Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
ТВ-ЮБИЛЕЙ
ВАСИЛИЙ ШУКШИН ПОТЕРЯЛ ПАСПОРТ, ЧТОБЫ ЖЕНИТЬСЯ
E29 09 b 2
E29 09 b 8
E29 09 b 5
E29 09 b 6
E29 09 b 7
E29 09 b 9
Василий Шукшин считал, что из всех его фильмов удались лишь два – «Печки-лавочки» и «Калина красная». И хотя он получил звание заслуженного деятеля искусств, многочисленные кинопремии, а его рассказы и повести охотно печатали, Василий Макарович всё равно был недоволен собой – такой уж он был человек. 25 июля писателю, актеру и режиссеру Шукшину исполнилось бы 90 лет. И его жизнь была настоящим романом.

ВАСЯ НАСТАИВАЛ
Василий Шукшин родился в алтайском селе Сростки в крестьянской семье. Его отец был репрессирован, поэтому до получения паспорта Василий носил фамилию матери – Попов. По рассказам самого Василия Макаровича, учился он плохо, зато много читал. «Всегда у него под ремень в брюках была книга подоткнута. Читал всё подряд. И по ночам со свечой, однажды одеяло прожег. Особенно любил брошюры: прочитал за один присест – и в сторону», – рассказывала его мама Мария Сергеевна. В школе Василий отвечал за самодеятельность: каждую неделю организовывал концерты и сам в них выступал. «Не было такого, чтобы наш класс не приготовился: Вася всегда настаивал», – вспоминали его одноклассники. В 1944 году Василий Шукшин поступил в техникум, но прогуливал занятия и нарушал дисциплину. «Нам лекцию говорят, а мне петухом крикнуть хочется…» – с улыбкой вспоминал он. Свои первые рассказы Шукшин начал писать во время службы в армии на Балтийском флоте.

КОРОВА ДЛЯ ВЕЛИКОГО КИНОРЕЖИССЁРА
У входа во ВГИК стоит памятник: Василий Шукшин, его однокурсник Андрей Тарковский и сценарист Геннадий Шпаликов. Для Шукшина всё начиналось в 1959 году, когда он с амбарной тетрадью рассказов под мышкой отправился поступать в Московский литинститут. Там молодой писатель узнал, что требуется наличие публикаций, которых у него не было. «Сел я на лавочку, и вдруг ко мне подсел мужик. Слово за слово, рассказал мне, кто он, – оказался режиссер Иван Пырьев! Я спросил: «Хочу в искусство, куда поступить?» Пырьев предложил поступать во ВГИК на режиссерский, – вспоминал Василий Макарович. – А я тогда и понятия не имел, что есть такая профессия. Я же думал, что для постановки фильма собираются артисты и просто договариваются между собой, кто и что будет говорить. Оказалось, что режиссер – хозяин картины. И я пошел сдавать экзамены. Подготовка моя оставляла желать лучшего, эрудицией я не блистал и всем своим видом вызывал недоумение приемной комиссии». Однако писатель получил отличные оценки за письменные работы, в частности, за сочинение «ВГИК во время приемной кампании», и его приняли. Чтобы Василий мог учиться «на великого кинорежиссера», его мама продала единственную корову и все деньги отправила сыну. А он в первые месяцы учебы писал ей: «Столько дел, что приходишь домой, как после корчевки пней...» Судя по результатам госэкзаменов, глубоко постичь исторический материализм и марксистско-ленинскую эстетику Шукшину не удалось, зато по предметам «Мастерство актера», «Кинодраматургия» и «Кинорежиссура» в его дипломе стоят «пятерки».

ИЗ-ЗА ПЛЕТНЯ — К СЛАВЕ
Карьера Шукшина-актера началась с малозаметной роли в «Тихом Доне»: матрос в его исполнении выглядывал из-за плетня, а имя артиста даже не было упомянуто в титрах. Затем были роли посерьезнее. Сниматься Василий начал еще студентом, и порой в учебную часть ВГИКа приходили отзывы на его работы. Например, такие: «Посмотрели кинофильм «Золотой эшелон», в котором главную роль исполняет Василий Шукшин. И нам понравилось. Мы думаем, что Василий не подведет. А также спасибо всему учительскому коллективу за то, что сумели воспитать. Зав. магазином Хвастунова». Параллельно со съемками молодой писатель выдавал нагора сборники рассказов, которые уже тогда начали публиковать. За свою жизнь Василий Макарович написал 2 романа, более 120 рассказов, множество повестей, пьес и даже сатирическую сказку.

