Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
ТВ-ЮБИЛЕЙ
ОЛЬГА ДРОЗДОВА: «Я ТАКАЯ СТРАШНЕНЬКАЯ»
1
3
4
5
6
«За мной трудно уследить! За женщиной, которая нагрузила на себя роли артистки театра «Современник», профессора, декана, художественного руководителя курса, мамы и жены, сложно присматривать, в том числе и мне самой», – говорит Ольга Дроздова. Вообще, шутит актриса часто, и это не случайно. «1 апреля – дата, которую мне не дадут ни забыть, ни пропустить», – смеется она. Еще бы, ведь 1 апреля у актрисы день рождения, и в этом году ей исполняется 55 лет. Накануне юбилея Ольги Дроздовой нам удалось найти любопытные факты из ее жизни и биографии. Оказывается, она...

...ЩЕКАСТЫЙ ОДУВАНЧИК
Ольга Дроздова родилась в Находке. «В детстве я выглядела эдаким одуванчиком со щеками на тоненьком стебельке, хотя и отличалась отменным аппетитом. Накормить, тем более как-то утолщить меня не удавалось никому!» – говорит актриса. Для того, чтобы спрятать детскую хрупкость, Оля надевала несколько пар теплых штанов, четыре толстых свитера, а на тонкую талию повязывала пуховый платок. И в таком наряде куда только не ходила. «Сначала это были кружки альпинизма, археологи и геологии, потом – спорт, балет, пение, а после – театральная студия», – рассказывает Дроздова. Тогда город Находка считался образцово-показательным для иностранцев. «Помню, как мы встречали американские суда: я в кокошнике, со своей длинной косой, с караваем в руках. После этого нас везли в клуб моряков, где мы пели иностранцам песни на английском языке. Так что красивая жизнь у меня была именно там, а не когда я приехала в Москву», – говорит актриса. А еще Оля с детства мечтала заниматься музыкой. «Выклянчила у родителей маленькое детское пианино, сама переписывала ноты из песенника, пыталась играть. Дома у нас были пластинки с записями оперетт из магазина «Мелодия». Я наизусть знала Кальмана – до сих пор помню все женские партии. Мама уходила на работу, я включала проигрыватель и орала от души», – вспоминает она.

...ОПЫТНАЯ КЛАДОВЩИЦА
При всем том о карьере актрисы Ольга никогда не задумывалась. Она окончила школу с золотой медалью и поступила в Институт искусств во Владивостоке, где училась на филолога. А оттуда вдруг ушла на судоремонтный завод кладовщицей. «Чтобы набраться жизненного опыта», – объясняет актриса. Потом восстановилась, но через год снова ушла: вместе с однокурсницами решилась на отчаянную авантюру – лететь в Свердловск поступать в театральный. Уже в аэропорту Ольга поняла, что летит осуществлять смелую идею одна – остальные девушки испугались и остались дома. В Свердловский театральный Дроздова поступила с первой попытки. А после второго курса отправилась в Москву, чтобы поддержать подругу, которая поступала в театральный уже пятый раз. Заодно Ольга и сама попробовала. В Театральное училище имени Щукина не поступила: приемная комиссия уговаривала актрису вернуться в Свердловск, предсказывая ей там большую актерскую славу, почетные звания и главные роли. Неудача в «Щуке» только подстегнула самолюбие Ольги, и она поступила в Театральное училище имени Щепкина.

...ПАРОДИРОВАЛА НЕЁЛОВУ
В какие только московские театры не звали Ольгу Дроздову после окончания театрального училища, но «Современник», конечно, был вне конкуренции. Ее приняли туда в 1989 году, и вчерашняя выпускница сразу стала заменять во втором составе спектакля «Три сестры» не кого-нибудь, а Марину Неёлову. «Естественно, я подглядывала за ней, копировала, даже, не боюсь этого слова, пародировала Марину Мстиславовну, – признается Дроздова. – Не всегда эта пародия была удачная, но я не стесняюсь этого. Мне казалось, что у нас было очень много совпадений». Дроздова служит в «Современнике» по сей день. На этой сцене она сыграла десятки ролей, но, по ее собственному признанию, она до сих пор волнуется как девочка перед каждым спектаклем. Свой первый актерский курс в Институте современного искусства Ольга Борисовна набрала в 2013 году. А сегодня народная артистка России Ольга Дроздова уже профессор и декан театрального факультета. «Я преподаю то, чему за 30 лет научилась у режиссера «Современника» Галины Борисовны Волчек», – говорит она.

