На телеканале «ТНТ» завершается первый сезон нашумевшего сериала «Шерлок в России». Фантазия авторов, которые перенесли главного британского детектива всех времён в Петербург XIX века, вызвала много споров. Но ещё сильнее обсуждалось, похожи ли русские «Ватсон», «Мориарти» и «Ирэн Адлер» на своих британских прототипов. Как оказалось, не совсем. А вот у сыгравших в сериале актёров сходство с их героями определённо есть!
МАКСИМ МАТВЕЕВ: САЛЬТО В ПАЛЬТО
В сериале. Знаменитый английский детектив Шерлок Холмс отправляется в Россию на поиски загадочного преступника. Здесь Холмса никто не ждёт, и дедукция и доказательные методы расследования неожиданно начинают давать сбои. Зато приходится много бегать и драться. В жизни. Максима Матвеева режиссёры ценят за умение погружаться в роль. Актёр прилежно ищет сведения о своём герое, штудирует книги. Но иногда умственных упражнений для хорошей игры мало, нужно учиться новым навыкам и не бояться устать физически. Например, на съёмках фильма «Бесы» герою Максима придумали хобби – ловлю бабочек. И актёр упорно бегал с сачком даже в перерывах между съёмками. И даже поймал-таки двух бабочек. А сцену скачек в фильме «Анна Каренина» Максим, который играл Вронского, сознательно хотел сыграть самостоятельно, без каскадёров. «Нам хотелось сделать сцену максимально достоверной, – объясняет он. – И у нас получились кадры, которых нет ни в одной экранизации. Я долго тренировался. Было непросто. Нервно, боязно, сложно, дождливо, жарко, по-всякому… Но я безумно благодарен режиссёру Карену Шахназарову за то, что он позволил мне испытать себя». На съёмках «Шерлока в России» Максиму приходилось ездить на крыше кареты, перепрыгивать через стены, пробивать собой стекла, метать ножи. «Бывали, конечно, царапины и синяки, однажды я вообще влетел головой в колесо от телеги, но это всё неотъемлемая часть съёмочного процесса», – смеётся Максим. Правда, была в этих съёмках одна до сих пор неведомая актёру трудность. И это... костюм героя! Это только с виду Шерлок выглядел небрежно-стильным. На самом деле эффектная одежда сильно усложняла Максиму жизнь и мешала выполнять трюки. «В конце каждого дела у Шерлока схватка с главным злодеем этой истории. Что требовало очень больших физических усилий, – рассказывает он. – Шерлока одели в длиннополое пальто из толстой шерстяной ткани. Пальто прекрасное, отсылает к уютной Англии. Но драться в нём невозможно, оно всё время путается между ног. А когда делаешь кувырок, оно оказывается на голове. И поскольку шерстяное, то под дождём впитывает воду и весит реально 10 килограммов. Вот с этими 10 килограммами я и бегал по питерским крышам...»
ВЛАДИМИР МИШУКОВ: ДОКТОР КРОВИ НЕ БОИТСЯ
В сериале. Холмс устраивается на постой к странноватому доктору Карцеву. Этот человек после личной трагедии настолько ушёл в себя, что теперь его вообще ничего не пугает и не смущает.
