Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
ТЕМА НОМЕРА
КТО ДОМОВОГО РАССМЕШИТ, К ТОМУ СЧАСТЬЕ ПОСПЕШИТ!
1
2
3
4
Как известно, 1 апреля никому не верят. Согласно народным поверьям в этот день после зимнего сна в домах просыпались домовые. Чтобы духи не проказничали и были в хорошем настроении, славяне старались их рассмешить, да и сами веселились от души. Мы решили не отставать от народных традиций, вспомнили актёров, воплотивших на экране образы домовых, и узнали их истории розыгрышей и шуток.

СЕРЕЙ БУРУНОВ: КАК ПЕСОК СКВОЗЬ ПАЛЬЦЫ…
Недавно на российские киноэкраны вышел фильм «Домовёнок Кузя». История рассказывает о приключениях самого забавного и обаятельного домового, известного многим ещё по одноимённому советскому мультфильму. Главного героя в киноверсии озвучил опытный мастер дубляжа, замечательный актёр Сергей Бурунов. Вот уж кто-кто, а он большой любитель юмора и шуток. Да и коллеги Сергея, зная об этой его особенности, с удовольствием частенько устраивают для него безобидные розыгрыши прямо на съёмочной площадке. Так что у этого кинодомового всегда хорошее настроение. Вот, к примеру, как-то раз Бурунов снимался в сериале «Мылодрама». В одном из эпизодов его герой должен был разбить тарелку. Перед началом «Мотора» режиссёр серьёзно поставил задачу: «Времени мало. Снять сцену обязательно нужно с одного дубля!» Сергей как истинный профессионал приготовился, настроился, идеально выучил текст и пошёл в кадр. «Мы начали работу, – вспоминает Бурунов. – Всё шло гладко: я был в нужном состоянии, ни запинки, ни заминки. И вот беру со стола тарелку, которую нужно разбить, и она буквально рассыпается у меня в руках! Помню наказ режиссёра, вида не подаю, беру другую тарелку – та же история. Так у меня целый сервиз в руках рассыпался. В конце концов я не выдержал, говорю: «Ребята, всё, стоп! Я не виноват, происходит какая-то мистика, посуда рассыпается, стоит мне к ней прикоснуться». Смотрю, а коллеги от смеха давятся!» Оказалось, что сервиз был подставной – сделанный из сахара. Стоило только взять в руки эту бутафорскую посуду, как она тут же рассыпалась на мелкие крупинки. «Вот так вот я весь перенервничал, остатки волос потерял, зато коллеги повеселились от души, – смеясь говорит Сергей. – Потом мы, конечно, нормально сняли сцену. А в конце смены под шутки-прибаутки все вместе выпили примирительного сладкого чая. Тем более что сахара у нас было предостаточно!»

ГАРИК ХАРЛАМОВ: НЕОЖИДАННЫЙ ДЕФИЦИТ
Мудрым наставником и верным другом Кузи всё в том же фильме стал домовой Нафаня. Голос этому герою подарил юморист Гарик Харламов. Задобрить этого кинодомового проще простого, ведь артист сам несколько раз признавался, что обожает, когда его разыгрывают, и всегда с удовольствием потом смеётся сам над собой и своей доверчивостью. Например, как это было однажды после тяжёлого рабочего дня. «Я возвращался домой уже ночью. Коллеги вызвались помочь, подвезти меня, потому что я был жутко уставший, – рассказывает Гарик. – Едем, и вдруг я вспоминаю, что жена просила купить хлеба. Попросил ребят остановиться у магазина. Захожу, а вокруг все полки пустые! Ни крупы, ни молока, ни хлеба нет. Я перепугался, выбегаю к друзьям, а они в голос смеются. Оказалось, что это был мебельный магазин!» Гарик от души посмеялся вместе с товарищами, да и усталость сразу как рукой сняло. Кроме коллег Гарика обожает разыгрывать дочка. Как-то раз девочка незаметно подкралась к своему звёздному папе, когда тот стоял в очереди, и закричала: «А можно сфотографироваться?» «Я аж подскочил от испуга, – смеётся Гарик. – Было очень мило и весело. Она пародировала людей, которые берут у меня автографы».

