1 января 1988 года советским зрителям преподнесли настоящий подарок. Они впервые увидели на телеэкранах приключения «русских мушкетёров» – гардемаринов. Телефильм «Гардемарины, вперёд!» мгновенно обрёл бешеную популярность и принёс огромную народную любовь всем его создателям. И это было большой неожиданностью и для режиссёра Светланы Дружининой, и для исполнителей главных ролей! Впрочем, неожиданностей и сюрпризов на этих съёмках вообще было очень много...
НЕОЖИДАННЫЙ СЦЕНАРИЙ НИНЫ СОРОТОКИНОЙ
Однажды в квартире режиссёра Светланы Дружининой раздался телефонный звонок. Какая-то женщина заикаясь произнесла: «Я инженер-сантехник, написала исторический роман и очень хочу, чтобы вы его экранизировали!» Естественно, на это странное предложение Дружинина отреагировала скептически. Из вежливости согласилась встретиться с автором, Ниной Соротокиной, взяла пухлую папку с романом, но читать не стала, забросила на антресоли. Однако вскоре в квартире режиссёра случился пожар. И эти бумаги оказались в числе немногих уцелевших вещей. Тут-то наконец семья режиссёра и открыла папку. Оказалось – интересный сюжет! И Дружинина вместе с Соротокиной отправились в писательский пансионат и засели за сценарий. Работа шла весело! «В шесть утра по будильнику поднимались две женщины, выпивали по чашке горячего кофе и уплывали. Она хорошо плавает. Я тоже. Мы отправлялись далеко за горизонт, болтая о книге. Потом где-то там останавливались, как две моржихи, и спорили, говорили, плыли назад. Потом шли на завтрак, быстренько допечатывали это всё. Ну, а вечером веселились, как могли», – вспоминает Светлана Дружинина. Возможно, поэтому и сценарий вышел таким душевным. Правда, название Светлана Сергеевна изменила. Она дружила с писателем Вениамином Кавериным, любимой присказкой которого было «Давайте, гардемарины, вперёд!» И раз уж история была о курсантах навигацкой школы, эта фраза вполне подходила для названия!
НЕОЖИДАННОЕ МУЖЕСТВО СВЕТЛАНЫ ДРУЖИНИНОЙ
Поначалу Светлана Дружинина планировала взять на себя не только роль режиссёра. Она хотела сама сыграть Анну Бестужеву, мать Анастасии Ягужинской. «Я подумала, какая хорошая будет роль, если я в начале только появлюсь – в роскошном платье... роскошная красавица. Потом будут обо мне всё время говорить-говорить-говорить, а потом – сразу сцена в рубище с крестом, – признаётся режиссёр. – Понимаете, какая уникально выигрышная работа». Но позже Светлана Сергеевна поняла, что совмещать актёрскую работу и руководство съёмочным процессом довольно сложно. К счастью, на примете была актриса похожего типажа – Нелли Пшённая. И оказалось, что все костюмы, пошитые на Светлану Дружинину, отлично ей подошли! Ну а позже режиссёр проявила такую стойкость, что удивила, кажется, даже саму себя. Светлана Сергеевна – большая любительница верховой езды, а на съёмках приключенческого фильма про XVIII век лошадей, естественно, было много. И вот однажды режиссёр увидела необыкновенно красивого коня и не смогла отказать себе в удовольствии на нём проехаться. Увы, соскакивая с лошади, Дружинина попала ногой в щель в земле и получила двойной перелом... Врачи поставили её на костыли, каждый день кололи обезболивающее, но режиссёр всё равно продолжила съёмки и довела их до конца. «Поутру гардемарины опять мчались вперёд, туда, куда указывал мой костыль...» – с улыбкой рассказывает она.