В жизни. Владимир Мишуков – тоже очень смелый человек, но корни у этой смелости другие – позитивные. Он, например, лично принимал роды у своей жены – и считает это совершенно замечательным опытом. Хотя многие мужчины сочли бы такое событие экстремальным. «В жизни не существует ничего красивее, чем рождение ребёнка от женщины, которую ты любишь», – говорит актёр. Этот опыт Владимир едва не получил при рождении первого же ребёнка, сына Жени. «Собирались рожать дома – в середине девяностых клиники не вызывали доверия, а домашние роды только начинали практиковать, – рассказывает он. – Жили мы в коммуналке – длиннющий коридор на четыре семьи. Схватки начались, когда я торопился на прогон дипломного спектакля «Три сестры», играл роль Вершинина. Пропускать без уважительных причин нельзя. Переспросил жену, не ложные ли это схватки. Оказалось, нет. Выдержав паузу, вызвал «скорую». Мы заранее договорились с единственным на тот момент роддомом, где разрешалось рожать вместе с мужем. Нам надо было только туда. Но мы жили в центре, а нужный роддом находился в Выхино. Ехать по пробкам в таком состоянии через всю Москву – очевидный риск. Врач категорически отказывалась брать ответственность на себя. Я «включил артиста», напугал её тем, что жена психическая и без меня рожать не сможет, умолял отвезти нас в ту единственную больницу. Нам было важно быть вместе. Пока доехали, жена чуть не родила, головка ребёнка уже показалась. Я только успел переодеться, вбежал в операционную, а Женя уже на этом свете!» С дочерью Прасковьей Мишуков рисковать не стал: супруги решили перестраховаться и подготовили домашние роды. Но... «Роды оказались преждевременными, акушерка застряла в пробках, мне довелось принять на руки доченьку – сизо-фиолетовый комочек с закрытыми глазками, – вспоминает актёр. – Это такое пограничное состояние между жизнью и смертью... Просто невероятно, когда твой ребёнок у тебя на руках впервые открывает глаза, и ты осознаешь, что он жив... Счастье в чистом эквиваленте!» Сейчас у Владимира Мишукова четверо детей – и они продолжают радовать артиста так же, как в день своего появления на свет.
ИРИНА СТАРШЕНБАУМ: ЖЕЛЕЗНАЯ ЛЕДИ
В сериале. Учительница Софья, которая становится помощницей и возлюбленной Холмса, хоть и не опасная преступница, как Ирэн Адлер, но тоже дама с твёрдым характером. Она – сильная личность, которая не боится рискнуть собой ради важного дела. В жизни. У актрисы Ирины Старшенбаум совсем не героическая внешность, но в нескольких фильмах подряд её героиням приходится справляться с очень масштабными трудностями. В фильме «Вторжение», к примеру, важный элемент действия – вода, и Ирине пришлось провести в общей сложности 15 съёмочных часов в бассейне. А ведь она едва не ушла из кино вообще, когда очутилась в аналогичных условиях на съёмках своего первого серьёзного фильма «Чёрная вода» – так намучилась в холоде и сырости. Однако артистка всё же смогла взять себя в руки и... полюбила воду! «Мы с Фёдором Сергеевичем Бондарчуком больше всего боялись смены, когда предстояло снимать под водой, – признаётся Ирина. – Он мне говорил: «Подготовься, будет очень сложно! Вода будет везде, и ты будешь нервничать и переживать». Предполагалось, что потребуется какие-то сцены потом дополнительно переснимать, так как не может всё пройти совершенно гладко в таких сложных по условиям съёмках. А в итоге эта смена стала самой лёгкой и любимой для меня». Как оказалось, самое главное – правильно подготовиться. «Перед съёмками я, конечно, училась тому, как правильно вести себя под водой. И когда мы занимались с Олегом Чемодуровым – нашим постановщиком трюков, – он мне объяснил одну простую вещь, – рассказывает актриса. – Самое главное – избавиться от страха и состояния паники перед закрытым пространством под водой. Ты сам должен стать водой, максимально расслабиться, чтобы твоё тело не затрачивало дополнительной энергии и не выкидывало тебя из воды. Тогда ты можешь долго не дышать и чувствовать себя комфортно. Это своего рода медитация, которая много мне дала с точки зрения сознания, работы со своими мыслями. Удавалось всё дольше и дольше, по нарастающей, задерживать дыхание под водой. И при этом нужно же было ещё и играть, показывать эмоции...» Теперь, оказавшись поблизости от воды, Ирина в первую очередь испытывает желание нырнуть и посчитать, на сколько минут удастся задержать дыхание. И шутит: «Снимаясь в масштабном проекте, ты так или иначе открываешь в себе какие-то сверхспособности».