Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
В ОБЪЕКТИВЕ
И ТЕБЯ ВЫЛЕЧАТ, И МЕНЯ ВЫЛЕЧАТ!
E24 09 b 2
E24 09 b 3
E24 09 b 4
E24 09 b 5
E24 09 b 6
В третье воскресенье июня, которое в этом году выпадает на 16-е число, отмечается Международный день медика. Звездам тоже есть кого поздравить или вспомнить в этот праздник. Именно благодаря медикам в своей семье...
...ДМИТРИЙ ПЕВЦОВ НАУЧИЛСЯ ДОБРОТЕ
Мама актера – спортивный врач. Она часто ездила на соревнования и тренировки спортсменов, а маленький сын ее сопровождал. «Я помню, что мне всё было интересно, – рассказывает он. – Я смотрел, как мама раскладывает витамины по столам спортсменов. Вся эта атрибутика маминой власти... Эти взрослые дяди, которые ее слушались, приходили мерить давление, на что-то жаловались... Мама была главная у них. Мне это очень нравилось». Медицинским приемам Ноэми Семеновна сына не учила. Но и он сам, и его брат с детства увлекались спортом, и в такой ситуации спортивный врач дома – это очень удобно. «Когда были какие-то травмы, я почти никогда не обращался в лечебные заведения, я несся домой, и тут мама уже всё делала, – вспоминает артист. – Ставила диагноз, говорила: нужно холодное, нужно горячее, это место намазать вот такой мазью». Сейчас Ноэми Семеновна уже на пенсии, но она не перестала помогать людям. Она одной из первых в России стала практиковать иппотерапию: создала и возглавила центр лечебной верховой езды, где помогают ребятам с тяжелыми формами ДЦП. Сейчас она почетный президент Национальной федерации лечебной верховой езды и инвалидного конного спорта. Знаменитый сын не остается в стороне от этого дела. «Он знаком со всеми больными центра, с удовольствием со всеми фотографируется, они бегают за ним со словами: «Дима, давай фотографироваться!», – как-то рассказала мама актера. – И он никогда никому не отказывает. Здоровается за руку, обнимается. Общается, как с близкими людьми». Сам Дмитрий считает, что главное и в профессии врача, и в профессии актера – отношение к людям. «Без пациентов и зрителей та и другая профессии бесполезны», – говорит он.
...ЮРИЙ СТОЯНОВ ЗАКАЛИЛ НЕРВЫ
Отец юмориста был известным в Одессе врачом-гинекологом. Николай Георгиевич мечтал, что сын продолжит семейное дело, но Юрий с детства постоянно попадал в ситуации, больше приличествующие будущему юмористу, чем врачу. «Однажды в третьем классе наша учительница по рисованию задала домашнее задание – изобразить рабочее место отца, – вспоминает он. – Дома я достал с полки толстый том медицинской энциклопедии, нашел рисунок «органов», в которых работал папа, и аккуратно скопировал. Затем всё это дело ярко раскрасил и внизу подписал: «Рабочее место моего папы – Стоянова Николая Георгиевича». Учительница рисования на пару с классной руководительницей настолько впечатлились, что позвали мою маму – она как раз в то время работала завучем в нашей школе. Потом дома мать рассказывала: «Ладно бы просто срисовал, так он же изобразил отца, что называется, в деле!» Впрочем, близкое знакомство с медициной всё же помогло Стоянову в жизни. Он говорит, что только благодаря этому не упал в обморок при родах жены и появлении на свет младшей дочери. «А еще на первом курсе, когда у нас была актерская практика, не отключиться помогло тоже, – признается Стоянов. – Был в свое время такой писатель известный – Кренин: пишущий врач, хирург. И мы какие-то маленькие отрывки из его произведений играли. Нас даже на операции к нему отправили – очень жесткие они были, тяжелые, в том числе полостные: от и до, и всем глюкозу и сахар давали (оказывается, тем, кому впервые предстоит видеть полостной разрез, лучше съесть таблеточки две глюкозы и пару кусочков сахара). Мне было интересно – значит, генетически отсутствие страха во мне заложено и это вот безумное желание всех, начиная с себя, лечить, поэтому о нашей аптечке, которая в программе «Городок» была, слагают легенды».
