Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
ТВ-ЮБИЛЕЙ
НИКОЛАЙ ЦИСКАРИДЗЕ: "Я - СТАЛЬНАЯ КНОПКА"
E01 09 b 7
E01 09 b 2
E01 09 b 4
E01 09 b 4
E01 09 b 6
E01 09 b 5
«Грузину «пять» и взять в театр», – произнес в свое время великий балетмейстер Юрий Григорович, отбирая выпускников балетного училища для Большого театра, и вписал имя Николая Цискаридзе в историю русского балета. Иначе и быть не могло, ведь фамилия Цискаридзе переводится как «первая звезда». 31 декабря знаменитому танцору исполнилось 45 лет. О своей необычной судьбе он рассказывает с гордостью и с юмором.

«...А ЕЛ НИКА ПЛОХО!»
«Я родился 31 декабря без пятнадцати двенадцать. Мама пыталась переписать дату на 1 января, но никто не соглашался. Оказалось, что в роддоме есть статистический учет, и я, родившись, выполнил план по мальчикам на 1973 год, – рассказывает Николай Цискаридзе. – При рождении мне дали нормальное грузинское имя – Ника. Колей я стал в России. У меня была прекрасная жизнь в Тбилиси, а в нашем доме была только одна проблема: как Ника ест? А ел Ника плохо! Я мог сутки просидеть перед манной кашей, не встать со стула, но к ней не притронуться. И я всегда побеждал – каша сворачивалась. У меня была няня – фантастическая женщина, украинка, и моим первым языком стал украинский. Я сидел на огромной веранде со своими игрушками и был абсолютно самодостаточным ребенком. В собственных глазах уже тогда был солистом».

«ПОЛУЧАЛ ЧЕТЫРЕ СТИПЕНДИИ»
Мама Ники Ламара Николаевна была завзятой театралкой и на все спектакли брала сына с собой. «Особенно я любил кукольный театр. В какой-то момент даже сам стал делать кукол, а дома были постоянные концерты, которыми я мучил маму, няню, соседей», – вспоминает Николай Максимович. Балет мальчику тоже нравился. «Там все летали, а в жизни так не летал никто. Я узнал, где учатся дети, которые участвуют в балетных спектаклях, сам собрал документы, а за одной справкой мне все-таки пришлось обратиться к маме. Но она была против: мальчики из нашего района и с нашей фамилией ни в театр, ни в балет пойти не могли. Серьезными людьми надо быть – юристами, экономистами... Но если я чего-то хотел – добивался, – рассказывает артист. – В Тбилисское хореографическое училище я поступил сразу. Правда, я почему-то думал, что буду танцевать на пальцах и в пачке, и когда меня никто не поставил на пальцы, был обескуражен. Но с первого дня, как я вытянул ножку, все кричали, что я феноменальный ребенок. Педагоги говорили: «Талант надо везти в Москву!» Там меня показали великому педагогу Петру Антоновичу Пестову, а он довольно равнодушно сказал: «Ну-у-у... Не получится – выгоним!» На одном из первых уроков меня выставили за дверь. Стою в коридоре, реву, а мимо проходят учителя и говорят: «Премьером будешь! Все, кто стоял на этом месте, стали звездами». А однажды был такой случай. Пестов дал нам послушать одну известную арию и попросил ее назвать. Я скромно поднял руку и сразу получил снисходительное: «Ну что ты, цыца-дрица, можешь нам сказать?» «Это Верди, – говорю я. – «Дон Карлос». Пестов рухнул от удивления. В общем, я стал лучшим учеником Московского хореографического училища и получал четыре стипендии, на которые мы с мамой и жили».

«ЭТО НЕГРИМИРУЕМОЕ ВСЁ!»
«В училище нам преподавали в том числе и изобразительное искусство. Как-то педагог вошел в класс и сказал: «Сегодня мы будем изучать пропорции. Сейчас мы поставим на стул Цискаридзе и докажем, что такое бывает и в жизни». В его талмуде были прописаны идеальные пропорции: палец должен столько-то раз умещаться в руке, лицо столько-то раз в теле и так далее. И во всём у меня было почти стопроцентное попадание, – говорит Цискаридзе. – В мое тело заложено многое: правильные пропорции, строение суставов, гибкость, прыжок, шаг, координация… Хорошо, если у танцора есть высокие показатели хотя бы по двум-трем позициям. А у меня весь набор! Но в этом нет моей заслуги – это природа. Моя заслуга в ежедневных многочасовых занятиях, в работе на износ». А вот лицо талантливого танцора поначалу казалось весьма далеким от идеала. «Однажды в театр пришли западные корреспонденты, меня снимают, восхищаются: «Какое лицо!» А мой гример Лена говорит: «Если б кто-нибудь видел это лицо вначале. Мы все смотрели и думали: что с ним можно сделать?! Это же негримируемое всё!» – со смехом вспоминает Цискаридзе.

