Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
ТВ-ЮБИЛЕЙ
РИСКОВАННЫЙ ВИНЕГРЕТ БОРИСА СИЧКИНА
1
2
3
4
5
За свою карьеру Борис Сичкин снялся в трёх десятках картин, но для многих артист неотделим от своего персонажа Бубы Касторского из «Неуловимых мстителей». И это не случайно, ведь оба – весельчаки и балагуры, юмористы и настоящие мастера шуток. 15 августа исполняется 100 лет со дня рождения Бориса Михайловича. «Моё самое большое богатство – это чувство юмора!» – всегда говорил он. Это точно: с юмором Сичкин делал всё! Например....

...ПРИДУМАЛ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
Борис Сичкин родился в Киеве в семье сапожника. «Я был уже седьмым ребёнком в семье, и мои родители забыли записать меня в загсе... Я уже в школу ходил, а сколько мне лет, так никто и не знал, – рассказывал артист. – Когда я стал взрослым, собрал всех родственников и попросил их вспомнить, когда же я всё-таки родился. Они стали Куликовскую битву вспоминать, Минина и Пожарского... Я понял, что ничего не добьюсь, и стал рассуждать логически. Если родители в момент моего рождения были в таком растерянном состоянии, то в тот год было что-то страшное. Значит, это 1922 год – тогда голод был. Потом я начал выбирать месяц рождения. Понял, что нечего ломать голову: чтобы день рождения было праздновать не накладно, надо выбирать месяц, когда самые дешёвые фрукты и овощи. Вот и выбрал середину августа». В одиннадцать лет Борис вынужден был бросить школу. В своём классе Сичкин взял на себя общественное поручение – стал ответственным огородником. И, пользуясь своим положением, сказал одноклассникам приносить посадочный материал: картошку, фасоль, огурцы... Однако вместо того, чтобы сажать эти овощи, Боря уносил их домой и там съедал вместе с братьями и сёстрами. Когда «овощная афера» раскрылась, одноклассники отказали ему в доверии, и непутёвому общественнику пришлось уносить ноги. «Агроном из меня не получился!» – смеясь резюмировал Сичкин, рассказывая эту историю. Бросив школу, Борис подружился с цыганами и стал часто бывать в цыганском таборе. Там он научился играть на гитаре, разучил цыганские песни, танцы. Позже ему это очень пригодилось: он стал выступать как танцор и зарабатывал этим на жизнь. Занятия танцами увлекали юношу куда больше, чем образование, что очень огорчало его маму. Но в какой-то момент она махнула рукой: «Пусть будет артистом. Это значительно лучше, чем жуликом!»

...ИГРАЛ БЕЗ ПРОБЛЕМ
В составе Ансамбля песни и пляски Киевского военного округа Борис Сичкин прошёл Вторую мировую войну. За мужество и героизм артист награждён медалью «За боевые заслуги». В 1947 году Сичкин стал солистом Ансамбля песни и пляски Советской Армии имени А. В. Александрова, а позже работал в Москонцерте: был режиссёром и актёром, а также балетмейстером и постановщиком эстрадных номеров и программ. Но славу ему принесло кино. Сначала Сичкину предлагали лишь эпизоды. Его дебютом стала небольшая роль в фильме «Анна на шее» в 1954 году. Потом были картины «До свидания, мальчики», «Интервенция», «Капитаны голубой лагуны» и другие. В «Неуловимых мстителях» в роли Бубы Касторского артист появился на экране в 1966 году. На эту роль Сичкина утвердили без проб, но готовился он к ней серьёзно. «Я тогда жил в одном доме с Леонидом Утёсовым. И когда я работал над образом Бубы, то, желая избежать приблатнённости, ходил в гости к Леониду Осиповичу, слушал его и перенимал его манеру речи, совершенно не пошлую, интеллигентную, очень красивую...» – вспоминал Сичкин. После выхода фильма на экраны популярность у артиста в Советском Союзе была просто бешеная. Карьера пошла в гору. Звёздной болезнью Борис Михайлович никогда не страдал, но талантом своим всегда гордился. Будучи в эмиграции, он сыграл Брежнева в фильме Оливера Стоуна «Никсон». И после этого всегда шутил: «Буба Касторский и Брежнев – каков диапазон, а? Да что там, я мог бы сыграть и Крупскую, если бы понадобилось. Никаких проблем!» Кстати, в Брежнева артист перевоплощался не только в кино. «Как-то раз во время полёта на самолёте я зашёл в радиорубку и обратился к пассажирам. Сказал, что Леонид Ильич прислал запись своего обращения, и голосом Брежнева пожелал им успеха, здоровья и счастья в новой жизни. Я надеялся, что, когда выйду из рубки, все поймут, что шутил Сичкин, и будут смеяться. Ничего подобного! Все говорили с восхищением: «Подумать только, сам Брежнев нашёл время, чтобы к нам обратиться». Ну, я решил никого не разочаровывать и не признался, что это был я», – смеясь рассказывал Борис Михайлович. Снимался артист и в современном кино. В 1997 году актёр по приглашению Тиграна Кеосаяна (сына Эдмонда Кеосаяна) принял участие в съёмках мелодрамы «Бедная Саша», сыграв роль бомжа-интеллектуала Аристарха Львовича. Также артиста можно увидеть в сериале «Марш Турецкого», где он сыграл авторитетного бизнесмена.

