Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
ТВ-ЮБИЛЕЙ
ДЖАЗ ЖИЗНИ ЛЮДМИЛЫ КАСАТКИНОЙ
1
2
3
4
5
15 мая исполняется 100 лет со дня рождения главной укротительницы отечественного кинематографа – Людмилы Ивановны Касаткиной. «Смотрите, какая скучная у меня биография: один театр, один муж, один сын. Правда, две внучки. Однолюбский характер, как говорю. Так уж я устроена», – шутила актриса. На самом деле у неё была удивительная, насыщенная и очень интересная жизнь, похожая на её любимую музыку – джаз – или на сценарий увлекательного сериала!

СЕРИЯ 1-я: ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЗАКВАС
«Моя замечательная мама была очень мудрой женщиной. Как-то раз она мне сказала, что кем бы я ни стала в жизни, я в первую очередь должна научиться делать всё по дому: мыть полы, стирать, готовить», – вспоминая о своём детстве, рассказывала Людмила Ивановна. Популярная актриса действительно была очень хозяйственной. Она не боялась никакой работы по дому. Поэтому в её квартире всегда было уютно, чисто и вкусно пахло выпечкой. Кроме полезных бытовых умений с детских лет Касаткина развивала свои творческие способности. Сначала в хореографической школе, затем в студии художественного слова при Дворце пионеров. А после десятого класса она с лёгкостью поступила в ГИТИС на актёрский факультет. Свою карьеру Людмила Ивановна планировала связать с театром: считала, что для кино её внешность совершенно не подходит. Молодую актрису принял в труппу московский Центральный театр Советской Армии. Карьера быстро пошла в гору. Людмила Ивановна много играла. И как-то раз после очередного спектакля к ней подошла пара – мужчина и женщина. Они представились режиссёрами и позвали Касаткину на кинопробы. «У меня круглое лицо и небольшой рост», – ответила актриса Надежде Кошеверовой и Александру Ивановскому, искавшим исполнительницу главной роли в свой новый фильм «Укротительница тигров». Не веря в успех кинопроб, Касаткина решила испытать удачу. Тем более, что сценарий будущего фильма ей очень понравился. «Театр с трудом отпустил меня на пробы в Ленинград, на «Ленфильм», – вспоминала Людмила Ивановна. – Десять минут длилась сцена, которую мы играли с замечательным актёром Павлом Кадочниковым. Мы импровизировали. Когда мне показали, как я выгляжу на экране, то я расплакалась. Я себе так не понравилась! Какая-то простая, грубая, неинтересная… Кошеверова меня успокоила, сказала, что им-то я понравилась. Я уехала в Москву. А когда мне сообщили, что я утверждена на эту роль, то я даже не поверила. Не может быть!» Ещё большее удивление настигло актрису, когда на следующее утро после премьеры «Укротительницы тигров» она проснулась знаменитой. Её игра была отмечена многими кинокритиками, а зрители влюбились в очаровательную, отважную Леночку Воронцову. Даже строгий режиссёр театра Алексей Попов сказал: «Люда, ты молодец! Я завтра вывешиваю список распределения ролей в возобновлении спектакля «Укрощение строптивой». Ты – Катарина». «А потом начались поездки, творческие встречи, фестивали, – вспоминала Людмила Ивановна. – В тридцати двух странах я побывала благодаря этой картине. Но при этом я продолжала работать, «без отрыва от производства» – от театра, ни разу не подвела его. Я была много занята в спектаклях, в кино меня и не тянуло, ведь я попала туда случайно. Признание зрителей, хорошие рецензии на фильмы – всё это благодаря моему театральному «заквасу», я тренирована театром».

СЕРИЯ 2-я: СУДЬБА НА ДВОИХ
«Я никогда не думала, что смогу прожить с одним мужчиной всю жизнь, – говорила Людмила Ивановна. – Но когда другие мужчины мне предлагали руку и сердце, я понимала, что с моим Серёжей Колосовым никто из них не сравнится. Ещё когда я училась в ГИТИСе, меня пригласил в консерваторию очень популярный актёр. Я спросила разрешения у Колосова. Сергей мне говорит: «Иди. Только спроси, он тебя проводит домой, или мне тебя встретить». После этих слов интерес к актёру как отрезало. Сергей был настолько чище, романтичнее, деликатнее других мужчин…» Со своим Колосовым, так с нежностью называла его Людмила Ивановна, она познакомилась в ГИТИСе, 15 мая 1946 года. Сергей Николаевич учился на режиссёрском факультете. Он рассказывал, что влюбился с первого взгляда в лучезарную улыбку и озорной взгляд юной актрисы Люды. «Узнав, что у меня был день рождения, Серёжа на следующий день пришёл в институт с роскошными пионами, – рассказывала Людмила Ивановна. – Я запомнила это на всю жизнь. И с тех пор каждый год я точно знаю, что пятнадцатого мая у меня в руках будет букет моих любимых пионов». Свою любовь Людмила и Сергей пронесли через всю жизнь. Коллеги и друзья удивлялись глубине чувств супругов и искренне завидовали их счастью. «Колосов – это мой человек, моё солнце, – признавалась Людмила Ивановна. – Мы вместе с ним книгу написали – «Судьба на двоих». У нас настолько всё общее! Помню, когда мы снимали телефильм «Вызываем огонь на себя», возвращались домой поздно, быстро ужинали и начинали обсуждать сцену, которую будем снимать на следующее утро. Видели её по-разному, спорили. В конце концов договорились так: один дубль – мой, моё решение, другой – его, а потом он возьмёт тот, который ему больше понравился. С гордостью могу сказать, что у меня иногда больше трёх дублей в итоговый вариант фильма попадало!» У пары родился сын – Алексей Колосов. Он пошёл по стопам своих звёздных родителей и тоже посвятил жизнь творчеству – стал композитором и музыкантом. А ещё Алексей пристрастил маму к блюзу и джазу. «Я раньше вообще не находила ничего красивого в этой музыке, – улыбалась Людмила Ивановна. – Но благодаря Алёше так полюбила джаз, что готова каждый вечер танцевать под него! Мне кажется, что джаз похож на жизнь: такой же непредсказуемый и интересный».

