Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
БУКВА ЗАКОНА
ОБЪЕДИНЯЯ УСИЛИЯ
E40 31 c 2
E40 31 c 3



Опубликовано 03.10.2019



Законы, которые принимают пермские парламентарии, призваны решать множество жизненных вопросов. И от качества их решения в значительной степени зависит главное – уровень жизни жителей края. В этом и есть основная цель работы депутатов Законодательного Собрания.

ГРАНТЫ НА ПОБЕДЫ
Недавно Кунгурская школа № 13, в которой восемь кадетских классов, выиграла грант – 1 миллион рублей на развитие материально-технической базы. Часть средств решили потратить на обновление школьного тира, где занимаются не только старшеклассники, но и совсем юные кадеты – ученики начальной школы. И теперь ребята могут готовиться к соревнованиям на винтовках разного типа. Очевидно, что и побед с такой подготовкой станет больше. Еще одна гордость школы – новая полоса препятствий. «Это была мечта! – признается директор школы Наталья Шихова. – Наши ребята очень серьезно занимаются физической подготовкой – понимают, что это не только важно для соревнований, но и пригодится и в дальнейшей жизни, и на службе в армии». Осуществить мечту кадетов удалось также за счет выигранного гранта.
В Пермском крае для образовательных организаций, которые имеют статус кадетской школы, установлен дополнительный норматив расходов. А с прошлого года предусмотрена государственная поддержка и для обычных школ с кадетскими классами. Такое решение было принято в рамках деятельности рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере патриотического воспитания, которую в Законодательном Собрании края возглавляет депутат Сергей Яшкин. Кадетство в Прикамье – очень востребованная форма образовательного процесса, ведь дети получают не только современное образование, но и подготовку к столь престижной военной профессии. Именно поэтому с 2018 года по решению депутатов краевого парламента такие школы могут претендовать на гранты из краевого бюджета на общую сумму 10 миллионов рублей. На грантовые средства школа может приобрести оборудование для научно-технического творчества, построить скалодром, пожарную вышку и полосу препятствий, оснастить школьный тир и кабинет ОБЖ. «В 2018 году депутатами краевого парламента был разработан и принят Закон «О патриотическом воспитании». При подготовке закона была предусмотрена дополнительная финансовая и правовая поддержка организаций и учреждений, которые занимаются патриотическим воспитанием, создание центров для подготовки граждан к воинской службе, поддержка юнармейского и кадетского движения», – поясняет первый заместитель председателя Комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного Собрания Пермского края депутат Сергей Яшкин.
Именно благодаря этим законам, а также госпрограмме «Спортивное Прикамье» в Кунгурской школе № 17 очень скоро появится первый в крае уникальный кадетский стадион с беговой дорожкой, игровыми площадками и полосой препятствий. Важно и то, что пользоваться им смогут не только юные кадеты, но и все жители кунгурского микрорайона Первомайский. «Мы тесно работаем с Законодательным Собранием Пермского края и с Сергеем Леонидовичем Яшкиным. И все наши проекты по патриотической работе мы реализуем с его поддержкой», – говорит директор школы Ольга Сарапульцева.

РИНГ НАДЕЖД
Во время рабочих командировок по краю Сергей Яшкин всегда находит время пообщаться с ребятами, провести уроки мужества, организовать для юных кадетов экскурсии в военно-патриотические музеи. Для будущих защитников Отечества общение с Героем России – событие знаменательное. «Какую награду Вы получили самой первой?» – часто спрашивают ребята у Сергея Леонидовича. «Медаль «За отвагу». Это самая почетная солдатская медаль», – отвечает Сергей Яшкин.
Благодаря реализации краевого закона о поддержке организаций, работающих в сфере патриотического воспитания, в Прикамье развиваются не только кадетские, но и спортивные школы и секции. Например, в одной из кунгурских школ бокса занимаются трудные подростки – ребята, которые попали в непростую жизненную ситуацию, или те, кого по тем или иным причинам «воспитывала» улица. Для поддержки благого дела Фонд поддержки и развития бокса «Ринг надежд» с проектом «Мой любимый спортивный Кунгур» принял участие в конкурсе грантов администрации губернатора Пермского края. Проект одержал победу! На средства гранта в спортшколу приобрели мобильный модульный ринг, груши и спортивные костюмы для ребят. «На новом мобильном ринге мы можем проводить соревнования не только в спортивных залах, но и на открытых площадках, стадионах. Я надеюсь, что это поможет нам привлечь подростков в наши спортивные ряды да и в целом будет способствовать развитию спорта», – говорит тренер Фонда «Ринг надежд» Михаил Симонов. Сейчас в секции занимаются порядка 100 юных боксеров, многие из которых призеры городских и краевых соревнований. Для того, чтобы возможность заниматься была у всех желающих, спортшколе необходимо еще одно помещение, и местные власти в скором времени планируют его предоставить.