...ВЫБРАСЫВАЛ ЧАЙНИКИ
Борис Сичкин был любимцем женщин, но женат он был один раз и на всю жизнь. С балериной Галиной Рыбак артист познакомился в начале 1950-х годов – они танцевали в одном ансамбле. Надо сказать, что любовь к искусству была единственной чертой, которая объединяла эту пару. В остальном они были полной противоположностью друг другу. «Я сразу понял: чтобы быть Галиным мужем, я должен научиться стирать, шить, убирать, готовить, мыть посуду, пылесосить и доставать деньги. И всем этим я овладел!» – смеялся Сичкин. Нехозяйственность жены не была для него проблемой. «Разве за успехи в кулинарии любят женщину нормальные мужчины?» – всегда говорил он. И весело хохоча, рассказывал: «За свою жизнь я выкинул уже 387 сгоревших чайников! Дело в том, что у Гали замедленные рефлексы в сочетании с рассеянностью. Я прошу её поставить чай. Она быстро наливает воду в кастрюлю и ставит пустой чайник на огонь! А если у неё всё получается, и она ставит на плиту чайник с водой, то обязательно зажигает другую конфорку... В общем, чая от неё не дождёшься. Таких историй в нашей с Галей жизни множество, но все равно я самый счастливый!» Но однажды произошла история, которая выбила из колеи даже терпеливого Бориса Михайловича. Но артист всё равно любил её вспоминать. «Помню, как-то Галя и её мама в разгар лета вдруг решили поехать на юг. Летом достать билет на поезд накануне отъезда – проблема! Я подключил знакомых, пил водку, всех веселил, и наконец у меня на руках два билета на поезд в южном направлении! – взволновано рассказывал Сичкин. – На вокзал мы должны были приехать по отдельности: я – провожать, они – уезжать. И вот я с их авоськами стою у вагона... До отхода поезда пятнадцать минут – дам нет. Пять минут – снова нет. Наконец поезд ушёл, а их всё нет! Навьючиваю груз обратно на плечи и еду домой. Дома их тоже нет. Наконец звонок в дверь. Открываю. Входят Галя с мамой и на ходу говорят о каком-то хоре. На меня ноль внимания. И только когда Галя на моём лице прочла свою смерть, она сказала: «Да не волнуйся... Мы с мамой сели в трамвай, но он шёл очень долго. Мы поняли, что опоздали, и решили этим же трамваем поехать на хоровой концерт. Купишь билеты на другое число?» До сих пор не понимаю, как я её тогда не выбросил с балкона?» А ещё Галина была женщина бедовая. Эту историю Борис Михайлович рассказывал уже с гордостью: «Как-то раз на жену в лифте напали грабители. Так она отобрала у них пистолет, отругала за то, что «у них балетные фигуры, а они черт-те чем занимаются» и вытолкала из лифта!» Борис и Галина счастливо прожили вместе почти 50 лет.

...СПАСАЛ РЕПУТАЦИЮ
Коллеги и друзья Бориса Михайловича часто шутили: «С Сичкиным трудно общаться! Вот хочешь пострадать, а он не даёт!» В этом был весь Сичкин. Как-то раз артиста увезли в больницу с аритмией. «Профессор-кардиолог Богословский дал мне какой-то порошок, сердечный ритм восстановился, я пошёл на поправку... И тут заметил, что в отделении такие красивые девчонки работают! Я любовался ими и никак не хотел выписываться. Да ещё и ходил по палатам – развлекал инфарктников! Тем временем профессор Богословский уехал в отпуск. А когда вернулся – очень удивился: за время его отсутствия не было ни одного смертельного случая! Все живы, улыбаются, рассказывают анекдоты, поют и галантно ухаживают за медсёстрами. «Что происходит?» – спрашивает профессор, а медсёстры объясняют: «Это Сичкин виноват! Он всех веселит». Богословский говорит: «Девочки, с этого дня о чём бы Сичкин ни попросил – сделайте! Он – единственное спасение для репутации нашей больницы и лучшее лекарство для больных. Мой приказ: держать его у нас как можно дольше!» А я-то уже собрался выписываться! – любил рассказывать артист. – Всё дело в том, что я самый счастливый человек на планете. И самое большое моё богатство – это чувство юмора. У меня всегда хорошее настроение – как будто я выиграл в лотерею. И я на каждом шагу вижу смешное и интересное. От меня исходит оптимизм, и тот, кто общается со мной, всегда будет в полном порядке! Вот я, например, общаюсь с самим собой 24 часа в сутки, так что мне здорово повезло! Я же обаяшка. И если я подойду к зеркалу, то смотреться буду часа три – трудно оторваться от такого красавца!»