Недавно отгремел чемпионат мира по хоккею. Но кое-кто продолжает переживать за наших хоккеистов – это их семьи. Мы решили узнать, как живется главным звездным болельщицам страны, мужья и отцы которых играют в хоккей. И выяснили немало интересного.
ПЕЛАГЕЯ ВДОХНОВЛЯЕТ ИГРОКОВ ГОЛОСОМ
Певица говорит, что до знакомства с будущим мужем, хоккеистом Иваном Телегиным, была очень далека от спорта и даже по телевизору смотрела только одни соревнования – по хоккею! Сейчас она не пропускает ни одной игры мужа: если не получается прийти поболеть лично, обязательно смотрит трансляции. И болеет очень азартно. «Вообще не понимаю, как можно смотреть хоккей спокойно, молча, – признается Пелагея. – Это ведь такой адреналин! Я обычно сильно кричу – и когда одна дома, и, конечно, на стадионе. Даже иногда становится стыдно после просмотра фотографий – поражаюсь своей мимике. Думаю: Поля, ну как же так – все люди как люди, а ты как обезьянка. Но я знаю точно, что ребятам невероятно важно наше присутствие, и трибуны иногда действительно гонят вперед. Болельщик – шестой полевой игрок, и это не просто слова». Экспертом в хоккее певица себя пока не считает, хотя правила, конечно, знает, а муж любит обсуждать с ней рабочие моменты. Впрочем, у роли жены спортсмена есть и свои минусы. «Я вполне могла бы посидеть на форуме с женами мореплавателей, – как-то пожаловалась Пелагея. – Мы могли бы с ними переписываться о том, как подолгу не видеть мужа. Но ведь и я немного подрабатываю. Иногда графики не совпадают, и тогда мы не видимся просто бесконечное количество времени. Это действительно тяжело. А еще, оказывается, очень непросто ежедневно переживать за своего мужчину, потому что хоккей, конечно, крайне травмоопасный вид спорта». В 2016 году Пелагея выразила любовь к хоккею буквально голосом: ей доверили исполнить Гимн России на чемпионате мира в Москве. «Если честно, до того дня не спала несколько ночей, учила Гимн круглосуточно, – признается она. – Боялась, что забуду слова. Так-то меня разбуди – исполню без проблем. Просто тогда думала, а вдруг от волнения перепутаю и начну петь Гимн Советского Союза вместо Гимна Российской Федерации... В результате, надеюсь, всё получилось хорошо. Этот момент навсегда останется в моей памяти. Потом получила возможность выйти с Гимном перед Кубком мира в Санкт-Петербурге, уже будучи глубоко беременной. Тогда еще серьезнее переполняли эмоции, потому как я понимала, что на данный момент на льду находятся целых три представителя семьи Телегиных». Кстати, «третье поколение семьи» – дочь Таисия – тоже интересуется хоккеем. «У нее есть ворота и клюшка. Она кричит: «Тася, шайбу!» – и бросает. И вообще она очень любит хоккей, смотрит его с самого детства,
а я всегда надеваю на нее форму с фамилией», – рассказывает певица.
