Главные роли в новом сериале «Первого канала» «Старушки в бегах» играют замечательные актрисы Елена Сафонова, Марина Яковлева, Татьяна Орлова и Галина Беляева. Мы решили выяснить, от чего или куда им доводилось сбегать в реальной жизни и что из этого вышло.
НЕУДАЧНЫЙ ПОБЕГ ЕЛЕНЫ САФОНОВОЙ
После главной роли в фильме «Зимняя вишня» Елена Сафонова пользовалась бешеной популярностью. И тут ей поступило предложение от французского режиссера Клода Миллера сыграть в его картине «Аккомпаниаторша». Партнером Елены стал Самуэль Лабард, который влюбился в русскую актрису, увидев ее в фильме Никиты Михалкова «Очи черные». Лабард не упустил случая произвести впечатление на женщину своей мечты, и вскоре Елена оставила в России карьеру, дом, близких и вместе с маленьким сыном Иваном перебралась во Францию – казалось, навстречу личному счастью. Поначалу этот брак действительно был счастливым. Самуэль прекрасно относился к Ване. Елена благодаря отличному знанию французского и во Франции оказалась востребованной актрисой. Вскоре у супругов родился сын Александр. А потом начались проблемы. Елена продолжала сниматься не только во Франции, но и в России. Улетать на Родину приходилось на месяц, а то и больше. Самуэль ужасно ревновал. К тому же, говорят, он не мог смириться с успешностью жены. Ведь Елена еще и играла во французских спектаклях и даже вошла в жюри Каннского кинофестиваля! А он был известен как муж Сафоновой... В конце концов дело дошло до развода. Причем по решению французского суда маленький Саша остался с отцом, и тот всячески препятствовал его встречам с матерью. Актриса боролась за своего ребенка три года. Но бесконечные суды ни к чему не привели: Елене пришлось вернуться в Россию с одним старшим сыном... «Я очень долго боролась за то, чтобы мой сын приехал со мной. К сожалению, борьба не удалась, – говорит она теперь. – Но всё окончилось успешно. Саша живет там, но мы общаемся полноценно: он приезжает сюда, мы ездим туда к нему. Я должна сделать так, чтобы мои сыновья во что бы то ни стало были вместе. Чтобы они никогда в жизни не потеряли контакт друг с другом. Чтобы каждый знал: у него есть брат, он может приехать к нему, и он ему поможет».
Не старушка! Елена Сафонова не признает диет и пластических операций, полагая, что всё должно быть естественным. Возможно, в этом и заключается секрет обаяния актрисы: в любых обстоятельствах оставаться самой собой.
КУЛЬТУРНЫЙ ПОБЕГ ТАТЬЯНЫ ОРЛОВОЙ
Татьяна Орлова не из тех, кто бегает от невзгод. Ей, например, ни разу не приходила в голову мысль уйти из профессии, хотя известность Татьяна Александровна снискала только после пятидесяти – благодаря роли секретарши Тамары в сериале «Папины дочки». До того были мелкие эпизоды в кино и десятилетия в массовке Театра имени Маяковского. «Значит, я должна была пройти именно такой путь. Всегда нужно надеяться, ждать, верить, – считает Орлова. – Надо было дождаться «Папиных дочек», дождаться нового художественного руководителя театра Миндагауса Карбаускиса. Зато сейчас это праздник! Сейчас у всех есть работа». И всё же временами актриса позволяет себе убежать от реальности в... музей! «В свободные пару дней всегда еду в Питер, в музей, – признается она. – Бывает, и специально куда-то выезжаю: в Архангельское, Абрамцево, Захарово, где жил Пушкин. В любом городе, куда бы мы ни ездили на гастроли, я стараюсь попасть в картинную галерею и, бывает, нахожу настоящие чудеса. Когда мы отдыхали в Испании на побережье, я специально поехала в Мадрид, чтобы попасть в Музей Прадо. Когда приезжаю в Париж, обязательно пару раз иду в музей д’Орсэ. А каждое 1 января хожу в Пушкинский музей на Волхонке: он единственный работает в Москве в этот день».
