Осенний период для городских властей – напряженное время, когда нужно решать множество важных задач. Неудивительно поэтому, что августовское пленарное заседание Пермской городской Думы получилось бурным. Ведь самые острые дискуссии всегда возникают вокруг самых актуальных вопросов.
ШКОЛЫ ГОТОВЫ К НОВОМУ СЕЗОНУ
На «Часе депутата», где всегда осуждается самая актуальная тема, заместитель главы администрации Перми Людмила Гаджиева рассказала о готовности учреждений системы образования к новому учебному году. Все запланированные учреждения успешно прошли проверку, которую проводила комиссия из специалистов Роспотребнадзора, МЧС, МВД и ГИБДД, Росгвардии и департамента образования. На новый уровень вышло обеспечение безопасности школьников. В прошлом году в нескольких районах города был запущен пилотный проект обеспечения безопасности образовательных учреждений по кластерному принципу – когда охранные услуги оказываются одним лицензированным частным охранным предприятием. Результатами депутаты довольны: например, группы реагирования при проверке приезжали к школам гораздо быстрее, чем раньше, в среднем через 5–7 минут. Теперь такие же проекты планируется запустить в других районах города. Кроме того, школы и детсады продолжают оснащать видеонаблюдением и закрывать по периметру на домофоны. Новые технологии используются и в самой системе образования. Учителя и воспитатели, к примеру, ежегодно проходят тесты по своим предметам в личном кабинете на компьютере. Новизна этого года в том, что у педагогов формируют и навыки работы в цифровой среде. Задача по повышению цифровых навыков педагогического состава обозначена в национальном проекте «Образование», и в Перми к ней отнеслись ответственно. Повлияют новые технологии и на жизнь учащихся. Например, школьная карта, которую сейчас учащиеся используют для входа в учебные заведения, оплаты питания в школьной столовой и пользования школьной библиотекой, расширит свои функции. «С 1 сентября этого года дети могут использовать карту как льготный проездной, – говорит Людмила Гаджиева. – А с 1 января 2020 года она заработает еще и в формате электронного кошелька». Еще одна новинка цифровизации – с этого года все школы в крае переходят на работу только с электронными журналами, без бумажных. Кроме того, с 1 сентября появляется возможность записать детей в учреждения дополнительного образования через портал «Госуслуги», что сильно упростит жизнь родителей.
СОЦИАЛЬНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПРОДЛЯТСЯ
С учебным процессом был связан на этот раз и традиционный для пленарного заседания вопрос о продлении социальных расходных обязательств. Депутаты голосуют «за» каждый год, подтверждая социальную направленность бюджета. «На этом заседании мы продлили на следующий трехлетний период в первую очередь расходные обязательства, связанные с перевозкой учащихся в образовательные учреждения из отдаленного микрорайона Налимиха, – говорит депутат Олег Бурдин. – Еще одно расходное обязательство – обеспечение и организация питания для определенных категорий учащихся, в том числе вопрос о двухразовом питании детей с ограниченными возможностями по здоровью. Также на следующую трехлетку, до 31 декабря 2022 года, мы продлили поддержку учащихся и студентов, у которых есть дети до полутора лет. И еще одно расходное обязательство связано с вручением премии главы города Перми «Золотой резерв».
АЛЬТЕРНАТИВА ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ
Около 6,5 тысячи многодетных семей в Пермском крае стоят в очереди на предоставление земельных участков. Однако эта очередь может сократиться. На пленарном заседании депутаты Думы одобрили еще один путь поддержки многодетных. Теперь семьи, в которых трое и более детей, смогут вместо земли получить денежную выплату и самостоятельно подыскать участок, который можно оплатить этими деньгами. Сумма выплаты составит 250 тысяч рублей, что, по заключению Контрольно-счетной палаты, соответствует средней рыночной стоимости участков в Пермском крае. Конечно, права дождаться своей очереди на земельный участок это не отменяет. Однако депутаты считают, что появление такой альтернативы – безусловно, позитивное новшество. «После сегодняшнего решения Думы многодетные получают возможность выбора, – говорит депутат Ирина Горбунова. – Когда есть выбор – это уже неплохо. Можно предпочесть те участки, которые сформировала администрация города. Можно пойти по пути выплаты. Ведь не секрет, что часть многодетных семей, которые приобретают участки, не имеет возможности сразу строиться, потому что это дорогостоящее мероприятие. Да и в расположении участка многим важна, например, близость к работе. Поэтому, думаю, субсидии для таких семей будут интересны». Пока что предполагается, что деньги можно будет потратить только на приобретение земли в Пермском крае. Выбранный участок должен соответствовать одному из видов разрешенного использования: для ИЖС, ЛПХ, садоводства, огородничества, животноводства. Но депутаты активно обсуждают еще одну возможность. «Было пожелание, чтобы эти деньги можно было использовать не только на покупку земельного участка, но и вообще на улучшение жилищных условий – выплату ипотеки или приобретение жилья, – говорит заместитель председателя Пермской городской Думы Алексей Грибанов. – Это было бы тоже целесообразно для многодетных семей». До 1 октября администрация намерена утвердить порядок предоставления выплат, но уже с начала сентября, по словам депутатов, можно подать заявление на их получение. Первые выплаты многодетные семьи смогут получить уже до конца этого года. По словам заместителя главы администрации города Перми Людмилы Гаджиевой, в 2019 году на эти цели в бюджете выделено порядка 6 млн рублей. На следующий год заложено уже 50 млн рублей с последующим увеличением в дальнейшем.
