Одна из самых громких кинопремьер России – фильм «Батя». В этой картине Владимир Вдовиченков сыграл типичного отца из 1990-х – в чём-то излишне сурового, в чём-то смешного. Сам актёр настаивает, что на своего героя совсем не похож. Но кто-кто, а Владимир Вдовиченков точно может послужить примером подрастающему поколению мужчин.
МУЖСКАЯ НАУКА
Считается, что настоящий мужчина непременно должен отслужить в армии. Владимир Вдовиченков утверждает, что в армии не служил, но он слегка лукавит. Дело в том, что Вдовиченков окончил Кронштадтскую мореходную школу. А потом отправился на флот – работать. И пусть это не называлось службой официально, но юный моряк испытал не меньше «прелестей» морской жизни, чем служащие по призыву. «Экстрима хватало, – признаётся он. – Помню, как я первый раз вышел в море. Был жуткий шторм, меня тошнило так, что, думал, умру. Стармех говорит: «Или работай, или прогул». А прогул – это увольнение и прямая дорога в армию. Короче, перемещался я по судну на четвереньках. А работа заключалась в том, что нужно было подняться на самую высокую точку, снять огромный тепловой радиатор, отнести его вниз, заварить, а потом поднять и прикрутить его обратно. Радиатор тяжёлый, нести его мы должны были вдвоём. В результате я полз на четвереньках, радиатор лежал у меня спине, а сзади шёл парень и поддерживал его за трубы. Думаю, со стороны мы смотрелись крайне забавно». В общем, от иллюзий о морской романтике парень избавился довольно быстро. Но зато благодаря флоту Владимир прошёл школу жизни и обрёл собственный взгляд на мир.
МУЖСКАЯ КАРЬЕРА
Когда Владимир понял, что флотская жизни не для него, он не сложил руки, а попробовал себя в других профессиях. «Много всего делал, – вспоминает актёр. – На рынке торговал. Потом в бане работал кочегаром – сутки через шесть: читал, никто не мешал, ни от кого не зависел... Я не унывал тогда в этой бане – шестым чувством ощущал, что всё изменится. А потом решился, всё бросил, с работы уволился и поехал поступать во ВГИК...» На момент судьбоносного решения Владимиру было 27 лет – многовато для абитуриента. Тем не менее он без раздумий променял налаженную жизнь на голодные студенческие будни. Чтобы свести концы с концами, пришлось подрабатывать на нескольких работах. По ночам Владимир «бомбил» на автомобиле, а вечерами разносил подносы в ресторане. «Быть официантом – ужасная работа, – признаётся он. – Почему-то все считают, что ты всем должен угождать… Попробуй-ка ублажить хама, который целый вечер вынимает тебе мозг! Однажды я на одного француза вылил 16 кружек пива. Нечаянно… Достал он меня. «Ой, старик, извини, как тебе не повезло…» И предложил ему рубашку официанта. Он понял свою ошибку. А потом в ресторан пришла французская компания, и я чаевых получил на полгода вперёд. А ведь у французов не принято оставлять денег на чай!» Вдовиченков говорит, что ресторанный опыт научил его важной вещи: искать компромиссы в общении с людьми. И тем не менее, когда во время одной из смен Владимиру позвонили с приглашением прийти на пробы в сериал «Бригада», его радости не было предела.
МУЖСКАЯ РАБОТА
Многие актёры ради хорошей роли готовы пойти на риск. Владимир Вдовиченков часто снимается в боевиках и детективах – его герои стреляют, прыгают с большой высоты, дерутся. Пусть самые сложные сцены и доверяют каскадёрам, но на долю артистов тоже приходится немало экстрима. Например, в фильме «Параграф 78» много драк, и их Владимир изображал сам. В результате заработал сотрясение мозга. «Был четырёхдневный блок, когда мы должны были снимать бой. И теперь я понимаю, что это много, перебор, потому что сложно двенадцать часов в день снимать драку! – объясняет он. – На третий день реакция уже не та, всё затуплено в голове, уже не понимаешь, что происходит. И в какой-то момент, когда мне нужно было убрать голову, я её не убрал, а подвинул чуть-чуть вперёд! Получил, конечно, по башке...» Зато сыграно было натуральнее некуда! Впрочем, с дрожью Вдовиченков вспоминает вовсе не эту сцену, а сложный грим для проекта «Курсанты». Это сейчас артистам легко меняют внешность при помощи силиконовых накладок. Раньше к процессу подходили с большей фантазией, но средства применялись суровые. «Всё лицо заливали коллодием – медицинским клеем, – рассказывает актёр. – Смыть эту «красоту» можно только растворителем на основе ацетона, от которого кожа трескалась. А чтобы восстановить кожу после ацетона, меня смазывали детским кремом «Чебурашка»...» Но на какие жертвы не пойдёшь ради искусства!
