Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
БОРЩ ЛЮБВИ АНДРЕЯ ЧАДОВА
1
ЗВЁЗДЫ НА СТРАЖЕ ЭКОЛОГИИ
1
ОДНАЖДЫ В РОССИИ
1
ГЕНИЙ СЫСКА И КОМПАНИЯ
1
ТВ-ЮБИЛЕЙ
ТАТЬЯНА АРНТГОЛЬЦ ПРИЛЕТЕЛА В КИНО НА НЛО
1
2
3
4
5
Последние годы ни один киносезон не обходится без фильма или сериала с Татьяной или Ольгой Арнтгольц в главной роли. 18 марта у сестёр юбилей – им исполнится по 40 лет. Накануне этой даты нам удалось узнать о знаменитых сёстрах российского кино много интересного. Сейчас расскажем, как их характеры перепутали в кино, какой анекдот про них всем рассказывают и при чём тут лягушки и НЛО.

ТАТЬЯНА АРНТГОЛЬЦ: «НИКТО НЕ ПРОТИВ ПУШКИНА!»
«Когда мама была беременна, родители были уверены, что родится девочка, и даже имя ей придумали – Ольга, – рассказывает Татьяна Арнтгольц. – Но потом выяснилось, что родятся близнецы и нужно придумать ещё одно имя. Но папе и маме ничего на ум не приходило. Тогда подключилась бабушка: «Если есть Ольга, значит, должна быть и Татьяна! Надеюсь, против Пушкина никто ничего не имеет?!» Надо сказать, что настольной книгой наших папы, мамы и бабушки всегда был «Евгений Онегин», поэтому все были только «за». Вот так нас и назвали». Родители девочек Альберт Арнтгольц и Валентина Галич – актёры, они всю жизнь проработали в Калининградском драмтеатре. И с раннего детства девочки буквально жили за кулисами. «Мама с папой уходили днём на репетицию, а няни у нас никогда не было, поэтому каждый день в 11 утра нас сдавали в пошивочный цех театра, а днём забирали. Там стоял манеж, и пока костюмеры шили наряды, мы с Ольгой там играли», – смеясь рассказывает Татьяна. В этом же театре сёстры Арнтгольц сыграли и свои первые роли: девятилетним девочкам доверили роль лягушек в музыкальном спектакле «Золотой цыплёнок». Казалось бы, всё шло к тому, что близнецы продолжат актёрскую династию...

ОЛЬГА АРНТГОЛЬЦ: «ДАЖЕ «ХВОСТЫ» ОБЩИЕ!»
Но сами девочки этого вовсе не планировали. «Получается, что мы пошли в актрисы от... «старости»! – шутит Ольга Арнтгольц. – Дело в том, что мы с детства увлекались спортом, ведь наша бабушка по папиной линии – профессиональная спортсменка. Но когда в 12 лет решили пойти в большой спорт, выяснилось, что мы для этого уже «староваты»... И тогда родители определили нас в театральный гимназический класс. Помню, как мы сопротивлялись и кричали, что не хотим быть актрисами! Но маме с папой удалось нас уговорить. Мы начали учить зарубежную и русскую литературу, историю театра, в 16 лет посмотрели всего Тарковского и Феллини... И поняли, что актёрство – это всё-таки наше!» На выпускном сёстры вышли на школьную сцену в спектакле «Маленькие трагедии» по Пушкину: Таня играла Лауру, а Оля – Донну Анну. И этим же летом поступили в Театральный институт имени Щепкина в Москве. Ольга вспоминает, что в развесёлой студенческой компании они всегда были как белые вороны со своими строгим воспитанием и скромностью. Однокурсники называли сестёр НЛО – настолько они были не от мира сего, а их комнату – кельей, ведь там были идеальный порядок и хирургическая чистота. При этом Таня и Оля всегда были очень дружны и постоянно поддерживали друг друга. «В институте про нас даже всем рассказывали короткий анекдот: «Сёстры Арнтгольц поссорились», – смеётся Ольга. Учились девушки неплохо, но не без сложностей. В кино они начали сниматься ещё студентками, и поначалу больше ролей было у Тани, поэтому ей приходилось пропускать пары. У молодой актрисы начали появляться «хвосты», и Оля изо всех сил помогала сестре. «Затем и мне стали предлагать роли – «хвосты» начались у меня. А Таня к тому времени уже научилась с ними бороться. В результате наступило время, когда все наши «хвосты» мы пересдавали вместе», – с улыбкой рассказывает Ольга.

