Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
ЮРИДИЧЕСКИЙ ВОПРОС
КАК ВЗЫСКАТЬ ДОЛГ
E32 29 c 4
E32 29 c 5
Расскажем, что нужно предпринять, чтобы законно получить данные в долг деньги обратно.

С ЧЕГО НАЧАТЬ
Начинать всегда нужно с подготовки документов. Во-первых, определитесь, какие документы, подтверждающие долг, у вас есть на руках. Убедитесь, что у вас есть все оригиналы и что они подписаны должником. Подготовьте копии. Во-вторых, направьте должнику претензию, где подробно опишите обстоятельства возникновения долга, приложите копии документов, подтверждающих долг, и установите срок, в течение которого должник должен будет вам долг вернуть. Претензию лучше направить заказным письмом с уведомлением и описью вложения или вручить должнику лично под отметку на копии претензии. В любом случае у вас на руках должен остаться документ, подтверждающий направление или вручение претензии должнику. Если долг возник на основании договора и там прописана процедура претензионного (досудебного) взаимодействия сторон, то всю претензионную процедуру нужно осуществлять четко в соответствии порядком, указанным в договоре.
Если в установленный в претензии срок должник долг не возвращает, вы имеете полное право обратиться в суд. А вот в какой и какова будет судебная процедура – зависит от нескольких факторов.

СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ
Процедура взыскания долга на основании судебного приказа проще, быстрее и дешевле. Не нужно ходить в суд – судья рассматривает требования на основании документов и без вызова сторон. Госпошлина составляет половину госпошлины по соответствующим исковым требованиям, если бы они подлежали рассмотрению в порядке обычного судопроизводства. Заявление о выдаче судебного приказа подается в мировой суд. Судебный приказ выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о его вынесении. Копию судебного приказа суд высылает должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить свои возражения. Если в установленный срок возражения не поступят, судья выдает взыскателю экземпляр судебного приказа, который можно сразу отнести судебным приставам для возбуждения исполнительного производства. В общем, за месяц-полтора, если всё пойдет гладко (то есть без обжалований со стороны ответчика и с учетом почтового «пробега» писем должнику и обратно в суд), судебный приказ можно получить на руки.
Взыскать долг в порядке приказного производства можно, если размер долга не превышает 500 тысяч рублей и при этом соблюдено одно из следующих условий:
- долг возник из договора;
- долг по алиментам (если при этом не стоит вопрос об оспаривании отцовства);
- долг по заработной плате, отпускным, выплатам при увольнении и иным суммам, начисленным работнику, а также компенсации за нарушение работодателем установленного срока выплаты этих сумм.

УПРОЩЁННОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Госпошлина по заявлениям в порядке упрощенного производства платится в полном объеме, но разбирательство происходит также без вызова сторон – на основании искового заявления от истца и представленных им, а также ответчиком документов. Принимая исковое заявление, суд устанавливает сроки для предоставления сторонами документов, по итогам рассмотрения которых и выносит решение. Все занимает по общему правилу месяц-полтора в случае, если обойдется без продлений и обжалований.
В порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению дела:
- если размер долга не превышает 100 тысяч рублей;
- если есть документы, подтверждающие долг и/или его признание должником (договоры, дополнительные соглашения к договору, соглашения о порядке рассрочки уплаты долга и т. д.);
При сумме иска до 50 тысяч рублей исковые заявления для рассмотрения в порядке упрощенного производства подаются в мировой суд. Если сумма иска от 50 до 100 тысяч рублей – в районный суд.

ИСКОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Если долг превышает 500 тысяч рублей (или если находится в пределах этой суммы, но не подпадает под условия возможности проведения других вышеперечисленных судебных процедур), придется обращаться в суд за полноценной процедурой искового судопроизводства. Эта процедура более длительная (не менее 2 месяцев в первой инстанции), подразумевает участие в судебных заседаниях и уплату госпошлины в полном размере.
Исковое заявление по всем имущественным спорам (в том числе при разделе имущества между супругами) и при условиях, если долг не превышает 50 тысяч рублей, не связан с вопросами наследования и вопросами создания и использования результатов интеллектуальной деятельности, необходимо подавать в мировой суд. Во всех остальных случаях взыскания долгов по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью взыскателя, необходимо обращаться с исковым заявлением в районный суд.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА
При обращении в суд при любом виде судопроизводства необходимо соблюдать общие правила. Так, в исковом заявлении (или в заявлении о выдаче судебного приказа) обязательно необходимо указать:
- наименование суда;
- данные истца и ответчика;
- обстоятельства возникновения долга и расчет его размера.
К заявлению прикладываются все подтверждающие долг документы, документы о соблюдении претензионного порядка (претензия и документы о ее направлении или вручении должнику), документы об уплате госпошлины. Размер госпошлины и информацию о том, положены ли вам льготы по уплате госпошлины, лучше уточнить в суде.