...АНАСТАСИЯ МЕЛЬНИКОВА ОСТАЛАСЬ СОБОЙ
А вот звезду «Улиц разбитых фонарей» медицинская карьера родственников не спасла – она доставляет немало хлопот реквизиторам при съемках жестких сцен. Между тем Анастасия из династии медиков: ее родители были онкологами, и старший брат тоже стал врачом. А вот она не смогла, хотя отец об этом мечтал. «Я очень хотела. Но при виде крови падала в обморок, – говорит актриса. – Так что слов не понадобилось. Каждый должен заниматься своим делом. Папа считал, что врачом нужно быть, только если ты не можешь им не быть. Знаете, когда моя мама ушла на пенсию? У нее была пациентка, пожилая женщина. Во время приема мама спросила у нее, где что болит... И вдруг поймала себя на том, что думает о своих больных детях, которые остались дома. Мама сразу же ушла с работы. У родителей мера ответственности такая. И нас воспитывали такими же». Как дочь хирургов Мельникова очень серьезно относится к операциям. Но в юности ее не миновала мечта многих подростков – изменить внешность. «В свое время и я приставала к папе с просьбой укоротить мой большой нос, – признается она. – Меня ведь постоянно дразнили одноклассники: «Ну ты и Буратино!» Я прибегала домой, смотрелась в наше огромное венецианское зеркало и с горечью понимала, что с таким носом жить невозможно. Страдала до тех пор, пока папин друг, известный художник Валерий Пименов, однажды не сказал: «Если изменишь нос, потеряешь индивидуальность». Так то, что родители дружили с правильными людьми, буквально спасло лицо актрисы. Но она говорит, что подействовал еще и другой фактор: ведь все родственники Анастасии постоянно оперировали людей и считали, что любая операция – это очень ответственное решение. «Потому-то я твердо уверена, что операция – это крайний случай. Под нож следует идти только «по жизненным показаниям», – говорит она.
...РЕНАТА ЛИТВИНОВА РАСШИРИЛА КРУГОЗОР
Мама актрисы и сейчас еще работает по специальности – она челюстно-лицевой хирург. Ренату Алиса Михайловна воспитывала одна. Матери-одиночке приходилось пропадать на работе с утра до вечера, а еще ездить в командировки, так что дочь росла самостоятельной. «Возвращаясь из школы, всегда сидела дома одна, – вспоминает Литвинова. – Мама оставляла горох и соленую сосиску в термосе. В шесть часов по радио я слушала радиоспектакли «Оле Лукойе» или «Проданный смех», их особенно часто передавали. Потом читала книги из маминого шкафа, например Большую медицинскую энциклопедию или Бунина». Как и полагается дочери медработника, Литвинова умеет оказывать первую медицинскую помощь. Но научилась она этому не от занятой мамы, а на практике в доме престарелых, куда ее отправляли как дочь медработника. «При Советском Союзе у всех были практики на школьных каникулах, и мне доверяли заведовать отделением приема, – вспоминает она. – Там же никому ничего не было нужно, и вот девятиклассница одинокими бабушками занималась, которых туда сдавали, ловила их по территории леса... С тех пор есть документ о том, что я имею образование младшего медработника и умею делать уколы». Кстати, Алиса Михайловна считала, что из дочери вышел бы прекрасный хирург, потому что у нее есть «правильная доля беспощадности и сочувствия». Но Рената пошла в мать не склонностью к медицине. Она говорит, что именно своей маме обязана любовью к кино. «Я видела, что она любит меня, как может: старается заработать больше денег и поехать со мной, например, на море. По ночам она шила мне красивые платья, а в выходные давала деньги на утренние сеансы в кино, по вечерам мы часто ходили туда вместе. Это она приучила меня любить фильмы», – рассказывает актриса. А еще Алиса Михайловна – очень неравнодушный человек. «Если увидит, что в подъезде или на улице кто-то лежит, немедленно начинает принимать в нем участие – сразу проверяет пульс, жив ли, – говорит Рената. – Мы так одного замерзшего даже спасли. Все шли мимо, а она никогда не пройдет».
...НАТАЛИЯ АНТОНОВА ВСТРЕТИЛА ЛЮБОВЬ
Вторым мужем актрисы стал врач-гинеколог Николай Семенов. В «желтой» прессе писали, что влюбленные впервые встретились в роддоме, где Наталия рожала старшего сына. Но на самом деле обстоятельства их встречи были другими – правда, там тоже фигурировала больница. «Познакомились мы с Николаем 21 мая 2004 года в гостях, – рассказывает актриса. – Общие друзья пригласили нас на обед за город. Я к тому времени никому не верила, была матерью-одиночкой, «несчастной разведенкой», которая привыкла оценивать мужчин и на всех ставить клеймо: этот – альфонс, этот – маменькин сынок, этот – бабник. Когда женщина много лет одна, у нее все мужчины «сво...» Но посмотрев на Колю, я осознала, что не могу дать оценку этому человеку. Мы просто разговаривали… Я узнала, что он врач. А я на следующий день должна была ложиться в больницу – у меня была травма ноги, требовалась операция. Он задал пару вопросов на медицинскую тему, довез меня до дома и попрощался. Когда утром меня из операционной на каталке повезли в палату, в коридоре я увидела Колю. И очень удивилась. Он побыл со мной, а когда ушел, соседка по палате спросила: «Это твой муж?» Я говорю: «Да какой муж?! Я его сутки знаю». Но Коля стал приезжать каждый день. Сначала ужасно стеснялась: я же на костылях, а тут малознакомый мужчина. Но мне было больно и плохо, а Коля привозил фрукты, пирожные, баловал меня... А главное, мы много разговаривали. Когда меня выписывали, я точно понимала: Коля за мной ухаживает. Это было приятно, он мне нравился: интеллигентный, воспитанный человек, интересный собеседник. У нас обнаружилось много общего». Первое время после больницы Наталия тоже передвигалась на костылях, и кто, как не врач, мог понять ее состояние? Николай буквально носил ее на руках, и ровно через год со дня знакомства пара поженилась.