Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
ТВ-ЮБИЛЕЙ
ОСКАРА КУЧЕРУ ЖДЁТ ПЕДАГОГ НИКОЛЬ КИДМАН
E32 06 c 7
E32 06 c 5
E32 06 c 6
E32 06 c 3
E32 06 c 4
Оскар Кучера – человек-оркестр. На счету актера и шоумена десятки фильмов и сериалов, громкие телепроекты и театральные роли. При этом он успевает воспитывать пятерых детей, иногда пасти оленей и мечтать о премии «Оскар». 11 августа Кучере исполняется 45 лет. И, судя по его рассказам, жизнь актера – настоящее шоу!

«ПРОФЕССИЯ ВЫБРАЛА МЕНЯ В НЕОСОЗНАННОМ ВОЗРАСТЕ»
«Профессия сама меня выбрала еще в неосознанном возрасте. И я не представляю, кем бы еще я мог стать», – говорит Кучера. Оскар – коренной москвич. Его настоящие имя и фамилия – Евгений Боголюбов. Сценический псевдоним «Оскар» молодой человек выбрал сам – для звучности. Оказалось, что к нему очень подходит девичья фамилия его мамы Татьяны Кучера, которая имеет итальянские корни и родилась в Милане. Отец Оскара – режиссер Александр Боголюбов. Именно он снял полнометртажные мультфильмы «Приключения Незнайки», «Волшебник Изумрудного города» и фильм «Батальоны просят огня». А мама Оскара долгое время была главным редактором в Бюро пропаганды киноискусств. Актерские способности в мальчике первым заметил отец и настоял на занятиях сына в актерской школе при Доме кино. Кстати, вместе с Кучерой на эти занятия ходил и другой известный ныне актер Максим Аверин. Свою первую кинороль Оскар сыграл в 11 лет. Тут тоже не обошлось без папы-режиссера, который выделил сыну эпизод в киноэпопее «Батальоны просят огня». «Свою театральную карьеру я тоже начал еще в школе, – вспоминает Кучера. – Моя первая роль – Чертенок в «Сказке о попе и работнике его Балде». Помимо этого мальчик очень любил музыку, учился играть на гитаре и участвовал в каждом школьном концерте. Хватало времени и на спорт: еще в школьные годы Оскар Кучера стал кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике, а сегодня актер занимается хоккеем, дайвингом, прыгает с парашютом и катается на сноуборде.

«Я ВЫБЕГАЛ НА СЦЕНУ В ШАПОЧКЕ ЛЕНЫ ВОРОБЕЙ»
После школы юноша, как и следовало ожидать, легко поступил в Театральное училище имени Щукина. Но поучиться не успел: его исключили еще до начала учебы. Дело в том, что он хорошо отметил свое поступление и в таком виде случайно попался на глаза ректору училища Владимиру Этушу, который всегда был ярым противником подобных возлияний среди студентов. Кучера с треском вылетел, и ему пришлось искать другие способы получить актерскую профессию. Для этого он сначала поступил в частную театральную академию, а после перевелся в ГИТИС. После окончания института Оскара взяли в Театр киноактера, но поначалу карьера не складывалась. Молодого актера задействовали в основном в детских спектаклях, поэтому когда ему предложили роль кота Бегемота в «Мастере и Маргарите», Кучера очень обрадовался. Но постановку отменили еще до премьеры. Вскоре всё пошло на лад, и сегодня на счету актера роли в Театре имени Ермоловой, во МХАТе, в «Школе современной пьесы»... Сегодня как театральный актер Кучера занят в основном в антрепризах. Например, в спектакле «Мужчина с доставкой на дом» он играл с Михаилом Полицеймако и Еленой Воробей. «Однажды на гастролях Елену Воробей задержали в аэропорту, и она не успела на спектакль. Я предложил рассказывать своими словами, что происходит в сцене, – как бы играя сцену с Леной, но без Лены. Ребята приняли мое предложение, – вспоминает Оскар. – И вот мы начали. Язык немеет, ладони мокрые, мы не понимали, как оно пойдет… Но тут в нужный момент на сцену выскочил Полицеймако в шапке Лены Воробей и начал не просто рассказывать, а импровизировать, изображая ее героиню! Зал сложился пополам от смеха. А дальше мы все подхватили эту игру и начали в свободное от своих выходов время выбегать в Лениной шапочке на сцену и играть за нее. 2 часа гомерического хохота в зале, да и что там греха таить – на сцене порой тоже. Как я люблю этот спектакль!»

«МОЯ ЖИЗНЬ ОБЛАДАЕТ ХОРОШИМ ЧУВСТВОМ ЮМОРА»
«Моя жизнь – парадокс. Мне кажется, она вообще обладает хорошим чувством юмора. Например, я иду работать в театр, а попадаю на радио. Или мне говорят, что я никогда не буду играть в кино, и работа на ТВ – это не мое, а потом вдруг оказывается, что в моей жизни есть место подвигу и у меня около 300 съемочных дней в году – отдохнуть некогда», – смеясь, говорит Оскар Кучера. И действительно, чаще всего актеры сначала делают себе имя в кино, а потом уже их приглашают и на телевидение. У Кучеры всё случилось с точностью до наоборот. Еще будучи студентом, он подрабатывал диджеем на радио, затем прошел кастинг на телеканале «МУЗ-ТВ», где быстро стал одним из самых узнаваемых ведущих и даже был награжден престижной премией «Овация». «Но моя профессия всё-таки актер. Именно на него я учился», – считает Кучера. Молодого телеведущего заметили режиссеры и пригласили сначала в сериал «На углу, у Патриарших...», а потом и в «Улицы разбитых фонарей», где он сыграл лейтенанта Порохню. «Я был удивлен, что во мне разглядели «мента», ведь до этого у меня был имидж весельчака-балагура. Но режиссерам виднее, да и я к тому времени был уже не мальчик – пора было меняться», – говорит Кучера. После съемок в «Улицах…» предложения посыпались на Оскара, как из рога изобилия. Сегодня на его счету уже без малого 40 картин и сериалов: «Солдаты», «Светофор», «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...», «Код апокалипсиса» и другие. Кучера проявил себя и как талантливый актер дубляжа. Его голосом говорит, например, зебра Мартин в «Мадагаскаре», Буратино в «Возвращении Буратино» и также Кумба в «Короле сафари». И с телевидения Кучера не ушел – он вел множество телепередач, конкурсов и шоу. Одна из последних его телеработ – ток-шоу «Звезды сошлись» на «НТВ», котрое он вел в паре с Лерой Кудрявцевой.