Не старушка! «Владимир Зельдин на вопрос о секрете его долголетия неизменно отвечал: «Никакого негатива, никаких нервов, только положительные эмоции». Стараюсь жить так же, – признается Татьяна Орлова. – Как-то в юности мы с подругой должны были лететь на гастроли в Киев и опоздали на самолет. Сколько же мы нервов потрепали, пока сидели в аэропорту и ждали посадки на следующий рейс! Были уверены, что сорвали спектакль. До Киева добрались, когда спектакль закончился. К нашему удивлению, никакого наказания нам не было. Поскольку мы участвовали лишь в массовке, нас грамотно там заменили. Это сейчас я понимаю, что десять человек выйдут молча постоять на сцене или восемь, для зрителя не важно. А тогда пережила сильнейший стресс. С тех пор я на работу не опаздываю. Но пережитый случай помог понять: переживать из-за мелочей не стоит».
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПОБЕГ ГАЛИНЫ БЕЛЯЕВОЙ
В три года Галя Беляева увидела по телевизору балет и захотела стать балериной. Мама отвела ее в балетную студию, но балетного училища в Невинномысске, где они жили, не было. Девочка ездила поступать в училища Москвы, Ленинграда, Перми. Поступила лишь с четвертой попытки – в Воронеже. 13-летнюю Галю ждали пять лет жизни в общежитии и суровая муштра, но ради мечты девочка была готова на многое. Однако когда Галине было 15 лет, в училище появилась ассистент режиссера Эмиля Лотяну, который по всей стране искал на главную роль в фильме «Мой ласковый и нежный зверь» девушку с «русским лицом», похожую на Татьяну Самойлову или Людмилу Савельеву. Беляеву пригласили на пробы. «Они стали для меня шоком, потому что я занималась балетом, а это такое искусство, где ничего не нужно говорить, – вспоминает актриса. – Я была стеснительной, а Эмиль Владимирович дал самую трудную сцену – любовную, где я должна была целоваться. Я же была совершенно неопытной. Мне было неловко. Даже текст не могла произнести. Конечно, пробы были очень плохими...» Но после повторных проб Галина покорила худсовет, а в процессе съемок – и режиссера: после окончания работы они с Лотяну поженились. По настоянию мужа девушка поступила в театральное училище, оставив мечту о балете. Правда, напоследок блеснула в главной роли в фильме «Анна Павлова» о знаменитой балерине. Впрочем, и актерская карьера не стала для Галины главным делом жизни: она всегда считала, что для женщины самое важное – семья. Однако брак с Лотяну быстро распался, несмотря на наличие сына. Потом был роман, который закончился рождением второго сына, но не свадьбой. Молодая актриса одна воспитывала двоих детей и не спешила отвечать на ухаживания многочисленных поклонников. Пока не встретилась на улице со студентом МГУ Сергеем Дойченко. Незнакомец попросил у нее телефон. «У него были такие честные и чистые глаза. Я сказала: «Позвоните мне через неделю. В 10 часов утра». Чтобы не проспать, Сергей завел будильник, – вспоминает актриса. – Все трудности он сразу взял на себя. Дети еще маленькие были. Я по вечерам работала в театре, а он их мыл, кормил, спать укладывал». Вскоре Сергей стал преуспевающим бизнесменом, а Галина родила еще дочку и сына. «Для женщины самое большое счастье – это дети, – говорит она. – Мне хотелось как минимум троих. Но чем больше рожаешь, тем больше хочется». Малыши не только не мешали маме работать, но порой и помогали. «Мой второй сын Платон двух месяцев от роду в фильме «Лермонтов» сыграл новорожденного поэта, причем сам себя и озвучил: я приносила его на студию, он гулил, мурлыкал, – рассказывает она. – В одиннадцать месяцев он сыграл человеческого детеныша в картине «Юность Бэмби». Фотография, где олененок и ребенок неуверенно стоят, опираясь друг на друга, обошла все журналы».
