Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
тв-юбилей
ВАЛЕНТИН СМИРТИНСКИЙ РАДИ ЖЕНЫ СОРВАЛ ТРИ СПЕКТАКЛЯ
E23 09 b 2
E23 09 b 3
E23 09 b 4
E23 09 b 5
E23 09 b 6
E23 09 b 7
E23 09 b 8
Актеру Валентину Смирнитскому исполняется 75 лет. Юбиляр продолжает активно сниматься в кино, выходит на театральную сцену и с удовольствием рассказывает истории из своей жизни. В них фигурирует не только его самый знаменитый киногерой Портос. Этому артисту под силу всё!
Детство по Райкину
Валентин Смирнитский родился 10 июня 1944 года. «Я коренной москвич, и в моем роду есть дворянские корни. Прадедушка был генеральным прокурором Тифлиса, бабушка Александра Федоровна работала в Московском военном округе. Деда моего Сергея Николаевича она в шутку называла контрой, потому что он свое дворянское прошлое тщательно скрывал. Дед близко дружил с Александром Вертинским, который на всех своих московских концертах лично ставил для него стульчик за кулисами. Мой папа Георгий Смирнитский писал сценарии для документального кино. Жили мы на Арбате, в старинном генеральском доме с лифтом из красного дерева, в огромной коммунальной квартире. Дед готовил мне завтраки и провожал в школу, чего я очень стеснялся: рычал на него, убегал, но он всё равно втихаря ходил следом. Несмотря на опеку, я получил воспитание в арбатских дворах. Нахватался всего в полной мере. Как говорил Аркадий Райкин, «пить, курить и говорить я начал одновременно», – вспоминает свое детство Валентин Георгиевич. – Школу оканчивал вечернюю. Из общеобразовательной меня выгнали за хулиганство – произошла драка с отличником. Именно в вечерке я занялся художественной самодеятельностью и неожиданно обнаружил в себе способности. Аплодисменты, успех – это было что-то невероятное, перевернувшее мое сознание…»
ну, ужас...
В Театральное училище имени Щукина Смирнитский поступил с первого раза. «В «Щуке» тогда училось много людей, ставших известными: Женя Стеблов, Коля Бурляев, Андрей Миронов, Никита Михалков, сестры Вертинские, Инна Гулая. Весело жили! – рассказывает Валентин Георгиевич. – Правда, и там я всё время был на грани отчисления. Я был худой, симпатичный, но по амплуа совершенно неопределенный. Вроде и комедийный, но и не острохарактерный, где-то лирический, но как-то не совсем... Поэтому педагоги не понимали, что из меня получится, и относились ко мне, как в анекдоте: ну, ужас, но не ужас-ужас-ужас. А на четвертом курсе я снялся в короткометражке «Двое». Картина стала знаменитой и получила приз Московского кинофестиваля. И тут все сказали: «О! У нас, оказывается, такой артист!» И меня вдруг пригласили сразу три театра».
«Это же Чебурашка!»
Валентин Смирнитский выбрал «Ленком», на сцене которого дебютировал в роли Треплева в спектакле «Чайка». Затем последовали роли в других спектаклях. Потом Смирнитский перешел в Театр на Малой Бронной. «Отправился как-то наш театр на гастроли, – вспоминал актер Лев Дуров. – Я ехал в одном купе с Ольгой Яковлевой, а Валя Смирнитский и Жора Мартынюк были в соседнем. Признаюсь, была у меня с собой мазь от облысения на чесноке от какой-то знахарки из Тбилиси. И вот заглядывают ко мне Валя и Жора: «Съедобное есть?» И косятся на банку с мазью – чесноком же прет! «Мужики, – говорю. – Это мазь от облысения». Конечно, они не поверили, засмеяли меня и ушли. А я под утро снял с крючка парик Ольги Михайловны – длинный, кучерявый – надел и стучусь к ним в купе. Они открыли и глаза вытаращили. Я им торжественно: «А вы не верили!» Смирнитский от изумления упал с полки и сломал руку. И весь гастрольный сезон ходил со сломанной рукой и смотрел на меня волком».
Впервые на киноэкране Валентин Смирнитский появился в фильме «Я шагаю по Москве» в эпизодической роли милиционера. А сегодня на его счету уже около 200 фильмов. Именно благодаря кинематографу актер стал невероятно популярным. В газетах тогда писали: «Молодой Андрей Миронов напоминает талантливого Валентина Смирнитского». Были в связи с этим и комичные случаи. «Как-то по пути на очередные гастроли на одной из станций стою в очереди в привокзальном буфете. Отворачиваюсь, чтобы не узнал никто, но вдруг один из посетителей кричит своему товарищу: «Вась, ты смотри! Это же артист!» А тот внимательно посмотрел на меня и отвечает: «Да какой это артист! Это же... Чебурашка!» Не узнал, видимо», – со смехом вспоминает Валентин Георгиевич.