РОЛАН БЫКОВ: РОГАТЫЙ ВОДИТЕЛЬ
Многие зрители хорошо помнят доброго и озорного домового по имени Шишок из советского фильма «Деревня Утка», которого сыграл Ролан Быков. Актёр рассказывал, что съёмки этого кино были одним большим праздником для всей кинокоманды, потому что смех не утихал не только на площадке, но и за её пределами. Возможно, поэтому и персонаж у Ролана Антоновича получился таким обаятельным. Вот, к примеру, одна из курьёзных историй, которую любил рассказывать актёр. Его разыграть было сложно, зато он сам делал это мастерски. Съёмки проходили в деревне. Как-то раз во время обеденного перерыва Ролан Антонович решил съездить в соседний посёлок. Путь лежал по лесной дороге. Чтобы не тратить время, актёр отправился в путь прямо в обличье своего героя – домового Шишка – то есть в потёртой шубе, старой шляпе и валенках. «Уж очень хорош и трудоёмок был грим, чтобы возобновлять его несколько раз на дню, – рассказывал Ролан Антонович. – По дороге мне попался голосовавший мужчина, и я его взял с собой. У нас с попутчиком завязалась приятная беседа». Неожиданно мужчина замолчал и начал судорожно вжиматься в пассажирское сиденье. Было похоже, что ещё чуть-чуть, и он выпрыгнет из машины прямо на ходу. Оказалось, что увлечённый разговором Быков снял свою шляпу – и потрясённый пассажир увидел у него на голове маленькие рожки, мастерски сооружённые золотыми руками гримёров. Оставшуюся часть пути Ролан Антонович успокаивал перепуганного попутчика, доказывая, что это лишь часть образа, а не символ принадлежности к нечистой силе. Актёр ещё долго смеялся над этой историей и веселил коллег.

ЛЕОНИД КУРАВЛЁВ: ПЕРЕПУТАННЫЕ ЗАПИСКИ
Самый романтичный кинодомовой появляется в фильме «Призрак моего дома». Доброго духа сыграл блистательный Леонид Вячеславович Куравлёв. Под стать своему персонажу, актёр в обычной жизни был очень деликатным, заботливым, отзывчивым и интеллигентным, по-детски наивным человеком. За это коллеги и любили Леонида Вячеславовича, а если и подшучивали над ним, то всегда по-доброму. Например, один из таких безобидных, забавных розыгрышей устроил Леонид Ярмольник. «Мы приехали на гастроли. Творческая встреча со зрителями. Я обычно открывал её, представлял Леонида, он выходил, шёл отрывок из какого-нибудь фильма, он рассказывал, – вспоминает Ярмольник. – А в конце – важная часть встречи – записки от зрителей. А Леонид Вячеславович их боялся как огня, и на этот случай у него в пиджаке всегда в правом кармане лежали записки, на которые он уже раньше отвечал. Поэтому, получив новую записку, он её отправлял в левый карман». Во время антракта, перед тем, как начать отвечать зрителям, Леонид Куравлёв повесил пиджак на стул, а сам вышел в уборную. А озорной Леонид Ярмольник, улучив момент, поменял записки местами – из правого кармана переложил в левый, а из левого – в правый. Ничего не подозревающий Куравлёв вернулся, надел пиджак и пошёл на сцену. «Когда пришёл момент отвечать на записки, он привычным движением полез в правый карман, и… надо было видеть его лицо, когда он прочитал первую записку, – рассказывает Ярмольник. – И с каждой следующей, я видел из кулис, он готов был потерять сознание. Но Леонид Вячеславович – настоящий профессионал. Справился, ответил на все вопросы достойно. Зал был в восторге. А как только занавес закрылся и аплодисменты утихли, я бросился наутёк! Леонид Вячеславович потом долго бегал за мной хохоча и кричал: «Убью гада!»