10 августа Вениамину Смехову исполняется 85 лет. Когда-то давно артист придумал фразу: «Давайте подводить итоги, пока итоги не подвели нас». С тех пор итоги он подводит регулярно – и к юбилею, и просто так, и поэтому совершенно уверен, что в жизни ему очень повезло. А всё потому, что он...
ВЫЗУБРИЛ — И ПОБЕДИЛ!
В детстве Вениамин Смехов мечтал стать шофёром. «Я дома постоянно строил из круглых венских стульев «кабину», садился туда и рулил, заправски «поддавая газу», и очень натуралистично изображал бибиканье...» – с улыбкой вспоминает артист. Но эта мечта была начисто забыта, когда второкласснику Вене попалась в руки книга со стихами Маяковского. «Они меня ошарашили. О такой весёлой дерзости в обращении с русским языком я не подозревал. Я их переписал и вызубрил. И через четыре года уже участвовал с ними в соревнованиях чтецов. В основном были восьмые и седьмые классы. Из шестого – только я. Эмоционально читаю Маяковского. Ребята жмут руки: «Ты всех победил!» Так я узнал, что актёрством можно не только наслаждаться, но и кого-то побеждать», – рассказывает артист. После этого Вениамин записался в драмкружок при Дворце пионеров, где преподавал Ролан Быков. Театр настолько захватил мальчика, что он не пропускал ни одной репетиции и замучил родителей требованиями, чтобы они водили его на все спектакли, которые только давали в Москве. Понятно, что вопрос о будущей профессии даже не стоял. В 1957 году Смехов легко поступил в Театральное училище имени Щукина на курс Владимира Этуша. Однако природная стеснительность мешала Вениамину выполнять сценические задачи как положено... И после первого курса Этуш не аттестовал скромного студента и со свойственной ему прямотой сказал Вениамину: «Идите-ка вы в математики! Не тратьте впустую свой мудрёный рационализм...» Говорят, услышав эту фразу, Смехов от переживаний рухнул без чувств... Сжалившись над юношей, Этуш согласился перевести его в вольнослушатели и дать ему испытательный срок. А Вениамин решил во что бы то ни стало научиться подавлять своё смущение и стать первоклассным артистом. Уже через год принимавший у Смехова переэкзаменовку Этуш был так впечатлён переменами в студенте, что поставил ему «отлично» – оценку, которую он за время своего преподавания ставил от силы раз пять...
НАПИСАЛ — И ПРОДОЛЖИЛ!
У студентов творческих вузов летом была своя «театральная картошка» – они ездили с концертами по колхозам и стройкам, чтобы радовать молодых тружеников. И вот в один их летних месяцев Вениамин Смехов отправился со своими однокурсниками по колхозам Казахстана. Юноша так впечатлился этими «гастролями», что даже начал вести дневник. «Давали концерт в небольшом клубе – потолок ниже меня ростом. Местные очень приветливы, но к театру не приучены, поэтому обмениваются впечатлениями тут же, как в кино, – галдят, жестикулируют... Уверены почему-то, что нам это не мешает. Но мы всё им простили за обед. Такой бешбармак, такая шурпа-бульон! А через час в соседнем ауле другой концерт. Пятнадцать километров ходу – трясёмся по размытым дорогам. На пятый час замечаем: шофёр сбился с пути. Проделав около 200 км, уже ночью наткнулись на какой-то аульчик! Приютили нас в первой же саманке. Одиннадцать артистов в дикой духоте, но на роскошных перинах, под пуховыми одеялами и под самой печкой», – писал он. «Казахский дневник» Вениамина Смехова настолько понравился театральным педагогам и профессиональным журналистам, что они порекомендовали юноше писать и дальше. Тогда он послушался совета – и в итоге ведёт дневники по сей день. А ещё пишет книги! У него вышло уже семь – повести, цикл рассказов, а также автобиографическая проза и мемуары, созданные как раз на основе дневников. Кроме того, артист написал несколько сценариев к документальным фильмам, телеспектаклям и циклам телепередач.
СПРЯТАЛСЯ — И ПРОСЛАВИЛСЯ!
