Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
ГЕРОИ СЕРИАЛА
ОТ БАЛЕТА ДО КУПЛЕТА, ОТ ШАХТЁРА ДО АКТЁРА
2
3
4
На «Первом канале» состоялась долгожданная премьера второго сезона телесериала «Налёт-2». Съёмки были завершены ещё в 2017 году, но только в нынешнем апреле зрители смогли вновь погрузиться в захватывающую атмосферу триллера. Напомним, что первый сезон завершился провалом операции по расследованию убийства, которую разработала оперативная группа под руководством майора Олега Каплана. Герой Машкова (Олег Каплан) угодил в тюрьму, а его верные сотрудники были уволены из полиции и занялись поисками новой работы. Создатели второго сезона обещают, что справедливость будет восстановлена и первоклассные полицейские вернутся к своему любимому делу – мастерской ловле преступников. Ну а пока зрители с интересом ждут очередную серию, мы попытались узнать, а случалось ли что-то похожее с актёрами – исполнителями главных ролей. Приходилось ли им пробовать себя в других профессиях или кардинально менять образ жизни?

ВЛАДИМИР МАШКОВ: НА ВСЕ РУКИ МАСТЕР
Владимир Машков родился и вырос в творческой, театральной семье. Юность будущего актёра прошла в шахтёрском городе Новокузнецке. «Металлурги и шахтёры в детстве вызывали у меня больше уважения, чем люди, работающие на арене детской радости – так называли театр кукол, в котором служили мои родители», – вспоминает Владимир. Поэтому в школьные годы он получал свой первый трудовой опыт вовсе не на сцене перед публикой, а вместе с трудовыми отрядами инициативной молодёжи в Кузбассе. Здесь пятнадцатилетний Владимир спускался в настоящие рудниковые шахты, собственными руками забивал костыли на железной дороге (это такие специальные крепления для соединения рельс и шпал) и даже попробовал себя в качестве сварщика. После школы он всё же решил пойти по стопам родителей и поступил в Новосибирское театральное училище, посвятив себя театру и кино. Весёлый, активный студент Владимир Машков снимал комнату вместе с другом. «Жили мы весело, несмотря на крошечные стипендии в 35 рублей, – вспоминает однокурсник актёра Николай Соловьёв. – Чего только не вытворяли!» Начинающие актёры не боялись никакой работы. Чтобы обеспечить себя, Владимир и Николай устроились мыть полы в местной поликлинике. Молодые люди исправно выполняли свою работу, но, чтобы скрасить ежедневный монотонный труд, они придумали развлечение. «Когда в регистратуре никого не было, мы садились к окошкам и с серьёзным видом расспрашивали пациентов о симптомах болезней, – вспоминает Николай. – Надо заметить, нас далеко не сразу раскалывали!» А когда хитрость хулиганов раскрывали, молодые люди моментально извинялись, брались за швабру и принимались за свою работу, передав пациента профессионалам. Как-то раз уже четверокурсник Владимир Машков решил разыграть абитуриентов своего училища. «Я прикинулся прорабом, встал недалеко от приёмной комиссии и собирал по рублю с человека на ремонт здания», – вспоминает актёр. Однако преподаватели быстро заметили хитрого «прораба» и выгнали его из училища. Этот случай Владимир Машков расценил как знак судьбы, говорящий о том, что к выбранной профессии следует относиться серьёзно и не использовать её во вред. Он уехал в Москву, поступил в Школу-студию МХАТ и продолжил актёрское образование на курсе Олега Табакова, только на этот раз более серьёзно и с полной отдачей.

