Харизма и интеллект, помноженные на талант и характер, – вот формула успеха Олега Стриженова. 10 августа у актера юбилей – ему исполняется 90 лет. И за это время и в кинокарьере, и в жизни он делал много интересного. Например...
...ПЛЯСАЛ И ДРАЛСЯ
«Я появился на свет в Благовещенске в 1929 году. Отец был профессиональным военным, а мама – выпускница знаменитой петербургской Мариинской гимназии, – рассказывает Олег Александрович. – Когда мне исполнилось шесть лет, мы переехали в Москву – жили в Замоскворечье, на улице Коровий Вал. Это был район сплошных голубятен, в переулках паслись гужевые лошади, привольно себя чувствовали куры и свиньи. Как и все я носился по улицам, летом купался в Москве-реке и дрался с ребятами из чужих дворов. А зимой мы прикручивали на валенки полозья-гаги, крюком хватались за грузовик – и вот по переулкам за машиной уже вьются «колбасой» пять – десять пацанов с криками и свистом. Любили смотреть трофейное кино. Многие фильмы даже по несколько раз – те, где играли кумиры, например Николай Крючков. Годам к 15 у меня прорезались творческие таланты – я очень прилично рисовал, а еще играл на семиструнной гитаре (это тогда называлось словом «бацать»), пел и плясал. Этим еще прекрасно владел Роланчик Быков. Он ведь тоже наш был, замоскворецкий. Бывало, мы с ним на пару такой перепляс устраивали!» Все вокруг прочили талантливому юноше карьеру художника, поэтому Олег поступил в Театральное художественно-техническое училище на бутафорский факультет. Летом 1949 года Олег, глядя на старшего брата Глеба, подал документы в Театральное училище имени Щукина «Твердо решил быть артистом и больше никем. Причем я был уверен, что непременно стану известным. Главное – успеть сдать вступительные экзамены», – вспоминает Стриженов. Олег ушел из дома, поселился в сарае у товарища, где и готовился к экзаменам. Поступил Стриженов легко, учился на отлично, но, говорят, однокурсники и преподаватели чаще ходили смотреть на его игру не в зрительный зал, а на спортплощадку – он лучше всех играл в волейбол. После окончания училища Стриженова взяли в Театр русской драмы в Таллине, где он сразу получил роль Незнамова в премьерном спектакле «Без вины виноватые». Именно она и стала его первым шагом к славе.
...НЕ СТАЛ ТРАКТОРИСТОМ
За свою творческую жизнь Олег Стриженов сыграл в кино около сорока ролей, и зрителям полюбилась практически каждая. Незабываемые фильмы с его участием – «Мексиканец», «Сорок первый», «Капитанская дочка», «Пиковая дама», «Звезда пленительного счастья», «Хождение за три моря», «Неподсуден» и другие – вошли в золотой фонд отечественного кино. Но первым звездным фильмом Стриженова стал, конечно, «Овод». Но на эту роль актера взяли не сразу. В спектакле «Без вины виноватые» его приметил режиссер Николай Акимов. В то же время режиссер Александр Файнциммер уже приступал к «Оводу» и искал актера на роль Артура. Среди других ему предложили и Стриженова, но, посмотрев на фотографию артиста, режиссер продолжил поиски. Они были безуспешны, и как-то Файнциммер пожаловался своему коллеге Акимову: «Никак не могу найти Овода!» «Записывай фамилию: Стриженов!» – ответил ему Акимов, вспомнив молодого актера. «Где-то я ее уже слышал...» – сказал Файнциммер, сразу вызвал актера на пробы и тут же утвердил. Говорят, именно тогда министр культуры, которому обязательно показывали все пробы, произнес знаменитую фразу: «Говорите, он неизвестный? Теперь будет известный!» «Наверное, без этой роли моя судьба сложилась бы иначе. Я ведь случайно мог начать с роли какого-нибудь тракториста Феди. Потом мелькнул бы раз пять в подобных ролях – и никто бы меня уже князем не увидел», – говорит Олег Александрович. «Овод» вышел на экраны страны в 1955 году. Многие смотрели картину по двадцать раз, а в кинотеатрах даже устраивались дополнительные сеансы – так много было зрителей.
