Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
ТВ-ЮБИЛЕЙ
ВЕРНАЯ ВЕРА
1
2
3
31
4
5
6
Вера Глаголева стала актрисой случайно. Можно сказать, что профессия сама выбрала её. Но верность избранному пути Глаголева сохранила на всю жизнь. Оказавшись волею случая на съёмочной площадке, она уже не мыслила себя без этой суматошной, захватывающей творческой круговерти. Из актрис перешла в режиссёры, и везде её ждал успех. Вся личная жизнь Глаголевой тоже так или иначе была связана с кино. В этом году исполняется 65 лет со дня её рождения.

РОБИН ГУД В ЮБКЕ
Родной город Веры Глаголевой – Москва. Родители её были учителями, и часть детства она провела в ГДР, куда маму и папу командировали преподавать. Девочка крепко дружила со своим старшим братом Борисом. Она была очень хрупкой и, наверное, инстинктивно ждала от брата защиты. Правда, и Борис был сухопар. По словам актрисы, её мама переживала, когда старушки у подъезда вслед говорили ей: «Что ж вы детей не кормите?! Вон они какие тощие!» После этого мама поила их коктейлями «для поднятия аппетита». Туда входили сок алоэ, шоколад и какао. Но это не помогало... Скорее всего, потому, что девочка была очень активной. Она часами играла с братом и его друзьями во всевозможные подвижные игры вроде «казаков-разбойников» и даже была вратарём дворовой футбольной команды. А когда родители подарили Борису боксёрские перчатки, сестра устраивала с ним настоящие бои. Кроме того, в семье была любимица – собака породы борзая. Её необходимо было «гонять», чем с удовольствием и занималась Вера. Конечно, лишних калорий после всего этого не оставалось. Чтобы направить такую энергию в нужное русло, родители Глаголевой отдали её в спортивную гимнастику, но девочке там не понравилось, и через год она перешла в секцию стрельбы из лука. Сам лук был тяжёлым, весил 16 кг. Но Вера не собиралась уходить. Ей нравилось выступать в красивом белом костюме, выглядела она эффектно. Да и стреляла Глаголева довольно метко. К концу школы она уже имела звание мастера спорта и выступала за сборную Москвы. В её планах было продолжить спортивную карьеру, но жизнь распорядилась иначе.

ИЗ БУФЕТА НА ЭКРАН
Его величество случай изменил судьбу девушки сразу после школы. Однажды она с подругой оказалась на «Мосфильме» и завернула подкрепиться в буфет. Здесь Веру и приметил ассистент режиссёра Владимир Климов. На него произвела впечатление внешность девушки. Сама Глаголева вспоминала: «У меня были модные штаны-трубы, расклешённые от бедра, и необычная по тем временам стрижка. Чёлка, как у Мирей Матье. Стриг мой брат Борис. Я как раз ездила со школой в Польшу, вернулась и сказала: «Там все ходят на платформах и во-от в таких клёшах!» Брат сшил мне брюки и комбинезончик – не суперэкстравагантно, но тогда мало у кого были такие вещи...» В итоге сделали фотопробы к фильму «На край света», над которым начал работать 30-летний режиссёр Родион Нахапетов. Но… фото оказалось неудачным, и было принято решение продолжить поиски героини. Вера со спокойной совестью уехала с командой на сборы в Харьков. Однако судьба предоставила ей второй шанс. Уже на кинопробах актёру, претендовавшему на главную роль, некому было подыгрывать в сцене. Тут и вспомнили о юной спортсменке. Вера вновь согласилась и вдруг произвела на площадке маленький фурор. Родион Нахапетов был поражён, насколько естественно девушка вела себя в ходе диалога, она совсем не боялась камеры. И режиссёр вдруг понял, что в этой сцене она потихоньку выходит на первый план. В результате Глаголеву утвердили на главную роль, хотя у неё и не было актерского образования, и она сыграла отлично. Так начался путь Веры Глаголевой в кино.

КИНОРОМАН
Во время съёмок первого фильма случился и первый роман в жизни Веры Глаголевой, закончившийся свадьбой. Что Родион Нахапетов неравнодушен к Вере, первым заметил её брат Борис. «Он тебя ревнует, а это явный признак влюблённости», – сказал он сестре. Глаголева сперва не поверила. Ведь между ней и режиссёром была разница в 12 лет, к тому же Родион Нахапетов был знаменитостью, а она – простой девушкой без профессии. Но брат оказался прав. Нахапетов действительно серьёзно влюбился. И однажды позвал Веру на торжество к своим друзьям. Она приехала прямо из спортзала, в кроссовках, чёрной водолазке и с огромным кофром на плече, в котором хранился лук. Гости, увидев её, обалдели: «Что это ещё за Вильгельм Телль?» Осмотревшись по сторонам, дар речи потеряла уже Вера. За столом сидели Андрей Миронов с Ларисой Голубкиной, Фёдор Чеханков, Александр Ширвиндт... Все шутили, рассказывали театральные байки, хохотали. Оказавшись в такой компании, Вера, конечно, растерялась. В этот-то момент Родион и сделал ей предложение. И начинающая актриса без колебаний ответила «да». После свадьбы пылкая любовь режиссёра к жене не остыла. Он хотел, чтобы Вера всё время была рядом, никуда её не отпускал, не дал даже поступить в институт для получения актёрской профессии. Даже когда Глаголеву пригласил в свой театр легендарный режиссёр Анатолий Эфрос, не дал согласия. Верная обещанию слушать мужа, Вера Витальевна не спорила.

