Хорошая это всё-таки традиция, когда 8 Марта мужчины берут на себя готовку. И ведь чем больше мужчин, которые рады проводить время у плиты, тем легче и вкуснее жизнь у женщин вокруг! Среди звёзд тоже немало серьёзно увлечённых кулинаров-мужчин – и они готовы радовать вкусными блюдами не только по праздникам.
МАКСИМ АВЕРИН: «Я — КУХОННЫЙ ЧЕЛОВЕК»
«Кухня – это мужское дело. Мужчины, как правило, готовят лучше, чем женщины. Чёрт его знает, почему... Может быть, за счёт того, что лучше чувствуют пропорции ингредиентов, умеют правильно различные специи смешивать. Сложно сказать. Но факт остаётся фактом», – считает Максим Аверин. Артист рассказывает, что с малых лет привык к самостоятельности, так как родители много работали. Особенно вместе со старшим братом Геннадием Максим любил готовить еду. В студенчестве Аверин продолжил набираться опыта. «Помню, как мама по телефону учила меня готовить кашу «из топора» – есть-то хотелось, а денег было мало. Ну вот и наловчился!» – рассказывает Максим. Прошли годы, и теперь Аверин может удивить не только яичницей и жареной картошкой, но и более сложными блюдами – борщами, суши, окрошкой. Актёр очень любит проводить время на кухне. «Я кухонный человек и у себя дома чувствую себя шеф-поваром», – говорит он. Как известно, Аверин пока не женат, но и 8 Марта, и в другие дни
он с удовольствием радует своей стряпнёй друзей и коллег – например, свою подругу актрису Анну Якунину, которая сама готовить не успевает из-за плотного графика. «Люди с плохим аппетитом взывают у меня недоверие», – смеётся артист. Как мы уже сказали, Максим любит и умеет готовить блюда разной сложности, но его любимый рецепт умещается буквально в одну строку. «Заливаете на ночь гречку кефиром – и готово! С утра уже можно есть. Вкусно – это же не обязательно сложно и дорого, – говорит артист. – Могу ещё одним кулинарным секретом поделиться: я в борщ обязательно добавляю ложку горчицы и ложку хрена. Хрен даёт очень оригинальный терпкий вкус, а горчица позволяет сохранить ядрёный свекольный цвет. Пользуйтесь!»
АЛЕКСАНДР ШИРВИНДТ: «ОТКРЫЛ ХОЛОДИЛЬНИК — И СМОТРЕЛ В НЕГО»
В ресторане при московском Доме актёра уверены, что Александр Ширвиндт не только талантливый артист, но и весьма одарённый кулинар. И не важно, что готовит он только одно блюдо – зато какое! Когда-то актёр придумал рецепт, который тут же ушёл в народ, и теперь фирменный «Омлет по-ширвиндтовски» занимает почётное место в меню ресторана Дома актёра и пользуется неизменной популярностью у гостей. Но больше всех повезло, конечно, супруге Александра Анатольевича Наталье Николаевне, ведь, по её словам, муж радует её этим блюдом не только 8 Марта, но и по выходным. «А ведь этот рецепт я изобрёл в период домашнего одиночества, когда все домашние были на даче. В тоске я открыл холодильник – и смотрел в него. А потом придумал!» – признаётся артист.
По стопам знаменитого папы пошёл и сын. Телеведущий Михаил Ширвиндт тоже очень любит готовить, и начинал он свою кулинарную практику, конечно же, с коронного блюда отца. А сейчас Михаил даже ведёт свой видеоблог под названием «Съедобное-несъедобное», где не только делится рецептами своей семьи и друзей, но и рассказывает о кухне регионов России и разных стран мира. «За это время я познал секрет хорошей кухни – это крепкие нервы. Главное – делайте всё так, как указано на упаковке, и всё будет хорошо», – смеётся Михаил Ширвиндт. В блоге сына охотно снимается и Ширвиндт-старший. Правда, именно готовил он там только один раз – конечно же, свой фирменный омлет, зато именно этот выпуск побил все рекорды просмотров.
ЕВГЕНИЙ СТЫЧКИН: «ГОТОВЯТ МУЖЧИНЫ, ЖЕНЩИНЫ ЖДУТ!»
