1
2
3
4
Говорят, что во многой мудрости много печали, но к Ивану Охлобыстину, кажется, это не относится: гораздо чаще он радостен, энергичен и оптимистичен. И всегда интересен. Для одних – как оригинальный доктор Быков из сериала «Интерны», для других – как консультант Фрейдин из «Метода Фрейда», для третьих… Впрочем, перечислять можно бесконечно. Не зря же он и актёр, и сценарист, и режиссёр, и писатель, и даже священник, как говорится, «в одном флаконе». И говорить с Охлобыстиным можно буквально на любые темы!

РОКОВОЕ КРЕСЛО И ЗОЛОТЫЕ ЦЕПИ
– В каких проектах мы Вас можем увидеть в ближайшее время?
– Начну рассказывать с самого главного: я снялся в рекламе «Мирамистина». Там я сломал рёбра, потому что упал! (Смеётся.) Если быть точнее, то по сценарию я садился в кресло и промахнулся – и боком ударился о ручку кресла. И это, кажется, войдёт в рекламный ролик. Второе по значимости – это художественный фильм Миши Расходникова «Недетский дом», где я играю директора детского дома. Он пытается изменить что-то в жизни этого учреждения и его обитателей, потому что это ему очень близко, он чувствует глубокую ответственность за всё. Сейчас вот как раз и идёт работа над этим фильмом. Снимаем красиво, коллеги прекрасные, группа отличная, адекватные дети-актёры. Следующий проект будет сниматься уже не в Москве… Всё я о нём не могу рассказать, а только чуть-чуть. Я уеду в Геленджик. Это будет что-то типа «Форта Боярд». Мне уже сшили пурпурный, из парчи, пиджак, штаны такие же, обвязали золотыми цепями. Всё это весит, как бронежилет, и я думаю, что на улице при этом будет градусов 35. Это 16 игровых площадок, это полтора месяца работы…
– Вы учились во ВГИКе на режиссёрском факультете. Что он Вам дал, что Вы вынесли из этой учёбы для себя?
– Он дал мне представление о работе и основные принципы того, как достичь успеха. Я поступил в этот институт, потому что первое, что он делает, – дистанцирует тебя человеческого от тебя профессионального. Для меня всегда странен вопрос: «Как вы вживаетесь в образ?» Я не знаю. Читаю сценарий – и понимаю, каким примерно должен быть этот герой, дальше я выполняю предписание, как это передается через эмоции. В институте есть техника речи и так далее... Всё это учит тебя изображать героя, это просто механика. В литературе, кстати, несколько иная ситуация. Потому что там ты сам – автор и творец. И там ты можешь моделировать любую историю. Это бесконечно интересный мир. Я на самом деле до сих пор изумлён тем, что мои произведения кому-то кроме меня могут быть интересны. Но если мне представилась такая возможность, то почему нет? Вдруг понравится людям, вдруг люди думают так же, как и я? Я такое допускаю – я верю в массовое бессознательное.

«Я ДОСТИГ САМОГО ГЛАВНОГО»
– Один из Ваших издателей сказал, что Вы бесконечно любите людей и способны прощать даже врагов. Действительно прощаете?
– Это был бы идеал… Это христианский идеал. Мне же пока не удалось достичь успеха на этом фронте, но я продолжаю бороться. Я бываю нетерпим, к сожалению... Но, думаю, что это исправляемо временем и окружением.
– Кто, как Вы думаете, герой нашего времени?
– Всё по-разному бывает. Лично для меня в 1980-е годы героем нашего времени были Олег Даль, Владимир Высоцкий и так далее… Чуть позже – Фёдор Чистяков в музыке, Михаил Елизаров в писательстве. Если говорить именно о героях именно нашего времени, то сейчас все нормальные люди – герои нашего времени для меня…
– Есть ли что-то, о чём Вы жалеете в своей жизни?
– О многих вещах. Но я бы не стал сейчас что-то переделывать, потому что боюсь «эффекта бабочки» (Охлобыстин имеет в виду, что незначительное влияние на что-либо в жизни может иметь большие и непредсказуемые последствия в будущем. – Прим. авт.). А сейчас у меня всё идеально. Не из скромности, а будучи ближе к объективности: я достиг самого главного, что есть в моей жизни, – это моя семья. Главное – что есть кто-то, кто меня любит, что есть кто-то, кто похож на меня. Это чудо Божье! Всё остальное не так важно.
– Чем Вас радуют Ваши дети?
– Тем, что каждый из них – личность, и что я это понимаю.

СЕМЕЙНАЯ «ЗАЧИСТКА»
– Вы однажды признались, что у Вас есть мечта – пойти с супругой в горы. Вы приблизились к ней?
– В горы мы пойдем, когда поймём, что пора уже ласты клеить! (Смеётся.) Это будет какая-нибудь геологическая экспедиция, если будут деньги, чтобы наверняка нас донесли до пика. Но перед этим нам хотелось бы съездить и в Португалию тоже. Оксана посмотрела тут недавно публицистический фильм украинского производства про Азорские острова (автономный регион Португалии. – Прим. авт.). Так там красиво! Там скалы есть, а мы любим по ним лазать. Так что хочется чего-то такого тоже. И это тоже одно из наших желаний.
– Если мы заговорили про природу и пейзажи, то задам вопрос и про экологию. Вы интересуетесь этой темой?
– Я дилетант в области экологии. Максимум, до чего я сейчас внутренне вырос, – так это то, что каждую весну я с детьми на велосипедах выезжаю в соседний лес с мешками. Собираем бутылки, стаскиваем все в одно место, потом на машине вывозим на помойку. Таким образом отдаём дань природе. Вот на этом моя экологичность заканчивается.
– Кстати, в связи с карантином пересмотрели ли Вы какие-то свои взгляды на жизнь?
– Вы знаете, нет. Дело в том, что, в отличие от нормальных людей, которые имели возможность два месяца сидеть дома и в стену смотреть, у меня все съехались на одну территорию. У меня большая семья, и это внешне напоминало цыганский табор. Я ходил дома в строительных наушниках – то есть я не был одинок, точнее – я занимался поиском публичного одиночества. У меня очень харизматичная семья, каждый – шумный. В общем, весело я провёл это время…