Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
ПЕРСОНЫ ЭФИРА
ЗАМУЖЕМ ЗА «МУШКЕТЁРОМ»
E26 05 c 6
E26 05 c 5
E26 05 c 4
E26 05 c 2
E26 05 c 7
Они начали встречаться 45 лет назад, а поженились 8 июля, в День Петра и Февронии, который в последние годы отмечают как Всероссийский день семьи, любви и верности. Возможно, поэтому Михаил Боярский и Лариса Луппиан по сей день вместе. Впрочем, сама актриса считает секретом их долгого союза не удачный день бракосочетания, а бесконечное терпение. Ведь с успешным красавцем Боярским ей пришлось пережить немало испытаний. Например...

...4 ГОДА ВЕСТИ ЖЕНИХА ДО ЗАГСА
Всё началось с того, что в Театре имени Ленсовета решили поставить спектакль «Трубадур и его друзья». И режиссер театра Игорь Владимиров предложил исполнителю главной роли Михаилу Боярскому самому выбрать актрису на роль принцессы. Тот остановил свой выбор на белокурой Ларисе Луппиан, в ту пору студентке ЛГИТМиКа, и с удовольствием репетировал с ней сцены поцелуев, но... «Мы явно друг другу нравились, но никто из двоих не делал шагов к сближению, – вспоминает Лариса Регинальдовна. – И в один прекрасный день, когда я мылась в душе своей отвратительной коммуналки, где снимала комнату, вдруг мелькнула мысль: да ведь я люблю Мишу и хочу за него замуж! В такой вот странной обстановке, когда за дверью томится очередь, я смотрю на облезлые стены, на висящие рядком тазы и мочалки, в голову пришло судьбоносное решение. Это случилось в 1973 году. С того памятного дня я начала «подрывную деятельность», ведь напрямую не могла сказать Мише о своих чувствах. Вначале я это делала незаметно, а потом стала ставить условия: либо женишься, либо до свидания. И «до свиданий» было очень много: 4 года морочил голову, не хотел жениться. Ужасный человек! Мы даже расставались несколько раз, но максимум дня на полтора. Я его так любила! И, когда он скребся в дверь, как кошка, открывала… О моей репутации Миша, к сожалению, не думал. Переживала только я. Представляете, как смотрели в 1970-е годы на незамужнюю девушку, которую по ночам навещает мужчина? Разумеется, мы маскировались: Миша приходил поздно, с лестничной площадки стучал в стену моей комнаты, я ему открывала, и мы прокрадывались по темному коридору. Но соседи всё равно слышали, и мне было неловко. В общем, Мишу я доконала, и мы подали заявление в ЗАГС. Но в день росписи он опять на попятную: «Нет, не пойду». Через неделю снова появился. Но тут уж я проявила характер: «Всё! Больше не приходи». Тогда он вдруг говорит: «Ладно, бери паспорт, прямо сейчас пойдем и снова подадим заявление». Я как была в коричнево-бежевом простеньком платье, так и выскочила на улицу. В 11.00 у нас начиналась репетиция, и оставался час, чтобы заскочить в ЗАГС и написать новое заявление. Заходим, а девочки нас узнали: «Ой, а что ж вы не пришли на регистрацию?» Миша говорит: «Да я был в Париже, не смог». – «Ну давайте ваши паспорта». И куда-то их унесли. Появляется дама с толстой тетрадью: «Вот тут распишитесь». Протягивает нам паспорта: «Поздравляю!» Миша открывает паспорт, а там уже стоит штамп!» «Я безумно сопротивлялся браку, потому что очень боялся потерять свободу, – объясняет сам Михаил Сергеевич. – Но мне кажется, если бы Лариса не настояла на браке, мы всё равно были бы вместе. Браки творятся на небесах. Я в этом уверен».

...РАССТАТЬСЯ С ЛЮБИМЫМ ТЕАТРОМ
Сейчас многие знают Ларису Луппиан в основном как жену Михаила Боярского и маму Елизаветы Боярской. А ведь если бы они не поженились, всё могло сложиться иначе. Во время учебы Ларисы в театральном вузе мастер курса Игорь Владимиров называл ее своей любимой студенткой. Когда молодая актриса пришла служить к нему в Театр имени Ленсовета, вскоре стала играть по 40 спектаклей в месяц и сниматься в популярных тогда телеспектаклях. «А после того, как сыграла главную роль в фильме «Поздняя встреча» с Алексеем Баталовым, я была уверена, что теперь-то режиссеры завалят меня предложениями. Но… совершенно неожиданно наступила пауза, – вспоминает Лариса Регинальдовна. – Мне всего 26 лет, я полна сил, надежд и амбиций, а работы нет никакой. Ладно бы меня только в кино не снимали, но ведь и мой учитель Владимиров перестал замечать артистку Луппиан и шесть лет не давал новых ролей! Отношение Владимирова ко мне резко переменилось, когда я вышла замуж за Мишу. Мы долгое время скрывали наш роман и буквально прятались по углам, пытаясь не раздражать мастера. Ведь Владимиров говорил всей труппе: «Категорически запрещаю артистам подходить к моим студенткам». Это было общее правило, якобы полезное для творчества. К тому же, когда мы поженились, Боярский вдруг стал очень популярным: когда он выходил на сцену, по зрительному залу прокатывался стон. А Игорь Петрович при своей фантастической одаренности был человеком непростым. Пережить Мишин взлет было сложно, вот он и отыгрывался на жене. Дошло до того, что я была вынуждена уйти из театра. В какой-то момент у меня по вечерам стала подниматься температура, я ужасно себя чувствовала, на руках появилась экзема. Ходила по врачам – никто не мог понять, в чем причина. Наконец пришла к невропатологу. И первый вопрос, который мне задал врач: «Ну и что у вас происходит в жизни?» – вызвал у меня рыдания, я не могла остановиться. «Понятно, вот ваша температура!» Оказывается, я просто была несчастна в своем любимом театре...» Сам Боярский, кстати, не только никогда не просил за жену, но и вообще был сторонником того, чтобы она сидела дома. «Был период, когда он часто возмущался: «Я пришел, тебя нет. С какой стати я должен сам разогревать себе обед? Я достаточно зарабатываю, сиди дома!» – вспоминает она. – Миша был убежден: мужчина должен обеспечивать семью, а всё остальное – это забота женщины». Так что актрисе приходилось сбегать на репетиции и съемки в перерывах между приготовлением обедов и уборкой. А ведь она еще с первого до последнего класса возила в школу сына и дочь. И в итоге, став идеальной женой и матерью, фактически пожертвовала актерской карьерой.

