Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
ТЕМА НОМЕРА
ЕДА, СКАЖУ ТЕБЕ «ДА»!
1
2
3
47
5
8 августа отмечается день рождения холодильника. 126 лет этот главный кухонный помощник сохраняет свежесть продуктов и является центром притяжения любителей вкусной еды. По случаю такого праздника мы решили узнать о гастрономических пристрастиях знаменитостей и на что готовы пойти звёзды, чтобы отведать любимые блюда.

ЕЛЕНА ВАЕНГА: МАЛИНОВАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ
«Я люблю есть и люблю готовить», – признаётся певица Елена Ваенга. Артистка – настоящий гурман и ас в кулинарии. «Не поверите, но я с лёгкостью могу приготовить пятьдесят разновидностей супов, – рассказывает Елена. – Один из самых моих любимых называется «Цыганский». Я была замужем за цыганом, а они, между прочим, очень вкусно готовят. Вот и подсмотрела несколько рецептиков. А ещё я могу испечь двадцать пять видов блинов. Самые мои любимые – с клубничным и малиновым вареньем». Поклонники Ваенги, узнав о её гастрономических пристрастиях, придумали такую традицию: на концертах кроме цветов теперь дарят любимой исполнительнице банки с вареньем. «И это так хорошо, – улыбается Елена. – У меня уже собралась целая коллекция варенья. Но экспонаты не залёживаются. Когда возвращаюсь домой, всегда открываю баночку ароматной сладкой вкуснятины. Например, сейчас у меня идёт партия челябинской малины, потом будет омская». А ещё Елена признаётся, что обожает выпечку: булочки и пироги. Чтобы не испортить фигуру, артистка позволяет себе лакомиться ими нечасто. При этом Ваенга поделилась, что сама она, к сожалению, печь не умеет. «Дело в том, что не получается у меня возиться с тестом, – говорит Елена. – Оно не любит суетливых, а я очень суетливая. Я как-то раз посетовала на это своим слушателям. И они пришли мне на выручку. Теперь часто угощают меня после концерта домашними пирогами. Я обязательно делюсь со своими музыкантами. И мы все эти лакомства с удовольствием уплетаем за обе щёки!»

ДЕНИС МАЦУЕВ: СИБИРСКИЕ ГОСТИНЦЫ
Известный пианист Денис Мацуев всегда с гордостью рассказывает о том, что он сибиряк. Он уверен, что это залог его железного характера, крепкого здоровья, а ещё кулинарного мастерства. С самого детства и по сей день любимое блюдо Дениса – пельмени. Причём, как говорит музыкант, важно уметь готовить не абы какие, а именно «правильные», сибирские, по особому рецепту! «Для меня пельмени, как и для любого сибиряка, – это семейная традиция, – говорит Денис. – Помню, в детстве я садился вместе со всеми родственникам за стол и наблюдал за удивительным процессом лепки. Одна бабушка делала большие пельмени – с огромным количеством мяса, чтобы можно было сытно поесть за раз, а другая, наоборот, маленькие, аккуратные, настоящее произведение искусства». Рецепт сибирских пельменей в семье Мацуевых передаётся из поколения в поколение. Из-за плотного рабочего графика пианисту редко удаётся самому готовить. При этом питаться в ресторанах и кафе он не любит. «Самое вкусное – то, что приготовлено дома», – уверен Денис. Как-то раз во время длинных гастролей за границей музыкант получил неожиданную посылку. Мама артиста Ирина Дмитриевна собрала для любимого сына сибирские гостинцы, в числе которых были даже специальным образом упакованные домашние пельмени! «Сейчас у нас в семье есть такая традиция, – рассказывает Денис. – На крупные праздники мы собираемся всей роднёй, поём песни, рассказываем истории и анекдоты и лепим мацуевские пельмешки. Это просто потрясающий ритуал. А кушать наши пельмени надо так: наколоть один на вилку, на него – сметану, горчицу и огромное количество перца. А потом всё это быстро положить в рот. Вкус просто потрясающий!»