БЮДЖЕТ ДЛЯ РАЗВИТИЯ
Депутаты Пермской городской Думы утвердили поправки к бюджету Перми на 2019 год и плановый период 2020–2021 годов. Изменения предложила внести администрация города. Политика нового бюджетного цикла города Перми нацелена на активную реализацию национальных проектов, реализуемых по Указу № 204 Президента РФ по всей стране. Прежде всего это проекты «Образование», «Демография», «Безопасные и качественные дороги», «Жилье и комфортная городская среда» и «Цифровая экономика». Так, в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» по поручению Президента Рф Владимира Путина в период с 2019 по 2021 год в Прикамье будет расселено 150 тыс. кв. м аварийного фонда. На реализацию программы предусмотрено более 19,9 млрд рублей, в том числе 18,4 млрд – из федерального бюджета. В рамках августовского пленарного заседания было предложено дополнительно направить на эти цели 15 млн рублей в 2019 году. Кроме того, депутаты приняли решение направить дополнительные 54 млн рублей на разработку проектной документации трех дорожных объектов в 2020 году. Еще 15 млн рублей из бюджета будут направлены на выплаты субсидий перевозчикам на автобусных маршрутах. Дополнительные средства пойдут и на празднование Нового года в 2019 году, причем депутаты особо подчеркнули, что речь идет о торжествах не только в центре города, но и в других районах. Депутатский корпус поддержал и увеличение субсидии баскетбольному клубу «Парма» – клуб получит порядка 20 млн рублей. Всего в целях эффективного использования средств бюджета предлагается перераспределить между 2019 и 2021 годами средства в объеме 132,6 млн рублей. «Развитие нашего города – это основное направление, по которому будут выделены дополнительные средства. Все стратегические направления деятельности находятся на контроле у депутатского корпуса», – подчеркнул председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДЛЯ ЗАСТРОЙЩИКОВ
Традиционным блоком вопросов депутаты называют изменения в Правилах землепользования и застройки. Но на этот раз принимались решения, которые сильно повлияют на жизнь города Перми. Самый резонансный проект устанавливает предельные параметры по высоте и плотности застройки в зависимости от вида функциональных зон Генерального плана. «Мы вводим понятие подзон, которые будут регулировать плотность и высотность в городе Перми. – прокомментировал депутат Михаил Черепанов. – Это необходимо, чтобы уравновесить плотность застройки в нашем городе, где разница между удаленными районами и центральными колоссальна. Мы постепенно приходим к единым правилам и пониманию того, к чему придет наш город в будущем». Кроме изменения параметров строительства проект меняет сам подход к вопросам качества городской среды и развитию города. В нем заложена норма, при которой застройщики, которые хотят превысить установленные параметры строительства, должны обеспечить объекты социальной инфраструктурой, то есть построить, например, в нужном районе детские сады, школы или другие социальные объекты, в зависимости от того, что требуется городу. До 1 декабря 2019 года администрации Перми дано поручение разработать отдельный нормативно-правовой акт, в котором будет определен порядок участия застройщиков в возведении социальных объектов. В разработке документа примут участие представители строительных компаний и депутаты городской Думы. «Вопрос изменения правил землепользования и застройки – один из ключевых на августовском пленарном заседании. Он обсуждался на профильных комитетах с участием представителей строительной отрасли. Нам удалось достигнуть разумного компромисса: застройщики, желающие превысить установленные параметры строительства, должны будут обеспечить новостройки социальной инфраструктурой за свой счет. Территории будут развиваться, объемы строительства расти, а жители города обеспечены достойными условиями проживания», – подчеркнул первый заместитель председателя Пермской городской Думы Дмитрий Малютин.