Поиск статей по ключевому слову, номеру газеты или дате публикации
АКТУАЛЬНЫ И ВАЖНЫ
Открывая разговор, сенатор от Пермского края Алексей Пушков заметил, что поправки в Конституцию прошли настоящее «испытание коронавирусом». «Эпидемия инфекции коронавируса стала испытанием для нашей страны. Но, как говорят, нет худа без добра! За эти несколько месяцев поправки прошли обсуждение в довольно критический момент времени при мобилизации всех усилий, в непривычных условиях. И сразу стало видно – эти поправки не являются надуманными, искусственными, они действительно актуальны и важны», – подчеркнул Алексей Пушков.
ДОВЕРИЕ, УСТОЙЧИВОСТЬ И СТАБИЛЬНОСТЬ
Напомним, что изменения Конституции коснутся вопросов о новых требованиях к Президенту РФ, закрепления роли Госсовета и усиления роли Федерального Собрания. В «конституционных» предложениях также прописаны общие принципы жизни страны: социальной справедливости, заботы о гражданах, защите исторической правды, уникальной и самобытной культуры, природного богатства, поддержке семей и защите детства. Также закрепляется обязательная индексация всех социальных пособий и пенсий не реже одного раза в год, при этом минимальный размер оплаты труда должен быть не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.
Кроме того, Президент страны Владимир Путин предложил «выстроить эффективное взаимодействие между государственными и муниципальными органами и закрепить в Конституции принципы единой системы публичной власти. При этом «полномочия местного самоуправления должны быть расширены и укреплены».
По словам председателя Законодательного Собрания Пермского края Валерия Сухих, такие поправки открывают больше возможностей для усиления роли органов местного самоуправления. «Нужно повышать влияние и престиж власти на местах, уровень доверия, устойчивость и стабильность в финансовом плане», – говорит спикер. Эту позицию поддерживают и главы представительных органов власти в территориях края. Председатель Думы Кудымкарского муниципального округа Михаил Петров убеждён, что поправки в Конституцию носят фундаментальный характер. «Новые предложения в Конституцию – это не какой-то конечный итог, а это платформа для будущего развития государственных программ и совершенствования законодательства, в том числе и на муниципальном уровне», – говорит он. По словам председателя Думы Чусовского городского округа Константина Адаменко, не все жители до конца знают, что многие дополнительные поправки ко второму чтению носят социальный характер. «Как раз это знание может повысить и информированность общества о Конституции, и готовность её поддержать», – отмечает Адаменко. «Во всех муниципалитетах Прикамья завершаются подготовительные мероприятия для того, чтобы жители могли высказать своё мнение к поправкам. Избирателям обеспечат безопасность в период голосования», – резюмировал депутат Законодательного Собрания Александр Бойченко.
МАНИФЕСТ ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ СОГЛАСИИ
В ходе вебинара муниципальных депутатов также ознакомили с основными положениями Манифеста об общественном согласии и совместных действиях. Документ направлен на развитие региона и включает в себя перечень задач по борьбе над коронавирусом, ускорению выхода из самоизоляции и ликвидации последствий пандемии для экономики края.
По отзыву участников вебинара, эта тема нуждается в ещё более активном обсуждении. «Сегодня Манифест является очень своевременным. Это фактически программа экономического и социального роста региона. Общее согласие – это основа нашей стабильности, а Манифест – призыв к объединению общества», – высказала свои впечатления председатель Думы ЗАТО Звёздный Ирина Ободова.