По роману Льва Толстого «Анна Каренина» снято рекордное количество кинолент – этот сюжет не сходит с экранов уже более 100 лет. Самые первые фильмы были чёрно-белыми и немыми, а затем Анна Каренина «заговорила» на многих языках мира: в Англии и США, в Бразилии, в Аргентине, в Индии и других странах есть свои фильмы по мотивам этого произведения. Советские и российские картины по роману великого писателя тоже давно стали киноклассикой. Недавно на киностудиях Москвы и Санкт-Петербурга началась работа над новой киноверсией романа. Главную роль в картине с рабочим названием «Анна К.» сыграет Светлана Ходченкова. В ожидании премьеры мы решили вспомнить и других актрис, которые сыграли Каренину, и узнать, что они сделали для того, чтобы получить эту роль.
ТАТЬЯНА САМОЙЛОВА — ПОГРУЗИЛАСЬ В АТМОСФЕРУ
По мнению представителей высоких инстанций советского кинематографа, образ Анны Карениной в первом в СССР полнометражном фильме по роману Льва Толстого должна была представлять одна из фактурных красавиц советского экрана – Элина Быстрицкая, Татьяна Доронина или Людмила Чурсина. Но режиссёр картины Александр Зархи не видел в этой роли никого другого, кроме Татьяны Самойловой. Зархи пришлось настаивать на своём – и он не ошибся: когда фильм вышел в свет, все до одного сошлись во мнении, что Татьяна Самойлова – лучшая Каренина! Актриса часто и с удовольствием вспоминала процесс подготовки к этим съёмкам. «Нам велено было погрузиться в атмосферу романа. Мы целыми днями читали, обсуждали, репетировали – это продолжалось долгие два года на даче режиссёра в Переделкино, – рассказывала она. – Зато к моменту съёмок мы знали про своих героев всё! Я словно прожила жизнь Анны Карениной полностью. Если бы я не сыграла эту роль, я была бы не я». Мало кто знает, что ради этой роли Татьяне Самойловой пришлось похудеть на 10 килограммов! И удерживать вес на протяжении всех съёмок. Дело в том, что дорогие костюмы были изначально сшиты на более маленький размер, чем поначалу был у актрисы. И костюмеры на площадке каждый день встречали Самойлову с сантиметром в руках – как бы не поправилась! Вронского в картине сыграл Василий Лановой, и это придало процессу съёмок некоторую пикантность. Дело в том, что Самойлова и Лановой когда-то были страстно влюблены друг в друга и женаты, но на момент съёмок уже 10 лет не жили вместе. Василий Лановой говорил: «Нам было легко играть Анну и Вронского. В своё время все эти чувства мы пережили. Мне легче было разобраться в отношениях героев Льва Николаевича сквозь призму нашей судьбы, а пережитое нами в реальности придавало этой ситуации особую перчинку». Когда в 1968 году фильм вышел на экраны, и зрители, и кинокритики сошлись во мнении – актёрам потрясающе удалось сыграть любовь. За первый год проката только в нашей стране фильм Александра Зархи «Анна Каренина» посмотрели более 40 миллионов зрителей. Успешен был и мировой прокат. Особенно восхитила картина японцев – настолько, что в стране в продажу поступили шляпки «как у Анны» и подтяжки «как у Вронского».
ТАТЬЯНА ДРУБИЧ — ПОСПОРИЛА С РИЧАРДОМ ГИРОМ
Свою киноверсию знаменитого романа с актрисой Татьяной Друбич в главной роли режиссёр Сергей Соловьёв снимал целых 15 лет – начинал, бросал и снова возвращался. «Но я всё равно сделаю всё возможное, чтобы снять «Анну Каренину» с Таней Друбич до момента её поступления в Дом ветеранов кино!» – шутил он на протяжении этих лет. И дело было даже не в том, что режиссёр и актриса когда-то были женаты и до сих пор остаются близкими людьми. Просто Соловьёв всегда считал, что Друбич похожа на Каренину как никто другой. Мечта режиссёра осуществилась в 2009 году. На момент окончания съёмок Татьяне Друбич было 49 лет. Между прочим, сама актриса утверждает, что на эту роль она согласилась... из вежливости. «Ричард Гир как-то сказал Соловьёву, что, по его мнению, девяносто пять процентов актрис хотели бы заполучить роль Анны Карениной. Видимо, я попадаю в оставшиеся пять процентов... Но Соловьёв обладает даром убеждения, он меня просто уговорил. Мне неудобно было отказать», – рассказывает Друбич. Нет, сниматься в этом фильме актриса, конечно, хотела, но только не в роли Анны Карениной, а в роли... Константина Левина. «Очень бы он мне подошёл! Но Соловьёв не решился на такое распределение ролей, и в итоге Левина сыграл Сергей Гармаш!» – с улыбкой говорит актриса. Вскоре после премьеры в России «Анна Каренина» Сергея Соловьёва вышла и в англоязычном варианте, в том числе и для американских зрителей. «Для этих показов мы переозвучивали картину в Голливуде. И там я понял, что некоторые вещи американцам совершенно непонятны. Такие, как, например, похмелье Стивы. Поэтому я решил вырезать связанные с этим сцены из английской версии фильма – и в итоге картина сразу сократилась на 20 минут! – смеётся Сергей Соловьёв. – Зато именно в США фильму сделали самый лучший комплимент: «Есть полное ощущение, что Анну Каренину играет сама Анна Каренина, а не звезда, играющая героиню Толстого».