...ССОРИТЬСЯ В ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ
Выход на экраны «Трех мушкетеров» с Михаилом Боярским в главной роли привел в восторг всю страну, кроме... Ларисы Луппиан. «Если я выходила замуж за человека умеренно пьющего, то после «Мушкетеров» привычка выпить стаканчик-другой приобрела у него катастрофический характер, – признается она. – Меня все считали счастливой, удачливой женщиной, и никому в голову не приходило, каково мне на самом деле. Было очень тяжело. Мы с Мишей совершенно разные люди: насколько я спокойная и сдержанная, настолько он эмоциональный, резкий, даже грубый. У его родителей была типично итальянская семья, где все друг друга и любят, и ненавидят одновременно. И Миша эту модель перенес в нашу семью. Ему так комфортно жить – когда сначала крики, потом поцелуи, объятия и смех. А в моей семье всё было тихо и спокойно, никаких скандалов. И я очень тяжело переносила всплески его ярости по любому поводу: суп холодный, котлета не нравится, «где ты была…» Я не могла отвечать на его вспышки, это вызывало еще больший гнев. Отвечала ему письменно: после каждого скандала писала письмо, в котором излагала, что мне в нем не нравится, какие его упреки считаю несправедливыми, и в конце обязательно ставила какое-нибудь условие, например: если не бросишь пить – разойдемся. Утром за завтраком передавала Мише письмо. Он его молча прочитывал и продолжал спокойно есть. И всё, никакой реакции! Хотя порой скандалы у нас бывали очень крупные. Он даже из дома уходил: покричит-покричит, хлопнет дверью: «Прощай навсегда!», дойдет до угла и... возвращается. Как-то утром после очередного скандала мое терпение лопнуло – и я взбунтовалась: «Миша, давай разведемся!» Он, к моему удивлению, тут же ответил: «Давай!» На следующий день мы отправились в суд. Я написала заявление, что не сошлись характерами, что муж груб и т. д. Инспектор прочитала заявление, сурово через очки посмотрела на Мишу и покачала головой: «Что же вы так, Михаил Сергеевич?» – и добавила: «Ваш развод через месяц». Мы вышли на улицу, молча постояли и пошли в разные стороны. Настал день судебного заседания, но Миши в Ленинграде не оказалось. Как я потом узнала, под Москвой, на даче у друзей, с ним случился страшный приступ панкреатита. Его забрали на «скорой» в больницу. Врачи сказали, что пить ему нельзя совсем. Мишу этот приговор заставил задуматься, и у меня появилась надежда, что теперь всё изменится. Ведь пока мужчина сам не решит бросить пить, всё бесполезно. Но нам повезло: Миша справился, он оказался сильным».

«МУШКЕТЁР» 30 ЛЕТ СПУСТЯ
«Однажды со мной приключилась совершенно мистическая история, – говорит Лариса Луппиан. – В конце 1970-х было модно вызывать духов. Мы с подружками в театре тоже баловались такими спиритическими сеансами. Как-то я гадала на Мишу и вызвала дух моей бабушки, очень любившей меня при жизни. Мы начали гадать, и из букв сложилось слово: «Терпи». Бабушкино мнение я не смогла проигнорировать. И сейчас очень рада, что так и не развелась с мужем. Я дотерпелась до хорошего Миши. С годами он понял, что если я буду находиться только на кухне, он сам скоро потеряет ко мне интерес. А всю свою неуемную энергию и бешеный темперамент направил на благо семьи: вначале долго ремонтировал и обставлял квартиру, потом строил дачу. Сегодня никого ближе Миши у меня нет. Нам интересно разговаривать и уютно молчать. Возможно, я не сыграла всё, что мне хотелось, зато полностью реализовалась как жена и мама». «У меня с женой одна душа на двоих, – говорит сам Михаил Сергеевич. – На земле миллиарды женщин, и только одна – моя. Для меня загадка, как можно иметь по пять-шесть жен? Чем дольше идешь с одним человеком, чем длиннее дорога, тем она разнообразнее. А если каждый раз начинать сначала свой путь, то далеко не уйдешь… С годами всё, что увлекало в юности, стало казаться суетным и ненужным. И большего удовольствия, чем возвращаться домой, я не испытываю уже давно».