Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЮБИЛЕЙ
НАДЕЖДА БАБКИНА: «МНЕ ЕЩЁ БАБКАТЬ И БАБКАТЬ!»
1
5
2
3
4
Ее называют атаманшей и казачкой Надей – за темперамент, напор и внутреннюю силу. Она может выйти на сцену и в одно мгновение покорить огромный зал. Народная артистка России Надежда Бабкина успевает всё: петь, руководить, преподавать, ездить на гастроли, создавать новые программы. А еще она счастлива в личной жизни и трижды бабушка. 19 марта Надежде Бабкиной исполняется 70 лет. И за это время в ее жизни случилось много интересных историй.

«МОЙ ПЕРВЫЙ ТЕАТР БЫЛ ПОД ПЕЧКОЙ»
Надежда Бабкина родилась в небольшом селе в Астраханской области. Это сейчас она возглавляет известный во всем мире Московский музыкальный театр фольклора «Русская песня», является профессором и доктором искусствоведения Международной Академии наук Сан-Марино и единственным хормейстером, окончившим Высшие режиссерские курсы при ГИТИСе. «Но поначалу я планировала себе другую жизнь, – признается певица. – Я ведь сельских правил – росла как деревенский человек. А сегодня для меня моя работа – это мой путь, моя необходимость». И все-таки к созданию своего театра певица шла, сама того не подозревая, с раннего детства. «У меня была такая затея: я играла в театр. Под печкой! Там был целый дом. На первом этаже у меня куклы занимались хозяйством, на втором была учебная и театральная зоны. Мы учили с куколками все стихи, все гуманитарные предметы, которые задавали в школе. Уроки я делала именно так. А в театральной зоне сидели гости, которые хлопали в ладоши. Меня можно было оставить под печкой саму на целый день – настолько я была увлечена этой игрой», – вспоминает Надежда Георгиевна.

«МНЕ ЖЕ НИКТО НЕ ПОВЕРИТ!»
Повзрослев, девушка укрепилась в мысли, что ее судьба будет связана с музыкой. В 10-м классе Надежда победила на Всероссийском конкурсе молодежи в жанре русской народной песни, а после школы, никого не слушая, уехала из родного села в Астрахань и легко поступила в музучилище. А вскоре ей предложили петь в ресторане, за огромные по тем временам деньги – целых 60 рублей в месяц! Родители были не восторге от такого предложения («Как же так, дочь поет в кабаке!»), но Надежда не раздумывая согласилась. После училища Надя Бабкина поехала в Москву поступать в знаменитую «Гнесинку». Пришла, спела несколько народных песен, а через несколько дней нашла свою фамилию в списках поступивших. «Такого восторга я не испытывала никогда в жизни! Я, простая девчонка из астраханской деревни, буду учиться в столице! Да мне же дома никто не поверит! Я помчалась в деканат и выпросила студенческий билет – доказательство своего успеха. И потом с гордостью демонстрировала его родителям и односельчанам», – вспоминает Надежда Георгиевна. Руководитель народного ансамбля «Баян» услышал ее голос, когда проходил мимо общежития. Надя мыла в комнате полы и распевалась во всю силу своих могучих легких. Музыкант не поленился подняться в комнату и пригласил певицу Бабкину на прослушивание: в то время ансамбль искал новых солистов. Ее приняли, и с этого момента началась жизнь, о которой Надя мечтала с детства, – гастроли, выступления, аплодисменты.

«ПЕРВЫМИ НАЧАЛИ ПЕТЬ В «ОШЕЙНИКЕ»
Кстати, «Гнесинку» Надежда Бабкина окончила сразу по двум специальностям: «Дирижирование народным хором» и «Сольное народное пение». А затем, уже работая со своим ансамблем, в перерывах между гастролями певица успела окончить курсы при ГИТИСе и получить профессию эстрадного режиссера. За 40 лет творческой деятельности Надеждой Бабкиной выпущены миллионы пластинок, видеопрограмм и дисков. Вместе со своим коллективом народная артистка постоянно работает над созданием репертуара, причем не только ансамблевого, но и сольного, который на сегодняшний день насчитывает около 1500 произведений. При таком успехе ощущает ли она себя звездой? «Не знаю, – говорит певица. – Когда на сцене – вроде и ощущаю, а дома какая я звезда: с утра до ночи то полы моешь, то стираешь... Прислуги нет, всё приходится самой делать. Не могу себе позволить сидеть сложа руки, чтобы кто-то что-то за меня делал. Да и не только по хозяйству, у нас и в творчестве ведь никто звезд не холит, не лелеет. Но я – оптимистка. Бывает, конечно, что всё готова бросить. Но эта моя внутренняя истерика – на пару часов, потом всё проходит. И я снова начинаю куда-то звонить, чего-то добиваться, кому-то что-то доказывать». Надежда Бабкина не скрывает – в работе и на сцене она деспот. «Это во всем выражается. Но у меня нет времени на рассусоливания. Если я себе цель поставила, то должна увидеть результат. И результат у меня всегда победный!» – говорит она. По словам Надежды Георгиевны, ее коллектив «Русская песня» первым в России отошел от «стоячих» микрофонов. «Много лет назад я была на гастролях в одной деревеньке, там вышла старушка и сказала мне: «Ты поешь песню, а попробуй ее сыграй! Песню надо прожить!» Тогда художник по ковке придумал для нас специальные металлические «ошейники». Они висели на шее, впереди торчал хвостик, на него и надевался маленький микрофон. С таким устройством можно и петь, и танцевать и хороводы водить одновременно», – рассказывает она.

