Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
ТВ-ЮБИЛЕЙ
ЛАРИСА УДОВИЧЕНКО: УДАЧА, СЧАСТЬЕ, БАРБАРИСКИ!
1
2
3
4
5
6
«О такой удаче можно было только мечтать!» – эту фразу актриса Лариса Удовиченко говорит очень часто. И признаётся, что удачи и счастливых случаев в её жизни и правда очень много. «Чему я очень рада, ведь для артиста это очень важно!» – говорит она. 29 апреля Ларисе Ивановне исполняется 70 лет. И к этому юбилею мы решили вспомнить несколько удачных и счастливых историй из её жизни.

УДАЧНЫЙ ПОДАРОК
Лариса Удовиченко начала сниматься в кино в 15 лет. И к 23 годам на её счету было уже 10 фильмов. Но настоящим подарком судьбы и истинным своим дебютом в кинематографе актриса считает роль хитрой служанки Адель в музыкальном фильме «Летучая мышь». И не только потому, что именно после этой картины актриса узнала, что такое популярность. По словам Ларисы Ивановны, эта работа стала для неё настоящей актёрской школой, ведь её партнёрами впервые были настоящие звёзды – братья Соломины, Людмила Максакова, Игорь Дмитриев, Олег Видов, Сергей Филиппов. «Это большая удача и счастливый случай – попасть в хорошие руки, в хорошую картину. На тех съёмках мне было чему поучиться! И я прислушивалась ко всем советам, впитывала всё, как губка, – была очень благодарной ученицей. А научили меня там всему – даже рожи корчить! – смеясь говорит актриса. – В фильме есть сцена, где моя героиня отпрашивается на бал, но врёт, что идёт на могилку к дедушке. Мы репетировали, снимали дубли, но ничего не получалось. И тогда режиссёр Ян Фрид говорит: «Не надо слов – просто в нужный момент скоси глаза и скорчи рожу». А я думаю: и зачем это – для меня это неорганично! Но послушалась, сделала – и вышло то, что надо! Для меня такие подсказки – настоящая ценность. Именно они часто дают нужную краску той или иной роли и создают индивидуальность».

СЧАСТЛИВЫЕ ДЕВЯТЬ МИНУТ
«Манька-Облигация в фильме «Место встречи изменить нельзя» – это моя самая счастливая роль. Да что там, это роль моей жизни, как выяснилось. Всего девять минут на экране – а какая слава!» – с улыбкой говорит Лариса Удовиченко. А между тем поначалу в то, что актриса сможет создать этот образ, не верил никто, в том числе режиссёр картины Станислав Говорухин. Изначально он предлагал Удовиченко роль Вари Синичкиной, любимой девушки Шарапова, но этот образ показался Ларисе слишком бледным. Актриса уже давно мечтала о характерной роли... «Мне ведь вечно доставались роли каких-нибудь фифочек и фуфочек. Я уже начала подозревать, что на «Мосфильме» вышел секретный приказ: если объявляется роль очаровательной фифочки – утверждать обязательно Удовиченко», – смеётся актриса. Поэтому она стала настаивать на том, чтобы ей дали роль Маньки-Облигации. «Ты что, с ума сошла?! – недоумевал Говорухин. – Посмотри на свою внешность! Ты такая милая, наивная девушка – какая из тебя Манька?!» Но после того, как ни одна из десятка претенденток на эту роль так и не подошла, режиссёр смирился и выслал Удовиченко телеграмму: «На роль Маньки-Облигации утверждена без проб!» «А я, получив телеграмму, дико перепугалась! Вдруг доверия не оправдаю, не справлюсь с ролью! – вспоминает актриса. – Дома учила текст, пыталась подавать его и так и сяк, но каждый раз была недовольна... И в результате на съёмочной площадке от страха ничего не могла играть – волновалась, мандражировала... Но! У актёров есть такой термин «нахальство от зажима». И вот оно из меня в какой-то момент просто попёрло! Благодаря чему в результате всё и получилось как надо! В общем, роль эту я сыграла с перепугу!» А вот сцены, в которой Манька-Облигация задаёт Жиглову вопрос: «О-блигация или А-блигация?» – в сценарии изначально не было. Она появилась случайно. «Я действительно не знала, как пишется это слово! – с улыбкой признаётся Лариса Удовиченко. – Поэтому и спросила об этом у Высоцкого, причём между делом. Я не знала, что идёт съёмка. Все так хохотали, что именно этот момент Говорухин и решил оставить в картине». Когда фильм вышел на экраны, стало окончательно ясно, что Лариса Удовиченко не только фифочка и фуфочка, но ещё и шикарная комедийная актриса.

