Этим летом в Пермском крае идут киносъемки – экранизируют исторический роман Алексея Иванова «Сердце Пармы». Возможно, через несколько лет слово «Пермь» станет ассоциироваться
не только с балетом, современным искусством и заводами. Мы узнали, чем история о жизни нашего края в XV веке очаровала столичных киношников и как она воплощается в жизнь.
ПЕРСПЕКТИВНАЯ ИСТОРИЯ
Роман о князе Михаиле, который оказался в самом центре противостояния двух миров – Великого Московского княжества и Древней Пермской земли, населенной язычниками, – однажды попал в руки одновременно нескольким продюсерам. «Мы были просто поражены миром, который создал Алексей Иванов. Возникла идея снимать фильм, потому что в этом романе есть все составляющие, необходимые для успеха большого кино, – говорит продюсер Дарья Лаврова. – Есть любовь, есть история, есть потрясающе закрученный сюжет, есть мистика, которая всегда привлекает зрителей, и есть очень красивый мир». Алексей Иванов идею фильма одобрил. Работу над сценарием начал Сергей Бодров, он же должен был стать режиссером проекта, но по техническим причинам не получилось. Эстафета перешла к сценаристу Илье Тилькину («Сталинград», «Тихий Дон», «Гетеры майора Соколова», «Григорий Р.») и режиссеру Антону Мегердичеву («Движение вверх»). Критики заранее боятся, не выйдет ли фильм несколько лубочным – историческая тема располагает. «Лубочность, наверное, происходит из того, что хочется понравиться большому количеству людей, – говорит Антон. – От этого получается пластмассовость, излишняя яркость, которую мы часто видим в российских блокбастерах. Я надеюсь, что мы от этого ушли. Но монтаж покажет». Алексей Иванов, по словам киношников, свои правки вносит. И к нему прислушиваются.
СКАЗОЧНЫЕ ПЕЙЗАЖИ
«Сердце пармы» – не первый фильм, который снимается в Прикамье. Но первый, в котором наши горы и реки играют такую важную роль. «Когда мы стали думать о том, где проводить съемки, мы понимали, что без Перми в этой картине мы не обойдемся, потому что Пермский край является персонажем романа, это та сила, которая дает энергию и импульсы для каждого из героев», – говорит продюсер Дарья Лаврова. И Прикамье киношников не разочаровало. Исполнитель роли татарского князя Исура Ислам Зафесов, например, признается: «Когда я читал роман, меня немного раздражало, что в нем слишком много описаний. А когда я сам попал в эти места, я понял, что было что описывать. Картинка такая, что даже не верится». Впрочем, при выборе места съемок руководствовались не только красотой ландшафта (поскольку, по словам киношников, в нашем крае «куда ни приезжай – везде можно снимать»). Любые съемки – это гигантское количество людей и техники, и нужна была возможность разместить их. Именно поэтому декорации Чердыни построили не собственно в Чердыни, а в Холодном логу недалеко от Губахи. Правда, кое-что непривычная к нашим реалиям съемочная группа не учла. Крепостная стена, возведенная на берегу Косьвы, не выдержала ураганных ветров и частично обвалилась. Но до начала съемок неполадку устранили и теперь уверяют, что стена выдержит всё, кроме разве что землетрясения. Впрочем, сложнейшую сцену финального боя киношники всё же решили снимать в Москве, где тоже выстроены декорации Чердыни. На живописном изгибе Косьвы у горы Ладейной снимали другую сцену – визит князя Михаила к татарскому князю. Гора Крестовая стала местом съемок вогульского города Пелыма. По задумке киношников, он построен в скале, так что декораторам пришлось создавать имитацию ворот в камне. А одна из местных заводей сыграла роль загадочного города Урос, который построен на воде. «Мы ставили задачу достойно показать Пермский край, его эстетику, найти интересные и незаезженные пейзажи, которые мы нечасто можем увидеть в фильмах про Россию, – говорит Антон Мегердичев. – Здесь такой ландшафт – и скалы, из которых растут березы, и реки совершенно фантастического цвета, для кино это всё очень интересно».
