Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
ВРЕМЯ, НАЗАД!
СЛОВО О БЕДНОМ ГУСАРЕ, РАСПИСКЕ РЕЖИССЁРА И БЕССЕРДЕЧНОМ ТОРТЕ
1
2
3
4
5
6
Фильму «О бедном гусаре замолвите слово» в этом году исполняется 40 лет. Это красивая и добрая картина о благородстве и любви, о настоящих отношениях и смелых людях. Ну и, конечно, как всегда у Эльдара Рязанова, параллельно это очень смешная комедия, в которой собрано созвездие блистательных советских актёров. В нашей традиционной рубрике «Время, назад!» расскажем историю создания фильма с их слов.

ЭЛЬДАР РЯЗАНОВ: «ЗАМЕЧАНИЯ СЫПАЛИСЬ РЕГУЛЯРНО»
У Эльдара Рязанова уже был подобный опыт – фильм «Гусарская баллада». Однако в новой работе режиссёр решил взглянуть на тему с более серьёзной стороны. «Поэтому сценарий было решено написать так, чтобы было озорно и страшно, весело и трагично, бесшабашно и горько. Из сплетения этих двух стихий и родился фильм», – говорил он. В марте 1980 года завершились пробы актёров, а уже в августе закончились и сами съёмки. На этапе создания картину постоянно критиковали худсоветы. Более того, несколько раз по ходу работы над фильмом Рязанов получал распоряжения закрыть картину. «Пожалуй, в моей биографии нет более многострадального фильма, – признавался Эльдар Александрович. – Почти каждая сцена, которую предстояло снимать завтра, накануне переделывалась, уточнялась, дописывалась, что усиливало неразбериху на съёмочной площадке. Фильм находился под неусыпным надзором цензуры, поправки и замечания сыпались регулярно. Были минуты, когда у нас с Григорием Гориным (соавтором сценария. – Прим. ред.) появлялось желание вообще отказаться от работы – так нас замучили цензоры! Сейчас я и сам удивляюсь, как нам удалось выстоять. Работа над фильмом была не только проверкой профессионализма, она была экзаменом на честность, порядочность и благородство».

СТАНИСЛАВ САДАЛЬСКИЙ: «Я ПОМИРИЛСЯ С ЛЕОНОВЫМ»
На роль корнета Плетнёва поначалу пробовались Александр Абдулов и Валерий Шальных. Станислав Садальский тогда делил с Шальных одну гримёрку в «Современнике» и взял у коллеги почитать сценарий будущего фильма. «Только начал читать и сразу понял – роль моя! – вспоминает актёр. – Позвонил Владимиру Мотылю и попросил: «Порекомендуйте меня Рязанову!» Рязанов меня вызвал. А я уже был готов – знал, как себя вести, похудел сильно и немного поиграл перед ним «в корнета». Рязанов только и сказал: «О! Это же Плетнёв!» Много позже Станислав Садальский рассказал, как на съёмочной площадке он поссорился с Евгением Леоновым, который играл роль Афанасия Бубенцова. «В фильме есть сцена – я забираю Бубенцова из тюрьмы, а он на меня налетает с криком: «Сатрапы!» Ну я Леонова грудью тесню, а он шепчет: «Ты давай, больше напирай!» Между тем Рязанов командует: «Ещё дубль!» Ну я и решил «больше напирать» и взял его за ворот. И тут Евгений Павлович как закричит: «Ааааа! Ой-ой-ой!» Оказывается, на груди у него была густая растительность, и я случайно вырвал один волосок. Леонов надулся: «Работать с Садальским не буду». «И я с ним не буду», – обиделся в ответ я. Упёрлись оба. Помирила нас редактор «Мосфильма» и тогда жена Рязанова Нина Скуйбина», – рассказал Садальский.