«Я МНОГО ВСЕГО ПЕРЕПРОБОВАЛ»
Оскар Кучера считает, что у него опасная работа. «Я постоянно попадаю в экстремальные ситуации! – говорит он. – Когда вел программу «МузЭкстрим», мы брали известные голливудские фильмы – от «Рембо» до «Терминатора» – и с профессиональными каскадерами я повторял все трюки. Тогда я много всего перепробовал: и падал, и горел, и дрался горящим, и на машинах переворачивался... Меня даже за руки привязывали к автомобилю и на скорости крутили и швыряли о дорогу. Не самое приятное, что может быть! Но самая опасная ситуация была, когда мы снимали сцену взрыва: я бежал по коридору, в котором лежали заряженные фугасы. Каскадер, который отвечал за взрывы, сел за стеной. Я побежал, а он должен был за моей спиной начать взрывать их по очереди. Первый фугас он взорвал вовремя – я уже пробежал мимо, но потом он не мог разглядеть, где я нахожусь, и просто нажимал кнопочки на взрывном устройстве. А мне оставалось лишь надеяться, что проскочу. Пару раз меня впечатало в стену взрывной волной. А как-то во время съемок в Нарьян-Маре ради эффектного кадра мне пришлось встретиться с целым табуном оленей. Нужно было с вертолета сделать кадр, на котором я бегу к табуну, а олени разбегаются. Поначалу показалось, что 200 оленей не так и много... Тем более что местный ненец сказал: «Не бойся. Ты топнешь ногой, они испугаются и разбегутся». Сначала всё так и было: я подбежал, топнул, олени расступились. Но потом они стали сходиться и смыкать круг у меня за спиной! Об этом меня никто не предупреждал. Я никогда прежде не бегал так быстро по сугробам по колено!»

«ДОШЛО С ПЯТОГО РАЗА»
«Я семейный человек. И необходимости в «людовороте» у меня никогда не было. А еще у нас в семье матриархат. Считаю, что каждый нормальный мужик – подкаблучник: к маме – значит, к маме», – смеясь, говорит Оскар Кучера. Актер и ведущий был женат трижды. Его первый брак случился еще в студенческие годы, избранницей стала однокурсница Юля. Молодые супруги прожили вместе всего полгода, после чего развелись. Второй раз Кучера отправился в ЗАГС с победительницей конкурса красоты Майей Марковой, но через четыре года они тоже разошлись. От этого брака у Оскара есть сын Александр. Со своей третьей женой Юлией он счастлив в браке уже более 14 лет. У них четверо детей: 14-летний Саша, 12-летний Даниил и 9-летняя Алисия, а имя маленького сына, который родился буквально месяц назад – 9 июля этого года, пара пока не называет. «Моя жена – идеальная женщина, – утверждает Оскар Кучера. – И не только потому, что она моя жена, но еще и потому, что у нее ни разу не было беременных закидонов. Она ни разу не хотела понюхать бетон после дождя или заесть клубничное варенье хумусом. Что касается меня, то только когда у меня родился пятый ребенок, я осознал, что значит этот великий божий дар – быть отцом. С пятого раза дошло! И с каждым новым ребенком я всё проще отношусь к вопросу воспитания. Есть такая шутка: когда у тебя первый ребенок, ты кипятишь соску, когда второй – смотришь, чтобы он не ел из миски кота, а с третьим – если ребенок ест из миски кота, это проблемы кота. Вот у нас так же. Но я могу и подгузник поменять, и кашу сварить – для меня это не проблема. Детей мы зовем Санчос, Дени и Лисица.
Я очень горжусь отпрысками. Мой самый старший сын Александр от второго брака стал артистом, служит в детском музыкальном театре, снимается в кино. И я ни разу ему не помогал, он всё сам. Средний сын Саша – экономист: выиграл Всероссийскую олимпиаду по экономике среди учеников восьмых классов. Даниил у меня разносторонне развит: занимается в бизнес-школе, при этом увлекается айкидо и такой модник-огородник. Алиса недавно поступила в Московскую государственную академию хореографии и увлекается конным спортом»

«А НЕ НУЖЕН ЛИ МНЕ «ОСКАР»?»
«В связи с моим именем у меня часто спрашивают, нужна ли мне премия «Оскар». «Почему бы и нет!» – всегда отвечаю я. Несколько лет назад я снимался в сериале, который продюсировали американцы. Так вот мне сказали, что педагог Николь Кидман посмотрел рабочие материалы и ждет меня с распростертыми объятиями. Я был безумно счастлив. Но потом вспомнил, что у меня дети, семья, съемки, спектакли – в общем, масса дел и много работы. Уехать надолго у меня просто не получится. Так что пока про «Оскара» говорить не приходится. А может быть, мне просто страшно вылезти из своего достаточно успешного и востребованного «болота» и отправиться покорять Голливуд?» – говорит Оскар Кучера.