УМНЫЕ ВЕЩИ
«Сердце пармы» обещает стать одним из самых сложнопостановочных проектов российского кино: в фильме запланированы масштабные батальные сцены, спецэффекты, тщательно разработаны детали костюмов, реквизит и вооружение. Только для первой части съемок в Пермском крае, по словам реквизиторов, понадобилось две фуры вещей. Какие-то из них, например оружие для массовки, брались в аренду, но художникам всё равно пришлось проделать огромную работу. Одних только стрел на съемки понадобится более полутора тысяч, а уж о саблях, мечах и щитах и говорить нечего. И при этом всё оружие разное: травмобезопасное, с мягкими наконечниками – для массовых драк, железное – для крупных планов. То же и с более габаритными вещами. Например, для сцены, в которой на реке переворачиваются лодки, нашли пластиковые суда, совершенно неотличимые от деревянных, но при этом очень легкие. А вот княжеская барка – как настоящая, из железа и дерева. Художник по реквизиту Анатолий Баторов говорит, что ее создание было самой сложной его задачей: «Нужно было соблюсти исторический внешний вид. При местных каменистых мелководных реках и перепадах воды требовалось, чтобы осадка у барки не превышала 30–40 сантиметров и чтобы она имела в длину 20 метров. В этих узких рамках мне пришлось составлять проект лодки, которая делалась здесь, в Губахе, на горнолыжном склоне. Это был огромный металлический каркас, который обшивался деревом. И она действительно очень приближена к баркам, стругам тех времен». Кстати, реквизиторы признаются, что делать реплики исторических вещей проще всего, ведь известно, как они выглядели и были устроены. А вот Золотую бабу Сорни-Най, языческого идола, вокруг которого крутится сюжет «Сердца пармы», художникам пришлось создавать исходя из собственных фантазий. «Никто не знает, как она выглядела, очень много изображений, но все разные, –
говорит Анатолий. – Над ней работала целая группа художников, и у всех свое видение. Но от описания Алексея Иванова мы постарались не отходить – это будет женщина с младенцем в утробе».
МОРЕ УСОВ
«В этой истории много народностей. И чтобы зритель не запутался, было важно для каждой придумать свою краску, свои элементы в одежде, свое настроение и свою фактуру», – говорит Дарья Лаврова. Эту задачу решали гримеры и костюмеры. В итоге у каждого народа свой образ: коми – лихой лохматый «спецназ», затянутый в кожу, московиты – в темно-красной одежде и с окладистыми ухоженными бородами, воины водяного города Урос – в костюмах из рыбьей чешуи, с длинными белокурыми волосами, татары – в пестрых халатах и со сложными конструкциями из волос на бритых головах. «У нас на этом проекте потрясающий художник по костюмам Екатерина Демарская, – говорит Дарья. – Она много ездила по блошиным рынкам и покупала антикварные вещи, и всё это переплетено с современными материалами, но настолько органично и красиво выглядит, что мы очень надеемся после съемок провести выставку костюмов. Это абсолютно подиумные кафтаны с вышивкой, платья невероятной красоты, и всё это с этническими орнаментами. Все эти вещи можно просто брать и носить сейчас». Судя по всему, съемочная группа не прочь так и сделать: Ислам Зафесов, например, в шутку заявил, что свой костюм после съемок собирается украсть. У гримеров была другая головная боль: в XV веке практически все мужчины носили усы и бороды, и поначалу продюсеры боялись, что героев будет трудно друг от друга отличить. Бород и усов действительно понадобилось много, только у массовки их порядка 150 штук, но все они разные: у знати – ухоженные, у простого народа – растрепанные. А у главного героя и вовсе около восьми образов на разные периоды жизни.
КОЛОРИТНЫЕ ЛЮДИ
Жители Прикамья москвичей приятно удивили. Во-первых, все они, начиная с правительства края и заканчивая простыми людьми, охотно приходили киношникам на помощь и всячески им содействовали. Во-вторых, оказались талантливыми, некапризными и очень активными! На данный момент большая часть массовки в картине – местная. «Кастинг был сложный. Мы не ожидали, что придет такое количество людей, – признаются киношники. – На отбор в Губахе, например, у нас пришли около 2000 человек, из которых мы ожидали увидеть максимум 300...» Ради того, чтобы окунуться в мир кино, кто-то отпрашивался с работы, кто-то брал отпуск, самые отчаянные и вовсе увольнялись. Ну а мужчинам пришлось еще и отращивать бороды. Впрочем, особенно колоритным персонажам могли простить и ее отсутствие. Андрей Козулин, который сыграл роль бурлака, рассказывает: «Когда я услышал, что в массовку требуются мужчины спортивного телосложения, с бородой, я подал заявку и начал отращивать бороду. Отращивал месяца три-четыре, уже и надежду потерял, думал, никто не позовет. У дочери была свадьба, и я бороду сбрил. А через неделю мне звонят: «Приезжайте». Я им отвечаю, что бороды нет, а они говорят: «Не переживай, подклеим». Кстати, съемки, как оказалось, не самая легкая работа: вставать приходится в 6 утра, на минутный кадр может уйти целый день, каждую сцену могут переснимать по несколько раз, а затягивается это всё до поздней ночи. Острых ощущений добавляет и непростая погода этого лета. Но все мужественно держатся и не жалуются. «Например, мы снимали, как чердынцы перед осадой московитов набирают себе воды около родника. И вдруг пошел проливной дождь. Люди вымокли просто до костей, – рассказывает Дарья Лаврова. – На них еще и многослойные костюмы, я не знаю, как они всё это выдержали». Кстати, вместе со всеми непогоду в этой сцене терпел и Николай Наумов – он приехал в Пермь отдыхать с семьей, узнал про съемки, и его взяли на эпизодическую роль пермяка.