...ХОРОШО ДЕРЁТСЯ
В кино Дроздова начала сниматься, еще учась в Свердловске. Ее дебютом стала эпизодическая роль в фильме «Лиха беда – начало». Всего актриса снялась в более чем 30 фильмах, но чаще всего зрители вспоминают ее роль в «Бандитском Петербурге». Говорят, что на съемках этого сериала Дроздова поначалу держала себя так, что члены съемочной группы относились к ней настороженно. А после того как она с первого дубля сыграла сцену драки в тюрьме, режиссер Владимир Бортко даже сказал: «Оля, вы такая жесткая, резкая. Наверное, вас даже Певцов боится. Гоняете его, небось, дома из угла в угол…» Но актриса не согласилась с таким мнением. «Это я специально так настроилась для роли», – сказала она. С окончанием съемок актрисы в сериале тоже связана особая история. Оказывается, муж Ольги Дроздовой Дмитрий Певцов закатил съемочной группе настоящий скандал, а после запретил супруге сниматься. А дело было так. «Питер, первый съемочный день нового сезона. Режиссер говорит: «Давайте поставим в кадр собачку». Из соседнего двора привели овчарку, – рассказывает Ольга Дроздова. – Поначалу всё шло нормально, а потом начался шум, гам, и в какой-то момент пес вдруг ни с того ни с сего кинулся ко мне и вцепился в ногу. А на мне трое штанов надето: на дворе-то зима, мороз... Словом, боли от укуса я не почувствовала. Щелкнула собаку по носу, и та отскочила – видимо, мое фамильярное поведение шокировало пса. Только в гримерке я увидела, что у меня след от четырех клыков и нога прокушена... Гримеры перепугались, залили рану спиртом, ваты налепили, и я полетела домой, в Москву. Кое-как долетела... Увидев мое состояние, Дима сразу позвонил режиссеру, сказал всё, что о нем думает («Скорую» не вызвали, в больницу не отвезли!»), потом отобрал мои телефоны и категорически запретил отвечать на любые звонки членов съемочной группы».

...СНИМАЛАСЬ СО ЗМЕЁЙ ИЗ ХОЛОДИЛЬНИКА
А в картине «Прогулка по эшафоту» Ольга Дроздова снималась... со змеей из холодильника. «А что, нормально, червяк и червяк... Этого червяка держали всё время в холодильнике – там он засыпал. Ну а потом доставали – и мне на шею. Так я и стояла: по роли лысая (в специальном гриме) и со змеей на шее. Она постепенно отогревалась у меня на груди и начинала шевелиться. Дрессировщик внимательно следил за ней, и когда змея начинала напрягаться, ее в ту же секунду с меня снимали. Не представляете, что творилось с моей мамой, когда она смотрела картину! Когда-то она меня предупреждала: «Если посмеешь остричь волосы, можешь мне не звонить: я эти волосы растила, а ты их не бережешь». А тут я мало того, что лысая, так еще и со змеей. Для нее это был настоящий шок!» – вспоминает Ольга Борисовна.

...НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ
«Ну да, Дима не последний дядька на Москве», – говорит Ольга о своем супруге актере Дмитрии Певцове. Они познакомились на съемках картины «Прогулка по эшафоту». Ухаживал Певцов трогательно: дарил цветы, провожал, а когда на съемках у Ольги начался приступ гастрита, он каждое утро варил ей овсянку. Вот уже почти 30 лет и в жизни, и в кино актеры составляют блестящий семейно-творческий тандем. А друзья, скрестив фамилии, остроумно прозвали супругов «певчими дроздами». «Дома Дима мягкий и пушистый. А я, врать не стану, могу вспылить, шумно высказаться. Но на личности мы не переходим. Я убегаю в ванную, пускаю воду из всех кранов сразу, разбрасываю по углам свои баночки с кремами и тюбики с шампунями, а потом возвращаюсь в комнату умиротворенная», – признается актриса. Долгожданный сын Елисей родился в семье актеров в 2007 году. «Я считаю, что Димка его нагулял с соседкой, – шутит Ольга Дроздова. – Потому что если уж в нем и есть что-то от родителей, то только от мужа. Особенно он напоминал его на снимках УЗИ – профиль точь-в-точь как у Певцова. И вел себя очень спокойно, в Димином стиле. А я как сумасшедшая постоянно бегала к докторам: «Посмотрите, он точно там?» Я до сих пор сумасшедшая мать. В какие-то моменты мне даже кажется, что Елисей старше меня. Я с ним часто советуюсь и задаю ему вопросы. А Елисей говорит: «Мама, ты мне так надоела со своими «почему»! Почему ты ничего не знаешь?»

...ПОТОМСТВЕННАЯ ОБЖОРА
«Я обожаю всякие сосиски и пирожные. Я по природе своей потомственная обжора. Других слабостей у меня нет, а вот поесть люблю, особенно в темное время суток. Днем работаю налегке, а к ночи – рефлекс собаки Павлова: поела – спать. И всю жизнь моей фигуре за это ничего не было!» – говорит актриса. И действительно, Ольга Дроздова выглядит замечательно. Сложно поверить, что актрисе вот-вот 55. «Но, конечно, я уже не в том возрасте, чтобы кривляться и кокетничать: «Ой, я такая страшненькая!», а вы мне: «Ольга, как можно, вы ослепительны!» Я принимаю свою внешность. Может, внутренним зрением я вижу себя Гретой Гарбо, а в зеркале наблюдаю нечто совершенно русско-народное. Косметолог меня днем с огнем ищет, ругается, что я за лицом не ухаживаю. Ну, может, со временем я тоже решусь на пластическую операцию. А почему нет? На сцене я должна быть женщиной и содержать в порядке свой «фасад», через который транслирую мысли и чувства великих авторов. Ну а пока предпочитаю озонотерапии пыль кулис родного театра и запах съемочных павильонов», – говорит актриса.