15 мая исполняется 85 лет со дня рождения Светланы Светличной. Она стала первой королевой эпизода в советском кино, а своим главным достижением в профессии всегда считала признание и любовь зрителей. Ну а свою главную роль актриса играла всю жизнь. «Потому что я выбрала роль счастливой женщины!» – говорила Светлана Афанасьевна.
ВОРОБЕЙ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
Мария Фёдоровна, мама Светланы Светличной, всегда мечтала быть актрисой. Но не сложилось. И когда у неё родилась девочка, она сказала своему мужу: «Давай назовём её Светланой. Представляешь, как красиво будет звучать: «Артистка Светлана Светличная!» Маленькую Свету мама часто водила в кино, в театр, записала в драмкружок... Но сама Светлана актрисой быть не хотела. Она мечтала стать учителем физкультуры, поэтому категорически отказывалась поступать после школы в театральный институт. «Но мама была непреклонна. После десятого класса она купила мне билет в Москву, собрала чемодан и решительно посадила в поезд... – с улыбкой вспоминала Светлана Афанасьевна. – В дороге я призадумалась. И решила, что раз деваться некуда, – буду поступать во ВГИК. Всё-таки находиться в центре внимания я люблю, а в кино стать знаменитой можно куда быстрее. А ещё я была совершенно уверена, что в киноискусстве должны быть только красивые люди. Ну вот как я». Однако в день экзамена юная Светлана попала под дождь и вымокла до нитки. В таком виде она и предстала перед приёмной комиссией. «Ой, как вы похожи на воробья в луже!» – смеясь заметил председатель комиссии Михаил Ромм. Однако Света не стушевалась, возможно, потому, что ни Ромма, ни других знаменитых членов комиссии она и знать не знала. Девушка легко прошла все туры и поступила, причём именно на курс Михаила Ромма. «А когда я поселилась в общежитии, то первое, что там услышала, – это обсуждения какого-то Рома. Я была свято уверена, что это кто-то из наших студентов. И меня разбирало страшное любопытство: о ком это все говорят так взахлёб и с пиететом? Очень хотелось его увидеть! – смеясь вспоминала актриса. – Словами не передать моё удивление, когда я на первом же занятии поняла, о ком это речь».
С ШЕСТИ ДО ВОСЬМИ
Светличная дебютировала в кино ещё будучи студенткой – сыграла роль в фильме «Колыбельная». Но особого успеха картина не имела. Тем не менее после окончания ВГИКа Светличная твёрдо решила сделать карьеру. В те годы у артистов не было агентов, и работу себе они искали сами. «И каждый день с шести до восьми вечера я садилась на телефон и звонила на все киностудии – спрашивала, нет ли на меня заявки», – рассказывала Светличная. И когда такие заявки были, Светлана делала всё возможное, чтобы пройти пробы и получить работу. «Например, для главной роли в фильме «Стряпуха» я усиленно завтракала, обедала и ужинала булками с маслом, чтобы к съёмкам набрать шесть лишних килограммов! Именно такое условие мне поставил режиссёр фильма Эдмонд Кеосаян. Он хотел, чтобы в кадре появилась настоящая казачка, а не московская фифа», – рассказывала актриса.
НЕВИНОВАТАЯ С ПЕРЛАМУТРОВЫМИ ПУГОВИЦАМИ
Светлана Афанасьевна сыграла более 30 ролей в кино. Но если бы она исполнила всего одну – в «Бриллиантовой руке», зрители бы любили её не меньше. А ведь эта роль досталась ей благодаря… перламутровым пуговицам! «Было готово уже полкартины, когда случился какой-то конфликт с артисткой, игравшей роль соблазнительницы, и Гайдай стал искать замену, – рассказывала актриса. – Я решила сходить на пробы, пришла в павильон, и тут мимо меня к режиссёру идёт костюмерша со словами: «Нужно снять с актрисы мерки для халатика. Но снимать всё равно не сможем, так как непонятно, где взять перламутровые пуговицы». «У меня дома есть!» – воскликнула я и уже на следующий день принесла их в пошивочную «Мосфильма». Там же с меня заодно сняли мерки… В общем, Гайдай меня утвердил!» После выхода фильма на экраны слава Светличной была просто ошеломительной. «Помню, на пляже в Сочи люди часами меня ждали, – в обморок от солнца падали. Девушки волосы осветляли, причёску делали, как у меня. А дети на всю улицу кричали: «Тётя невиноватая идёт!», – с улыбкой рассказывала актриса. С тех пор имя Светланы Светличной прочно ассоциируется именно с ролью той самой соблазнительницы. «Сначала я из-за этого расстраивалась. А сейчас думаю: а вот пусть-ка кто-то из нынешних звёзд попробует так сыграть эпизод, чтобы несколько поколений знали мои слова наизусть!» – говорила Светлана Афанасьевна. Кстати, мало кто знает, что именно Светличная в своё время придумала выражение «королева эпизода», которое сейчас прочно закрепилось в русском языке.
МОДНИЦА И ЧТО-ТО С ЧЕМ-ТО
Светлана Светличная всегда слыла большой модницей. «Когда в кинотеатрах или по телевизору показывали зарубежные картины, я смотрела и запоминала, а потом бежала домой и зарисовывала на бумаге наряды. А моя портниха уже на следующий день пыталась это сшить! – рассказывала актриса. – Однажды на гастролях в Париже я увидела, что все модницы там ходят в мини. Я тут же взяла маникюрные ножницы, отрезала подол у своего самого красивого платья и вышла в нём на улицу. Помню, как все восхищались!»
Но больше всего Светличная любила шляпки! «Мне просто нравится, когда что-то с чем-то на голове! И когда я покупаю головной убор – сразу вижу, как его переделаю. Беру ножницы, вырезаю нужную форму, где-то подшиваю, что-то подкалываю… Если после этого шляпка плохо сидит – нужно намочить её горячей водой, надеть на голову и ходить несколько часов, чтобы фетр приобрёл форму. После этого я подбираю аксессуары. Если получается – я сразу иду новый головной убор выгуливать!» – рассказывала актриса. А ещё Светлана Афанасьевна увлекалась моржеванием и даже в почтенном возрасте в любую погоду бегала по утрам. И ещё была страстной спортивной болельщицей. «Люблю биатлон смотреть, футбол, борьбу… Но особенно бокс! Я делаю так: выбираю самого симпатичного боксёра и болею за него!» – с улыбкой говорила она.