ОФИЦИАЛЬНО ТАЛАНТЛИВ
В картине «Два Федора» Шукшин поначалу работал ассистентом режиссера – проходил практику. Однако вскоре режиссер фильма Марлен Хуциев предложил ему исполнить главную роль. «В Шукшине есть одно качество: он из толпы, но чрезвычайно индивидуален. Это сочетание удивительно», – говорил Марлен Мартынович. А «Живет такой парень» – первая картина Шукшина, в которой он стал и сценаристом, и режиссером. После выхода этого фильма Василия Макаровича «официально» признали талантливым: картина получила призы сразу двух кинофестивалей – в СССР и в Венеции. В киноэпопее «Освобождение» Шукшину досталась роль маршала Ивана Конева, который, кстати, лично одобрил кандидатуру актера. Ради этой роли Шукшин побрился налысо и ходил так всё время съемок – три года!

ПЛАКАЛА ВСЯ СЪЁМОЧНАЯ ГРУППА
Фильм «Калина красная» побил в СССР все рекорды проката, получил кинонаграды в Польше, Баку и Берлине, а Василий Шукшин после выхода картины стал самым популярным актером года. По воспоминаниям Лидии Федосеевой, когда Шукшин «умирал» в кадре, плакала вся съемочная группа. А когда этот эпизод озвучивали, у самой актрисы случился гипертонический криз. При этом чиновники хотели положить фильм «на полку». Но кто-то из сочувствующих Шукшину киношников устроил так, чтобы картину показали Брежневу. Во время просмотра по лицу Генерального секретаря потекли слезы – и фильм всё-таки вышел на экраны. Всего Василий Макарович сыграл в кино 27 ролей, стал режиссером 6 фильмов и написал сценарии для 9 кинокартин.

САМЫЙ СКРОМНЫЙ
«Василий Шукшин был самым скромным и тактичным человеком из всех, кого я знаю», – говорит актер Сергей Никоненко. «До встречи с Шукшиным я даже не представляла себе, что актер может быть таким застенчивым. Когда я говорила ему, что его рассказы всем нравятся, он лишь едва заметно кивал головой и на секунду улыбался. Только потом я поняла, что именно так он выражал бурную радость», – рассказывала редактор журнала «Новый мир» Анна Берзер. При этом на съемочной площадке режиссер Шукшин был строг, непреклонен, требовал знать текст до буквы и всегда придерживался одного правила – давать указания актерам может только он. Как-то на съемках «Калины красной» к актеру Ивану Рыжову подошел кинооператор и что-то прошептал на ухо. Шукшин сразу начал выяснять, в чем дело, Рыжов ответил, что оператор просто попросил его в конце сцены повернуться в профиль для эффектного кадра. Шукшин тут же сделал оператору строгий выговор: «Что же ты натворил?! Как он теперь будет играть? Он всю сцену будет думать, как повернуться, и всё испортит!»

ЧА-ЧА-ЧА И СУП-ЛАПША
Первой женой Василия Шукшина стала его односельчанка Мария Шумская, они познакомились еще в школе. Однако брак не сложился: молодая жена не поехала за мужем в Москву. Позже Шукшин попросил у Шумской развод, но получил отказ. Так что, строго говоря, Мария всю жизнь оставалась его единственной законной женой. Были у него и романы. В результате одного из них, с редактором Викторией Софроновой, у Шукшина родилась дочь Катерина, которая стала переводчиком. С Лидией Федосеевой Шукшин шапочно был знаком еще во ВГИКе. По-новому актеры взглянули друг на друга в купе поезда по пути в Крым на съемки картины «Какое оно, море?» А сразу после съемок, которые продолжались всё лето, поженились. Чтобы вступить с Лидией в брак, писатель специально «потерял» старый паспорт, а новый получил уже без штампа о первой женитьбе. Друг за другом у Шукшиных родились дочки Маша и Оля. «Мы могли вить из папы веревки – он в нас души не чаял, – вспоминает актриса Мария Шукшина. – В редкие дни, когда папа бывал дома, укладывал нас спать только он. Он был стопроцентной нянькой! Рассказывал нам на ночь сказки собственного сочинения, а когда мы засыпали, уходил работать на пишущей машинке в туалет, чтобы не разбудить. И всё-таки папы нам всегда не хватало, ведь он постоянно был в разъездах. Со съемок присылал нам с Олей миллион открыток, мама нам их читала. Однажды папа написал, что верхом его желаний было бы, чтобы я знала два иностранных языка, умела варить суп-лапшу и танцевать ча-ча-ча. Всему этому я научилась!»
За свою жизнь Василий Шукшин сыграл десятки характеров, снял несколько киношедевров и написал множество полных самоиронии и житейской мудрости книг. «В его крупные планы можно вложить всю систему Станиславского, половину советского кинематографа и театра, и место еще останется. Потому что Шукшин бесконечен», – говорит о нем почитатель его таланта актер Сергей Гармаш.