«ДАЛ СЛОВО ТАНЦЕВАТЬ НЕ БОЛЬШЕ 21 ГОДА»
Свою карьеру в Большом театре Цискаридзе начал сразу после окончания училища в 1992 году. «Я сказал: если меня не возьмут в Большой, танцевать не буду», – признается он. В начале карьеры с молодым танцором занималась в том числе и великая Галина Уланова, но начинать было всё равно непросто. Сперва Цискаридзе был в запасе в кордебалете (не танцевал, но должен был присутствовать), затем вышел на сцену, а вскоре ему стали поручать ведущие партии во всех основных спектаклях. Его любимый – «Спящая красавица». «Это один из немногих спектаклей, где я доживал до конца и счастливо женился. Во всех других ролях я вечно помирал. Или помирала главная героиня, а я страдал», – объясняет он. Танцор прослужил премьером в Большом театре 21 год. «В свое время Пестов сказал мне: «Твоя природа уникальна, только пока свежа. Увядание у тебя будет чудовищное». И в день выпуска – 5 июня 1992 года – я дал обещание своему педагогу, что буду танцевать не больше 21 года, – вспоминает Цискаридзе. – И вот я танцую очередную «Жизель», и вдруг вместо того, чтобы бежать к двери, просто быстро иду. Я понял: скоро всё! Мой последний спектакль, где я исполнял главную роль, был 5 июня 2013 года – ровно через 21 год после того, как я дал слово. В жизни любого Ромео наступает момент, когда надевать белое трико уже неприлично».

"ПРОФЕССИЯ ПЕРЕДАЕТСЯ "ИЗ НОГ В НОГИ"
Николай Цискаридзе окончил также Московский хореографический институт, а затем Юридическую академию. В 2014 году артист был избран ректором Академии русского балета имени Вагановой. «Это главное учебное заведение в балете в России и одно из главных в мире. В классическом образовании нам равных нет: профессия передается «из ног в ноги». Сегодня академия – образцово-показательное заведение. Просто я организованный человек, у меня всё всегда лежит по полочкам. И если сам не прослежу за тем, что детям кладут в суп, если своими ногами не пройду всё здание академии, всё будет функционировать по-другому», – говорит ректор Цискаридзе. Он всегда присутствует на занятиях по истории балета, театра, по литературе, потому что считает, что это не менее важно, чем хореография. «Все двоечники пересдают лично мне. И пока они не прочтут произведения – оценки не получат. В школе я хотел стать воспитателем детского сада и, став ректором академии, можно сказать, осуществил свою мечту», – говорит Николай Максимович.

"СИЖУ В ТЕЛЕВИЗОРЕ"
Цискаридзе – человек по-настоящему телевизионный. «Однажды меня пригласили на телевидение дать интервью, и оказалось, что я разговорчивый. Видимо, всё так удачно получилось, что я по сей день «сижу» в телевизоре, – говорит он. – Телевидение – это совсем другая жизнь, для меня это всё равно что на курорт съездить. Если серьезно, то есть обязанности, которые я давно выполняю. Я был членом жюри в шоу «Танцы на льду» и «Танцы со звездами», веду передачу на телеканале «Культура», с удовольствием являюсь членом жюри очень важного конкурса юных талантов «Синяя Птица». Мне интересно наблюдать за тем, как каждый ребенок раскрывается. При этом «Синяя Птица» не перестает удивлять! Велосипедист у нас уже был, девушка на роликах была, даже на коньках уже выступали! Я всё жду, когда бассейн к нам завезут, и будут синхронистки выступать!»

"ДЕВУШКА ПРИЕХАЛА ЗАМУЖ ВЫХОДИТЬ"
Личную жизнь танцор держит в тайне. «У меня всё хорошо, но ограничивать себя обязательствами пока желания не имею», – говорит он. Однако пару лет назад Цискаридзе чуть было не женили! «Подходит ко мне после выступления девушка и говорит: «Я приехала!» Конечно, я очень удивился, начал выяснять, что к чему, – рассказывал он. – Оказалось, девушка вела переписку с человеком, который выдавал себя за Цискаридзе. И вот приехала замуж выходить. В доказательство начала показывать мне сообщения, фотографии... Было очень неудобно разбивать чьи-то мечты».

«Я В СВОЁМ АКВАРИУМЕ»
Цискаридзе входит в двадцатку лучших танцовщиков мира, все называют его нарушителем гравитации. А сам танцор называет себя «стальная кнопка». «Помимо идеальных способностей и фортуны у меня еще железный характер. Иначе бы ничего не получилось», – поясняет он. Сейчас Цискаридзе не только преподает, но и сам продолжает выходить на сцену: в балете Михайловского театра «Тщетная предосторожность» он танцует... вдову Симону. «Роли комических старух в балете всегда исполняют мужчины. И тут я могу повеселиться, побегать. Оказываюсь в своем «аквариуме»: кулисы, аплодисменты, цветы! – говорит артист. – Я выхожу на сцену, а в программке написано: народный, международный, такие премии, сякие премии... Мне есть чем гордиться: я получил всё, что возможно в этом мире. И я должен доказать, что я это заслужил. В моей судьбе много всего исполнилось. И многое еще впереди».