Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
ТВ-ЮБИЛЕЙ
НОННА МОРДЮКОВА: РОДНАЯ И НАРОДНАЯ
1
2
3
4
5
6
«Героинь моих нередко хвалят за народность, за корневую сущность. Но актёра, мне кажется, противоестественно хвалить за то, что в нём воспитано жизнью», – говорила Нонна Мордюкова. И действительно, играла актриса героинь, близких ей по духу. Поэтому образы и получались такими правдивыми. 25 ноября исполняется 95 лет со дня рождения одной из самых самобытных актрис советского кино. И мы выяснили, что народным был не только типаж Нонны Мордюковой, но и вся её жизнь.

НАРОДНОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ
Родилась Нонна Викторовна в многодетной крестьянской семье на юге страны. Мечта стать артисткой появилась у неё уже с 12 лет. Она даже написала письмо знаменитому актёру Николаю Мордвинову. Тот ответил: «Заканчивай школу и поступай во ВГИК». В результате Нонна, сказав матери, что поедет в ближайший крупный город Ростов-на-Дону, села на товарняк и четыре дня добиралась до столицы. С горем пополам нашла ВГИК. К счастью, именно в этот день были экзамены. Шёл 1945 год. Девочку из глубинки комиссия решила прослушать. Мордюкова вышла перед экзаменаторами в ситцевом платье и галошах, не зная, что делать. «Расскажите нам стихотворение или басню», – попросили её. Девушка, конечно же, не готовилась. К тому же, как вспоминает сама Нонна Викторовна, была уже вторая половина дня, а она ничего не ела, провиант остался в чемодане на вокзале. И так ей стало себя жалко, что она заревела. Комиссия как могла успокоила абитуриентку и предложила рассказать что-нибудь из жизни колхоза. «Ну тут я так разошлась – не остановишь! – вспоминала потом Мордюкова. – Из жизни истории я с детства рассказывала. Мне говорят уже: «Хватит. Достаточно». А я ни в какую: «Это ещё не всё! Я ещё петь буду!» А они и так со смеху под стол падают…» Её приняли с испытательным сроком, и Нонна Викторовна успешно закончила вуз, учась на «отлично».

НАРОДНАЯ ПРОСТОТА
Нонна Викторовна была женщиной пробивной. Именно она выбила комнату для своей семьи, когда была замужем за Вячеславом Тихоновым. Помогла устроиться в жизни своим братьям и сёстрам. Вывезла их в столицу, хлопотала о жилье, искала им работу, давала деньги. А вот в том, что касается самого быта, актриса была не очень приспособлена к жизни, особенно если дело касалось каких-то технических новшеств. Например, купив посудомоечную машину, Нонна Викторовна так и не научилась ею пользоваться. И даже за границей, где технический прогресс цвёл пышным цветом, у актрисы не получалось воспользоваться его плодами. В начале 1990-х Нонна Викторовна отправилась в командировку в США. Её поселили в номере гостиницы «Мэдисон-Америка», оборудованном по последнему слову техники, но Мордюкова не смогла освоить все эти устройства. Не могла включить кондиционер, телевизор с пультом и другие непонятные для неё вещи. Кое-как, по собственному признанию, разобралась с краном в ванной, и то слава богу – хоть душ принимала. Но сложные отношения с иностранной техникой вовсе не помешали нашей актрисе покорить иностранного зрителя. Нонне Викторовне предлагали сниматься в Голливуде. Она отказалась – и дело вовсе не в том, что ей пришлось бы приспосабливаться к сложной американской жизни. «Ну почему я должна играть чужую мне английскую фермершу на чужом языке?! Это не было трусостью. Просто у меня не появилось от их предложения азарта и куража. Я ведь из поколения, которому всегда надо играть в трубу, которая бы звала...» – объясняла она. Так что хоть технические премудрости оставались за рамками её понимания, в вопросах творчества Нонна Мордюкова проявляла завидную мудрость.