...ПЛЮХНУЛСЯ И НЕ ДЫШАЛ
Сразу после съемок в «Оводе» Стриженова пригласили на главную роль в фильме «Мексиканец», для которой ему пришлось учиться не только мексиканским танцам, но и боксу. После «Мексиканца» Стриженов снялся в фильме Григория Чухрая «Сорок первый», и за эту роль был признан лучшим актером 1956 года. «Самой трудной задачей в этом фильме оказалось... плюхнуться и не дышать! – смеясь, вспоминает Олег Александрович. – В заключительной сцене мы с Изольдой Извицкой, по сценарию, сидим на берегу, беседуем, и вдруг я вскакиваю, кричу: «Парус!» – и бегу к воде. А Изольда берет винтовку и стреляет. Я падаю, она подбегает ко мне и, плача, произносит свой монолог. Всего-то действия на пять минут. Но мы снимали это шесть дней! Съемки шли ранней весной, моей задачей было плюхнуться полуголым в ледяное море и как можно дольше находиться под водой, чтобы Изольда успела произнести свой монолог. Первый дубль, я набираю воздух, плюхаюсь в воду, чувствую, как Изольда склонилась надо мной... Пролежал сколько мог. Когда стал задыхаться, привстал, огляделся по сторонам. «Хорошо?» – спрашиваю. «У нее хорошо, – сообщает оператор Сергей Урусевский. – А вот покойник почему встал?! Она еще не доиграла!» «Извините, – расстроился я. – Не хватило дыхания. Давайте повторим». «Нет, туча ушла, теперь перерыв до следующей». И вот новая туча. «Умру под водой, но дам Изольде сыграть до конца!» – думаю я. Набрал воздух, погрузился в воду, лежу... Кажется, целую вечность! Наконец тяжело дыша, но с гордостью за свое долготерпение поднимаюсь. «Хватило?» – спрашиваю. «Дыхания – да, а пленки – нет. Сейчас новую катушку зарядим и повторим», – говорит оператор. В третий раз и дыхания хватило, и пленки, но не получилось у Изольды – она замерзла и устала. Пришлось отложить съемки на следующий день. И так по кругу...» Весной 1957 года картину «Сорок первый» показали на Каннском фестивале, а затем и по всей Франции. С тех пор Олега Стриженова стали называть советским Жераром Филиппом. Успевал Олег Александрович играть и в театре: в свои золотые годы он выходил в главных ролях на сцены МХАТа и Театра киноактера.
...ОТКАЗАЛСЯ БЕЗ МИЛИЦИИ
Олег Стриженов известен как очень требовательный и принципиальный актер, а о его строптивом нраве в мире кино ходят легенды. История о том, как актер отказался от роли в «Войне и мире» Сергея Бондарчука (даже несмотря на уговоры министра культуры Екатерины Фурцевой), стала по-настоящему хрестоматийной. «Ну не с милицией же заставлять играть Болконского!» – сказал тогда свою ставшую исторической фразу заместитель Фурцевой Владимир Баскаков. Но это был не единственный принципиальный отказ в карьере актера. Почти так же Стриженов отказался и от роли Вронского в «Анне Карениной» у режиссера Александра Зархи. Актер был в Ленинграде, когда ему пришла телеграмма: «Вы – Вронский. Зархи». Телеграмму Стриженов порвал сразу после прочтения. Казалось бы, его утвердили без проб, сразу – радуйся. Но его это не устраивало. «Что же это Зархи мне телеграммы шлет?! Не вызвал, не поговорил... А может, мне его замысел с художественной точки зрения не подходит!» – сказал тогда Олег Александрович. А когда ему предложили пройти пробы на роль Гамлета в театральном спектакле, он ответил: «Гамлета не пробуют. Гамлета играют!» И вновь отказался. «Звезда – это не только хорошая работа, но и характер», – считает актер.
...ЖЕНИЛСЯ НА «ДЖИНЕ ЛОЛЛОБРИДЖИДЕ»
Слухов о личной жизни Олега Стриженова до сих пор ходит немало, но сам актер никогда не рассказывал никаких подробностей. Первой женой Стриженова была Марианна Бебутова – она играла Джемму в «Оводе». В этом браке родилась дочь Наталья. Затем он женился на актрисе Любови Земляникиной. У них родился сын – ныне известный актер и режиссер Александр Стриженов. Третьей женой актера стала Лионелла Пырьева. «Первая наша встреча была задолго до брака – и какая! – вспоминает Олег Александрович. – 1955 год, съемки «Мексиканца», последняя сцена возле Оперного театра.
Я увидел ее сразу – она скромно стояла в толпе зевак. На вид лет шестнадцати-семнадцати, с огромной копной волос, с лучезарными карими глазами и осиной талией. «Вы не Джина Лоллобриджида?» – не зная, что сказать, спросил я. «Я Лионелла», – ответила она. «Можно, я буду называть вас просто Ли?» – спросил я. Увы, наш разговор прервали и меня утащили на съемку». После этой встречи актеры не виделись долгие годы. За это время Лионелла успела закончить ГИТИС, стать актрисой, прославиться и побывать замужем за режиссером Иваном Пырьевым. Много позже актеры вновь встретились на съемках фильма «Последняя жертва». «На озвучании в студию вошел Олег и, увидев меня, в присутствии всех выпалил: «Выходи за меня замуж!» Я немедленно согласилась», – вспоминает Лионелла Ивановна. Они счастливы в браке уже более 40 лет. Живут уединенно, часто гуляют по Москве, проводят время с семьей Александра и Екатерины Стриженовых, с внуками и правнуками – Олег Стриженов уже пятикратный прадедушка! В кино Олег Александрович уже не снимается, но образы, созданные им на экране, как и прежде, продолжают волновать сердца миллионов зрителей. По словам самого актера, он познал лучшее, что могла подарить ему судьба. «Я был настолько занят, что мне было некогда болеть звездной болезнью. И мне очень повезло. Если актер имеет одну, но настоящую картину, ее хватает на всю жизнь. И после первой роли я вообще мог ничего не сделать – и остался бы знаменитым. А у меня «Оводов» в карьере не счесть! Говорят, даже многовато для одного человека», – шутит он.