ЛУКЕРЬЯ ИЛЬЯШЕНКО: НИКОГДА НЕ ГОВОРИ «НИКОГДА»
Карьера Лукерьи началась на сцене, но не в качестве актрисы. С десяти лет она серьёзно занималась в балетной школе. Каждый день по три часа Лукерья упорно изучала классический танец. Преподаватели заметили талантливого и трудолюбивого ребёнка и перевели девочку на класс старше. «Кроме основ классической хореографии у меня был ещё целый список предметов: народный, историко-бытовой танец, пластика, гимнастика, степ, – вспоминает Лукерья. – При этом любой спорт, кроме плавания, был под строгим запретом из-за риска получить травму. Это была школа строгого режима». Актриса вспоминает, что для того, чтобы сбросить лишние два-три килограмма, ей приходилось обматываться полиэтиленом и бегать с гантелями, привязанными к рукам и ногам. Но такой суровый режим вполне нравился Лукерье, она вспоминает, что буквально всей душой болела балетом. Каждые летние каникулы девочка проводила в лагере для танцовщиков. «К нам был приставлен педагог, который строго следил за тем, что мы едим, – вспоминает Лукерья. – В столовой разрешалось есть только мясо и овощи – никакого хлеба, винограда или, не дай бог, печенья! Мы наладили контрабандную сеть: просили старших девочек тайком пронести для нас хотя бы по кусочку хлеба. Это была подпольная валюта: на хлеб можно было обменять всё что угодно». После окончания учёбы в балетной школе Лукерью пригласили в Имперский государственный балет, где она была солисткой. Блистая на сцене, девушка постепенно начала понимать, что одного балета ей мало, хочется попробовать что-то ещё, и занялась вокалом. Особенно её привлекал тяжёлый рок. Лукерья серьёзно говорила о себе: «Я – рокерша». Друзьям она признавалась, что хочет выступать на сцене, но никогда бы не стала петь в поп-группе, например, такой, как «Шпильки». «Мне казалось, что такая музыка и тексты, как у них, – скучные и неинтересные», – вспоминает Лукерья. Со временем балет стал постепенно отходить для артистки на второй план, а интерес к музыке рос. И вот Лукерья решила попробовать свои силы на прослушивании в музыкальную группу. «В объявлении я увидела, что нужна солистка в какой-то песенный коллектив. Пришла на кастинг, а это как раз оказалась группа «Шпильки», – вспоминает Лукерья. Она всеми силами старалась провалить отбор: пела мимо нот, пыталась максимально непластично двигаться на сцене. Но талант девушки так и не смог ускользнуть от профессионального взгляда продюсера. Так она стала солисткой недавно раскритикованной ею же поп-группы «Шпильки». И уже в составе этого коллектива яркую блондинку заметили и пригласили на съёмки в телесериал «Золотые. Барвиха-2», который стал началом большой кинокарьеры Лукерьи. Сейчас годы балета и работы в группе «Шпильки» актриса вспоминает с теплотой и заявляет: «Это закалило мой характер: «Быстрее! Выше! Не хныкать и слёз не лить! Упала? Встала и заново, сначала!» Поэтому Лукерья никогда не пасует перед трудностями, а любое дело, за которое она берётся, ей по плечу.

ДЕНИС ШВЕДОВ: ГОВОРЯЩИЙ НЕМОЙ
С четырнадцати лет Денис Шведов профессионально занимался регби и вообще не думал об актёрской карьере. Всё своё время молодой человек проводил на тренировках, спортивных сборах и соревнованиях. Как-то раз во время очередного матча Денис споткнулся и упал прямо на поле, остальные игроки навалились сверху. В такой заварухе Шведов повредил ухо, и врачи временно запретили ему заниматься спортом, чтобы не случились осложнения на слух. Так у спортсмена появилось много свободного времени. «Я стал гулять, много общаться, знакомиться с людьми, – вспоминает Денис. – И понял, что существует какая-то другая жизнь». За компанию, вместе с новыми друзьями, молодой человек поступил в Институт туризма и гостеприимства. Но гостиничный сервис не привлёк Дениса, и через два года он прошёл прослушивание в Щепкинское училище на актёрский факультет. Здесь молодой человек учился прилежно и старательно. Денису нравилось выходить на сцену, искать себя, пробовать в новых образах и ролях. Поэтому он сразу понял, что в выбранной профессии не ошибся. Правда, проучившись некоторое время, Денис понял, что в училище актёры на сцене скрываются за текстом, становятся неестественными, теряют живую, натуральную пластику и мимику. Шведов решил это исправить. «Я придумал прикинуться немым. И так ходил в магазин рядом с училищем, – рассказывает Денис. – Скоро меня там запомнили, стали узнавать. Продавцы встречали, говорили: «О, пришёл! Давайте его без очереди пропустим. Проходи, ты мой хороший». Надо признаться, странные были ощущения. Я же просто пытался узнать, как существовать без слов, только с помощью жестов и мимики, а люди мне поверили, столько внимания оказали. Когда я уже выпустился и начал сниматься в кино, однажды случайно зашёл в этот магазин. Помню, как продавец на меня странно смотрела. Чувствовалось, что её мучает несоответствие между тем, каким она увидела меня сейчас, и воспоминаниями о том, каким она знала меня раньше». Денис вежливо поздоровался с женщиной и объяснил ей всю ситуацию, а для себя решил: «С такими экспериментами надо завязывать. Решил стать актёром – будь им, а не людей путай».