Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
ТВ-ЮБИЛЕЙ
КАТРИН ДЕНЁВ: «Я САМА СЕБЕ ПИГМАЛИОН»
1
2
3
4
5
6
«За всю свою жизнь она не позволила себе ни малейшей безвкусицы. В ней нет ни претенциозности, ни глупости, ни слабости, ни злости, ни презрительности», – так говорила писательница Франсуаза Саган о блестящей актрисе Катрин Денёв. 22 октября этой французской кинодиве исполняется 80 лет. Величественная, монументальная, спокойная и ироничная, Катрин Денёв по праву считается одной из самых красивых, умных и талантливых актрис.

СЕЛЬСКАЯ ФРАНЦУЖЕНКА
Будущая звезда кинематографа появилась на свет хмурым дождливым парижским утром. Её детство прошло на бульваре Мюрат в семье театральных актёров Мориса и Рене Дорлеак. Родители Катрин старались дать ей блестящее образование и воспитание. Она обучалась танцам, музыке, хорошим манерам и изучала несколько языков. Летом вся семья Дорлеак уезжала из Парижа в Прованс. Традиция проводить много времени за городом сохранилась у Катрин до сих пор. Поэтому актриса иногда в шутку называет себя «сельской француженкой». В детстве Катрин росла скромной, застенчивой девочкой. «Моя бабушка была суфлёром в театре «Одеон». Наверное, я в неё: больше люблю молчать и наблюдать», – делится Денёв. Она совершенно не помышляла о кинематографе, старалась хорошо учиться в школе, любила рисовать и много читала. Но судьба распорядилась иначе. «Как-то раз у нас в гостях был папин знакомый, режиссёр Андре Юннебель. Он пригласил меня сняться в массовке своего фильма «Котята», – вспоминает Катрин. – Я согласилась. Но на съёмках стеснялась, зажималась, комплексовала. Поэтому меня считали недалёкой и робкой. Меня это оскорбляло. И я решила, что докажу, чего стою на самом деле». Именно после этих съёмок начинающая актриса взяла себе в качестве псевдонима девичью фамилию мамы – Денёв. Скромную, но очаровательную хрупкую брюнетку (да-да, от природы у Катрин тёмные волосы) заметил ещё один режиссёр – Роже Вадим. За красотой и кротостью юной девушки он разглядел сильный внутренний стержень.

РОКЕРСКАЯ РОМАНТИКА
Роже Вадим начал снимать Катрин в своих фильмах: «Сатана там правит бал», «Порок и добродетель». И всякий раз актрисе доставались образы роковых обольстительниц. Она перекрасилась в блондинку. Между Роже и Катрин завязался роман. У пары родился сын Кристиан. Роже хотел жениться на Катрин, но через два года после начала отношений она оставила Вадима. «Я сама себе Пигмалион, – говорит Катрин. – Роже стремился всех актрис подогнать под стереотип Брижит Бардо». Пожалуй, это расставание стало для актрисы судьбоносным. Катрин с головой погрузилась в работу. И однажды её пригласили на главную роль в фильм «Шербурские зонтики», который стал настоящим триумфом французского кинематографа. «Так, собственно, и началась моя карьера. Не будь этого фильма, возможно, я бы так и не стала актрисой, – считает Катрин. – На съёмках всё было так легко и безоблачно, как бывает один раз в жизни. Я плохо пою, но в «Шербурских зонтиках» пела с удовольствием, потому что была счастлива». Кинокартина получила «Золотую Пальмовую Ветвь» на Каннском фестивале, а Катрин Денёв – мировую славу и… новую любовь. Сердце роковой красавицы-актрисы завоевал молодой английский фотограф Дэвид Бейли. Именно он стал первым и единственным мужем Катрин Денёв. «Я выходила замуж в чёрном платье, – рассказывает актриса. – У Дэйва тоже, надо заметить, был не совсем торжественный вид, да и его шафером был Мик Джаггер (британский рок-музыкант и вокалист группы «The Rolling Stones»). Вот такая у нас был романтика». Несмотря на то, что этот брак просуществовал всего несколько лет, бывшие супруги расстались на хорошей ноте. Благодаря Дэйву Катрин познакомилась с известным на весь мир модельером – Ивом Сен-Лораном. «Мне нужно было платье для визита к английской королеве, – рассказывает Денёв. – И Ив сшил его для меня – в русском стиле, длинное, белое, очень красивое. С красной вышивкой».

