Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
ПЕРМСКИЙ ВЗГЛЯД
ЛИЧНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
E40 30 c 5
E40 30 c 6
E40 30 c 7
E40 30 c 8
Вопросы финансовой грамотности – это прежде всего вопросы рационального использования собственных денежных ресурсов и грамотного отношения к личному или семейному бюджету. Сегодня о том, как создать свой личный финансовый план, рассказывает председатель Пермской региональной общественной организации «Финансовая грамотность» Александр Ромашкин.

– Александр, мы все знаем, что нужно планировать свои доходы и расходы. Но получается это далеко не у всех. Как Вы думаете, почему большинство людей этого не делает?
– Скорее всего в основе такого нерационального поведения лежат обыкновенная лень, нежелание задуматься и потратить немного времени. Но должен отметить, что за последнее десятилетие людей, которые ведут свой личный финансовый план или хотя бы что-то подобное, становится все больше.
– А каков главный результат работы над личным финансовым планом? Зачем вообще это нужно делать?
– Главный результат – в достижении личных финансовых целей, которые ложатся в основу составления личного финансового плана.
– Всегда самый трудный шаг – первый. С чего начать?
– Начать нужно, конечно же, с учета своих расходов. Нужно просто записать все свои фактические расходы, потом разбить их по категориям: расходы на коммунальные услуги, на транспорт, на продукты и так далее. И делать это нужно методично несколько месяцев. Тогда вы увидите, сколько денег вы реально тратите каждый месяц и на что именно. Второй шаг – задать себе вопрос: «Соответствуют ли фактические расходы той финансовой цели, которую я перед собой поставил?» Предположим, моя цель – съездить в отпуск, а мой месячный личный финансовый отчет показывает, что я достаточно много трачу на обеды в кафе. Это повод задуматься, нет ли способа эти расходы сократить, например брать обеды с собой. Так сравнение финансовой цели с фактическими расходами позволяет начать планирование. Просто так начать урезать свои траты бессмысленно. Нужно сначала сформулировать цель, потом понять, куда на самом деле тратятся деньги, и сделать соответствующие выводы. Такой подход несомненно принесет пользу.
– Понятно, что такой план можно вести просто в тетради. Но, может быть, в XXI веке существует какой-то более современный способ ведения личного финансового плана?
– В Интернете можно найти множество бесплатных программ, помогающих вести финансовый план. Лично я уже много лет делаю это в программе Excel.
– Давайте попробуем коротко сформулировать основные правила, которым нужно следовать, чтобы получить в результате те накопления, о которых мы все так сильно мечтаем.
– Нужно планировать свои накопления. Просто выработать у себя такую привычку. Определить, какую сумму – пусть даже самую маленькую – вы можете ежемесячно откладывать, и инвестировать ее, выбрав подходящий для вас способ. Для начала просто складывать деньги на накопительный счет в банке и получать пусть даже маленькие, но проценты. Когда это станет привычкой, можно попробовать научиться другим, более сложным инвестиционным технологиям. Но это тема для отдельного разговора.