Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
ТВ-ЮБИЛЕЙ
ВОЛШЕБНОЕ УХО МИХАИЛА КОКШЕНОВА
1
2
3
4
5
6
7
Все мы помним неунывающего и находчивого торгаша Степана из «Спортлото-82» по фразе «Кому апельсины? Кому витамины?» 16 сентября исполняется 85 лет со дня рождения Михаила Кокшенова, сыгравшего эту роль. Почти во всех фильмах он играл простаков, крепких деревенских парней, не наделённых особым интеллектом, – и это у него получалось крайне убедительно. Настолько, что многие до сих пор не подозревают, что в жизни актёр был абсолютно другим человеком. Каким же Михаил Михайлович был на самом деле?

НИ МОРЯК, НИ ГЕОЛОГ
Из-за творческой натуры Михаил стремился выбрать работу, которая будет его вдохновлять и не заставит скучать. Бороздить морские просторы – такой была детская мечта Кокшенова. Море всегда было частью жизни его семьи. Дедушка служил морским офицером. Малой родиной у обоих родителей были портовые города. В детстве будущий актёр часто наблюдал с Софийской набережной Москвы-реки проходящие мимо баржи – это зрелище завораживало юного Мишу. Его интересовало всё, что связано с морем, он зачитывался книгами по устройству кораблей. Увы, об этой мечте пришлось забыть, когда парня не взяли в речной техникум из-за плохого зрения. Также перед глазами Кокшенова был пример отца, горного инженера. Юноша даже поступил в Московский индустриальный техникум на отделение геологоразведки. Экспедиции во время учёбы очень нравились Кокшенову. Но связывать с профессией геолога жизнь он отказался и объяснял своё решение так: «Учась на горняка, я понял, что столько не выпью!» В итоге ни моряком, как дедушка, ни геологом, как отец, Михаил не стал. Он пошёл по маминым стопам: в молодости она играла в театральной студии и мечтала стать актрисой. Кстати, кино всегда было одним из сильнейших увлечений Кокшенова, в детстве он тратил почти все карманные деньги на билеты в кинотеатр.

«УМА ПАЛАТА»
У Кокшенова амплуа комедийного артиста, но он никогда не пытался избавиться от этого образа. Актёр считал это сложным, но интересным делом, «вне политики и возраста». А трудности никогда не пугали Михаила Михайловича. При поступлении в Щукинское училище будущий актёр понимал, что его типаж далек от героических образов. Приходилось изворачиваться и придумывать что-то новое. Кокшенов представил приёмной комиссии несколько собственных этюдов, но выдал их за произведения Куприна и Бунина. Экзаменаторы были в восторге от блестящего исполнения – и его приняли! Тогда же произошла довольно курьёзная история. Был у Кокшенова друг – утончённый, с хорошими вокальными данными. Казалось бы, вот из кого получился бы актёр! Однако друг не прошёл вступительные испытания. «Он страшно обиделся на меня после этого. А моя мама была просто счастлива, что я поступил», – вспоминал Михаил. За маской добряка-простака, которого Кокшенов играл в большинстве своих ролей, скрывался человек мыслящий, образованный, тонко чувствующий. Таким зрители не привыкли видеть его на экране. «Хорошо замаскированный интеллигент», – так говорил про Кокшенова Булат Окуджава. Благодаря недюжинному уму Михаил Михайлович мог не только играть, но и снимать собственные фильмы. Начинал он ещё в институте с написания коротких рассказов ради увлечения, а в 1990-х годах стал писать сценарии. После развала СССР люди искусства вынуждены были зарабатывать себе на кусок хлеба как придётся, вот тогда Кокшенову и пригодился его талант режиссёра. Самые известные его работы – комедии «Русское чудо» и «Русский бизнес».