ТАЙНАЯ ПОДМЕНА
Сёстры рассказывают, что путали их все и всегда – учителя, одноклассники, соседи, а порой даже и родители. «Не скрою, был период, когда я очень злилась на то, что все думают, что мы так похожи. В какой-то момент захотелось даже табличку с именем на лоб прилепить, чтобы в сотый раз не спрашивали: «Ты Таня или Оля?» Я на улице снимала шапку, чтобы хоть чем-то от Оли отличаться. Или предлагала идти из школы разными дорогами. И тогда мама стала покупать нам разную одежду, вязать шапки и свитера разных цветов», – рассказывает Татьяна. «При этом мы сами были совершенно уверены, что вовсе не похожи, – говорит Ольга. – Но после института на пробах нам так часто говорили: «Вы такие классные, но кого выбрать, даже не знаем», – и в итоге не брали ни одну. А некоторые и вовсе признавались, что понятия не имели, что Арнтгольц существует в двух экземплярах. В общем, мы быстро поняли, что ходить на работу лучше всё-таки по отдельности». Со временем и Татьяна, и Ольга стали получать каждая свои роли. И теперь даже режиссёры уверены, что амплуа у них разное: Ольга – эмоциональная и лирическая героиня, а Татьяна – этакая разумная и сильная женщина. А вот в жизни всё наоборот. «Я – разум в наших сестринских отношениях. Всегда всё обдумываю, прежде чем сделать. Тысячу раз посмотрю, что да как. У Тани же главное – чувства», – поясняет Ольга. Сегодня на счету Татьяны 56 ролей, а у Ольги – 47, при этом Татьяна больше снимается в сериалах, а Ольга – в полнометражном кино. Бывали у актрис-близнецов и случаи тайных актёрских «подмен». «Один раз я тайно заменила Олю на спектакле в вузе, – вспоминает Татьяна. – Тогда как раз мама приехала на нас посмотреть. И вот Оля в одной из первых же сцен сильно ударилась коленом – так, что её партнёр даже на руках унёс за кулисы. И там она мне говорит: «Тань, я не могу выступать!» Я быстро переодеваюсь и выхожу на сцену вместо неё. В зале, конечно, никто не понял, что произошла подмена. Никто, кроме нашей мамы: она еле-еле досидела до антракта – сразу поняла, что что-то случилось, и очень разволновалась...» А Ольга однажды тайно подменила Татьяну на озвучании фильма «Бриллианты для Джульетты». Татьяна простудилась и потеряла голос, и тогда Ольга пришла на студию и доозвучила оставшиеся сцены. Подмены никто не заметил: сёстры не только удивительно похожи внешне, но и голоса у них почти одинаковые. «Но на свиданиях мы никогда друг друга не подменяли!» – в один голос уверяют Арнтгольц.

МАМЫ-БЛИЗНЕЦЫ
Татьяна Арнтгольц появилась на свет на 20 минут раньше сестры и по праву считает себя старшей. Видимо, цифра 20 стала магической, потому что в прошлом году с разницей именно в 20 дней актрисы родили сыновей! «Мамы-близнецы!» – с тех пор называют они себя. У Татьяны и её мужа актёра Марка Богатырёва родился Данила. Мальчик стал вторым ребёнком актрисы: от первого брака с коллегой Иваном Жидковым у артистки есть дочка Маша. А у Ольги и её мужа режиссёра Дмитрия Петруня родился сын Лев. И теперь Ольга – многодетная мама: малыш стал для неё третьим ребёнком. В первом браке с актёром Вахтангом Беридзе актриса родила дочь Анну, а уже в браке с Дмитрием Петрунём родился мальчик Аким. «Дети – это самое главное, ради чего мы живём. Важнее миссии у женщины нет», – в один голос говорят сёстры. Однако полноценным декретным отпуском они себя порадовать всё-таки не могут. Татьяна Арнтгольц, например, до седьмого месяца беременности Машей играла в спектакле и снималась в сериале «Лапушки». «Для этого фильма долго не могли придумать финал. А когда режиссёр узнал, что я в положении, очень быстро сочинил и дописал концовку, в которой моя героиня тоже беременна, – вспоминает актриса. – С театральной же сцены пришлось ненадолго уйти, ведь какое-то время я попросту не влезала во все свои театральные костюмы!» Но и дома актрисе не сиделось, и как только Маше исполнилось полгода, молодая мать взяла её с собой на съёмки. «Разумеется, врачи мне не раз говорили, что переезды не очень полезны для маленького ребёнка, – признается Татьяна. – Но я уверена, что детям лучше там, где мама!»