«ВЫЙТИ ЗАМУЖ ЗА КАПИТАНА»
Самым известным фильмом, в котором снялась Вера Глаголева, стал «Выйти замуж за капитана». Правда, судьба у фильма оказалась сложной. Несмотря на то, что творческий коллектив подобрался очень сильный, картина три года ждала своего часа выйти на экран. Сценарий фильма написал драматург Валентин Черных ещё в 1980 году. Он тогда был на пике популярности после сценария к мелодраме «Москва слезам не верит». Но вот эту его работу не оценили. Положили на полку. Через какое-то время за фильм взялся режиссёр Виталий Мельников. В его активе уже были такие известные картины, как «Начальник Чукотки», «Семь невест ефрейтора Збруева», «Старший сын». Сценарий поправили, приспособив его к перестроечным временам. Тогда нужно было поддержать престиж армии. В результате вышла история про обычного офицера, капитана, который честно несёт службу «на гражданке» и готов прийти на помощь почти незнакомой женщине. Эту женщину, журналистку Елену, и сыграла Глаголева. Кстати сказать, во время съёмок актриса страшно переживала, что по сценарию ей приходилось щипать Николая Рыбникова. Ведь её родители обожали этого актёра, да и сама Вера много раз пересматривала «Весну на Заречной улице». Она боялась обидеть немолодого артиста, извинялась перед каждым дублем: «Николай Николаевич, простите, постараюсь ущипнуть не больно». Но это не помешало актрисе достоверно сыграть этот эпизод. И по результатам опроса читателей журнала «Советский экран» Вера Глаголева была признана лучшей актрисой 1986 года, а Николай Рыбников – лучшим исполнителем роли второго плана благодаря этой картине. Да и сам фильм ждал неожиданный ошеломительный успех. Его посмотрели в кинотеатрах более 11 миллионов человек.

ВЕРНОСТЬ КИНЕМАТОГРАФУ
В начале 1990-х Вера Глаголева решила попробовать свои силы в режиссуре. В то время фильмов выходило мало, многие артисты сидели без дела. И Глаголева сняла картину «Сломанный свет», в которой рассказывалось о жизни безработных актёров. Затем последовало ещё несколько картин. Но, пожалуй, наиболее удалась ей лента «Две женщины» (по пьесе Тургенева «Месяц в деревне»), вышедшая на экран в 2014 году. Вера выступила и как сценарист, и как режиссёр, и как продюсер картины. Глаголевой удалось добиться, чтобы главные роли исполнили российский актёр Александр Балуев, француженка Сильви Тестю и даже звезда Голливуда Рэйф Файнс, обладатель «Оскара». Файнс, кстати, до сих пор тепло вспоминает общение с Глаголевой, которая в перерывах съёмок постоянно обыгрывала его в шахматы: «О! Она была настоящий гроссмейстер! А я между съёмками катался на велосипеде по округе. Порой люди узнавали меня и приглашали в свой дом, угощали яблоками и сливами из своего сада. Поили чаем, водкой, делали шашлыки. Баня тоже была... Это не для слабонервных. Я могу сказать, что в России я стал сильнее». Картина была отмечена многочисленными международными наградами, очень понравилась отечественным и зарубежным критикам и стала настоящим возрождением экранизации произведений классиков.

СЕМЕЙНОЕ СЧАСТЬЕ
После того, как Родион Нахапетов уехал работать в Америку, их брак с Верой Глаголевой распался. Какое-то время она оставалась одна с двумя детьми, при этом не бросая работу. Актриса начала пробовать себя и в режиссуре, и как продюсер, изыскивая средства на съёмки фильма. Однажды на кинофестивале в Одессе актрису познакомили с крупным судовладельцем Кириллом Шубским. Вера предложила ему стать спонсором картины. Мужчина ничего тогда не ответил, но через некоторое время приехал в гости с огромным букетом роз. Завязался роман, несмотря на то, что Шубский был на семь лет младше Глаголевой. Они венчались. Дочерям актрисы от первого брака, Анне и Марии, тогда исполнилось двенадцать и десять лет. Они приняли Кирилла без-оговорочно и не раз потом говорили, что считают его вторым отцом. С новым супругом Вера почувствовала себя как за каменной стеной. Родилась ещё одна дочка, Анастасия, которая впоследствии вышла замуж за известного хоккеиста Александра Овечкина. Второй брак Глаголевой длился более 30 лет. Она нашла своё счастье и говорила: «Теперь у меня есть Кирилл. И могу сказать только одной фразой – мне кажется, что жизнь меня вдруг так наградила, и надеюсь, что заслуженно». Сейчас дело Веры Глаголевой продолжает её старшая внучка Полина. В свои 14 лет она уже снялась в нескольких картинах, занимается озвучиванием компьютерных игр и фильмов. И признаётся, что главный пример для неё – знаменитая бабушка.