Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
ТЕМА НОМЕРА
ОДНОГО ПОЛЯ ЯГОДЫ: ЗВЁЗДНЫЕ БРАТЬЯ И СЁСТРЫ
1
2
3
4
Замечательный праздник – День братьев и сестёр – отмечают во всём мире 10 апреля. В календаре эту дату не выделяют красным цветом. Но с каждым годом всё больше и больше людей присоединяются к празднованию этого дня. Потому что уделить внимание родному, важному человеку и поздравить его – это всегда приятно. На примере наших звёздных героев мы решили узнать, каково это – иметь сестру или брата, особенно такого же творческого и известного.

ТАНЦУЮЩИЕ ЮРИЙ ВЯЗЕМСКИЙ И ЕВГЕНИЯ СИМОНОВА
Рождение младшей сестры – это всегда большое событие, особенно для брата. Так случилось и с ведущим телепередачи «Умники и умницы», историком, профессором Юрием Вяземским. «Я очень хорошо помню себя, когда мама сказала: «Юрочка, у тебя скоро будет сестричка». С этого момента начинается моя осознанная жизнь», – вспоминает он. Маленький Юра очень ждал появления в их доме той самой обещанной сестры. Он готовился к встрече, придумывал разные игры и представлял, как весело и интересно им будет вместе. «Каково же было моё разочарование, когда вместо сестрички привезли какой-то маленький, едва шевелящийся кулёк, совершенно не похожий, по моему тогдашнему мнению, на человека», – вспоминает Юрий. Он признаётся, что первое время называл Женю моллюском. Такой странной и непонятной для Юрия была его младшая сестра. Он часто подолгу застывал над кроваткой и разглядывал нового члена семьи. А ещё сильно удивлялся Жениному приёму пищи. Юрий вспоминает: «Когда я впервые увидел, как мама грудью кормит сестру, то по-детски наивно подумал, что она там ест суп. И меня всё мучил вопрос, как мама его туда наливала». Когда Женя подросла, начала ходить и разговаривать, творческий старший брат взялся за её культурное воспитание. Дети постоянно ставили и играли спектакли, придумывали музыкальные сценки, сочиняли и разучивали хореографию под музыку Чайковского и других классиков. Однажды родители решили показать своих талантливых детей в школе хореографии при Большом театре. Правда, реакция профессиональных танцоров и педагогов была неожиданной. «Нас просили делать разные элементы классической хореографии. Педагог, посмотрев на это, пришла в полный ужас и обратилась к маме: «Кого вы мне привели? Это же какие-то слонята! У них абсолютно нет данных – ни подъёма, ни прыжка, ни шага, ни растяжки!», – вспоминает Юрий. Тогда от отчаяния мама предложила педагогам взглянуть на то, как её дети танцуют. И маленькие Юра с Женей закружились в танце, который когда-то придумали сами. Детская импровизация впечатлила творческие натуры хореографов. «Как же несправедливо устроен мир! – воскликнул один из педагогов. – У ваших детей нет никаких данных, но какая музыкальность, какая фантазия! Какая изобретательность! А мои ученики – куклы по сравнению с вашими, живыми». После этого опыта брат с сестрой поняли, что мечтать о профессиональной хореографии не стоит, а вот остаться в творчестве непременно нужно.

ВЕСЁЛЫЕ БРАТЬЯ НОСКОВЫ
«Драмкружок, кружок по фото, хоркружок – мне петь охота…» – Эти известные строки из стихотворения Агнии Барто как нельзя лучше характеризуют непоседливых, любознательных, активных братьев Носковых. Разница в возрасте между актёрами пять лет. «В детстве, с одной стороны, он для меня был из другого поколения. Шмакодявка. Поэтому наши компании не пересекались, – рассказывает о младшем брате Андрей. – А с другой, Илья был дружелюбный, весёлый, и я брал его с собой в какие-то походы, совместные игры». Братья росли в одной общей комнате, которая зачастую становилась полигоном для настоящих баталий. Как-то раз Андрей вернулся из школы в очень хорошем настроении, потому что получил «пятёрку». А маленький Илья сидел в их комнате и был увлечён игрой в машинки. Счастливый Андрей с разбегу запрыгнул на кровать и начал радостно на ней скакать. Илья с удовольствием поддержал брата в этой затее. «Мы сначала просто дурачились, потом взяли подушки, стали ими махать, – делится Андрей. – А в итоге всё это переросло в драку. И вот в один момент я так сильно махнул подушкой, что она задела круглый плафон на потолке. Он слетел и с треском рухнул прямо на голову Илье. На шум прибежала испуганная мама и увидела финальную фазу нашего действа, когда брат уже стоял посередине комнаты с треснувшим плафоном на голове. К счастью, эта самая голова осталась целая! А вот плафон пришлось покупать новый».

