ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Хоть к концу 1990-х сериалов на отечественном телевидении стало много, разнообразием жанров они пока что не отличались. В основном это были боевики и мелодрамы. Может быть, поэтому, когда на экраны вышел сериал о школьниках «Простые истины», он захватил и детей, и взрослых. Ведь первая влюблённость, дружба, поиски себя в мире – это темы, которые интересны всем!
НАСТОЯЩАЯ ШКОЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
Историю о буднях обычных российских школьников придумали по заказу телеканала «РТР». У подростков в 90-е были популярны зарубежные сериалы «Элен и ребята» и «Беверли Хиллз 90210». Взрослые критиковали их за то, что сюжеты там больше похожи на мелодрамы вроде «Санта-Барбары» – школьники почти не учатся, а заняты в основном личной жизнью. Российский сериал решено было сделать более приближенным к действительности. Создатели старались собрать реальные школьные истории, сделать героев узнаваемыми и близкими зрителям. Тут и королева класса, и ботаник, и хулиган, и ябеда, и строгий завуч, и мудрый директор школы... Изначально сняли всего 12 серий проекта. Создателям поставили условие: если «Простые истины» будут пользоваться успехом у зрителей, то съёмки продолжатся. И успех превзошёл все ожидания! Простая и добрая история о школе так полюбилась людям, что растянулась на 5 лет. Всего сняли 350 серий проекта. Причём телезрители принимали активное участие в создании сериала. Присылали истории из школьной жизни, подавали сценаристам идеи. В конце концов на официальном сайте «Простых истин» даже возникла страничка специально для сценариев от поклонников. Ребят, которые подавали лучшие идеи, приглашали на съёмочную площадку сериала. Конечно, дети были в восторге! Взрослые критики тоже оценили сериал – «Простые истины» стали лауреатом XI Международного фестиваля телепрограмм для подростков, детского кинофестиваля в «Артеке» и V Всероссийского фестиваля визуальных искусств в «Орлёнке».
УСПЕШНЫЙ ДЕБЮТ
В молодёжном сериале не побоялись появиться опытные актёры. В «учительской» «Простых истин» можно увидеть Ольгу Будину, Алексея Гуськова, Михаила Полицеймако, Ольгу Погодину... Но тон, конечно, задаёт всеми любимый директор в исполнении Бориса Невзорова. Актёр подошёл к роли более чем серьёзно – он много консультировался с настоящим директором школы, причём брал на вооружение не только манеры и профессиональные термины, а интересовался, как правильно выстраивать отношения с учителями, учениками, их родителями. Ну а для ребят, сыгравших учеников школы, этот опыт стал первым шагом в профессию. Несколько отечественных кинозвёзд зажглись именно в «Простых истинах». Например, знаковым этот сериал стал для Данилы Козловского. В жизни он тогда мало отличался от своего героя, юного хулигана Дениса Селивёрстова. Вылетел из нескольких школ, вместе со старшими братьями постоянно устраивал какие-то проказы... На кастинг Данила отправился с подачи мамы. «Она спросила у нас с братом, хотим ли мы сниматься. Мы покивали и получили пять рублей на метро и мороженое – вернее, деньги мама вручила мне. Как только мы вышли из дома, брат потребовал свою долю и сказал, что кино его не интересует. А я поехал и в сериале всё-таки сыграл», – рассказывает актёр. Эта роль стала для Данилы дебютной – и после неё он всё же взялся за ум. Настя Задорожная и вовсе не собиралась сниматься в кино. Она успешно пела в детской группе «Непоседы» и собиралась поступать в Гнесинское училище на отделение фортепиано. Но перед вступительными экзаменами сломала палец... Мечту пришлось отложить на год, и, чтобы не терять время зря, Настя решила попробовать себя в другой сфере. И после роли Анжелики Селивёрстовой в «Простых истинах» передумала становиться пианисткой, а поступила в ГИТИС. Ну а Ольга и Татьяна Арнтгольц, сыгравшие сестёр Катю и Машу Трофимовых, к моменту появления в сериале были студентками первого курса «Щепки». Вот только сидеть на лекциях Татьяне было скучно, поэтому она активно ездила на пробы. Ольга решила не отставать. В итоге в сериал взяли обеих – и с этого момента недостатка в работе у сестёр не было. А Вячеслав Манучаров, сыгравший Пашу Белкина, из-за «Простых истин» едва не вылетел из театрального вуза. Актёра утвердили на роль внезапно, и он неделю не появлялся в родной «Щуке», никого не предупредив. А когда появился – увидел свою фамилию в списке кандидатов на отчисление... Испуганный студент отправился на поклон к художественному руководителю Владимиру Этушу. «Умный Этуш сказал: «Ты должен каким-то образом весь свой гонорар потратить на судьбу и нужды училища. Я взял заработанные 50 долларов, 20 отдал маме, а на 30 купил балетки, джазовки, шпаги и так далее для училища, – вспоминает актёр. – В вузе остался».
САМАЯ СКАЗОЧНАЯ ШКОЛА
Школу № 1240, которая фигурирует в сериале, снимали в настоящей московской школе № 1240. И классы, и учительская, и кабинет директора – всё в сериале настоящее. В кабинете физики устроили комнату для массовки, в кабинете биологии – костюмерную. Впрочем, мешать учебному процессу киношники не рискнули. «Простые истины» снимали исключительно в дни каникул. «Нашу школу как раз отремонтировали перед съёмками, холл стал современным, с большими аквариумами, множеством цветов и красивыми шторами, – рассказывает директор учебного заведения Татьяна Щипкова. – После выхода сериала от зрителей поступали комментарии: «Говорят, что съёмки происходят в обычной школе. Этого не может быть! Посмотрите, какие огромные аквариумы и жирные рыбы, это точно помещение банка!» Кстати, учащиеся школы тоже участвовали в создании сериала. Их снимали во время обычных перемен, а потом с разрешения детей и их родителей использовали эти кадры в сериале. А один из школьников, одиннадцатиклассник Денис Виноградов, умудрился попасть в актёрский состав сериала! «Я помогал киношникам переносить столы, стулья, а режиссёр в качестве оплаты пригласил сняться в одной сценке в массовке, – рассказывает Денис. – Надо тупо ходить туда-сюда. Роль бессловесная, а многие всё равно перед камерой зажаты, как клещи. Я прошёлся вольной походкой, как привык, строил какие-то гримасы, импровизировал. Режиссёру понравилось, дал мне эпизодическую роль – сыграть младшего брата одиннадцатиклассника, а потом предложили роль новенького – Руслана Алишерова, романтика-сердцееда, увлечённого магией...» Правда, связать жизнь с актёрской профессией Денис не решился, но зато получил незабываемый опыт. Как, впрочем, и все, кто снялся в «Простых истинах».