12 августа 1851 года американский изобретатель Айзек Зингер получил патент на швейную машинку современного вида – и жизнь рукодельниц изменилась навсегда. Правда, сейчас, когда так много готовой одежды, шить умеют очень немногие. Но такие мастера и мастерицы есть, и они встречаются даже среди звезд! Благодаря своему умению...
...НАДЕЖДА БАБКИНА НЕ УДАРИЛА В ГРЯЗЬ ЛИЦОМ НА КОНЦЕРТЕ
Певицу любят не только за голос – у Бабкиной очень узнаваемый стиль. Не зря же ее пригласили в программу «Модный приговор»! Надежда Георгиевна выпустила и несколько коллекций одежды. А шла она к этому долго – с самого детства! Правда, ее первые швейные опыты не всегда радовали окружающих. Особенно доставалось маме не в меру творческой девочки. «Я сама шила своим куклам костюмы, – вспоминает певица. – Но подручного материала у меня было мало,
и я шкодничала: отрезала от маминых платьев сзади часть оборки, какой-нибудь квадрат. Мама про это, конечно, ничего не знала. Надевала потом свое крепдешиновое платье, шла в гости, а ей там говорили: «Тамара, у тебя сзади – дыра». Она удивлялась: «Какая дыра? Платье же новое!» Потом смотрит, а там и правда куска нет! И так я поступала, признаюсь, не раз... Зато куклы у меня всегда были нарядными!» Когда Бабкина выросла и наряды понадобились уже ей самой, пришлось искать другие пути добыть материалы. В Советском Союзе с красивой яркой одеждой, какую уже тогда предпочитала певица, было сложно. «Помню, я привезла из Америки с гастролей занавесочки, повесила их на кухню. Они были в рюшечках, ярко-красные с белым, расшитые ришелье. Словом, красоты неописуемой, – вспоминает она. – И я из этих занавесок сшила себе костюм для сцены и пошла на конкурс, где получила второе призовое место. Я была счастлива, потому что первое место было у Людмилы Георгиевны Зыкиной. Как сейчас помню, она тогда сказала: «Пока я пою, первое место никто не получит никогда». Ну что ж, теперь первая я». И, конечно, умения знаменитой мамы были на руку ее сыну Даниилу! «Как-то вечером сын сообщил мне, что завтра утренник и он хочет быть Котом в сапогах, – вспоминает она. – Ну что, уложила его спать, а сама полезла по шкафам искать, из чего бы смастерить костюм. Накрахмалила марлю – получился высокий воротник, как у вельможи. Накидку сшила из старой плюшевой занавески, а отвороты на сапогах получились из старого шерстяного носка. Когда Даня проснулся и увидел этот портновский шедевр, был счастлив».
...СВЕТЛАНА РАЗИНА МОЖЕТ СПОРИТЬ С ПОРТНЫМИ
Солистка группы «Мираж» сейчас предпочитает сама шить себе концертные наряды. Но любовь к шитью проснулась у нее не сразу. Школьные уроки труда певица вспоминает с ужасом. «Я в школе шить ненавидела, – говорит она. – Все шили какие-то мешочки, а у меня ничего не получалось. Я хотела сделать всё идеально. Но когда я шила правильно, по выкройке, и вещь на меня не садилась, у меня начиналась истерика. Как так? В общем, я очень разочаровалась в шитье». Впрочем, в 20 лет Светлана нашла свою швейную формулу – первые же сшитые ею брюки сели идеально, и окружающие не верили, что это не фабричная работа. Сейчас Разина может сшить что угодно – и джинсовые куртки, и рубашки, и, конечно же, концертные платья. И у каждой вещи своя история. «Одно платье я шила почти полгода, – рассказывает певица. – Всё началось с того, что я раскроила его и лиф отдала сшить женщине, но она неправильно меня поняла и сшила не так, как я хотела. Это было ужасно! В принципе, ничего видно не было, но когда я видела изнанку, меня просто выворачивало. Я считаю, что изнанка у вещи должна быть такой, что, если ты случайно наденешь вещь не той стороной, никто не должен этого заметить. В общем, мы очень долго вместе с моей портнихой пытались что-нибудь сделать, но ничего не получалось. В итоге она отдала мне незаконченную работу, и я распорола всё и начала заново. Всю жатку я делала на руках – на это ушла пара недель, – и когда я наконец сшила платье, я его очень полюбила, потому что оно мне далось ну просто нечеловеческим трудом».
