Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
ПЕРМСКИЙ ВЗГЛЯД
ОБОРОНА ОТ «КОРОНЫ»
E13 03 c 3
E13 03 c 4
E13 03 c 5
E13 03 c 6
По всей России принимаются беспрецедентные меры для борьбы с распространением коронавируса. Пермь не стала исключением: перед лицом эпидемиологической угрозы городские власти серьезно задумались о том, как защитить граждан от заразы. 18 марта в ходе заседания городской комиссии по чрезвычайным ситуациям глава Перми Дмитрий Самойлов ввел в городе режим повышенной готовности для предотвращения распространения инфекции.

ДИСТАНЦИЯ УЧЁБЕ НЕ ПОМЕХА!
В рамках реализации плана мероприятий по профилактике заболевания коронавирусом в школах города с 16 марта было объявлено свободное посещение, затем для детей начались досрочные каникулы. Решением краевых властей в школах объявлены каникулы по 29 марта, а с 30 марта по 12 апреля они перейдут на дистанционное обучение с помощью образовательной платформы ЭПОС. В детских садах введен режим свободного посещения, в начале смены организованы утренние фильтры, массовые мероприятия отменены. Кроме того, особое внимание уделено дезинфекции помещений, обеззараживанию воздуха, соблюдению режима проветривания. В колледжах и вузах также введено дистанционное обучение.

БОЛЬШОЕ ВИДИТСЯ НА РАССТОЯНИИ
Пермские учреждения культуры также ввели меры по профилактике коронавируса. Так, Департамент культуры и молодежной политики администрации Перми с 18 марта приостановил деятельность выставочных центров, театров, культурно-досуговых и концертных центров. Сотрудники этих учреждений переводят свои занятия и мероприятия в онлайн-формат. Информацию о мероприятиях можно найти на сайтах учреждений и в социальных сетях. Руководители образовательных учреждений в сфере культуры согласно требованиям властей должны предусмотреть введение каникул для обучающихся, в том числе путем их перевода на обучение по индивидуальному плану. А также организовать работу с ребятами в дистанционном формате. Городские библиотеки временно перестанут обслуживать посетителей в стенах учреждения, однако смогут предоставить для своих читателей удаленный доступ к ресурсам. Для доступа читателям необходимо получить логин и пароль, обратившись в муниципальную библиотеку Перми по телефону 207-50-34.

МОЙ ДОМ — МОЯ КРЕПОСТЬ
Сейчас, во время пандемии, эксперты рекомендуют как можно реже посещать места большого скопления людей. Власти поддерживают эту профилактическую рекомендацию. Так, с 20 марта в Пермском крае отменены все мероприятия с числом участников более 50 человек. Крупные компании также идут навстречу этой мере. Например, ресурсоснабжающие организации Перми просят потребителей коммунальных услуг по возможности воздержаться от посещения офисов компаний. Оплатить услуги можно в режиме онлайн с помощью сервиса «Сбербанк онлайн» или в личных кабинетах на сайтах ресурсоснабжающих компаний. Рекомендуется оказывать помощь в оплате коммунальных услуг своим родственникам старшего возраста. Кстати, поскольку люди старшего возраста – самая уязвимая группа населения, департамент социальной политики администрации Перми организовал работу волонтеров, которые будут помогать пенсионерам, если они не имеют возможности выйти на улицу. Если нужна помощь в покупке продуктов, бытовой химии, лекарств, выноса мусора из квартиры, необходимо позвонить по телефону «горячей линии» 8-800-200-34-11 и оставить заявку. Время обращения: ежедневно с 10.00 до 18.00. Сейчас такую помощь готовы оказать 75 волонтеров, к концу недели их число увеличится до 105.

ЧИСТОТА — ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
Отдельное внимание сейчас уделяется дезинфекции общественного транспорта. Перевозчикам поставлена задача проводить санитарную обработку поручней и ручек после каждого рейса, а также в конце смены в парке с привлечением специализированной организации. И не важно, частный это транспорт или муниципальный, городские власти обеспечивают 100-процентную обработку общественного транспорта. Также важно, чтобы водители и кондукторы были защищены индивидуальными средствами защиты – масками и перчатками. Примером для частных перевозчиков в этом случае должно стать МУП «Пермгорэлектротранс». Обработку ежедневно контролирует контрольно-ревизорская служба МУП «Гортранс». Информация собирается в департаменте транспорта администрации Перми и передается в Роспотребнадзор по Пермскому краю. К недобросовестным перевозчикам будут приниматься меры. Глава города Дмитрий Самойлов поручил усилить мероприятия по дезинфекции помещений в муниципальных учреждениях. Например, в районных отделах ЗАГС увеличена частота обработки дверных ручек и поверхностей, с сотрудниками проведен инструктаж. Департаменту экономики и промышленной политики поручено отработать меры по усилению дезинфекции с частными организациями – общепитом, досуговыми и спортивными учреждениями. На предприятиях рекомендовано обеспечить условия для дезинфекции рук в местах общего пользования. Предпринимателям напоминают о необходимости помещения в карантин сотрудников, вернувшихся из стран с очагами распространения заболевания. Кроме того, в управляющие компании и ТСЖ направлены письма от городской администрации о необходимости дезинфекции подъездов и мусоропроводов. Все места общего пользования, а также ручки и перила предлагается обрабатывать моюще-дезинфицирующими средствами. По итогам обработки всем управляющим организациям необходимо представить в территориальный орган информацию о проведенных мероприятиях, а жителей призывают активнее контролировать работу УК и ТСЖ.