«ЗАЧЕМ ДОКУМЕНТ ПОРТИТЬ?!»
Много лет назад известие о романе певицы с молодым исполнителем Евгением Гором, который младше ее на 30 лет, вызвало шквал противоречивых отзывов. Но шло время, а творческий и семейный дуэт новоиспеченной пары только креп. Они счастливы вместе уже 17 лет. «И надеюсь, что на этом мы не остановимся. Не скрою, Женя делал мне предложение. Но замуж я не собираюсь. Зачем парню портить документ?! Да и мне нужна свобода, и в этом плане я чувствую себя абсолютно вольной птицей», – смеется Надежда Георгиевна. И вспоминает забавную историю. Гуляя на свадьбе подруги, она умудрилась поймать букет невесты, о чем поспешила сообщить избраннику. «Я пришла домой, Женя спал. Показала ему букет и сообщила, что теперь мы обязаны пожениться. Он мне ответил: «Надь, ты что, с ума сошла?» А после этого взял и опять уснул. Так эта история и закончилась», – рассказывает Бабкина. По признанию певицы, кризисы в их отношениях, конечно, случаются. «И чаще всего из-за журналистов. Кто-то что-то опубликует, и начинается: «Как ты могла ляпнуть такое?» «А ты?» В результате выясняется, что никто ничего не говорил», – рассказывает Надежда Георгиевна.

«СВЕЖЕСТЬ, ВКУСНОСТЬ И ПОЛЕЗНОСТЬ!»
«Недавно Женя мне сказал: «Никто не умеет делать яичницу так вкусно, как ты. Похоже, я останусь с тобой на всю жизнь», – рассказывает Надежда Бабкина. По словам Евгения Гора, Надежда Георгиевна действительно потрясающе готовит – начиная от яичницы и заканчивая стейком. «Может просто набросать продукты в кастрюлю или сковородку на глазок, и получится шедевр!» – говорит он. Сама Бабкина старается придерживаться правильного питания, но диеты не одобряет: «Для меня очень важны три принципа – свежесть, вкусность и полезность». Крайне важно не усердствовать с едой, с диетами, трясясь над тетрадкой с калориями. Во всем хороша мера». Может быть, в том числе и поэтому певица всегда потрясающе выглядит? «Да я даже сама не знаю, что сама на себе увижу завтра, – признается Бабкина. – Ну уж точно вы не увидите на мне безвкусицы. А стили я люблю менять. Люблю быть разной и одеваюсь в зависимости от настроения. Но быть всегда в форме – для меня норма жизни. Ну а как? Вот ко мне приехала телевизионная группа. Заходят и говорят: «Сразу видно – женщина живет. Столько платьев, бижутерии, украшений, косметики, помады!» А как по-другому, объясните мне, пожалуйста. Я же женщина! Да, я хожу в брюках иногда, потому что нужно быстро куда-то побежать, или по стройке пройтись, или еще что-то... Но поверх брюк у меня обязательно кардиган, либо яркий, либо в цветочек. Кто подумает, глядя на Бабкину, что это понты?! А вот я как гляну на большие караты на других женщинах, понимаю, что мне на такое еще бабкать и бабкать. Но это и хорошо – стареть некогда, ведь мне еще охота такой булыжник!»

«Я НЕ БАБУШКА!»
У Надежды Бабкиной трое внуков – 10-летний Георгий, 7-летняя Верочка и 4-летняя Марфа. Надежда Георгиевна в них души не чает. Это «таблетки» от любых стрессов, – говорит она. – Мой внук Георгий, кажется, собирается пойти по моим стопам. Уже требует, чтобы ему построили что-то вроде сцены. Мы на веранде повесили занавес, он колонки какие-то приладил и сообщил: «Вот и сцена практически готова!» К своей знаменитой бабушке внуки обращаются только по имени. «Попробуй скажи ей «бабушка» – такого кренделя получишь, мало не покажется! Ну и, конечно, они все прекрасно знают, что я никакой не дедушка», – смеется Евгений Гор.