Артист уверен, что это самая правильная формула кулинарии. Стычкин – знатный и опытный кулинар, чем не устаёт восхищаться его жена актриса Ольга Сутулова, которую он постоянно радует вкусными блюдами. А первое кулинарное впечатление Женя получил ещё в детстве. «Я как-то пришёл к соседу по даче Серёже. Он завтракал. Сидя за столом, накрытым цветастой клеёнкой, он ел яичницу из тысячи, как мне тогда казалось, яиц и промакивал растекающийся яичный желток восхитительным нарезным батоном, за 20 копеек купленным и каждую копейку стократно отработавшим… А я же тогда обычно ел на завтрак тоненькие, хорошо прожаренные омлеты. Ведь тогда учёные установили, что сырые яйца вредны – и многим это испортило детство», – с улыбкой вспоминает актёр. Тогда-то он и решил, что будет готовить всё что хочет – и обязательно сам. И подошёл к делу весьма серьёзно. В швейцарском городе Веве Гоголь писал свои «Мёртвые души», Чарли Чаплин провёл свою старость, а актёр Евгений Стычкин учился в кулинарной школе у шеф-повара Дени Мартана. Евгений с упоением рассказывал, как Мартан показывал настоящие кулинарные фокусы и учил его из яичного желтка делать сливочное масло, за 12 секунд готовить в микроволновке креветки, превращать помидоры в воду, а водку – в апельсиновые дольки. Оказывается, все эти навыки артист использует не только на домашней кухне – когда готовит для любимой жены, но и на сцене! Например, в спектакле «Fortunatissimo, или Безнадёжно счастливый человек», где Стычкин играет Россини, артист в реальном времени прямо на глазах у зрителей готовит пасту по рецепту Россини – и настоящий аромат томатов, базилика, лука, петрушки, мяса разносится по залу. Чтобы зрители могли оценить его поварские способности, актёр даже выходит с кастрюлей в зал и угощает гостей. А в микрофон диктует рецепт в граммах и миллилитрах. «На сцене стоит машина, которая готовит вино, а я режу помидоры, шинкую зелень, наливаю масло, слежу за тем, чтобы не пересолить, чтобы не подгорело. И всё это под музыку – очень ответственно. Не могу позволить себе сделать лабуду», – рассказывает Евгений. А ещё он очень любит записывать свои и чужие рецепты – и эти описания отличаются юмором и своеобразным литературным стилем. Вот так начинается, например, рецепт его любимого супа: «Поговорим о щах!!! Дымящийся чугунок, уют, сытость и уверенность в завтрашнем дне!!! Как достичь?» – ну а дальше сам рецепт.
СЕРГЕЙ ЛАВЫГИН: «ПЕЛЬМЕНИ У МЕНЯ ПОЛУЧАЮТСЯ ВСЕГДА!»
Когда-то актёр Сергей Лавыгин шутил: «Я феерически готовлю яичницу и варю пельмени. Пельмени – особенно, они у меня получаются всегда!» А потом он четыре года снимался в сериале «Кухня» – тут уж грех не научиться готовить. «Первое, что сделали продюсеры «Кухни», – отправили нас на кухню настоящую: мы каждый день как на работу ездили в огромную заводскую столовую, куда на обед приходили 1200 человек, – вспоминает Сергей. – Мы чистили картошку и лук, резали овощи, разделывали рыбу, птицу, мясо. Все пальцы себе изранил! Зато наловчился великолепно шинковать. На съёмках «Кухни» мне подарили огромный шеф-нож, и сейчас дома я показываю им мастер-класс по шинковке. Все салаты к праздничному столу на 8 марта точно на мне!» Жена Сергея актриса Мария Луговая этому обстоятельству очень рада: благодаря сериалу муж готовит не только вкусно, но и быстро! И полезно! Ещё во время съёмок «Кухни» Сергей перешёл на систему правильного питания. И теперь за рационом своей семьи и собственным меню следит тщательно. Благодаря такому подходу артист заметно похудел, но вот сценаристы и продюсеры сериала этим фактом были недовольны, ведь им пришлось убрать любимые зрителями шутки про толстяка Сеню.