Опубликовано 05.09.2019
«Депутат в первую очередь несет ответственность за территорию и отстаивает интересы жителей округа», – считает депутат Законодательного Собрания Пермского края Мария Коновалова. Ее округ № 16 – территория для Пермского края знаковая: это Кизеловский, Гремячинский и Губахинский районы. Работы у депутата хватает по всем фронтам: и на пленарных заседаниях, и в Комитете по промышленности, и на территории своего округа, где Мария Валерьевна бывает каждую неделю.
ДЕПУТАТ И ЕГО КОМАНДА
Жители Губахи давно мечтают привести в порядок спортплощадку на территории Уральского химико-технологического колледжа. Там необходимо сделать ремонт, установить спортивные снаряды и положить современное покрытие на футбольное поле и дорожки. «Спортом в Губахе занимаются многие – и коренные жители, и те, кто переезжают сюда жить и работать на заводе «Метафракс», который активно развивается», – говорит житель Губахи Денис Казаков. С просьбой о благоустройстве спортплощадки Денис пришел к депутату краевого Законодательного Собрания Марии Коноваловой. Ее депутатская приемная всегда открыта для избирателей, и с подобными вопросами инициативные жители сюда приходят часто. «Такие проекты очень важны для каждого населенного пункта. Поэтому мы всегда находим возможность помочь, и я держу такие вопросы на личном контроле. В течение следующего года мы планируем закончить ремонт этого стадиона. И там смогут заниматься спортом не только ученики колледжа, но и все жители Губахи», – говорит Мария Валерьевна.
Общественные приемные депутата Законодательного Собрания Марии Коноваловой открыты в Губахе, Гремячинске, Кизеле – здесь Мария Валерьевна ведет прием еженедельно. Кроме того, она регулярно встречается со своими избирателями и в Региональной общественной приемной председателя партии «Единая России» в Перми. Также на местах прием граждан ведут ее помощники. «Нам удалось выстроить системную работу. Мои помощники – специалисты со знанием дела, и каждый отвечает за свое направление. Также мы наладили взаимодействие и сотрудничество с главами районов», – рассказывает Мария Коновалова. Так что работает целая команда – и результаты ощущают сотни людей.
ТАМ, ГДЕ НУЖНА ПОМОЩЬ
Конечно, работой в приемных дело не ограничивается. Депутат всегда должен быть там, где нужны помощь, совет, личное участие. В один из визитов в Губаху Мария Коновалова вместе с коллегой по округу, краевым парламентарием Арменом Гарсляном встретилась с молодыми людьми – юнармейцами и их преподавателем. Повод для очередной встречи хороший – издание книги «Юнармия в моей судьбе», в основу которой легла работа юнкоров Губахинской школы № 1. В свое время депутаты поддержали идею создания книги – и вот она выходит в свет. «Эта книга – летопись ученической жизни. Два года назад наших юнкоров приняли в ряды юнармейского движения, и они решили написать об этом. После каждого выступления и мероприятия скрупулезно записывали отзывы и впечатления, которые и легли в основу книги. В книге много фотографий, а еще она ценна тем, что мы собрали в ней методические разработки по проведению мероприятий, поэтому она будет полезна и для учителей школ», – говорит заместитель директора по воспитательной работе школы № 1 Наталья Репницына.
Работа депутата такова, что от приятных творческих забот порой необходимо быстро переключаться на задачи бытовые, но от того не менее важные. Уже близок отопительный сезон, так что один из обязательных пунктов в депутатской повестке – контроль над обеспечением теплом жителей округа. Мария Валерьевна предпочитает лично убедиться, что в Губахе все обновленные котельные готовы к работе. Все вопросы она еще раз лично обговаривает со специалистами и представителями исполнительной власти. «15 сентября – день окончания подготовки всех котельных для отопительного сезона», – подтверждает текущее положение дел глава Губахинского городского округа Николай Лазейкин.
ШАХТЁРСКАЯ СЛАВА
А в соседнем Кизеле тем временем идет масштабная реконструкция площади перед местным домом культуры. Темпы серьезные – облик территории должен измениться кардинально. Четко определены и сроки. «Здесь много лет был старый асфальт. Жители давно хотели, чтобы у дома культуры была благоустроенная площадка. Сейчас в рамках программы «Комфортная городская среда» укладывают тротуарную плитку, будут установлены лавочки и освещение. А еще мы планируем соединить площадь с улицами Юных Коммунаров и Чкалова. Наши депутаты бывают здесь постоянно и всегда курсе всех проблем и вопросов», – рассказывает глава Кизела Андрей Родыгин.