ИГРАЮЩИЕ ПАВЕЛ МАЙКОВ И АНАСТАСИЯ СТОЦКАЯ
Самые яркие воспоминания из детства известного актёра Павла Майкова связаны с его младшей сестрой, рыжеволосой красавицей-певицей Анастасией Стоцкой. Несмотря на семилетнюю разницу в возрасте, дети всегда любили проводить время вместе. Пока Анастасия была маленькой, Павел старался помогать маме, присматривал за сестрёнкой, гулял с ней. «Помню, однажды надо было её запеленать, – рассказывает актёр. – Настя на столе лежала, а он такой высокий, было жутко неудобно. И я как-то так неудачно с пелёнкой в руках дёрнулся, что Настя укатилась со стола. Вот тогда-то она и продемонстрировала свой громкий голос. Мама прибежала, стала успокаивать». После этого казуса родители больше не давали Павлу пеленать сестру, но присматривать за ней в своё отсутствие просили часто. «Помню, как-то мама с папой оставили брата со мной водиться, а к нему должны были прийти друзья, – рассказывает Анастасия. – Паше было очень стыдно, что вот он крутой парень со двора, а тут я такая маленькая. И, чтобы я не мешала, он меня засунул в сумку и повесил в шкаф. И пока у него гостили ребята, я там молча сидела». Со временем, когда Настя подросла, у них с братом стали появляться общие интересы, увлечения, игры. «Паша брал меня в свои компании, – вспоминает Анастасия. – Он был такой бунтарь, революционер, а я классическая спокойная девочка. Мы всегда любили сидеть на кухне с родителями, слушать их истории. Потом к нам приходили Пашины друзья, он играл на гитаре, а мы все подпевали». А ещё Анастасия и Павел сами придумывали себе игры. «Нам было очень круто вместе, – вспоминает актёр. – Мы плавали на воображаемых кораблях, играли в приключения Питера Пэна». Но самым любимым развлечением брата и сестры была игра, которую они назвали «Партизанить». По правилам, после того, как родители уложили детей спать, Павел и Анастасия должны были тихонько встать с кровати, на цыпочках прокрасться по коридору, сесть под дверью кухни, где взрослые вели свои серьёзные вечерние разговоры, и подглядывать за старшими. «А потом в какой-то момент надо было как бы случайно сделать так, чтобы нас заметили, – делится Павел. – И после этого, когда родители в гневе открывали двери кухни, надо было быстро бежать через всю квартиру, запрыгивать в свою кровать и накрываться одеялом с головой. Эта игра нам обоим безумно нравилась».

КУСАЮЩИЕСЯ СЁСТРЫ АНТОНОВЫ
Очаровательные актрисы Наталия и Светлана Антоновы с детства вместе, рядом, поддерживают и помогают друг другу. Такие разные во всём и при этом такие похожие. Когда Светлана родилась, Наталье было пять лет. Мама девочек быстро вышла из декретного отпуска на работу в школу, где она была учителем начальных классов. Поэтому все заботы по уходу и присмотру за маленькой Светой легли на плечи сознательной и серьёзной старшей сестры. Наталия вспоминает, что ей всегда очень нравилось нянчиться с малышкой. Это было похоже на игру в «дочки-матери», но только не с куклой, а с настоящим живым ребёнком. «Я даже меняла ей подгузники, – вспоминает Наталья. – Сейчас сама удивляюсь, как это может ребёнок в пять лет менять подгузники. А мама говорит: «Да нормально, ты любила!» Старшая сестра по-матерински трепетно относилась к своему Светику. И всякий раз очень переживала, если малышка начинала плакать. Как-то мама оставила девочек дома одних, а сама ушла в магазин. По возвращении женщина обнаружила, что обе дочки плачут горючими слезами. «Мама мне говорит: «Наташ, ты чего ревёшь?» А я ей отвечаю: «Потому что Света заплакала, а мне её так жалко стало!», – смеясь, рассказывает актриса. Впрочем, сёстры признаются, что они, как и любые дети, могли и подраться, и поссориться, и, конечно же, ябедничали родителям друг на друга. «Когда я была маленькая, мы с Наташей сидели дома одни, и, помню, что я её очень сильно укусила за руку, – вспоминает Светлана. – Родители всё не приходили и не приходили. А Наташа пригрозила мне, что когда они вернутся, она покажет этот укус. Проходит час. Проходит два. Укус начинает пропадать. И Наташа начала ходить в туалет, там она кусала себя. Я её за этим занятием застукала». Когда родители вернулись, девочки наперебой бросились рассказывать о случившемся. Мама с папой обняли обеих и усадили на кухне за стол мирных переговоров. Так, в тёплом семейном кругу, за чаем с конфетами, конфликт был улажен. А сёстры Антоновы до сих пор признаются: «Всякое с нами может быть, но в беде мы друг за друга горой. Потому что мы родственники и друзья».