Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
ГЕРОИ СЕРИАЛА
КРЕПОСТНАЯ «ИЗАУРА» ИЗ МАЛОРОССИИ
E02 05 c 5
E02 05 c 4
На телеканале «Россия» – подарок для телезрителей: один из самых титулованных украинских сериалов последнего времени. Его сравнивают с легендарной «Рабыней Изаурой», тем более что сюжет похож: главная героиня – крепостная, которую воспитали как дворянку. Пока зрители погружаются в перипетии сюжета «Крепостной», мы узнали, как снимался проект.

ВСЕ МУЗЕИ В ГОСТИ К НАМ
Действие сериала происходит в середине XIX века. Чтобы правильно передать атмосферу, создатели картины практически отказались от искусственных декораций. Съемки проходили в 496 разных местах! На экране засветилось множество украинских достопримечательностей, от Киево-Печерской лавры до музеев и заповедников. Так, усадьбу, в которой живут главные герои – семья Червинских и крепостная Катерина, – изображал историко-культурный заповедник «Качановка». Домом богатой и жестокой помещицы Лидии Шефер стала усадьба Чечеля. Роскошный дворцово-парковый ансамбль называют «украинским Версалем». Житомирская филармония изобразила нежинский театр, где собирается весь высший свет сериала. Кстати, это здание действительно изначально было театром. Ну а события, которые касаются дворовых и крепостных, в сериале по большей части происходят на заднем дворе дома Червинских. И на самом деле этот задний двор находится очень далеко от самого дома – в Музее народной культуры и быта Украины под Киевом.

КИЛОГРАММЫ КРИНОЛИНОВ
Любой исторический сериал – это огромная работа для костюмеров. Для актеров сшили больше 200 нарядов, еще 100 взяли в аренду в Чехии на знаменитой киностудии Баррандов. Броши, серьги, ожерелья и другие украшения художники покупали на антикварных рынках. Над традиционными праздничными костюмами крестьян поработали отдельно и очень старались сделать их достоверными. Некоторые элементы костюмов арендовались у коллекционеров – отдельным головным уборам в кадре больше 150 лет! Платья дворянок, конечно, современного происхождения, зато их было непросто носить. На один наряд аристократки уходило по 10–12 метров ткани, и весило платье в среднем 6 килограммов. Неудивительно, что актрисы, несмотря на красоту нарядов, не могли носить их без перерыва. «За кадром я любила снять костюм и просто полежать, чтобы отдохнула спина. И съесть печеньку, поскольку в корсете есть я не могла», – признается, например, Анна Сагайдачная, сыгравшая барышню Натали Дорошенко.

КАТЕРИНА В КИНО И В ЖИЗНИ
Исполнительница главной роли Екатерина Ковальчук похожа на свою героиню Катерину Вербицкую не только именем. «Катерина – это я. Только я более взрослая и из другого века, – говорит актриса. – Если бы мне было 17 лет и меня переместили в XIX век, я была бы такой же, как она». Героиня проходит через множество испытаний, и жизнь Екатерины тоже не всегда складывалась гладко. «До 18 лет я жила в общежитии на улице Димитрова в Сыктывкаре. У нас были две комнатки на маму, меня и сестру, общая уборная, душ и кухня, где бегали тараканы. Всегда не хватало денег на одежду, иногда на еду. Я даже донашивала одежду за сестрой и двоюродным братом. И с детства хотела вырваться из этой действительности», – вспоминает она. Все изменилось, когда девушка, которая выросла без отца, узнала, кто он, и переехала к нему в Санкт-Петербург. А заодно выяснилось, что у нее есть старшая сестра – актриса Анна Ковальчук! «В Санкт-Петербурге я прошла на факультет журналистики в институте кино и телевидения и также поступила на актерский факультет в другой вуз... В сентябре начала посещать занятия, но почувствовала, что это не тот путь, который мне нужен. Я использовала возможность перевестись на актерский факультет и ни разу не пожалела», – рассказывает актриса. Сейчас на счету Екатерины несколько сериалов и даже приглашение в Голливуд, но роль крепостной девушки по-прежнему остается любимой. Хотя на этих съемках актриса столкнулась со множеством трудностей. Но так же, как героиня, смогла их стойко преодолеть. «Я ко многому не была готова: к тугим корсетам и тяжелым платьям с кринолином, к ночным съемкам на балу и танцам в этих многокилограммовых платьях. К закапыванию меня в земле, к игре под водой в корсете, платье, шубе, страховке. Не ожидала, что смогу при всем при этом задержать дыхание так надолго. Это всё было очень трудно. И со всем я справилась. Мой актерский багаж стал намного богаче», – говорит Екатерина.