25 апреля – День финансовой независимости. И в эту дату наши звезды с удовольствием вспоминают о своих первых заработках. Тем более что благодаря первой зарплате они не только сделали свой первый шаг к финансовой независимости, но и многому научились. Например, инвестировать, хорошо себя вести, покупать дефицит и даже делить пополам!
МИХАИЛ БОЯРСКИЙ: СПРАВЕДЛИВЫЙ БУХГАЛТЕР
Михаил Боярский свои первые деньги заработал довольно рано – в пять лет. И главной проблемой для него тогда стало их посчитать! «Во дворе дома, где я жил, было большое количество дров – и соседи периодически их пилили. А мы с приятелем Лёвкой очень любили на это смотреть – опилки из-под пилы летели очень красиво! – рассказывает Михаил Сергеевич. – Однажды мы долго-долго стояли, смотрели, а потом отважились попросить соседа: «Дяденька, дай попилить!» Он предложил попробовать. И вот мы вдвоём, с трудом – я ещё даже не доставал до пилы! – старались, пилили-пилили. И допилили! Стоим усталые, довольные, все в опилках и очень счастливые. А сосед вдруг говорит: «Ну что, вам за работу заплатить полагается». И дал нам 5 рублей. На двоих. Одной бумажкой. Мы сразу же поскакали к продавщице мороженого и попросили её разменять нам деньги – пополам. А потом Лёвка говорит: «А зачем пополам? Ты возьми себе четыре рубля, а мне дай всего три, я добрый». Те ещё бухгалтеры... А продавщица, к нашему удивлению, дала нам три бумажки: Лёвке – три рубля, а мне – два. Я удивился: как же так?! Почему у Лёвки больше?! Это же несправедливо! В общем, в итоге мы с ним пошли в булочную, где нам обменяли наши деньги по два с полтиной на брата!» С тех пор гонорары Михаила Боярского, конечно, увеличились многократно, а вот чувство справедливости, по его словам, осталось таким же.
АЛЕКСАНДР РОБАК: БИЗНЕСМЕН ИЗ ЖЭКА
С детства Саша Робак робким парнем не был: с первого класса он регулярно получал «неуды» за поведение, постоянно хулиганил, спорил с учителями и неважно учился. «И мама говорила мне, что если я буду продолжать в том же духе, то непременно стану дворником – и это будет моё максимальное достижение в жизни. Но я, конечно же, пропускал всё это мимо ушей... – вспоминает артист. – И тогда мама решила сбить с меня спесь. Она договорилась в ЖЭКе, чтобы меня устроили работать... дворником! А ведь мне было тогда всего 8 лет... Поначалу я думал, что она шутит или просто пугает меня таким образом. И в первый рабочий день с лёгкостью отправился на «работу», думая, что вот сейчас-то всё и откроется... А мне вдруг выдали маленький ломик, лопатку и обозначили участок около нашего подъезда, который я должен был убирать!» Саше ничего не оставалось, как приступить к работе. Он раскидывал снег, колол лёд, расчищал дорожки, а сам краем глаза с завистью следил за приятелями, которые тем временем гоняли в хоккей во дворе. Зато после нескольких дней работы Саша получил свою первую в жизни зарплату – 5 рублей! «Я очень гордился! И на эти деньги сразу купил маме красивый платок – в благодарность за науку, – вспоминает Александр. – А мои друзья, которые гоняли в хоккей, пока я работал, как выяснилось, очень мне тогда завидовали: им, оказывается, тоже хотелось деньги зарабатывать, но дворником взяли только меня». А сейчас Александр Робак не только известный артист, но и большой бизнесмен: он – один из владельцев кинокомпании «Синемафор» и продюсер.
СВЕТЛАНА ХОДЧЕНКОВА: ИНВЕСТОР С ТЕЛЕФОНОМ
Светлану Ходченкову мама воспитывала одна. «Она работала на трёх работах, я видела, как ей тяжело, и с самого раннего возраста понимала истинную цену денег», – признаётся актриса. С детства Света мечтала стать ветеринаром: она постоянно лечила свои плюшевые игрушки и даже завела каждой из них личную медкарту... А также записалась в кружок «Юный натуралист», чтобы там её научили лечить зверей как положено: девочка очень хотела как можно раньше начать зарабатывать на этом деньги и помогать маме. Но в кружке ей объяснили, что работать она сможет не раньше, чем окончит ветеринарный институт. Столько ждать Света не могла. И тогда она зацепилась за то, что в школе её все дразнили за высокий рост, взяла свои фотографии и отправилась с ними в модельное агентство. И не прогадала: высокую и стройную красавицу оценили по достоинству. Правда, свою первую зарплату, которую она получила в качестве модели, Светлана потратила на наряды. По мнению девушки, тогда это была необходимая в её случае инвестиция. И вновь не ошиблась. Вскоре она уже блистала на модных показах в Париже и в Токио. А получив зарплату уже за это, Светлана полностью потратила её на нужды семьи. «На все деньги я купила телефонный аппарат, а ещё красивый коммерческий номер телефона – тогда они как раз появились! В общем, по тем временам это было просто суперприобретение. И очень нужное, – с улыбкой рассказывает Ходченкова. – Мы с мамой тогда были так счастливы, что порой от радости даже целовали шнур и кнопочки новенького аппарата. Ведь ещё совсем недавно мы даже и мечтать не могли, что у нас когда-нибудь будет собственный телефон!» Кстати, именно благодаря работе моделью Ходченкова и актрисой стала. Однажды для очередного кастинга ей нужно было поехать на «Мосфильм». И там в одном из коридоров её и приметил ассистент по актёрам и предложил заполнить анкету... Эту анкету увидел Станислав Говорухин – и утвердил Светлану на её первую и сразу главную роль в фильме «Благословите женщину».
МАРИНА АЛЕКСАНДРОВА: КОРМИЛИЦА СЕМЬИ
Марина Александрова родилась в семье офицера. В родной ленинградской школе она была самой примерной ученицей. «А когда на литературе она читала выученные дома стихи – все просто замирали. Марина, казалось, проживает буквально каждую строчку», – вспоминает одноклассник актрисы Андрей Бодров. Не удивительно, что талантливая и очень положительная девочка участвовала буквально во всех школьных концертах, спектаклях и представлениях. Как-то раз в школу, где училась Марина, приехали высокие гости – чиновники из правительства и знаменитые артисты, в том числе Олег Басилашвили. И Марина в белом платье, с букетом белых цветов выпорхнула на сцену и проникновенно прочитала строчки «Гремит салют над Ленинградом!»… «Мариша нас просто покорила!» – сказал тогда Олег Басилашвили руководству школы. И после его похвалы девочку стали приглашать выступать на всех городских праздниках. А в те годы семья девочки жила непросто – это как раз был тот сложный период в истории страны. когда многим, в том числе и военнослужащим, задерживали зарплату на полгода, а то и больше... А Марина за каждое своё выступление получала гонорар, причём немаленький. В Ленинграде она тогда считалась маленькой звёздочкой! И даже на каждое выступление её возили на специально выделенной для этого машине такси... «Маринка тогда была нашей кормилицей! Благодаря её заработкам мы тогда и жили, и даже могли покупать себе дефицитные чай, сахар и молоко! Так и пережили мы трудные времена!» – говорит её мама Ирина Анатольевна. Сегодня на счету Марины Александровой уже более 85 ролей, она – одна из самых популярных актрис России, и можно предположить, что её гонорары этой популярности под стать.