ТАНГО ЛЮБВИ
Ещё один громкий и головокружительный роман случился у Катрин Денёв на съёмках фильма «Это случается только с другими». Сердце роскошной актрисы покорил знаменитый на весь мир итальянец Марчелло Мастроянни. «Наши отношения были похожи на танец. Мы закружились в сумасшедшем любовном танго, – вспоминает Катрин. – Марчелло уговаривал меня меньше работать и чаще отдыхать. У нас были романтические свидания в Риме, Париже, Ницце…» Катрин так и не вышла замуж за Марчелло. Он уехал в Италию, она осталась во Франции. Хороший знакомый Катрин Денёв, писатель-юморист Михаил Жванецкий, говорил о ней так: «Это одна из самых лучших женщин в мире. У них с Марчелло Мастроянни была удивительная пара. Но они расстались по инициативе Катрин». От этих отношений у актёров остался один из самых больших подарков судьбы – дочка Кьяра. Она пошла по стопам звёздных родителей и тоже стала актрисой.

АРОМАТ ГЕРОИНИ
«У меня есть привычка – когда я начинаю сниматься в новом фильме, то выбираю аромат, который будет носить моя героиня, это помогает подготовиться к роли, проникнуть в суть», – раскрывает свои актёрские секреты Катрин Денёв. Одни персонажи в исполнении актрисы пахнут дорогим французским парфюмом, другие – крепким кофе. А вот в фильме «8 женщин» героиня Катрин благоухает орхидеями. «Я ненавижу праздники, шумные банкеты и огромные букеты, – рассказывает актриса. – Единственный цветок, который может растопить моё ледяное сердце, – это розовая орхидея. Дорогой цветок для дорогой женщины. Зная это моё пристрастие, режиссёр фильма Франсуа Озон учёл его. Он придумал для каждой героини свой символический цветок. У моей Габи – орхидея!» На протяжении всех съёмок Катрин пользовалась духами с ароматом этого цветка.

БРИЛЛИАНТЫ В ОГОРОДЕ
Катрин Денёв заядлая садовница, а ещё она увлечённый коллекционер драгоценных камней. Актриса признаётся, что в свободное время с удовольствием посещает блошиные рынки, где покупает редкие украшения. Кстати, Катрин умудряется ловко объединять две свои страсти. Даже когда она копается на грядках, не снимает колец. Как-то раз с актрисой произошла забавная история. «Я случайно уронила кольцо с бриллиантом в только что разрыхлённую землю, – вспоминает Катрин. – К счастью, со мной был внук, и мы получили массу удовольствия, разыскивая блестящее «сокровище». Кстати, надо заметить, что те поиски увенчались успехом. В своём саду Катрин работает и зимой, и летом. А из всех поездок обязательно привозит семена и саженцы самых разных цветов. Внимательные поклонники актрисы замечают, что на её руках частенько появляются царапины. Впрочем, Катрин ни капельки не стесняется, а даже гордится этим. Ведь каждая ссадина – это показатель труда и любви к своей земле.

СОВЕТЫ «СФИНКСА»
По словам актрисы, сейчас её самая любимая роль – это роль бабушки. Катрин обожает своих пятерых внуков. «Только для них я готова вставать рано утром и готовить завтрак: моё коронное блюдо – сырное суфле. Пока внуки были маленькими, я отвозила их в школу, – рассказывает актриса. – А ещё они придумали для меня прозвище. Внуки называют меня на русский манер – «бабушка». Потому что у Роже русские корни». Кстати, о прозвищах. Пожалуй, можно смело сказать, что Катрин Денёв лидер по их количеству. Какими только эпитетами не награждали её поклонники, коллеги и кинокритики. Так, французская пресса именовала актрису «ледяной девой», «холодной блондинкой», «символом женственности», английская назвала однажды «кусочком льда в стакане с виски», американская – «самой красивой женщиной мира». Сама Катрин называет себя «сфинксом» и предпочитает, чтобы к ней обращались «мадемуазель». «Когда мне говорят «мадам», сразу же возникает такое чувство, что на лбу добавляется лишняя морщинка», – с улыбкой говорит Катрин Денёв. Кстати, актриса не скрывает от поклонников секрет своей красоты. Она честно признаётся, что главное – это сон. «Вставать надо попозже, работать поменьше, пить воды побольше, – делится Катрин. – А вообще, я не боюсь своего возраста. Мне кажется, что надо бояться быть скучным, вечно сердитым и озлобленным на весь мир. Это отпечатывается мимической маской на лице. Советую почаще обращать внимание на выражение своего лица».