Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
ТЕМА НОМЕРА
ЗА ЧИСТУЮ МОНЕТУ
E48 08 c 8
E48 08 c 5
E48 08 c 4
E48 08 c 7
E48 08 c 9
Деньги – вещь приятная, но довольно скучная. Кажется, что ими можно только расплачиваться за товары и услуги и сами по себе монеты и купюры малоинтересны. Но ко Дню банковского работника России, который отмечается 2 декабря, мы выяснили, что не всё так просто. В жизни некоторых звезд деньги сыграли необычную роль. Например...

ПОСЛУЖИЛИ ПИАРУ
Участники группы «На-На» однажды едва не разорились, снимая очередной клип. И дело не в дорогостоящих декорациях. Одна из сцен снималась в бассейне. Приглашенная модель должна была какое-то время провести под водой. Но в какой-то момент девушка начала задыхаться, и артисты бросились ее спасать. «Что наша модель теряет сознание в воде, вовремя заметил Слава Жеребкин, он и сообщил об этом остальным парням, – рассказывает участник группы Михаил Игонин. – Рядом с ней в этот момент были Вова Политов и Леня Семидьянов, они ее выловили. Вытащили, искусственное дыхание хотели сделать, но она отказалась. Зря, между прочим, мы могли!» Девушка быстро оправилась от случившегося. Но при попытке помочь ей кто-то уронил в бассейн крупную сумму денег. Причем среди потопленных средств были и гонорары модели и фотографа. В итоге «на-найцы» нырнули обратно в воду и спасли еще и купюры. «Пришлось вылавливать и сушить не только модель, но и ее гонорар. Плюс гонорар фотографа и личные деньги Бари, – вспоминает Михаил. – Но он расстроился меньше всех. В преддверии юбилея в архиве теперь куча фоток на тему «Группа «На-На» купается в деньгах».

СТАЛИ СЕМЕЙНОЙ РЕЛИКВИЕЙ
В семье Наташи Королевой хранится несколько золотых монет дореволюционного времени. Они напоминают звезде о любимой прабабушке – женщине невероятных предпринимательских талантов. «Моя прабабушка Муся родилась еще при царе, а прожила 102 года – умерла, когда мне было 18 лет, так что я ее очень хорошо помню, – рассказывает певица. – Семья Муси жила в городке Борисполь, владела большими наделами земли, огромным хозяйством. Поэтому все шестеро детей росли в полном достатке. Но когда Мусе было всего 12 лет, ее родители умерли: была какая-то страшная эпидемия. И эта девочка осталась с пятью братьями и сестрами мал мала меньше на руках. А тут началась Первая мировая война, потом революция, Гражданская война, разруха, голод! Но Муся справилась! Не растерялась, не впала в уныние, а энергично взяла дела в свои руки. В эти страшные годы она выкормила и вырастила всех малышей, никого не сдала в детдом! Дети вместе обрабатывали огород, выращивали скотину. А Муся бойко торговала продуктами на базаре. Покупателей у юной и очень шустрой продавщицы было хоть отбавляй! Самое поразительное, что эта девочка, не учившаяся экономике, быстро сообразила, что «керенки» – это всего лишь бумажки. И стала просить за свой товар только николаевские золотые монеты. В результате через несколько месяцев «керенки» превратились в макулатуру, а Муся насобирала целый мешочек золота. И на то, чтобы прожить всей семьей, хватило, да еще и осталось. Через много лет Муся раздавала монеты своим внукам и правнукам, приговаривая: «Это вам на зубы» (она считала золотые коронки шикарными). У меня самой до сих пор лежит золотая николаевская десятка от Муси…»

НАВЕЛИ НА ФИЛОСОФСКИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ
Диана Арбенина говорит, что на всю жизнь запомнила гонорар за свой первый полноценный концерт. «Ночные Снайперы» провели его в Выборге. «Это был театр кукол на 100 человек. Билет стоит 10 рублей, а у нас вообще не было денег. Но в ту пору они и не были нам нужны, только на еду. После концерта мы увидели деньги, которые мы заработали: в память врезалась стопка мятых десяток, и каждая пахла по-разному, – рассказывает певица. – Мне казалось, каждая купюра пахла не человеком, который отдал свои кровные за то, чтобы быть здесь, а она пахла работой, которой он занимался. Если меня спросят, помню ли я свой первый концерт, я помню эти червонцы. Я представляла, что в зале у нас сидят горняки, шахтеры и люди, которые тяжело эти деньги заработали. Они их отдали, чтобы послушать, как я пою, поэтому я должна петь как будто в последний раз. С тех пор для меня чудовищно видеть, что человек поет под фонограмму. Ему зритель отдал свои деньги и видит просто открывающийся рот. Ведь если я не умею петь, надо пойти поучиться, если болею, надо пойти вылечиться. Зачем врать? Внимание и доверие публики – это как доверие детей».

СТАЛИ ТАЛИСМАНОМ
Владимир Машков носит на шее монеты, скрепленные цепочкой. Но дело не в том, что актер, как Кощей, чахнет над златом. Эти монеты – особенные. «Эти две удивительные монеты – царские червонцы, – говорит он. – Первая – великого русского актера Евгения Александровича Евстигнеева, мне ее подарил его сын Денис. А вторую, не зная о первой, подарил другой великий русский актер – мой учитель Олег Павлович Табаков». Олег Табаков свой подарок вручил в день пятидесятилетия ученика на сцене театра МХТ. У подарка был особенный смысл: эта монета была выпущена к 400-летию Дома Романовых, а Машков сыграл в кино последнего российского императора. Естественно, обе монеты стали своеобразными талисманами актера. «Я эти подарки всё время крутил в руках и боялся потерять. И вот один мастер сделал мне такое замечательное украшение, – рассказывает Владимир. – Оно всегда со мной, снимаю только на съемках, по необходимости. И хожу теперь, как корова, под перезвон двух величайших актеров. Но вы даже не представляете, какая в них сила, что происходит, когда их покрутишь!»

ПРЕПОДАЛИ УРОК
Павел Воля настолько привык шутить на сцене, что и в жизни сыплет остротами направо и налево, совершенно не задумываясь. А зря!
Поклонники юмориста тоже не лыком шиты. Например, однажды после выступления на каком-то мероприятии к Павлу подошла девушка и попросила сфотографироваться. Он, конечно, не отказал. Сделав снимок, девушка поблагодарила Волю, и тот автоматически отшутился: «Не за что. 600 рублей!» А когда через какое-то время зашел в свою гримерку, обнаружил... деньги! На столе лежали две купюры – 100 и 500 рублей – и записка: «Нашла без сдачи». Павел долго смеялся, но, рассказывая эту историю читателям своей интернет-странички, скрыть неловкость всё же не сумел. И, вероятно, теперь двадцать раз думает, прежде чем что-то ответить поклонникам.