Варан, гюрза и лось
Смирнитский уже давно привык, что любое интервью или творческая встреча начинаются и заканчиваются разговорами о Портосе. «Все говорят: «Мушкетеры! Мушкетеры!» По правде говоря, ничего особенного в этом фильме нет – никаких находок, изобретений... Но как легко мы работали! На одном дыхании сняли фильм! В азарте игры клички друг другу давали: я – Варан (Боярский прозвал), Старыгин – Гюрза, сам Боярский звался Лосем, потому что наивный и упрямый», – рассказывает актер. И вспоминает, что, когда его пригласили на съемки, он даже не знал, кого будет играть: «Ехал и гадал. Ну точно не Д’Артаньян: он молодой, задорный, а мне тогда было уже 34 года. Может, Арамис? Хотя тоже вряд ли: тот утонченно красив. Скорее всего, Атос. Но то, что Юнгвальд-Хилькевич предложит мне Портоса, не ожидал совершенно: герой – грузный здоровяк, а я жердь худющая. Но режиссера это не смущало. «Не волнуйся, подправим!» Для меня сшили специальный ватный костюм. Это было ужасно! Я чувствовал себя хоккеистом на лошади!»
Жерар Депардье, Болек и Лёлек
Актер был настолько органичен в образе Портоса, что его приглашали озвучивать этого героя в зарубежных фильмах и мультфильмах. Именно он озвучил Жерара Депардье, который играл Портоса в фильме «Человек в железной маске». «Я озвучивал всех Портосов: от собачек до обезьян. Но я с удовольствием несу этот портосовский крест», – шутит актер. Впрочем, озвучил Смирнитский не только мушкетера. В 1990-е годы он практически не снимался из-за сложной ситуации в кинематографе, и основным его делом в то время стал дубляж. Актер озвучил кота Тома в мультфильме «Том и Джерри», несколько персонажей в мультфильме «Болек и Лёлек», Кота в мультфильме «Котопес», Филеаса Фога в мультфильме «Вокруг света за 80 дней» и многих других героев. Также Смирнитский озвучивал фильмы «Адвокат дьявола», «Гладиатор», «Дневник Бриджит Джонс», «Троя» и другие.
«Портос — это круто!»
«Что греха таить, я часто совершал безумные поступки ради женщин. Однажды был на гастролях с театром и по телефону повздорил с женой Людой. Никому ничего не сказал, сел в самолет и улетел к супруге. До сих пор не могу понять, что меня подвигло на этот шаг. Тогда я был ведущим артистом «Ленкома» и сорвал три спектакля... Это уму непостижимо! После этого меня выгнали из труппы. А когда узнали причину моего поступка, то сжалились и приняли обратно», – вспоминает Валентин Георгиевич. Актриса Людмила Пашкова была первой женой артиста, но этот брак распался через два года. Потом Смирнитский был женат на переводчице Ирине, затем – на экономисте Елене. Четвертой женой артиста стала Лидия Рябцева, замдиректора Театра Луны. Они поженились в 2004 году и вместе до сих пор. «Помню, впервые увидел эту красивую блондинку в театре – она всеми отчаянно командовала. Мы даже чуть не поругались. А потом завязался роман. Мы вели себя, как два Штирлица: встречались тайком, разработали систему тайных знаков, свидания назначали с помощью записочек», – вспоминает актер. Когда Елена представила актера своим дочерям, девочки в один голос воскликнули: «Портос – это очень круто!» Предложение Смирнитскому Елена сделала сама. «Мне уже было не привыкать, я с удовольствием пошел в загс. Я понял, что это будет еще один повод пригласить друзей, устроить хорошую вечернику, что, собственно, и произошло. Все друзья были счастливы, хулиганили. Да так, что во время регистрации директор загса даже сделала слишком шумной компании замечание: как не стыдно таким солидным людям так себя вести», – со смехом вспоминает Валентин Георгиевич.
С 2004 года Валентин Георгиевич не играет в театре, зато часто выходит на сцену в антрепризах. И до сих пор активно снимается в кино. В 2005-м ему было присвоено звание народного артиста России. «Но для меня это не очень важно. Я стараюсь от этого статуса максимально отстраниться. Это ведь всё условности. Общаюсь со всеми просто и по ситуации», – говорит актер.