Не старушка! У актрисы уже двое внуков, но она сохранила молодой задор и интерес к жизни. Например, окончила курсы экстремального вождения. «Мы тренировались на взлетной полосе, когда там был лед, снег. Мне рассказывали, как уйти от погони: лихо развернуться, задом в гараж спрятаться – это было очень интересно!» – с восторгом вспоминает Галина Викторовна.
НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ПОБЕГ МАРИНЫ ЯКОВЛЕВОЙ
После второго развода в начале 1990-х Марина Яковлева отчаялась устроить личную жизнь и во время театральных гастролей в Израиле отправилась к Гробу Господню с соответствующей просьбой. «Шепчу: «Господи, так тяжело одной. Помоги, пошли мне друга…» – вспоминает она. – А надо-то было конкретно мужа просить! Помолилась я, собралась уходить, а прямо на меня идет человек и по-английски спрашивает: «Как отсюда выйти?» Разговорились, познакомились. Фрэнсис его звали. Из Лондона. Договорились встретиться на этом же месте на следующий день, обменялись телефонами. Я приехала на свидание, а Фрэнсис – нет. Зато как только вернулась в Москву, он позвонил, объяснил, что заболел… Потом в течение года названивал мне, в гости хотел приехать. Мама забрала моих сыновей и уехала на юг, чтобы освободить ему комнату в нашей двухкомнатной квартире. Гость прибыл. Я бегаю по магазинам, жарю-парю, как экскурсовод с ним везде езжу, еще и сниматься успеваю. Буквально падаю от усталости, но фасон держу. Накануне была в Астрахани с концертом, привезла оттуда две литровые банки черной икры, целого осетра, устроила вечеринку. У Фрэнсиса от этого великолепия глаза на лоб полезли. Вместе со мной побывал на съемках, увидел, как у меня автографы берут, – и уже строил планы на наше совместное будущее. Тот факт, что у меня двое детей, его совершенно не смущал. Составлял список приданого: «Так. У тебя есть квартира, гараж, машина… А у меня дом в центре Лондона, вилла в 23 комнаты на берегу моря. Три или четыре машины...» А сам – скупердяй редкий, для него «Сникерс» подарить– проблема. И главное: не люблю я его! А без любви жить с человеком не могу. Перед отъездом Фрэнсиса объявила ему о своем решении, и тут он… зарыдал. Но я решения не изменила. Много лет спустя купила себе к юбилею путевку в Лондон. И в один из дней решила съездить к дому Фрэнсиса – любопытно же посмотреть, от какого богатства я отказалась. Нашла нужную улочку, на ней длинный двухэтажный дом, где у каждого хозяина свой вход. Около всех подъездов стоят машины, а возле одного машины нет. Зато есть замызганный контейнер для мусора, на котором почерком Фрэнсиса написано: «Пожалуйста, не бросайте сюда свой мусор». На окнах висят грязные серые шторы, а на втором этаже вовсе штор нет, и горит голая лампочка Ильича. Я подумала: «Как же правильно я поступила, так резко отшив его». Так актриса замуж и не вышла. Растить одной двоих сыновей было нелегко, ведь бывший муж, актер Валерий Сторожик, даже алиментов не платил. Марине приходилось работать за троих и во многом себе отказывать. «Зато недавно спросила сына Ваню: «Какие у тебя воспоминания о детстве? Было тяжело, отец с нами не жил, я хваталась за любую работу…» Он ответил не задумываясь: «Ты чего, мам? У нас было самое счастливое детство!» – радуется актриса.
Не старушка! «В любом возрасте можно быть счастливой, – уверена Марина Яковлева. – В фильме «Москва слезам не верит» говорят, что после 40 жизнь только начинается, а я считаю, что и после 60 жизнь только начинается. Ты уже построил дом, посадил дерево, родил детей, у тебя есть какой-то багаж ролей, тебя любит зритель и еще не потерян интерес к профессии».