Поиск статей по ключевому слову, номеру газеты или дате публикации
ПРАВИЛО ПЕРВОЕ: ВСЁ, КАК В АРМИИ!
«Мне стесняться нечего, я девушка сельская! – всегда говорит Елена Ваенга. – Я родилась на Кольском полуострове, в крохотном посёлке. Когда приехала в Питер и увидела человека с мобильником, даже подумала, что он просто дурака валяет – без провода по телефону разговаривает». Кстати, рассказывают, что если поговорить с жителями Кольского полуострова, то покажется, что они удивительно похожи на Ваенгу. «Такой же тон речи, такая же быстрота разговора, тот же говор. Так что всё это у меня оттуда», – с улыбкой говорит певица.
По словам артистки, к творчеству она приобщилась очень рано. «Уже в год я научилась танцевать… под пылесос! Просто уловила ритм его работы. Когда мне было три года, папа наиграл на пианино песню «Топится в огороде баня», я подошла к инструменту и повторила мелодию. Все сразу решили: Лена будет музыкантом! А первую песню «Голуби» я написала в девять лет и с ней стала победительницей Всесоюзного конкурса молодых композиторов на Кольском полуострове», – рассказывает Ваенга. К воспитанию родители Лены относились очень серьёзно. «Моё время было чётко регламентировано, режим дня лежал под стеклом, всё было расписано по минутам, как в армии. Помню, как-то к нам приехали родственники, и когда все расселись за большим столом, я встала и сказала тост: «Я считаю, что мои родители изверги». От души так высказалась. Все просто ахнули. А мама сказала: «Доченька, ты такое слово подобрала странное – изверги», – вспоминает Елена. – А теперь я благодарна родителям за такой подход – подготовили меня к жизни как надо».
ПРАВИЛО ВТОРОЕ: ГАВКАТЬ НУЖНО ПРАВИЛЬНО!
Елена Ваенга стала популярной, когда ей было 33 года. «Поверьте, в этом возрасте это может произойти только случайно!» – смеётся певица. И рассказывает, что своим самым строгим критиком считает папу Владимира Борисовича. «Он последним признал во мне артистку! Причём при занятных обстоятельствах. Однажды спросил: «Слушай, я услышал одну песню, мне понравилась. Скажи, кто её написал?» Я ответила: «Папа, это же я!» «Правда?!» – искренне удивился отец. А до этого момента он часто говорил: «Элла Фицджеральд пела, Анна Герман пела. Гершвин писал музыку, Чайковский писал музыку, Паулс писал… Ну а ты-то что делаешь?!» Его логика была проста: право называться артисткой надо заслужить! И такое отношение очень мне помогло», – говорит Елена.
Бывает, Ваенгу укоряют в излишней эмоциональности. «Да, если бы я стремилась только к славе, наверное, вела бы себя более аккуратно и сдержанно, – соглашается певица. – Тогда у меня был бы человек, который в определённое время говорил бы мне: «Тсс! Улыбаемся – журналисты!» А у меня как? Мне – «гав!», и я в ответ – «гав!» Я порой и правда кусливая. Но только в ответ на агрессию. И я понимаю, что в шоу-бизнесе даже «гав!» нужно говорить правильно. Но когда я выхожу на сцену, то всегда считаю себя второй. Не я звезда, а зритель! Ты ради него поёшь. Я выхожу на сцену в состоянии полупоклона. Люди потратили время и деньги, чтобы посмотреть на тебя, принцессу. Так вот, принцессе спинку надо гнуть перед зрителем».
ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ: ПРОСТО ТАК НЕ ВЫКЛЮЧАТЬ!
С коллегами по цеху Елена Ваенга тоже старается выстраивать особые отношения. Как-то на одном из сборных концертов она так распелась, что отняла время у выступавших следом за ней артистов хора имени Пятницкого. «Ну да, меня же просто так через полчаса не выключишь! Я всегда пою больше, чем надо, – начинаю в 7 вечера, а заканчиваю в 10. И поэтому теперь всегда прошу ставить меня последним номером, чтобы никому не мешать. Устанут люди – пусть идут домой. А с глубокоуважаемым хором имени Пятницкого, надеюсь, мы ещё сделаем совместную программу», – говорит певица.
При всём том Елена Ваенга считает, что популярность – это не главное, и перспектива однажды сойти с Олимпа её не страшит. В случае чего она и сельским хозяйством готова заниматься. «Меня любой труд не пугает. Но я не хочу быть дилетантом. Вот маляром могу стать неплохим. С земледелием, думаю, получится. У меня рука лёгкая. А вот художником не стану – не умею рисовать. Зачем портить полотна? – рассуждает Елена. – Хотя на самом деле теперь уже пути назад нет: моя сцена – мой дом. И несмотря на все правила, я что хочу, то там и делаю. И с песнями никогда не завяжу. Потому что я песнями думаю».