Вениамин Смехов снялся в более чем 40 фильмах, сыграл множество самых разных ролей. Но самым любимым персонажем у зрителей, конечно, остаётся его благородный Атос. После выхода на экраны фильма «Д'Артаньян и три мушкетёра» в Смехова была влюблена половина женского населения СССР. Роль в этой кинокартине действительно принесла артисту всенародную славу. «А ведь я согласился сниматься только из-за старшей дочери Лены. Она очень любила этот роман и, едва закончив, начинала снова перечитывать. У меня не было другого выхода, как сняться, чтобы моя любимая дочь прекратила это безобразие», – шутил Вениамин Борисович. Как раз в то время Смехов был очень занят в Театре на Таганке, и режиссёр Юрий Любимов крайне неохотно отпускал одного из своих ведущих артистов на съёмки. «И два месяца я едва успевал летать по выходным на съёмки во Львов, – вспоминает Вениамин Борисович. – Помню, на Таганке идёт «Гамлет». И за кулисами я в костюме Клавдия умоляю актёров и помрежа, чтобы они хоть на десять минут пораньше окончили спектакль! Высоцкий соглашается, антракт ужимается, я вылетаю из театра… В аэропорту очередь на посадку. Лёва Дуров (в фильме он сыграл капитана мушкетёров де Тревиля) уже договорился с пилотами, нас ждут. Но дежурная отказывается нас, безбилетников, пускать. А мы, пользуясь суетой, вспорхнули по трапу в салон самолёта и спрятались. Дежурная ищет – не может найти. Команда и пассажиры не выдали. Когда взлетели, мы вышли из своих укрытий: Лёва – из рубки пилотов, я – из гардероба, где прятался между пальто лётчиков. И не высадишь нас уже...» Так как на съёмках «Мушкетёров» Смехов появлялся редко, оператор Александр Полынников был вынужден снимать артиста крупным планом отдельно, чтобы потом при монтаже соединить со всей остальной мушкетёрской компанией. «В результате Боярский, Смирнитский и Старыгин были на экране кучей, а я в большинстве сцен – один. И вот по таким техническим причинам мой герой стал несколько заметнее других», – говорит Вениамин Борисович. Ещё одним партнёром по тем съёмкам у Смехова был пожилой конь по кличке Воск. «В Москве я по два раза в неделю старательно тренировался на ипподроме, так что шагом и рысью под руководством тренера я овладел. А вот с галопом мы не успели. А на съёмках от нас с Воском неожиданно потребовали именно скоростной езды. Что делать? Я не умею, утомлённый жизнью Воск тоже особо никуда не спешил. Да и меня не узнавал почти – появлялся-то я редко. Но однажды он взял и понёс – видимо, узнал и обалдел! Скорость космическая! Я мысленно уже с родными попрощался... Потом конь стал столбом – в цирке этот трюк свечкой называют, – с улыбкой вспоминает Смехов. – В общем, очнулся я на земле после обморока, а надо мной склонился постановщик трюков Вова Балон и шепчет: «Веня, если ты живой, не признавайся. Мы из дирекции оплату трюковых под твою смерть выбьем». В итоге трюковые, конечно, выбили, да и я ожил! И с тех пор я играю всё лучше, а кони скачут всё быстрее!»
ПОЖАРИЛ КОТЛЕТЫ — И ЖЕНИЛСЯ!
Первой женой Вениамина Смехова стала студентка пищевого института красавица Аллочка, с которой он познакомился в молодёжном лагере. Долгое время этот брак был счастливым, родились две дочери – Елена и Алика. Но со временем брак распался. «А сейчас я мою взрослую жизнь чётко делю на две половинки. Первая – это рождение двух замечательных дочерей, общение с друзьями и сумасшедшая, истовая работа. А вторую, удивительную часть моей биографии я обозначил бы одним словом – Галя», – говорит Вениамин Борисович сегодня. С Галиной Аксёновой он познакомился в 1979 году. «А я впервые увидела Вениамина на год раньше. Я тогда была молоденькой студенткой театрального института, – вспоминает супруга артиста Галина. – В тот год была страшно морозная зима – выйти из дома было невозможно. Я вообще телевизор редко смотрю. А тут включила... И вдруг на экране вижу Веню в передаче «Кинопанорама» – он в тельняшке, в окружении двух дочерей жарит котлеты! Возникло странное ощущение – уверенность, что с этим человеком у меня в жизни будет связано что-то очень важное. А ведь «Мушкетёры» тогда ещё даже не вышли в прокат». Ровно через год Галя пришла на практику в Театр на Таганке. Тут уже и Вениамин влюбился... Они поженились через два года страстного романа. «Мне повезло: я встретил женщину, которую люблю до сих пор. И в итоге мой роман с Галей длится уже больше сорока лет! И я каждый день готов предлагать руку и сердце своей жене. Каждый день я перед ней коленопреклонённый, – не устаёт повторять Смехов. – Правда, есть у нас с Галей одна несостыковка: она любит кофе, а я – грейпфруты. Но мы как-то справляемся...» В свободное время артист увлекается... астрологией и гороскопами! И в этом увлечении его поддерживают супруга и старшая дочь Елена. «Я выяснил, что у меня счастливое соединение – я Лев и Дракон, а это значит, что мне всегда хочется работать!» – говорит Вениамин Борисович. Кстати, работы у Смехова по-прежнему хватает: например, совсем недавно он снялся в двух фильмах, которые скоро выйдут на экраны, – «Незабудки» и «Назначение».