Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
ПЕРМСКИЙ ВЗГЛЯД
ПОДУМАЛИ И РЕШИЛИ
E40 02 c 7
E40 02 c 3
E40 02 c 4
E40 02 c 5
E40 02 c 6
Запуск отопления, расходы на социальные нужды и благоустройство частного сектора, транспортная реформа... На сентябрьском пленарном заседании Пермской городской Думы депутаты обсудили множество горячих тем и острых вопросов.

ГОРЯЧАЯ ТЕМА
Погода в этом году не задалась, поэтому отопительный сезон в Перми было решено начать раньше обычного: в детских садах, школах и больницах – с 5 сентября, а в жилых домах – с 9 сентября. На пленарном заседании Думы с докладом по этому поводу выступил заместитель главы администрации города Игорь Субботин. По словам чиновника, в этом году в городе будет включено отопление в 6180 многоквартирных домах и в 273 соцобъектах. Тепло зимой будут обеспечивать более 1020 километров тепловых сетей, 52 котельные и 383 ЦТП, которые полностью готовы к работе.
Этот горячий во всех смыслах вопрос депутаты обсудили предметно: уточняли ситуацию в своих округах и упоминали конкретные адреса, где есть проблемы или жалобы от жителей. Представитель администрации заверил, что каждый такой вопрос берется на контроль. Кроме того, в зоне особого внимания администрации находятся и те многоквартирные дома, где техническая готовность к отопительному сезону пока не обеспечена из-за капремонта внутридомовых инженерных сетей.
«Глава города взял на себя ответственность запустить тепло раньше срока, и при такой погоде это верное решение. И Пермь к отопительному сезону была готова вовремя, – отметил депутат Олег Афлатонов. – Конечно, в миллионном городе, где тысяча с лишним километров сетей и несколько тысяч многоквартирных домов, всегда может произойти нештатная ситуация. Но администрация города всегда спокойно решает подобные задачи в «ручном« режиме. Однако не стоит забывать и о том, что между жителями и поставщиками тепла стоят управляющие компании и ТСЖ конкретных домов».
Глава Перми Дмитрий Самойлов обратил внимание и депутатов, и жителей на то, что у всех сразу и в один день тепло появиться не может – технически это занимает 2–3 недели. При этом глава города заверил, что до 1 октября отопление должно быть запущено везде. Так что к моменту выхода этого номера в вашем доме должно быть тепло.


«ПРЕДЪЯВИТЕ ЗА ПРОЕЗД!»
Предстоящая городская транспортная реформа – тема не менее горячая. Напомним, реформа должна начаться 1 января 2020 года, и в мэрии за ее разработку взялись уже давно и серьезно. С докладом выступила заместитель главы администрации города Людмила Гаджиева. На этот раз на обсуждение депутатов был вынесен, казалось бы, узкий вопрос – изменения в проект методики формирования тарифов на перевозки пассажиров. Но дискуссия по транспортному вопросу оказалась значительно шире и острее. Все понимают, что следующим шагом будет обсуждение реальной суммы оплаты за проезд в городском транспорте, и наивно полагать, что она будет ниже существующей.
Так, депутат Владимир Плотников напомнил, что вопрос внедрения системы учета пассажиропотока обсуждается с 2013 года, но так и не решен окончательно, и поэтому у администрации на данный момент недостаточно данных для расчета экономически обоснованного тарифа. Его коллега Александр Филиппов считает, что необходимо серьезно усилить контроль над соблюдением условий контрактов со стороны перевозчиков, и выразил надежду, что это поможет сделать работу сферы городского транспорта прозрачной для всех. Депутат Надежда Агишева интересовалась, сможет ли реформа вдохновить горожан на то, чтобы отказаться от пользованья личными автомобилями. А Дмитрий Малютин в красках рассказал о том, как на днях он добирался до дома в автобусе маршрута № 33. «Автобус старый, переполненный, а на сидения даже страшно было садиться. Я не понимаю, как такие автобусы выходят на маршрут – ездить в них неприятно, более того – небезопасно. Поговорили с пассажирами – многие жалуются, что летом не работают кондиционеры, а зимой – печки. Я уже не говорю о культуре вождения. Пассажиров жалко, а кондукторы вынуждены работать не в самых лучших условиях. Да, город закупил новые автобусы, но на многих маршрутах почему-то до сих пор ходят старые. За такой «сервис« даже 20 рублей – завышенная цена. Понятно, что никто не хочет платить больше. Но если бы автобусы были в порядке, то людям было бы понятно, за что они отдают свои деньги. А сейчас, увы, можно сделать только неутешительный вывод: качество обслуживания в отрасли не выдерживает никакой критики. Так что наша задача сделать все, чтобы реформа прошла в интересах горожан, а общественный транспорт был не источником дискомфорта и плохого настроения, а стал доступным, удобным, комфортным и безопасным городским средством передвижения», – сказал депутат.
После эмоционального обсуждения грядущей транспортной реформы в целом депутаты вернулись к голосованию по вопросу повестки дня. Заместитель председателя городской Думы Алексей Грибанов подчеркнул, что в проекте методики формирования тарифа были учтены все замечания и предложения экспертов, поступившие ранее. Новую методику расчета приняли большинством голосов. Обсуждение реформы депутаты продолжат уже в октябре, а пока мэрия обязалась подготовить развернутые ответы на все «транспортные» вопросы депутатов.

СОЦИАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ
Бюджет Перми формируется в рамках городских программ и уже много лет имеет социальную направленность. И на очередном заседании Думы депутаты еще раз подтвердили это, проголосовав за продление своих расходных обязательств в социальной сфере и сфере городского благоустройства до 2022 года. «Бюджет города Перми социально ориентированный, и для депутатов очень важно исполнение социальных обязательств. Хорошо, что граждане с ограниченными возможностями здоровья, те, кто нуждаются в проведении гемодиализа, получат дополнительную помощь. Приоритетными также остаются вопросы образования и питания детей в образовательных учреждениях», – отметила депутат Наталья Рослякова. В частности, парламентарии пересмотрели размер ежемесячных выплат на проезд в больницу для пациентов с хронической почечной недостаточностью: с 2020 года размер выплаты увеличится до 2429 рублей, а сама мера поддержки будет сохранена как минимум до 2022 года. Также продлены расходные обязательства по профилактике употребления психоактивных веществ среди детей и молодежи, дополнительные меры социальной поддержки для жителей в трудной жизненной ситуации и поддержка в организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей.
«Действительно, в нашем городе много внимания уделяется социальной политике. И это не только соцобязательства в сфере здравоохранения и образования, но и строительство детских, спортивных площадок, увеличение количества мест в детских садах, реконструкция школ, стадионов, других городских объектов. Мы действуем вместе с администрацией и год за годом делаем город лучше для его жителей», – прокомментировал решения Думы депутат Василий Кузнецов.

ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ И В ЧАСТНЫЙ СЕКТОР
Также депутаты приняли решение продлить городские обязательства по благоустройству придомовых территорий. Причем не только многоквартирных домов, но и в частном секторе. «В прошлом году по инициативе депутатов, в округах которых частный сектор занимает значительную часть территории, была создана рабочая группа, а уже с этого года началось целевое финансирование. И сейчас в частном секторе ремонтируют тротуары и дороги, строят детские и спортивные площадки, монтируют освещение, устанавливают современные контейнерные площадки. Средства выделяются значительные. В 2019 году дополнительное финансирование составило 50 миллионов рублей, а начиная со следующего года эта сумма будет составлять уже 75 миллионов рублей. Это большой шаг вперед, и сегодня можно сказать, что наш город стал развиваться более планомерно, – говорит депутат Сергей Захаров. – Безусловно, как минимум до 2022 года включительно будет продолжено и действие программы «Формирование современной городской среды». Например, только на строительство спортплощадок в городе планируется ежегодно тратить 141 миллион рублей. И по большому счету, все эти вложения – это инвестиции в наше будущее».

ВСЁ НАДО ДЕЛАТЬ ВДУМЧИВО
Кроме того, депутаты единогласно приняли во втором чтении и новые изменения в сами правила благоустройства города. Напомним, на прошлом заседании Думы парламентарии вели оживленные дискуссии по этому вопросу, по итогам в документ были внесены существенные изменения. «На прошлом заседании возникло немало вопросов по избыточности или трудновыполнимости некоторых требований. В частности, по освобождению фасадов от кондиционеров и антенн, по рольставням, остеклению или установке одинаковых оконных рам. Здесь важно понимать, что эти вопросы напрямую касаются интересов жителей, и универсального решения тут быть не может. Нельзя сказать людям: «С 1 января нужно всё убирать!» Поэтому мы договорились рассматривать эти вопросы отдельно, – говорит депутат Вячеслав Григорьев. – Мы понимаем: всё нужно делать очень вдумчиво. Решений, которые повлекут необоснованные финансовые затраты у жителей города, не будет. И мнение горожан при решении этих вопросов будет учитываться обязательно – мы планируем проводить консультации в формате публичных слушаний. В целом в документ поступило 55 поправок, и все они были учтены – мы нашли взаимопонимание. Приятно видеть, что город становится аккуратнее – и это сегодня особенно заметно на центральных улицах. Но правила благоустройства касаются всего города – требования едины для всех, поэтому то, что сегодня сделано в центре, будет продолжено и в других районах».