НАРОДНЫЙ ГОЛОС
Как настоящая казачка Нонна Мордюкова любила и умела петь. Этот талант был у неё от мамы, которая обладала прекрасным голосом и даже однажды спела на сцене Большого тетра – там проходил финал Всесоюзного конкурса сельской художественной самодеятельности. Руководитель цыганского трио «Ромэн» Играф Йошка услышал однажды, как поёт Мордюкова, и предложил ей выступать вместе. Это была середина 1970-х. Играф говорит, что даже Высоцкий хвалил их творчество: «У нас был бешеный успех! Володе Высоцкому, с которым я дружил, нравилось, как поёт Мордюкова. Он любил всё хорошее в музыке. Говорил: «То, что скучно, – это уже не искусство». Нонна никогда не училась музыке, но у неё был великолепный слух». Сотрудничество продолжалось недолго, но гастроли принесли хороший гонорар. Актриса получила 50 тысяч рублей. В то время машина «Волга» стоила 10 тысяч. Мордюкова призналась Йошке, что таких денег никогда в жизни не зарабатывала, и предложила поделиться. Но тот отказался: «Ты что, с ума сошла, мы же тоже зарабатываем!» Певческий талант Мордюковой зрители могли оценить и на вечерах встречи с артистами. Рассказывают, что однажды на таком концерте Нонна Викторовна исполняла знаменитый романс из фильма «Простая история»: «На тот большак на перекрёстке...» В фильме эту песню поёт профессиональная певица, поэтому поначалу публика была настроена скептически: разве может человек без музыкального образования спеть лучше? Но в результате зрителям так понравилось, что актрису заставили спеть этот романс три раза подряд!

НАРОДНАЯ РОЛЬ
Хоть роли простых русских женщин и стали визитной карточкой Нонны Мордюковой, один из самых запоминающихся образов – Марии Васильевны Коноваловой из фильма «Родня» – дался ей непросто. А ведь этот фильм создавался с подачи самой актрисы. После тяжёлых съёмок в драме «Трясина» она попросила сценариста Виктора Мережко написать для неё лёгкую комедию. Тот выполнил обещание, и Нонна Викторовна пришла в восторг. Она сама вручила сценарий Никите Михалкову и очень радовалась, когда тот согласился снимать картину. Но не учла, что у неё и режиссёра разный взгляд на героиню... «На фотопробы Мордюкова пришла в таком наряде! Шестимесячная завивка, накрашенные губы, бусы, грудь подняла, каблуки, кофточка прозрачная, – вспоминает Мережко. – Никита: «Так, пойдём в костюмерку». Содрал всё, зубы из фольги вставил в рот золотые. «Ты шо, паразит, со мной делаешь?» – «Вот такая будет твоя игра». Конечно, актриса обиделась. Тогда Михалков пошёл на хитрость: пообещал отдать роль Римме Марковой. Такого Мордюкова вытерпеть не могла. И согласилась на его условия. Ссорились режиссёр и актриса и во время съёмок. Например, однажды, пытаясь добиться от Нонны Викторовны нужного драматизма, Михалков отчитал её перед всей съёмочной группой: мол, народная артистка, а сцены не вытягивает... И тогда Мордюкова подошла к режиссёру и рванула его рубашку так, что отлетели все пуговицы. После этого они месяц общались только через оператора. Но к концу съёмок неожиданно для всех... подружились! И с тех пор оба вспоминали эту историю только со смехом.

НАРОДНАЯ СЛАВА
Свою трудовую книжку Нонна Мордюкова увидела лишь после выхода на пенсию. Там указано всего одно место работы. Актриса только один раз в жизни – в октябре 1950-го – писала заявление: «Прошу зачислить меня в штат Театра-студии киноактёра». Трудовой стаж Мордюковой – более 40 лет. За роли в кино она получила от руководства лишь три благодарности – за «Женитьбу Бальзаминова» (1964 г.), «Русское поле» (1972 г.) и «Вокзал для двоих» (1983 г.). Зато существуют более ценные признания её таланта. В 1974 году Нонне Викторовне присвоили звание народной артистки СССР, в 1949 году она получила Сталинскую премию, в 1973-м – Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых, а в 2001-м – премию Президента Российской Федерации. Но это ещё не всё. В ноябре 2005 года, когда Нонна Мордюкова отметила свой 80-летний юбилей, её именем назвали малую планету Солнечной системы. А составители британской энциклопедии «Who Is Who» («Кто есть кто») в 1992 году включили Мордюкову в десятку самых выдающихся актрис ХХ века. А в городе Ейске, где прошла юность актрисы, ей поставили памятник. Бронзовая Нонна Мордюкова сидит на ступеньках дома и задумчиво смотрит вдаль. Колени у статуи всегда блестят – среди местных жителей есть поверье, что если на них посидеть, в жизнь придут счастье и любовь.