НЕОЖИДАННЫЙ ГОЛОС ДМИТРИЯ ХАРАТЬЯНА
Актёрский состав «Гардемаринов» поначалу задумывался совсем не таким, какой в итоге увидели зрители. Так, князя Никиту Оленева должен был играть сын Светланы Дружининой, но не сложилось, и роль досталась Владимиру Шевелькову. А романтичным Алёшей Корсаком должен был стать Юрий Мороз. Однако Мороз мог сниматься только урывками, поскольку был сильно занят своим дипломным фильмом во ВГИКе. «К сожалению, он сказал об этом, когда были отсняты два больших эпизода. Ну и, казалось бы, я должна продолжать. Но нет, дорогой, – рассказывает Дружинина. – И вот так появился Димочка Харатьян». Молодого актёра приметил на съёмках мексиканского фильма «Надежда» муж Светланы Сергеевны, оператор Анатолий Мукасей. После первых же проб стало ясно: Корсак найден! Ради роли Харатьян был готов на многое. Например, он научился фехтовать и стал прекрасным наездником, хотя, по словам знакомых, в тот период очень боялся лошадей. Сам Дмитрий, впрочем, говорит, что страх был не таким уж и сильным. «Я не то чтобы боялся лошадей, просто лошади были всегда разные, – признаётся он. – Естественно, к ним надо было какое-то время привыкать. А времени не было. И поэтому мне всякий раз было тревожно, я опасался делать на них трюковые проскачки, не успевал наладить контакт с ними. Так что всё это мифы, что я якобы боюсь лошадей». Ну а окончательно Харатьян покорил создателей фильма, когда запел. Изначально предполагалось, что все песни гардемаринов в фильме споёт Олег Анофриев, но перед самой записью к композитору Виктору Лебедеву подошёл решительно настроенный Дмитрий и заявил, что справится не хуже. «Он ворвался в звукооператорскую и так заорал «Не вешать нос», что стало ясно: он будет петь. И молодость есть, и актёрски правильно», – вспоминает композитор. В итоге Дмитрию доверили ещё и партии другого героя, Александра Белова, а Анофриев пел только за Никиту Оленева.
НЕОЖИДАННАЯ УДАЛЬ СЕРГЕЯ ЖИГУНОВА
Сергей Жигунов не умел петь, зато лошади и фехтование определённо были его стихией. Поначалу Светлана Дружинина планировала пригласить на роль Александра Белова другого актёра, Олега Меньшикова, но не сложилось. Жигунов к тому времени только закончил театральное училище и ещё не сыграл заметных ролей. Поэтому в «Гардемаринах» он выкладывался на все сто. «Думаю, меня отобрали прежде всего потому, что я владел оружием, шпагой и прошёл хорошую школу верховой езды, – говорит он. – Снимался с удовольствием. Только терпеть не мог гримироваться. Но Светлана Дружинина не принимала никаких возражений, просто заламывала руку и собственноручно подкрашивала нам глаза. А мы с Харатьяном кричали, что не хотим быть накрашенными, потому что это немужественно. Но кино есть кино...» Были и другие сложности. Ещё во время подготовки к съёмкам Сергея призвали в армию. Правда, служить он отправился в кавалерийский полк, приписанный к киностудии, так что на съёмки его отпускали без проблем. Но в армии парня, естественно, коротко подстригли, так что большую часть времени гардемарин Белов в кадре появляется в парике. Зато фехтовал он без устали. И так хотел победить постановщика боевых сцен Владимира Балона, чемпиона СССР по фехтованию на рапирах, что едва не погиб. «Есть правило: никогда не отбивать удар шпаги вверх. А он это правило нарушил, – вспоминал Балон. – Моя шпага скользнула и попала ему в глаз – клинок прошёл чуть выше глазного яблока. Попади шпага миллиметром ниже – Жигунов остался бы без глаза, а сантиметром глубже – без мозгов…» Естественно, после этого инцидента Жигунов попал в больницу. Он не успел озвучить своего героя – и эту задачу доверили... Олегу Меньшикову!