...ДАРЬЯ МОРОЗ ЗДОРОВО СЭКОНОМИЛА
В семье Дарьи все женщины были рукодельницами. Мама, актриса Марина Левтова, прекрасно вязала, бабушка шила. Сама Дарья тоже научилась этим премудростям, но к шитью относилась без особой страсти. И только став мамой маленькой дочери, актриса взялась за швейную машинку. «Мне вдруг захотелось самой что-нибудь сшить, – признается она. – Чтобы набить руку, начала экспериментировать на одежде для дочки. Первым было новогоднее платье из серебристо-черной ткани, очень стильное. Сколько мы в нем ни ходили на детские праздники, все восхищались, и мне было приятно. Потом создала еще несколько вещей. Аня носит эти наряды с удовольствием. Каждая новая вещь становится у нее любимой, и она некоторое время вообще ее не снимает. Однажды попросила у меня костюм то ли кота, то ли тигра. Я сказала: «Можем купить, а можем сшить, но это сложно и долго». Дочь ответила: «Всё равно лучше сшей!» Аня и сама интересуется процессом. Кусочки ткани, которые остаются при кройке, тут же забирает себе в игрушки и делает из них наряды для кукол». Погрузившись в новое хобби, актриса с удивлением обнаружила, что это хороший способ сэкономить – как деньги, так и нервы. «В детской одежде я не люблю рюшечки и оборочки, лучше, когда она похожа на взрослую. Мне не очень нравится то, что продают в магазинах, – признается она. – Причем если на маленьких детей еще шьют хорошие вещи, то выбор для подростков небольшой. Поэтому мамам стоит научиться шить, чтобы делать что-то по-настоящему классное. Кроме того, шить выгодно. Конечно, можно покупать дешевую одежду, но за стильной вещью из хорошей ткани всё равно придется ехать в дорогой магазин. Детское пальто там будет стоить не меньше 20 тысяч. А если сшить самой, получится не хуже, а обойдется тысяч в пять. Кроме того, это ведь ручная мамина работа. Я, например, всегда обожала носить свитера, связанные мамой». Со временем актриса осваивала всё более сложные модели, а пару лет назад совместила полученные навыки с другой своей страстью – вязанием – и отважилась выпустить целую коллекцию одежды для юных модников и модниц от пяти до пятнадцати лет. Назвала ее Дарья с присущим ей чувством юмора – «Бабушка Мороз».
...ЕЛЕНА ПРЕСНЯКОВА РАДОВАЛА СЕБЯ И СЫНА
Певица всегда смотрела на мир с завидным оптимизмом и к любым неприятностям относилась с юмором. Так что свою первую попытку шитья, которая оказалась, мягко говоря, неудачной, вспоминает со смехом. «У моей мамы была машинка «Зингер» с ножной педалькой, и первое знакомство с этим прибором получилось ужасным. Мне было восемь лет, я вернулась из школы домой, где мама в это время подшивала простыню. Всё у нее так ловко получалось, что мне самой захотелось попробовать, – рассказывает певица. – Мама дала мне прострочить края простыни. Я с воодушевлением села за машинку, ее крутанула, а лапку опустить забыла – и иголка прошила палец, который не заживал два месяца...» Шить, тем не менее, Елена полюбила. И это очень выручало ее во времена всеобщего дефицита. «Юбки – сколько у меня их было! Ситцевых, гипюровых, твидовых... Может, только кожаной не хватало, – признается она. – Конечно, увлекалась только мини. Мама всегда ехидно спрашивала: «Сколько тебе надо ткани?» – «Да сантиметров пятьдесят, не больше». Мама изумлялась: «Это что, майка?!» Мои юбки претендовали на дизайнерский шик – в них была еще и нижняя юбка. И пусть она изготавливалась из обычной простыни, но само ее наличие делало меня в глазах моих подружек первой модницей... А потом к сценическим платьям я лично через утюг и марлю припаривала блестящие камушки – получались самодельные стразы». А еще умение шить позволяло Елене баловать сына. Из-за постоянных гастролей родителей он часто оставался с бабушкой. И когда они приезжали, радостно кричал: «Ой, мама приехала, сейчас наденет на меня модные штанишки!» И только став взрослым, Владимир Пресняков-младший узнал, что модные джинсы мама на самом деле шила сама, распоров старые брюки Преснякова-старшего.
...ВАЛЕРИЙ ЛЕОНТЬЕВ СТАЛ СЕКС-СИМВОЛОМ
Певец, известный своими эпатажными нарядами, за швейную машинку сел от отчаяния. В детстве он, как и большинство мальчишек, считал, что иголки и нитки – только для девочек, и шить не умел. Но, став эстрадным певцом, просто не смог выступать в скучных бесформенных костюмах, а его собственных задумок советские модельеры не понимали. «Сначала я пытался свои костюмы всё-таки сшить у профессионалов, – признается он. – Рисовал эскизы акварельными красками, цветными карандашами, в общем, всеми доступными средствами и приходил с ними в так называемый Дом быта или Комбинат бытового обслуживания, где как именовалось. Показывал свои рисунки, и тут начиналась потеха. Сбегались все – от уборщицы до директора и, смеясь, доказывали, что это нельзя сделать: не существует такой фурнитуры, и крой такой невозможен… Ну и что мне оставалось? Я научился всё кроить сам, а потом и отшивать. Тогда был в моде клеш. Своим балетным, они же все худые, я кроил из одной длины, на полных людей требовалось две. Так что я и из двух длин кроил, и из одной, обшивал, в общем, коллектив. Но это не от какой-то большой любви к швейному делу. Просто отсутствие костюмов было препятствием на моем пути к воплощению задуманного на сцене, и я его таким образом преодолевал. Свой первый костюм я надумал сшить в 1973 году. Нарисовал эскиз. Ткани мне достали и отделочную фурнитуру тоже. Это была такая то ли рубашка, то ли гимнастерка, очень приталенная, а к ней бриджи и белые сапоги на платформе, высокие. Сапоги мне сшили из белой лаковой кожи. Костюм был атласный, а на груди красовалась вышивка – огромный мотылек. По тем временам всё это было очень сильно». Сейчас Валерий Яковлевич, конечно, покупает концертные костюмы, а не шьет их. Но переделывать покупной пиджак или брюки, по словам знакомых, может и по три, и по пять раз. Благо, он точно знает, как это делается.