ЕЛИЗАВЕТА БОЯРСКАЯ — ЧИТАЛА ЛЕКЦИИ
В 2017 году режиссёр Карен Шахназаров выпустил сразу две киноверсии романа Льва Толстого – полнометражную для большого экрана и сериал для ТВ. Анну Каренину сыграла Елизавета Боярская. «Было ощущение, что мы не кино сняли, а сбросили атомную бомбу. Сериал смотрели практически все! Я зайду в магазин, а мне со всех сторон: «Здра-а-авствуйте, мы смотрим, нам так нравится!» Сяду в такси – та же история. Мне столько добрых слов за эти дни сказали», – с улыбкой вспоминает актриса. Елизавета Боярская признаётся, что мечтала сыграть Каренину с 17 лет. Пробы на роль у Карена Шахназарова она проходила семь раз! И готовилась к съёмкам очень серьёзно: изучала не только сам роман, но и литературоведческие материалы, дневники Толстого, а также повторила все лекции по русской литературе времён учёбы в Академии театрального искусства. Многому училась актриса и в процессе съёмок – например, освоила новый способ верховой езды. «Вообще-то ездить верхом я умею – это передалось мне от папы генетически. Но в дамском седле ни разу до этого не сидела – пришлось учиться. А это непросто, особенно если на тебе платье весом килограммов пятнадцать с кринолином и нижними юбками. Так что у меня было сразу несколько помощников: один подсаживал, другой поддерживал, третий перекидывал, а четвёртый подтыкал юбки, – рассказывает Елизавета. – Но самым главным моим помощником стал конь Граф – бывалый каскадёр и надёжный парень. Ему 25 лет, и он столько перенёс в жизни: и взрывы, и погони, и падения… И в «Анне Карениной» тоже вёл себя прекрасно!» Актрисе также пришлось научиться носить корсет. «Первые дни было очень трудно, и рёбра болели, – признаётся Елизавета. – Зато корсет даёт такую стать, осанку и ощущение эпохи, что комфортом можно и пожертвовать. Тем более что ко всему привыкаешь – и теперь я в корсете как рыба в воде!» Боярская отмечает, что на этих съёмках была просто поражена масштабностью похода к созданию костюмов и декораций. Оказывается, для каждого артиста – даже для участников массовых сцен – специально шили отдельный костюм, каждому индивидуально подбирали головные уборы, перья, украшения и обувь. Например, только для сцены бала было сшито около двух сотен комплектов женских бальных платьев, включая нижние юбки, турнюры и даже чулки. При этом ни один костюм не повторялся ни в цвете, ни в отделке. Работа над фильмом проходила в интерьерах сразу в нескольких павильонах «Мосфильма», и была задействована вся грандиозная коллекция реквизита студии. Это был первый сериал постсоветского периода, снятый с таким количеством декораций. А во время съёмок вечерних сцен использовали характерное для того времени освещение – свечи. «Мы действительно снимали при настоящих свечах – без использования электроприборов!» – рассказывает Карен Шахназаров. Когда свечи прогорали, их заменяли новыми, и для этого довольно часто приходилось останавливать съёмки минут на сорок.
ИНОСТРАННЫЕ АННЫ
Звезда чёрно-белого голливудского кино Грета Гарбо сыграла Анну Каренину дважды: в немой экранизации 1927 года (фильм назывался «Любовь») и в фильме с классическим названием «Анна Каренина» в 1935 году. Роль во второй картине стала самой любимой работой самой актрисы и принесла ей несколько почётных наград.
В 1948 году за «Анну Каренину» взялись британцы: на экраны вышла лента с Вивьен Ли в главной роли. К моменту съёмок Вивьен была уже известной оскароносной актрисой. Каренина в исполнении Ли получилась царственной, но в то же время душевной и спокойной. Фильм имел ошеломительный успех – зрители штурмом брали кинотеатры. А вот сама Вивьен эту работу почему-то считала своей актёрской неудачей.
Ещё одна британская версия экранизации романа «Анна Каренина» вышла в 2013 году. Главную роль в этой картине сыграла Кира Найтли. Для подготовки к роли Кира брала ежедневные уроки хореографии и часами терпеливо примеряла необъятные кринолины, которые шили для съёмок в ателье Диор. Актриса признавалась, что эти съёмки были одними из самых сложных в её карьере. «Мы снимали девять разных вариантов каждой сцены, каждый по четырнадцать дублей, а ещё я должна была делать такие трюки: поворачиваться к камере именно в момент, когда по лицу потекла слеза, чтобы она отражалась в нужной части зеркала как раз в ту секунду, когда свет упадёт мне на лоб...» – рассказывает актриса. Фильм с участием Найтли был номинирован на «Оскар» по четырём категориям: «Лучшая операторская работа», «Лучшая музыка», «Лучшая работа художника-постановщика» и «Лучший дизайн костюмов». «Оскар» был взят за костюмы.