«Сбылось всё, о чём я мечтала, – я стала актрисой!» – говорит о себе Лидия Федосеева-Шукшина. При этом Лидия Николаевна демонстрирует свои таланты и в других сферах: например, она виртуозно совмещает карьеру и личную жизнь, а некоторое время назад проявила себе ещё и на литературном поприще – выпустила сборник загадок. Накануне 85-летнего юбилея актрисы, который она отметит 25 сентября, мы решили узнать, кем ещё в своей жизни она смогла стать.
МЕЧТАТЕЛЬНИЦА С СОСИСКАМИ
Ленинградка Лида Федосеева детства мечтала стать актрисой. Как-то раз папа повёл её в кинотеатр на фильм «Небесный тихоход». «Когда я увидела что-то на экране, была просто потрясена! – вспоминает Лидия Николаевна. – И конечно, убежала от папы и пошла за экран… И очень расстроилась, ведь там не оказалось ни одного артиста! Вообще никого! Какое-то белое полотно, какая-то белая простынка. И я настолько тогда на папу рассердилась за то, что он меня повёл в кино и не объяснил, что это такое!» Но именно тогда у девочки и зародилась мечта… «И вскоре я уже ходила во Дворец пионеров на всё, что там было: драмкружки, танцевальные, хоровые! – рассказывает актриса. – Между тем мой папа очень хотел, чтобы я работала где-нибудь на мясокомбинате. Времена тогда были голодные, поэтому сосиски и колбаса казались такими вкусными. Но я сказала отцу, что стану только артисткой, но пообещала, что буду всегда есть сосиски на экране!»
ПРЕТЕНДЕНТКА С ЧЕРНИЛЬНИЦЕЙ
А вскоре Лида «провалила» свои первые «пробы». «В соседней школе для мальчиков учился будущий известный актёр и режиссёр Миша Козаков. Будучи девятиклассником, он ставил на школьной сцене «Золушку» и искал исполнительницу главной роли. Репетиции проходили в актовом зале нашей женской школы. Конечно же, все вокруг только об этом и говорили! – вспоминает Федосеева-Шукшина. – Я тогда училась в шестом классе и решила претендовать на роль. На перемене дунула в чернильницу, да так сильно, что все чернила оказались у меня на лице. Посмотрела в карманное зеркало – осталась довольна: выгляжу настоящей замарашкой. Подумала, что парень, который ставит сказку, увидит меня и, разумеется, утвердит на главную роль!» Актриса рассказывает, что совершенно не расстроилась, когда учительница принялась кричать: «Федосеева, вон из класса! Завтра в школу с родителями – будем ставить вопрос об исключении!» – и отважно отправилась в актовый зал. Но юный режиссёр Козаков вместо того, чтобы обрадоваться её появлению и тут же утвердить на роль, вдруг сказал: «Девочка, выйди вон, не мешай, у нас репетиция!» «И тут я тоже совершенно не огорчилась. Зато подумала: «Ну и сам виноват! Лучшей Золушки ты всё равно не найдёшь!» Спустя много лет мы с Мишей эту историю вспоминали и очень смеялись», – говорит актриса.
СТУДЕНТКА ИЗ АВТОБУСА
После окончания школы Лида уехала к бабушке в Москву. «И как-то раз мы на автобусе проезжали мимо ВГИКа. «Вот тут на артистов учат…» – обмолвилась бабушка. Как вы думаете, что сделала Лида Федосеева? Тут же вскочила и закричала водителю: «Откройте дверь! Мне туда надо!» А выбежав из автобуса, помчалась к дверям института», – смеясь рассказывает Лидия Николаевна. Талантливая девушка поступила во ВГИК без труда. Правда, через три года из института её отчислили из-за пропусков. Дело в том, что, ещё будучи студенткой, Федосеева вышла замуж за однокурсника Вячеслава Воронина и родила дочь. Совместить семейную жизнь с отличной учёбой не получилось. Впрочем, позже Лидия восстановилась в вузе и попала в знаменитую мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Ещё во время учёбы Лидия снялась в фильме «Сверстницы», и эта роль принесла актрисе первую популярность. Но по-настоящему изменило её судьбу совсем другое кино.