ПОГЛОТИТЕЛЬ ВОДЫ И АПЕЛЬСИНОВ
Актёр Дмитрий Харатьян описывал Кокшенова так: «Это человек-фонтан, который постоянно во всём видит шутку». Неудивительно, что львиную долю в фильмографии Михаила Михайловича занимают комедийные персонажи, которые без конца попадают в нелепые и забавные ситуации.Например, на съёмках фильма «Девчата» ему пришлось выпить залпом целый графин воды под пристальным взглядом героя Рыбникова. Что оставалось делать, если, по сценарию, герой Кокшенова очень хотел пить? Похожая история была, когда снимали картину «Самая обаятельная и привлекательная». В одном из эпизодов, по сценарию, герой Кокшенова выпивает стакан воды. Помните фразу Куравлёва «Пей, Лёха, пей!»? Казалось бы, пустяки, не графин – всего один стакан. Но партнёры по эпизоду, хохмачи Ширвиндт и Куравлёв, нарочно портили дубль за дублем. В итоге эпизод успешно сняли на восьмом дубле, и Михаил Михайлович стойко выдержал это испытание. И, конечно, нельзя оставить без внимания знаменитую сцену с «пыткой апельсинами» из «Спортлото-82»: Степана, персонажа Кокшенова, заставляли есть апельсины до тех пор, пока он не признается, куда якобы спрятал талон с выигрышем. Как рассказывал партнёр Кокшенова по фильму Михаил Пуговкин, объедаться цитрусовыми по-настоящему никому не пришлось. «Была пара штук настоящих, а остальные – бутафория! Ни я, ни Гайдай даже со всеми своими связями достать тогда больше не могли,» – вспоминал Пуговкин.

УБЕЖДЁННЫЙ ЗОЖНИК В КИНО И В ЖИЗНИ
Михаил Михайлович увлекался спортом и вёл здоровый образ жизни. Курить, например, актёр отказывался даже ради роли. Так, по сюжету фильма «Где находится нофелет?», Кокшенов должен был играть водителя троллейбуса, который курит. Но напрочь отказался появляться с сигаретой. И убедил режиссёра! Благодаря крупному и спортивному телосложению – под 2 метра ростом – Михаил Кокшенов имел преимущество перед другими актёрами и получил роль в картине Владимира Назарова «Хозяин тайги». А для военного фильма «Женя, Женечка и «катюша» специально под габариты Кокшенова перешивали одежду, так как все брюки и гимнастёрки киностудии ему были малы. Именно такого незамысловатого здоровяка искал режиссёр Владимир Мотыль! Отличная физическая форма помогла актёру на съёмках «Спортлото-82». Вот что об этом говорил он сам: «Тут была у меня по-настоящему главная роль, для воплощения которой мне пришлось приложить немало физических сил: меня и в песок закапывали, и в плавках ночью по шоссе гоняли, и ещё устраивали мотородео... Но такова моя профессия».

ЗАБОТЛИВЫЙ МУЖ
Михаил Кокшенов был трижды женат. Примечательно, что два раза он встречал свою любовь «на небесах»: первая жена работала стюардессой, а с третьей Михаил познакомился в бизнес-классе авиалайнера. Тогда, в третий раз, актёр неожиданно для себя влюбился с первого взгляда. Жена Наталья ответила ему тем же, так как поняла, что Кокшенов не просто известный комедийный артист, но и интересный собеседник, а также надёжный и заботливый мужчина. «С ним было легко. Если мы не вместе, не проходило и дня, чтобы он не позвонил, не поинтересовался, как здоровье», – рассказывала Наталья. На вопрос о своём последнем браке Михаил Михайлович отвечал просто: «Я счастлив». Михаил Кокшенов – яркий пример того, как обманчива может быть внешность. Простой, лишённый интеллигентной ауры образ сыграл на руку самому актёру. Благодаря своему таланту этот умнейший человек умудрялся убеждать миллионы телезрителей в том, что он гораздо глупее, чем есть на самом деле. Возможно, секрет – в словах Леонида Гайдая, которые он сказал о Кокшенове: «Чтобы дурака сыграть – надо быть умным».

ЮМОРИСТ ПО ЖИЗНИ
Юмор выручал актёра не только на сцене, но и в жизни. Съёмки фильма «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» проводились во время путча 1991 года, тогда в стране ввели чрезвычайное положение. «Газель» со съёмочной группой в какой-то момент остановила милиция. А персонаж Кокшенова, мафиозо, должен был появиться в кадре с чёрным обгорелым ухом. И вот в разгар спора съёмочной группы с милицией из окна машины выглянул Михаил Михайлович в гриме и стал убеждать всех, что у него что-то случилось с ухом и ему срочно нужно в больницу. Сотрудники правопорядка, конечно, узнали известного актёра и оценили его шутку. Киношников пропустили.