ИРИНА МАЗУРКЕВИЧ: «КИДАЛА ТОРТ БЕЗ СЕРДЦА»
Ирина Мазуркевич тоже была не единственной претенденткой на роль Настеньки Бубенцовой. «Конечно, мне очень лестно, что Эльдар Александрович выбрал именно меня – никому тогда не известную актрису, – вспоминает Мазуркевич. – Для кинопробы взяли сцену, когда Настя в тюрьме расстегивает пуговки на своей кофточке перед Мерзляевым. Когда я сыграла, Рязанов закричал: «Умница! Теперь я понял, что мне не нравилось в других актрисах, которых я пробовал на эту роль. Они расстёгивали кофточку так, как будто для них это привычное дело. А ты ещё стесняешься!» Потом я спела какую-то песенку, и тогда режиссёр решил, что в фильме я буду ещё и исполнять романс». Ирина Мазуркевич стала знаменитой именно после съёмок в этой картине. В фильме есть сцена, в которой Настенька Бубенцова кидает торт в лицо графу Мерзляеву (Олег Басилашвили). На съёмках Мазуркевич насторожило в торте большое твёрдое шоколадное сердце, которое могло больно ударить Басилашвили. «Решили его убрать, но сразу этого не сделали, – вспоминает актриса. – Началась съёмка, и вдруг я вспомнила про сердце: убрали или нет?! И всё – весь монолог графа Мерзляева с того момента превратился для меня в тревожное ожидание. Я ничего не слышала и не могла ни о чём думать. Только одна мысль: «Это будет больно и ужасно!» Потом выяснилось, что сердце всё-таки убрали, но пережила я немало».

ОЛЕГ БАСИЛАШВИЛИ: «НРАВИТСЯ? ПИШИ РАСПИСКУ!»
Роль интригана графа Мерзляева была написана специально для Олега Басилашвили. Но первой реакцией Олега Валериановича после прочтения сценария был вопрос к Эльдару Рязанову: «Почему ты всё время предлагаешь мне роли мерзавцев?!» Напомним, тремя годами ранее актёр сыграл Самохвалова в картине Рязанова «Служебный роман». Эта претензия была, конечно, шутливой – роль Басилашвили понравилась. Однако в творческих кругах актёр известен всем своей дотошностью: если роль, по его мнению, написана неточно, он буквально изведёт авторов. Так было и в этом случае: образ Мерзляева Горин с Рязановым переделывали несколько раз, исходя из требований актёра и доверяя его интуиции. Не случайно любимый афоризм Мерзляева был таким: «Дайте мне поручение, а уж особым я его сделаю сам!» Во время премьеры картины в Доме кино Рязанов сидел рядом с Басилашвили и от полноты чувств высказал своё восхищение его актёрской работой. И тут Олег Валерианович неожиданно сказал: «Раз тебе так нравится, пиши расписку, что будешь снимать меня в каждой своей следующей картине». Рязанов, недолго думая, взял листок бумаги и написал обязательство, которое Басилашвили бережно спрятал в свой карман.

ВАЛЕНТИН ГАФТ: «ПОЮ САМ!»
«Мне сразу было ясно, что роль полковника Покровского предназначается для Валентина Гафта. Я чувствовал, что лучше него эту роль никто не сыграет», – говорил Эльдар Рязанов. Благодаря искусству гримёра картины Татьяны Ковригиной лицо Гафта, покрытое сабельными «шрамами», сразу же говорило о доблестной биографии его героя, а гусарский мундир как влитой облегал мощную фигуру артиста. «Пробы прошли замечательно. У меня до этого не было больших ролей в кино, да ещё такого плана. У Рязанова я всегда кого-то заменял, а здесь роль была написана именно для меня. Картина была трудная, но интересная. Ну и я рад, что коня мне выделили послушного. Когда-то я специально учился верховой езде, но здесь и конь был великолепный и умный. Я даже хотел забрать его себе после съёмок», – рассказывает Валентин Гафт. Между прочим, «О бедном гусаре...» – один из немногих фильмов, где Гафт поёт сам, а «Романс полковника» в его исполнении запомнился многим зрителям.