КРИСТИНА АСМУС: НОЧНОЙ ДОЖОР
Сложно поверить, но миниатюрная, хрупкая Кристина Асмус – большая любительница фастфуда. Как-то раз актриса призналась: «На самом деле я настоящая обжора. Обожаю вечерами наедаться до отвала. Да и в течение дня кроме завтрака, обеда и ужина у меня есть плотные перекусы. И вот они-то обычно состоят из моих любимых бургеров и картошки фри». Друзья с завистью смотрят на стройную фигуру Кристины и в шутку называют её ведьмой. А актриса признаётся, что держать себя в форме ей помогают активный образ жизни и вынужденные диеты. Ведь в кадре и на сцене нужно выглядеть идеально. «Помню, как-то раз я несколько месяцев строго ограничивала себя в питании. Разумеется, любимые бургеры были под запретом, – рассказывает Кристина. – У меня было много съёмок, спектаклей. Не до фастфуда. Но как только наступил отпуск, я позволила себе расслабиться. Купила колбасы, хлеба и наделала бутербродов. В тот вечер я открыла ящик Пандоры: съела, наверное, не меньше шестидесяти бургеров! Понимаю, что для здоровья это не полезно. Но иногда можно немного похулиганить!»

АНЖЕЛИКА ВАРУМ: ГРИБНАЯ ХИТРОСТЬ
«Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок», – улыбается Анжелика Варум. Она обожает сама готовить и угощать мужа, Леонида Агутина, вкусными домашними блюдами. Одно из таких – жареные грибы по старинному рецепту, который артистке достался по «наследству» от мамы. «Я с детства люблю грибы, – рассказывает Анжелика. – Мама обжаривала их с салом и репчатым луком, а потом перекладывала в литровую банку. Это был главный деликатес на зиму! Холодильник у нас был небольшой. Пара банок уже создавала катастрофическую нехватку места. И как-то раз я придумала такую хитрость: несколько дней ходила в лес, насобирала много грибов. Чтобы они не испортились, маме пришлось делать заготовки на зиму. В итоге места для творога и молока, которые я просто ненавидела в детстве, почти не осталось». Сейчас певица чаще всего покупает грибы в магазине, но рецепт их приготовления соблюдает традиционный, семейный. Любопытно, что это блюдо пришлось по вкусу не только супругу Анжелики, но и их кошке Нюхе! Каждый раз, почуяв запах жарящихся грибов, она спешит на кухню и с интересом наблюдает за хозяйкой.

ЕЛИЗАВЕТА БОЯРСКАЯ: ШОКОЛАДНАЯ БОДРОСТЬ
«Шоколад я очень люблю! – говорит Елизавета Боярская. – Для меня это идеальный источник энергии. Я не пью энергетики, не очень люблю кофе. Поэтому, когда мне нужно вернуть силы, бодрость, я ем шоколад – например, в антракте, отыграв первый акт, я пью чай с шоколадом и так пополняю запас энергии». Поэтому в дамской сумочке и на гримёрном столике Елизаветы всегда можно увидеть плиточку любимого лакомства. Сама артистка себя кулинаром не считает и честно признаётся, что готовит плохо, но с удовольствием. Елизавета вспоминает, как любила в детстве сидеть на кухне и следить за ловкостью маминых рук, пока та готовила обед или ужин. «Мама у меня – хозяйка от бога, – рассказывает Елизавета. – Я же часто импровизирую, готовлю по вдохновению. И даже элементарные блюда могут не получиться, потому что у меня проблемы с пропорциями. Но недавно ради любимого лакомства я поставила цель: хочу научиться делать шоколадные конфеты! Чтобы всё было натуральным, без консервантов». Актриса записалась на мастер-класс. Несколько часов она изучала премудрости шоколадного искусства. «Да, не всё получалось сразу, но я не расстраивалась: съедала испорченный экземпляр и переделывала, – с улыбкой говорит Лиза. – В итоге у меня получились очень вкусные шоколадные конфеты. Часть из них я отдала на благотворительность, а оставшимися угощала мужа и сыновей. Всем очень понравилось». Теперь, когда в рабочем графике Елизаветы появляется свободное время, она проводит его за плитой. С улыбкой артистка добавляет: «Моя хорошая физическая форма, признаюсь, это скорее наследственность, нежели специальные усилия. Я так радуюсь тому, что у нас в семье все худенькие, и я могу позволить себе сладкое, не боясь поправиться!»