НЕОЖИДАННАЯ УДАЧА ТАТЬЯНЫ ЛЮТАЕВОЙ
На роль Анастасии Ягужинской требовалась актриса не просто красивая – аристократичная. Искали долго, пока сын режиссёра Михаил не подсказал, что во ВГИКе, где он учится, есть потрясающей красоты девушка Татьяна Лютаева. Дружинина отправилась на дипломный спектакль студентки – и тут же пригласила её на пробы. «Я пришла на пробы, три часа мне делали причёску и грим. И выщипали мои брови. Такие у меня были брови – весёленькие, пышные. И через день позвонили и сказали, что я утверждена», – вспоминает Лютаева. Для вчерашней студентки это была первая работа в кино, и всё на съёмочной площадке было для неё в новинку. «Помню, был первый съёмочный день, – рассказывает она. – У меня сцена с Риммой Марковой. Она играла мою тётушку – настоятельницу монастыря. Я бегу к ней по траве. И она меня обнимает. В какой-то момент я чувствую, что Римма Васильевна на фразе: «Деточка моя! Что с тобой произошло?» – поворачивает меня к камере спиной. А сама стоит лицом к камере. Теперь я понимаю, в чём дело. Это подсознательно, у каждого актёра есть стремление попасть в кадр, чтобы камера тебя видела. Это то, что выработалось и во мне с годами. А тогда я очень растерялась...» Естественно, рядом с такими именитыми партнёрами, как Боярский и Маркова, Татьяна робела. Но её выручала природная восприимчивость. «Светлана Сергеевна обладает даром показывать, как надо играть. И я, в принципе, обезьянничала. Она показывала, как мне нужно сыграть сцену, я смотрела на неё и повторяла всё один к одному», – признаётся актриса. В итоге в красавицу Анастасию Ягужинскую влюбилась добрая часть мужчин Советского Союза. Но шансов у них не было – уже во время съёмок Татьяна была замужем и ждала ребёнка, костюмеры маскировали её деликатное положение пышными платьями.
НЕОЖИДАННАЯ СКРОМНОСТЬ МИХАИЛА БОЯРСКОГО
Несомненно, самым знаменитым среди актёрского состава был исполнитель роли де Брильи Михаил Боярский. Его молодые коллеги робели, оказавшись на одной площадке со звездой такого масштаба. А Боярский оказался совершенно компанейским человеком. «Сначала, когда мы познакомились на «Гардемаринах», мы с ребятами звали его из уважения Михаилом Сергеевичем. Он жутко обижался, считая, что его подначивают. Велел называть себя только Мишей и перейти на «ты», – вспоминает Сергей Жигунов. – Ну и в период перехода на «ты» мы с ним слегка боролись, боксировали, по-честному выясняли, кто сильнее. Помню, у него были пижонские белые брюки, так я его этими брюками по паркету, натёртому оранжевой мастикой, как провёз! А на стометровке я его по молодости обогнал метров на пятнадцать. Ночью в Калинине (Твери), в лёгком подпитии, мы с ребятами из «Гардемаринов» устроили забег возле памятника Ленину. Прямо со стометровки нас забрали в милицию. Я с низкого старта как пошёл, так и влетел прямо в лапы милиционеров. Чуть позже взяли и Михаила Сергеевича. Он расписался милиционерам на фуражках, и нас освободили. После этого мы залезли пить пиво на памятник тверскому мужику Афанасию Никитину...» Но то в свободное от съёмок время, а перед камерой Боярский был безупречно собранным и чётко слушал указания режиссёра. «Ну, я способен на всё для Светланы Сергеевны, – говорит Михаил Боярский. – Я единственный в фильме у неё раздевался догола. Она попросила это очень изысканным образом: объяснила мне ситуацию, при которой это происходит. Сказала, что в этом нет ничего пошлого, это такой жанр картины... Но и похихикивала надо мной». В итоге эпизод, в котором француз де Брильи знакомится с русской баней, вышел едва ли не самым смешным в фильме.
НЕОЖИДАННАЯ СЛАВА
Светлана Дружинина честно признаётся, что сомневалась в успехе своего детища. Дело в том, что худсовет сильно сократил телефильм – из шести задуманных серий «Гардемаринов» зрители увидели только четыре, многие сюжетные линии выпали. Но и того, что осталось, зрителям хватило с лихвой! Вскоре после выхода на телестудию пошли мешки писем для Алёши, Никиты и Саши. Ну а Светлана Дружинина получила репутацию главного режиссёра исторических фильмов нашей страны!