МУЖСКОЕ ХОББИ
Увлечение у Владимира самое что ни на есть мужское. Он обожает автомобили. Одно время Вдовиченков даже работал в автомастерской – помогал приятелю. Там в его жизни и появилась первая машина. В то время опытные мастера иногда собирали из запчастей от нескольких старых автомобилей полноценную машину. «Были искусники, которые автохлам, чуть ли не в узел связанный, восстанавливали так, что не и поймёшь, была ли машина битой, – восхищённо вспоминает актёр. – У меня, конечно, денег больших не было, поэтому за 200 долларов купил битую вазовскую «копейку», которую восстанавливать пришлось самостоятельно». С тех пор артист сменил множество гораздо более престижных автомобилей. И, конечно, есть в его водительской копилке экстремальные случаи! Например, вот такой. «Под Новый год собрался к маме в Калининград, – вспоминает Владимир. – Выехал из Москвы под утро. Но не успел я доехать до Можайска, мой «Опель» вспыхнул как факел. Я ещё подумал: либо инжекторные патрубки лопнули, либо их кто-то порезал. Капот горит, а у меня в салоне и багажнике полно бензина – ехать надо было через Белоруссию, а там с топливом случались перебои. К тому же скорость приличная, где-то под 160, лечу, как на горящем самолёте, из-за дыма ничего не вижу. Жму на педаль тормоза, она проваливается, видимо, шланг перегорел. Чудом удалось остановиться! Хорошо хоть салон не загорелся, снегом его закидал...» История умалчивает, как в итоге Вдовиченков добирался к родным. Но в автомобилях он не разочаровался. И до сих пор иногда признаётся, что единственное, чего не хватает в его благополучной жизни, – это гараж, в котором можно поболтать с другими мужиками о машинах.
МУЖСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
У Владимира двое детей. И пусть отца в фильме «Батя» он сыграл виртуозно, всё же суровые методы воспитания, которые герой этого фильма применяет к сыну, – например, намылить рот за ругань, – Вдовиченкову не близки. «У меня один секрет, который, мне кажется, всегда работает, – признаётся он. – Поступай с людьми так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Поставь себя на место ребёнка, и ты поймёшь, как ему непросто. В этом и заключается воспитание». Собственные дети Владимира уже давно не малыши: сыну Леониду – 27, дочери Веронике – 16. И судя по всему, воспитаны они неплохо. Например, сын в своё время добровольно отправился в армию и категорически запретил знаменитому отцу вмешиваться. «Помню, я приехал к нему на присягу, зашёл на трибуну к офицерам, там комдив удивился и спрашивает: «Ты чего здесь делаешь?» – «У меня сын здесь». – «Как сын? Почему не доложили? Куда сын хочет?» – «Да я не знаю, куда он хочет». – «Давай выбирай, в любой отдел его направим». Я пытался помочь и зря только влез, сын говорит: «Пап, оставь меня в покое! Я хочу со своими пацанами с автоматом ракеты в лесу охранять, а ты меня в штабе пытаешься закрыть», – рассказывает артист. А Вероника увлекается... улитками! «Наверное, будет биологом, – с улыбкой говорит Владимир. – Я был как-то удивлён сначала, а потом стал её понимать. Не все должны любить кино, театр, становиться артистами, звёздами. Может быть, кто-то будет успешен в изучении улиток».