Клара Лучко – эпоха кинематографа. Она без малого шестьдесят лет жизни провела на съёмочной площадке и до сих пор остаётся любимой миллионами зрителей. У народной артистки немало титулов, в том числе «Женщина тысячелетия». Но сама Клара Степановна к славе всегда относилась шутя и была убеждена, что талант – это единственное, что стоит воспринимать всерьёз. 1 июля актрисе исполнилось бы 95 лет. Накануне юбилея Клары Лучко мы вспомнили истории из её жизни – с юмором и всерьёз.
КУДРИ НА ГВОЗДЯХ
Клара Лучко родилась на Украине, под Полтавой. С ранних лет она мечтала играть на сцене и другого будущего для себя не представляла. «Как-то на гастроли в Полтаву приехал театр, и одна актёрская пара сняла у нас комнату. В один из дней они решили взять меня на спектакль. А моя бабушка страшно испугалась, что внучку украдут, и заперла меня в комнате на замок, – с улыбкой вспоминала Клара Степановна. – Став постарше, я записалась в драмкружок, влюбилась в кино и воображала, что похожа на Тамару Макарову. Когда дома никого не было, я надевала туфли на высоких каблуках, накручивала волосы на гвозди – делала кудри «как у Макаровой» – и вертелась перед зеркалом, повторяя её роли». Тогда никто и подумать не мог, что скромная украинская девушка и знаменитая актриса скоро встретятся.
ЧУДНОЙ ГРАММОФОНЧИК
После окончания школы Клара прочла в газете, что Сергей Герасимов набирает актёрский курс во ВГИКе, и решила поступать. Родители были категорически против. Им хотелось, чтобы Клара стала врачом или юристом, но тихая и послушная дочь вдруг твёрдо заявила, что будет актрисой. Несмотря на огромный конкурс и сильный украинский говор, в 1943 году Клара Лучко поступила. Вскоре выяснилось, что курс Герасимов будет вести не один, а со своей женой Тамарой Макаровой. Так девушка и встретилась со своей любимой актрисой. Клара Лучко часто вспоминает, как однажды Макарова сравнила её с петунией. «Рядом со ВГИКом была клумба, и я попросила Тамару Фёдоровну показать мне этот неизвестный цветок. И вижу – чахлый сиреневый граммофончик, который пробивается из растрескавшейся земли. Только потом поняла, что педагог имела в виду мой характер, – вспоминала Клара Степановна. – Хотя я вообще тогда была чудная: носила сапоги (а тогда ещё женщины в сапогах не ходили!), кофточку и комсомольский значок. Однажды режиссёр Михаил Чиаурели пригласил меня на пробы. Я пришла, как всегда, в сапогах, а под мышкой «Краткий курс истории ВКП(б)» – дело было перед экзаменом. Чиаурели говорит: «Сейчас чай будем пить». А я в ответ: «Мне «Краткий курс» надо учить!» Он: «Надо поговорить». А я своё: «Краткий курс»!» Ему всё это надоело, и он сказал: «Ну и иди со своим «Кратким курсом»!» И на пробы не взял». Вскоре после этого случая молодая актриса получила диплом с рекомендацией Герасимова: «Тургеневская героиня, ей подойдут лирические классические роли». Одной из первых ролей «тургеневской героини» стала тётушка Марина в фильме «Молодая гвардия». Потом актриса снялась в нескольких неудачных фильмах, разочаровалась и даже задумалась об уходе из кино. «И тут мне предложили пройти фотопробы для фильма «Кубанские казаки». Уверенная, что мой удел – массовка, я твёрдо решила – не пойду! Но потом всё-таки решила сходить на фотопробы», – рассказывала Клара Лучко. Режиссёр Иван Пырьев утвердил актрису на роль молодой колхозницы Даши Шелест. Эту весть сообщил Кларе знаменитый режиссёр Александр Довженко. И добавил: «Поздравляю и желаю успеха. Вы будете много и успешно сниматься в кино». И, как мы знаем, оказался прав.
ФОРМУЛА ИДЕАЛЬНОЙ ЖЕНЫ
Накануне отъезда съёмочной группы фильма «Кубанские казаки» в экспедицию на Кубань в гримёрную зашел Сергей Лукьянов – актёр, утверждённый на роль Гордея Ворона. Увидев Клару Лучко, он произнёс: «Я пропал!» Эти слова потом облетели всю Москву. После выхода картины Лукьянов и Лучко поженились. «И хотя отец был старше мамы на пятнадцать лет, он смог сделать её счастливой. Его любовь выражалась не только в красивых словах. Он мог потратить весь гонорар на одно только платье для мамы, сам мастерил для неё обувь, шил…» – вспоминает дочь актёров Оксана. Второго мужа Клара Лучко встретила через четыре года после смерти Лукьянова. Случайное знакомство с Дмитрием Мамлеевым – молодым и подающим надежды журналистом «Известий» – вскоре переросло в настоящую любовь. Лучко и Мамлеев счастливо прожили 36 лет. Говорят, Дмитрий Фёдорович называл свою супругу «хорошим парнем». В том смысле, что киноприма в жизни была простым и скромным человеком. «Умная, красивая, понимающая», – такую «формулу идеальной жены» вывел Дмитрий Мамлеев на примере собственной супруги. Был у Клары Лучко и ещё один «любимый мужчина». «Мой внук Саша называет меня исключительно по имени – Клара. И всегда говорит: «Клара – она красивая!», – с гордостью рассказывала актриса.
ДЕРЗКИЙ ШЕКСПИР
После выхода фильма «Кубанские казаки» многие считали, что амплуа актрисы определено и теперь она всегда будет играть простых колхозниц. Но всё изменил... Шекспир! В 1955 году Ян Фрид пригласил Лучко в картину «Двенадцатая ночь» сразу на две главные роли – Виолы и её близнеца Себастьяна. Поначалу в успех мало кто верил. «Играть Шекспира с украинским акцентом – это невообразимо!» – говорили режиссёру все вокруг. Но он никого не слушал. Работа для актрисы была непростой. Смена грима с женского на мужской занимала полтора часа, а после съёмок приходилось отправляться на многочасовые уроки фехтования. Ещё сложнее было с верховой ездой. Лучко побаивалась лошадей, но дублёров отвергла. Однажды, испугавшись съёмочной аппаратуры, её лошадь сорвалась в галоп, чуть не сбросив неопытную наездницу. Взамен актрисе предложили пожилую клячу, но Клара и слушать не хотела, что ей придется выступить перед любимым зрителем на столь непредставительном существе. Несколько занятий со строптивым скакуном, регулярные взятки в виде сахара и моркови – и Лучко отлично отыграла конные сцены. Усилия не пропали даром – фильм был представлен на Эдинбургском кинофестивале. Команда картины отправлялась в Лондон в напряжении: до них «Двенадцатая ночь» была экранизирована с великой Вивьен Ли в главной роли, так что Шекспир с участием украинки Клары Лучко казался тогда невиданной дерзостью. Однако фильм имел ошеломляющий успех! Так к Лучко пришла мировая слава. А на следующий год нашла Лучко и награда Каннского фестиваля – приз за лучший актёрский ансамбль в фильме «Большая семья». Из Франции актриса вернулась с чемоданами подарков, а среди её новых друзей появился сам Пабло Пикассо. В 2000 году в Кембридже определялись лучшие актрисы тысячелетия. И выбор пал на Клару Лучко! Ей прислали сертификат «Женщина тысячелетия», где было написано: «Отнеситесь серьёзно, потому что следующее награждение состоится лишь через 1000 лет».