А в самом ДК всё по плану. Каждый год 25 августа по традиции здесь празднуют День шахтера. И это всегда большой праздник: общение с ветеранами, поздравления, подарки! Один из участников праздничной встречи – Герой Социалистического Труда, заслуженный шахтер, кавалер знака «Шахтерская слава» трех степеней Георгий Алексеевич Меркулов. Личность поистине легендарная и пример для тех, кто делом своей жизни сегодня выбирает непростой и нужный труд шахтера. Депутаты Законодательного Собрания Мария Коновалова и Армен Гарслян поднялись на сцену – поприветствовать и поздравить Георгия Алексеевича и всех собравшихся. «Дорогие ветераны, ветераны-шахтеры, уважаемые кизеловцы! Конечно, этот праздник был и остается самым дорогим на территории Кизеловского угольного бассейна», – говорит Армен Гарслян. «Это действительно святой праздник. Давайте о нем никогда не забудем. И при этом вместе будем смотреть в будущее», – присоединяется к поздравлениям Мария Коновалова.
ИСТОРИЯ, БУДУЩЕЕ И КИНОСЮРПРИЗ
Смотреть в будущее – это в том числе означает и сохранение памяти о прошлом. В Кизеловском ДК уже много лет работает музей. Депутаты обсудили возможности его развития: это и текущий ремонт, и новые экспонаты, одним из которых должна стать новая книга. Георгий Алексеевич Меркулов готов написать для нее целые главы. «Без истории человека не может быть! Важно что-то оставить после себя, – говорит Георгий Алексеевич. – Вот смотрю сейчас на эту тележку – а ведь в ней шахтеры уголь в шахте возили! Как это возможно?! Сегодня мы даже представить себе это не можем. Время идет вперед!» А еще история и современность объединяются в кинематографе. И один из проектов, который реализуют в Кизеле, – это открытие современного кинозала. Планируется, что здесь будут показывать фильмы в разных форматах и в разных жанрах, в том числе и об истории края и города. На эти цели удалось привлечь немалые инвестиции: прежде всего «Фонда кино», региона, не остался в стороне и муниципалитет. «Первый показ планируется 25 декабря – под Новый год покажем что-нибудь хорошее! А что – пока секрет. Пусть будет сюрприз для всех», – говорит Мария Коновалова.
Возможно, что первыми зрителями кинозала станут те самые ребята, которые отдыхают сейчас в детском оздоровительном лагере Иванов Лог в живописных местах под Кизелом. Лагерь возобновил свою работу в 2013 году, и сейчас в нем ежегодно отдыхают несколько сотен детей от 6 до 16 лет, из Кизела, Губахи, Александровска и других городов. В лагере ребята занимаются спортом, творчеством и на радость родителям отдыхают от Интернета. «Когда видишь, что подрастающее поколение в хороших и надежных руках, когда знаешь, что наши дети развиваются, крепнут и растут – это всегда мотивирует и заряжает энергией», – говорит Мария Коновалова. А в планах на ближайший учебный год, по словам депутата, – ремонт и обновление оборудования в детско-юношеской спортивной школе, где ребята будут заниматься боксом, волейболом, каратэ и другими видами спорта. А также ремонт и покупка новых инструментов для детской музыкальной школы. «Для рождения новых спортивных и музыкальных талантов нужна достойная инфраструктура, – считает Мария Коновалова. – Впрочем, у нас и сейчас есть кем гордиться! Вот, например, Иван Кащеев. Юноша недавно окончил Московскую консерваторию, работает в Москве. Есть идея, чтобы он приехал на родину с концертами».
САМЫЕ ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ
По словам Марии Коноваловой, обратная связь с жителями просто необходима для успешной депутатской работы. «Важность работы с избирателями очевидна, ведь это те люди, которые вносят законодательные инициативы. Депутаты, с одной стороны, видят, какие возможности и планы есть на краевом уровне, а с другой – благодаря жителям знают, какие проекты сегодня необходимы для территорий. Недавно мы провели социологическое исследование в округе – изучали самые важные для жителей вопросы и проблемы, которые они хотели бы решить. Конечно, людей волнуют темы ЖКХ, здравоохранения, благоустройства, образования – тут обязательно надо держать руку на пульсе. Но, между прочим, в первую десятку вошел и вопрос о репертуаре в местных театрах – и это очень показательно!» – говорит Мария Коновалова. Каждая проблема, каждое обращение складываются в единую картину большой ежедневной работы депутата Законодательного Собрания. И когда принимаешь в жизни людей и в жизни округа личное участие, по-другому и быть не может.
По мотивам передачи «Личное участие».