СЕРИЯ 3-я: ПОДАРОК ПРИРОДЫ
«Смотрите – нет ни одного шрама на лице и шее: ничего нигде не резала, не подтягивала и не буду резать», – говорила Людмила Ивановна. Секрет её вечной молодости интересовал многих. Коллеги смеясь называли Касаткину консервой. Казалось, что в какой-то момент актриса победила время и возраст и просто перестала стареть. Молодым оставался и её голос. «Это подарок природы, – считала Людмила Ивановна. – Что касается молодого звучания моего голоса или даже почти детского, оно такое, наверное, потому, что я очень люблю людей. Мне так интересны люди! Я часто заговариваю с незнакомым человеком на улице: просто подхожу к нему и спрашиваю что-то незначительное, но делающее его более понятным для меня. А ещё у меня есть желание помогать всем, кому это нужно. Думаю, что эти два качества – интерес к людям и готовность помогать им – и делают меня такой, какая я есть: молодой, задорной, активной, всегда в форме». Каждое утро актриса начинала с гимнастики. Комплекс упражнений Людмила Ивановна подобрала себе самостоятельно. Помогло хореографическое прошлое. Что-что, а держать осанку прямо и тянуть носок Касаткина умела идеально, правда, вместо станка она использовала самый обычный стул. А ещё актриса очень мало ела. Не потому что сидела на изнурительной диете, просто работы было так много, что времени на еду просто не оставалось. «Очень часто я беру с собой в театр кочан капусты, режу на куски, тем и перекусываю. И коллег угощаю. Кто не успел поесть, тоже жуют её с удовольствием, – делилась Людмила Ивановна. – А по вечерам, когда прихожу домой уставшая, могу сгрызть морковку или яблочко, выпить стакан простокваши. А потом ныряю в кровать с книгой, и всё. Сытая, довольная, засыпаю!»

СЕРИЯ 4-я: ДОБРЫЙ МИР
«Чем добрее душа человека, тем он сам добрее к людям, – утверждала Людмила Ивановна. – Поступки характеризуют человека, определяют свойства его души». Эти слова актриса регулярно сама подтверждала делом. Она была очень отзывчивой, не могла пройти мимо, если кто-то попал в беду. Например, как-то раз Людмила Ивановна гуляла по Москве и у одного из столичных магазинов заметила рыдающую женщину. «Дело было днём, но все шли мимо, никто не останавливался, – вспоминала Касаткина. – Я подошла: «Что с вами? Что случилось?» Она говорит: «У меня вытащили кошелёк в магазине. Там были билеты и деньги, а мне надо было сегодня уезжать, я ведь живу не в Москве. Теперь мне не на что купить билет». Рыдает навзрыд. Я думаю: «Господи, как же мне ей помочь?» А я только получила зарплату. Спрашиваю: «Сколько стоят ваши билеты?» – она ответила, что чуть ли не восемьсот рублей. Но таких денег я не имела, так что могла дать только триста рублей. Я говорю: «Подождите, мы вам сейчас соберём необходимую сумму!» В то время я уже сыграла «Укротительницу тигров» и «Медовый месяц», так что меня узнавали». Людмила Ивановна без смущения встала рядом с женщиной, вытянула руку и громко произнесла: «Подайте, человеку не на что билет купить, вот она плачет. Подайте, кто сколько может!» Прохожие моментально отреагировали на призыв известной и любимой актрисы. За 40 минут необходимая сумма была собрана. Пострадавшая женщина не могла подобрать слов благодарности. «А я тогда поняла, как трудно протянуть руку за милостыней. И ведь это я ещё не для себя. Для себя ещё сложнее просить. Но нам надо быть добрыми, – говорила Людмила Ивановна. – И мне было радостно видеть вокруг столько людей, готовых прийти на помощь, если их попросить! Я ещё раз убедилась, что живу в добром мире!»

СЕРИЯ 5-я: НАСТОЯЩАЯ ЗВЕЗДА
Людмила Ивановна не любила спокойствие. Всю жизнь она двигалась, что-то делала, к чему-то стремилась и много работала. Даже на пенсии актриса продолжала играть в театре, ездить на гастроли. «Как-то раз мне сказали: «Людмила Ивановна, шахтёры очень хотят, чтобы вы приехали к ним в Кузбасс». Ну что делать? Шахтёрам отказать не могу, – рассказывала актриса. – Несколько выступлений дала. Полный зал! Меня долго не отпускали, стоя аплодировали, радостно кричали, шли на сцену с роскошными букетами роз, а потом какой-то мужчина встал на колено и поцеловал краешек моего платья. Я заплакала». Звёздная болезнь обошла Людмилу Касаткину стороной. Будучи известной на всю страну, имея десятки профессиональных наград, звание народной артистки, она всегда оставалась простой, открытой, приветливой, заинтересованной в людях. Именно такой, какой и должна быть настоящая звезда!