ВОЗЛЮБЛЕННАЯ С РУБЕРОИДОМ
Сразу после окончания института Лидию Федосееву утвердили на главную роль в фильме «Какое оно, море?» Лида обрадовалась, но когда узнала, что в качестве её партнёра утвержден Василий Шукшин, очень расстроилась. И стала умолять режиссёра Эдуарда Бочарова заменить артиста. Дело в том, что Шукшин всегда казался Лиде невзрачным на фоне дефилировавших тогда по коридорам ВГИКа Тарковского, Кончаловского, Шпаликова… «Кроме того, Шукшин был комсоргом и как-то вызывал меня «на ковёр» – отчитывал за идеологическую несознательность! – вспоминает актриса. – Но я тогда выкрутилась! Незадолго до этой встречи мой сокурсник Серёжа Никоненко помог мне заучить огромную цитату Ленина. Я неделю её зубрила! И в нужный момент без запинки выдала Шукшину. Он обалдел и сказал: «Ну, иди, молодец». Бочаров на уговоры Федосеевой не согласился. «Шукшин – русский Чаплин, очень скоро ты сама в этом убедишься», – сказал он. И вот киногруппа отправляется на съёмки в Крым. «А наш «Чаплин» опаздывал на поезд… И я вижу: бежит по перрону мужик, в одном кармане – зубная щётка, в другом – бутылка коньяка. И то, и другое он периодически роняет… В общем, тогда мне всё стало окончательно ясно!» – вспоминает Лидия Николаевна. Но в дороге актриса вдруг увидела Шукшина совершенно с другой стороны – он оказался очень общительным и приятным человеком. А когда актриса затянула песню «Калина красная», Шукшин тут же подхватил, чем сразил её окончательно. Так начался их роман… После завершения съёмок актёры разъехались, но через несколько месяцев всех вызвали в Москву на озвучку. Уже на третий день совместной работы Василий Шукшин отвёз Лидию в один из отдалённых московских районов, показал только что купленную в новостройке квартиру и сказал: «Вот здесь мы будем жить». А вскоре Лидия и Василий поехали в родное село Шукшина знакомиться с его мамой Марией Сергеевной. Рассказывают, что как только Лида зашла в деревенский дом, то сразу обратилась к будущей свекрови: «Давайте, мама, я в магазин схожу!» А вернувшись, принесла на плече здоровенный рулон рубероида! «Выбросили» в магазине, я и купила! Пригодится!» – сказала она. «Хорошая девушка!» – постановила Мария Сергеевна. Увы, этому семейному и творческому союзу судьба отмерила всего 10 лет. И мало кто знает, что двойную фамилию Федосеева-Шукшина актриса взяла уже после смерти Василия Макаровича – в память о нём.
КРАСАВИЦА ИЗ ЦИРКА
Статная красавица Лидия Федосеева-Шукшина особенно полюбилась и зрителям, и кинорежиссёрам в образах деревенских женщин (фильмы «Печки-лавочки», «Странные люди», «Трын-трава», «Они сражались за Родину», «Позови меня в даль светлую» и другие). И вдруг всем на удивление режиссёр фильма «Вам и не снилось...» Илья Фрез предлагает актрисе роль городской женщины Веры. Этот момент очень запомнился и автору сценария картины Галине Щербаковой. «Мысленно я примеряла на неё роль – и сомневалась, – вспоминала писательница. – Например, смущала красота. Вера же, по сценарию, женщина тусклая, а наша Лидия – просто ослепительная красавица! А Федосеева-Шукшина как только прочла сценарий, сразу просто вцепилась в него со словами: «Хватит! Я передоила всех коров Советского Союза и теперь хочу в кино совсем другого. Почему всё время деревня? Я ведь ленинградка, городская косточка!» Сама актриса всегда называла свои работы в кино «роли с характером». И на самом деле одинаково виртуозно играла и дам высшего света («Виват гардемарины!», сериал «Петербургские тайны»), и императриц («Демидовы», «Графиня Шереметева»), и партийную работницу («Красиво жить не запретишь») и даже проявила комедийный талант – сыграла неподражаемую мадам Грицацуеву в фильме «12 стульев» Марка Захарова, а также эксцентричную кассиршу цирка в картине «Карантин». Всего на счету у народной артистки более 90 ролей в кино!
ШУТНИЦА С РОЗОЧКАМИ
Встречу и брак с Василием Шукшиным актриса считает самым главным событием своей жизни. Но были у неё и другие мужья. Например, кинооператор Михаил Агранович и польский художник Марек Межеевский, который был младше актрисы на 16 лет. А пятым мужем актрисы в 2018 году стал продюсер Бари Алибасов, и об этом браке тогда говорили, кажется, все. При этом прилагательные употребляли разные – от «скандальный» до «уникальный». Но мало кто знает, что история отношений Бари Каримовича и Лидии Николаевны началась ещё в далёком 1994 году. «Тогда меня неожиданно попросили заехать за Федосеевой-Шукшиной и привезти её в Дом кинона торжество по случаю вручения кинопремии «Ника». Я как это услышал, затрепетал. Ведь великая актриса! Сам-то я практически кино не смотрю, но всё, что видел, почему-то было именно с участием Лиды, – рассказывает Алибасов. – Пока ехал, я думал о Лиде как о нежной, степенной, покладистой женщине… Но ничего подобного! Она буквально бухнулась в мою машину и сразу начала чего-то говорить, да так стремительно! А я терпеть не могу, когда женщина много разговаривает! Но Лида говорила что-то такое, что меня зацепило... А ещё меня поразило её чувство юмора: я был просто потрясён тем, что эта актриса шутит круче меня, и даже я её шутки «догоняю» не сразу!» С этой встречи начался их четырёхлетний роман. «Почему мы тогда не поженились? Ведь даже «на-найцы», которые Лиду обожали, намекали... Но не сложилось», – признаётся Бари. Тогда они расстались, но остались близкими друзьями на долгие годы. «Так у нас всё и было: четыре года романа, расставание, долгая дружба и, наконец, свадьба и совместная жизнь!» – говорит продюсер. К сожалению, в 2020 году этот брак распался. Однако бывшие супруги стараются сохранять добрые отношения. «А я не исключаю, что когда-нибудь снова надену на голову корону с розочками и выйду замуж! Я уже и платье купила!» – с улыбкой говорит актриса.