УДАЧНАЯ БЛУЗКА
В начале двухтысячных годов сериал «Даша Васильева. Любительница частного сыска» по книгам Дарьи Донцовой был очень популярен. Кстати, писательница сразу сказала режиссёру, что по её мнению, главную роль в сериале – преподавательницу французского языка и доморощенную следовательницу – должна играть только Лариса Удовиченко и никто другой. «И Лара просто изумительна в роли Даши Васильевой! А ещё мы очень подружились на съёмках, потому что поняли, что очень похожи, – говорит Донцова. – Выяснилось, что мы одинаково эмоционально реагируем на внешние раздражители и даже конфетки любим одни и те же – барбариски!» На съёмках этого сериала Ларису Удовиченко поджидало немало сложностей. Бюджет картины был ограничен, и актрисе пришлось сниматься в собственных нарядах. «И за время съёмок первого сезона я успела появиться в кадрах во всей одежде, какая только у меня была, – рассказывает она. – Пришлось обновлять гардероб. Но я уже тогда поняла: с этими съёмками нарядов не напасёшься... Вот, купила себе блузку. И сразу подумала: какая замечательная у моей Даши будет новая кофточка. И надела её, не подумав, что в тот день мы должны были снимать сцену, где меня собака тащит по земле. Но псина, разумеется, тащить меня долго не смогла, поэтому её сменил помощник режиссёра. И вот он волочит меня по асфальту, все вокруг хохочут, а я истошно ору: «Блузку жалко-о-о-о-о!» Зато сцена вышла очень удачная, ведь я ничего не играла – мне правда было жалко новую кофточку!» А в следующем сезоне в одной из серий была такая сцена: главный злодей привязывал Дашу к стулу и оставлял на чердаке, а она сбегала оттуда, прыгая вместе со стулом с пятиметровой высоты. Прыжок, конечно, был смонтирован, а вот всё остальное... «Этот эпизод планировали снимать в Москве, но когда в предместье Парижа мы увидели старинный замок XV века и старые заброшенные конюшни, режиссёр и оператор поняли, что лучших декораций не найти. А там всё в пыли, в паутине… И валяться во всём этом нужно было не им, а мне! – смеясь вспоминает Лариса Ивановна. – А чтобы мне было полегче, наш художник сначала сам укладывался, проверяя место, на котором я должна была лежать после «прыжка». И только потом меня собственноручно привязывал к стулу и укладывал на место «приземления».

СЧАСТЛИВОЕ СПАСЕНИЕ
Были у Ларисы Удовиченко и более серьёзные происшествия на рабочем месте. «В триллере «Подозрение» по ходу действия убийца завлекает мою героиню в сторожку, привязывает к креслу, затыкает кляпом рот, а потом обливает сторожку керосином и поджигает, – вспоминает актриса. – И вот сижу я, связанная по рукам и ногам, слушаю малоприятный текст моего партнёра по этой сцене, а потом вдруг... объявляют обед. И все немедленно разбегаются, а я остаюсь сидеть привязанная и с кляпом во рту! Ни крикнуть, ни высвободиться – ситуация патовая. Хорошо ещё, хоть сторожку поджечь не успели... И на моё счастье через некоторое время костюмер заметила, что меня нет на обеде. Вернулась и освободила меня. И мы долго смеялись над моим счастливым спасением!» А иногда Лариса Удовиченко нарочно создавала себе неудобства, чтобы лучше войти в роль! В фильме «Жизнь забавами полна» актриса так убедительно играла хромоножку, что зрители поверили в то, что она действительно хромает. «На самом деле я долго думала, как же мне научиться хромать. И даже в больнице была, чтобы подглядеть за теми, кто хромает, – чтобы всё было правдоподобно. А потом нашла выход: стала канцелярские кнопки под пятку подкладывать. На кнопку же никак не наступишь – и появляется такая естественная хромота», – рассказывает Лариса Ивановна.

УДАЧНОЕ ХОББИ
В свободное от съёмок время Лариса Удовиченко очень любит готовить. Её фирменные блюда – кабачки в соусе и пирог с ягодами. «Мои друзья и родные считают, что у меня очень удачное хобби! Ещё бы, в моём доме ведь всегда вкусно! Но особенно мне нравится осваивать новые рецепты и экспериментировать, – говорит актриса. – Как-то раз на отдыхе в Португалии я попробовала необычное блюдо с цикорием. И подумала, что легко смогу приготовить его и дома. И вот по приезде домой вместе с моей подругой Ларисой Гузеевой мы отправилась собирать цикорий в поле. Собрали целую кучу. Что мы только с ним не делали! Варили, вымачивали, отбивали... Но он был палка палкой. Во время следующей поездки в Португалию я вновь заказала это блюдо и стала расспрашивать повара, в чём секрет рецепта. И мне рассказали, что вообще-то в готовке используют специально выращенный цикорий, а не дико растущий! Надо же! Теперь буду знать...»