Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
ПЕРМСКИЙ ВЗГЛЯД
ОСТАНОВКА ПО ТРЕБОВАНИЮ
1
2
Пермяки продолжают осваивать новую транспортную систему. А в мэрии держат руку на пульсе: любые новшества требуют отладки и регулировки, а когда дело касается таких жизненно важных вопросов, как общественный транспорт, необходимо особое внимание. На этой неделе в Пермской городской Думе в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание временной комиссии по транспорту. Был представлен отчёт об итогах работы новой транспортной системы за октябрь, а также члены комиссии обсудили пути решения возникающих проблем и вопросов.

ЗА ПРОЕЗД
О текущей ситуации рассказал начальник департамента транспорта города Перми Анатолий Путин. По его словам, в октябре люди значительно меньше стали ездить на трамваях и автобусах – поток пассажиров снизился примерно на 2 миллиона человек. Очевидная причина уменьшения пассажиропотока – ограничения в связи со второй волной коронавируса. Эта ситуация повлияла на и так уже существующий разрыв между доходами и расходами в отрасли. «За 10 месяцев сложился разрыв в размере 1,57 млрд рублей. Если сохранится динамика октября, то к концу года разрыв будет составлять около 2 млрд рублей», – отметил Анатолий Путин. В этой связи стоит напомнить, что бюджетные расходы города на общественный транспорт составляют порядка 6 млрд рублей, а доходы от него, как мы видим, существенно ниже плановых. Так что финансовое состояние отрасли – один из главных вопросов повестки дня. И поэтому сегодня необходимо чёткое понимание шагов вывода транспортной реформы из кризиса, чтобы не увеличивать дефицит бюджета. «В целом, сейчас перед комиссией возникают два основных вопроса: где взять деньги на покрытие кассового разрыва и как сделать так, чтобы в следующие годы максимально снизить убытки, чтобы транспортная система стала более сбалансированной», – пояснил председатель временной транспортной комиссии Александр Филиппов.

ПРАВИЛА ПЕРЕСАДКИ
Ранее депутаты уже обсуждали возможные меры, которые помогут сократить убытки. В частности, речь шла о введении штрафов за неработающие датчики пассажиропотока в транспорте и внесение изменений в правила бесплатных пересадок. Пассажиров, конечно, особенно волнуют изменения в правила пересадок, ведь система удобная и многие ею пользуются. «Отменять бесплатные пересадки мы не планируем. Но напомню, что изначально система вводилась как компенсация – для того, чтобы снизить для пассажиров негативные последствия от сокращения некоторых маршрутов. Но сегодня бывают ситуации, когда этой возможностью пользуются не по правилам. Например, человек приехал на автобусе в одну точку, сделал свои дела и на этом же маршруте вернулся обратно. Согласитесь, это всё-таки две поездки, а не одна с пересадкой. Или человек передаёт свой билет другому пассажиру, который едет по нему бесплатно в рамках пересадки. Поэтому система требует корректировки, чтобы избегать таких злоупотреблений. И это вопрос не столько законности, сколько житейской справедливости. Поэтому нужно наводить порядок максимально аккуратно, чтобы все действия были понятны абсолютно всем и справедливы», – прокомментировал ситуацию Александр Филиппов. Высказал своё мнение и депутат Павел Фадеев. «Я против любых вмешательств в пересадки! А если мы будем вести речь о каких-то корректировках в этой части, нужно выносить вопрос на пленарное заседание, чтобы все депутаты в этом участвовали. И выходить на Думу с условием тщательной отработки этого вопроса: должны быть проведены эксперименты и представлены конкретные результаты», – подчеркнул он.

БЕЗ СДАЧИ
По мнению депутатов, в новой системе есть большие вопросы и к работе системы учёта сбора выручки и недополучению доходов с перевозчиков. В связи с этим члены транспортной комиссии обсудили также такую меру сокращения расходов, как отказ от кондукторов. Администрация предложила несколько вариантов: сохранение кондукторов на всех автобусах, кроме машин малого класса, на всех трамваях и автобусах большого класса или сохранение кондукторов только в часы пик. Кроме того, рассматривается вариант установки на вход в автобус или трамвай турникета. «Хотя по опыту других городов можем сказать, что время входа в транспорт при наличии турникета существенно увеличивается, кроме того, турникетная система не позволяет добиться пресечения входа «зайцам», – отметил Анатолий Путин. В целом, вопрос бескондукторной оплаты проезда пока остаётся в стадии обсуждения. «Вопросов пока больше, чем ответов. Мы пока не очень готовы к внедрению такого метода оплаты проезда», – считает Александр Филиппов. Обсуждается и возможность сокращения некоторых маршрутов. Как показывают исследования, минимальный пассажиропоток наблюдается на маршруте № 19 на участке от ЦКР до ул. Попова, на маршруте № 42 от пл. К. Маркса до ЦКР. На маршруте № 59 автобусы будут следовать не от ипподрома, а от ул. Карпинского, поскольку с 1 декабря 2020 года внутри района на маршрутах № 28 и 29 запускается новый подвижной состав.