ПАМЯТИ ПАВШИХ ВО СЛАВУ ЖИВЫХ
Жители Звездного всегда отличались активной жизненной позицией. Здешнее старшее поколение – ветераны-ракетчики, участники Великой Отечественной войны и труженики тыла. Люди, которые в свое время заложили традиции поселения. Поэтому сохранить историю и донести ее до подрастающего поколения здесь считают своим долгом. И сделать это решили в том числе и с помощью создания тематического монумента – солдатского чемоданчика и фуражки. «Хорошее это дело. И краевые законы помогают нам развивать наши территории, воспитывать молодежь и давать возможность ветеранам передавать свои традиции», – говорит глава администрации Звездного Александр Швецов.
Также на благо жителей и для реализации подобных проектов работает краевой закон по инициативному бюджетированию, который был принят депутатами Законодательного Собрания в 2016 году. Механизм отработан уже во многих территориях края: жители создают инициативную группу, разрабатывают проект по благоустройству и заявляют его на конкурс. В случае победы из регионального и местного бюджетов выделяются деньги на его реализацию. Свои усилия в это дело вкладывает и общественность, а также местные предприятия. Так что именно благодаря неравнодушию жителей и помощи краевых и местных властей появляются в Прикамье такие памятные места. «Закон по инициативному бюджетированию проверили на себе – работает! За счет программы благоустраиваем сейчас и наш прекрасный Сквер семейной культуры», – рассказывают жители Звездного.
Краевым Законом «О патриотическом воспитании» предусмотрено также благоустройство обелисков и стел, поэтому по проектам инициативного бюджетирования довольно много подобных заявок. По итогам конкурса в 2018 году в крае привели в порядок 30 памятников на общую сумму 16,5 миллиона рублей. А в Звездном в память о воинах Великой Отечественной войны недавно установили новый мемориальный комплекс «Памяти павших во славу живых». Идею высказали сами ветераны, а местные власти инициативу поддержали. Вместе собрали деньги, разработали проект и воплотили задуманное в жизнь.

ВОЕННЫЙ МУЗЕЙ
Еще одна уникальная возможность увековечить имена защитников Отечества – создание музеев патриотической тематики. Например, музей СОБРа в Перми был создан силами самих военных. Здесь собраны различные атрибуты военной службы, боевых операций, а также представлена подробная информация о людях, на чьи подвиги стоит равняться. Руководит музеем командир СОБРа Управления Росгвардии по Пермскому краю, полковник полиции Виталий Нежутин. Не менее интересные экспонаты находятся и в личной коллекции руководителя СНКО «Патриот» и Пермского спортивно-стрелкового клуба «Одиссей» Самвела Шахназаряна. В стенах его патриотического клуба собрана уникальная коллекция военных фуражек: порядка 3000 экземпляров – головные уборы Вооруженных Сил России и СССР, а также фуражки 62 иностранных государств. Большинство из них оригинальные и очень редкие. Есть здесь и выставка военной формы, которая поражает точностью представленных образов. А также коллекция оружия и военной техники времен Великой Отечественной войны – именно эти машины вот уже 5 лет открывают ежегодный парад 9 Мая в Перми. И именно такие вещи, олицетворяющие эпоху, героев и историю, необходимы для воспитания подрастающего поколения.

ЛУЧШИЙ ГОСПИТАЛЬ РОССИИ
Пермский краевой госпиталь для ветеранов войн – уникальное лечебно-профилактическое учреждение, куда на плановое лечение направляют ветеранов со всего края. Здесь им оказывают всю необходимую медпомощь – амбулаторную, стационарную и реабилитационную. Депутаты краевого парламента активно поддерживают обновление материально-технической базы госпиталя – на эти цели в краевом бюджете выделяются значительные средства. Так, в прошлом году для госпиталя приобрели современный томограф. И конечно, в госпитале работают специалисты самого широкого профиля – от терапевта до сурдолога. «Если ветерану нужна медпомощь или реабилитация, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Там созданы комиссии, которые определяют очередность госпитализации в наше учреждение и выдают направления», – поясняет главврач госпиталя Алексей Репников.
Сергей Яшкин как депутат краевого парламента и как участник военных действий активно сотрудничает с госпиталем. «На учете здесь состоят свыше 60 000 ветеранов. Наша задача – обеспечить для них комплексное высококачественное обследование и лечение. И я очень горжусь, что в 2018 году наш краевой госпиталь признан лучшим госпиталем для ветеранов войн в России», – говорит парламентарий. Сергей Яшкин всегда старается помогать медучреждению решить возникающие проблемы. В частности, по предложению ветеранских общественных организаций и при поддержке министерства здравоохранения и администрации города Перми депутат инициировал установку шумоизоляционных ограждений у лечебного корпуса. Он находится у оживленной дороги, и пациенты часто жаловались на постоянный шум. Теперь проблема решена. Поддержать ветеранов в восстановлении стараются и школьники. Например, ребята из школы «Мастерград» придумали и установили на территории госпиталя оригинальный арт-объект. Согласитесь, подобные инициативы школьников – показатель правильного вектора воспитания. «В благодарность ветеранам за их неоценимый вклад в защиту интересов нашей страны, сохранение единства и суверенитета мы должны объединить усилия общественности и власти в деятельности по патриотическому воспитанию молодежи», – говорит депутат Законодательного Собрания Прикамья Сергей Яшкин.