ЛЕРА КУДРЯВЦЕВА РАЗДЕЛЯЕТ С МУЖЕМ СПОРТИВНЫЙ АЗАРТ
Хоккеиста Игоря Макарова телеведущая провожала на сборы на следующий же день после знакомства. «Она стояла на вокзале и плакала, – вспоминает спортсмен. – А мне в тот момент казалось, что мы знакомы всю жизнь». Через несколько месяцев хоккеист сделал своей избраннице предложение руки и сердца. Сейчас Лера посещает все матчи, которые проходят в Москве и не совпадают с ее съемками. «Я – болельщик настоящий. Переживаю как псих: ерзаю, внутри себя произношу какие-то резкие словечки, негодую. В общем, эмоционально реагирую, – признается она. – Безумно нравится атмосфера во дворцах спорта: шоу, азарт! Если же выбраться у меня не получилось, муж звонит после того или иного поединка и делится впечатлениями. Поначалу, что касается самой игры, он мне всегда всё досконально объяснял. Например, я спрашивала: «Почему гол забили, но его не засчитали?» Игорь отвечал. Сейчас я в хоккее стала разбираться довольно прилично, за исключением некоторых нюансов. И еще, когда собираюсь на матч, стараюсь одеваться в цветовой гамме той команды, за которую выступает любимый. Помню, в Уфе приобрела себе зеленые ботинки, в синих джинсах и белой кофте приходила на «ВТБ Арену». Планирую прикупить и динамовскую атрибутику». Правда, из-за того, что на своей страничке в Интернете Лера последовательно болела за все клубы, в которых играл ее муж, любители хоккея называли ее предательницей. Но телеведущая парировала: «Если бы у меня муж не был хоккеистом, то, конечно, я бы была болельщицей одного клуба. Но здесь, уж извините, семейная история! Я не могу болеть за клуб, где не играет мой супруг. Конечно, я его люблю и буду болеть только за его команду». А Игорь Макаров говорит, что независимо от того, за какую команду он играет, жена приносит ему удачу на матчах – в ее присутствии он чаще забивает. Сам хоккеист вдохновил жену взять в руки клюшку. Когда Игорь играл за петербургский клуб СКА, Лера вместе с другими женами хоккеистов участвовала в любительской женской хоккейной лиге. На лед выходила в майке с фамилией мужа. «Я получала от этого дикое удовольствие, – вспоминает она те игры. – Мы тренировались, у нас была своя экипировка. Это ужасно тяжело, но очень интересно. Когда муж переехал из Питера в Москву, я закончила выступать, потому что создать в столице женскую хоккейную лигу сложнее. Я очень скучаю по нашим играм! Знаете, когда раньше я сама не вставала на хоккейные коньки, могла с трибуны кричать на игроков: «Ну что ты бежишь как не знаю кто!» А потом я осознала, что хоккей – это дикий труд и что минута на льду дается очень непросто. Случалось, что сил уже нет никаких, что ноги не бегут! Теперь я по-другому отношусь к игрокам, которые профессионально играют».
МАРИЯ КОЖЕВНИКОВА РАСТИТ ВТОРОЕ ПОКОЛЕНИЕ ХОККЕИСТОВ
Мария – дочь прославленного советского хоккеиста Александра Кожевникова, так что шутит: «Пропускать трансляции хоккейных матчей с такими корнями, как у меня, я не имею права!»
Но сама она о катке не мечтала. «Лед я не любила с самого детства, потому что он у меня забирал папу, – признается актриса. – Всегда хотелось видеть папу дома, но ему приходилось находиться на сборах. Сейчас всё иначе: игроки живут в семьях. А я отца воспринимала как Деда Мороза, который навещал, баловал и потом уходил». Впрочем, Мария преодолела и неприязнь ко льду, и обиду на отца. На коньки она встала в шоу «Лед и пламень». А сближению с отцом очень способствовали сыновья актрисы – они души не чают в дедушке! И уже мечтают стать хоккеистами, как он. «Ванька – мальчишка азартный и одаренный, и он так же, как дедушка, занимается и футболом, и хоккеем, – рассказывает Мария. – Даже спит с клюшкой и бегает с ней по дому. И с мячом футбольным тоже. Изначально хотел стать вратарем, но дедушка запретил. Не дело же, когда летит в лицо шайба или мяч. А Ванька вообще этого не боится. Посмотрим, куда его дальше потянет». Опытный дедушка был также резко против того, чтобы малыша выводили на лед слишком рано, до четырех лет. «Раньше, говорил, его ноги еще не готовы. Тогда я твердила: «Посмотри, двухлетние уже катаются», – признается Мария. – А папа отвечал, что родители просто не понимают, что делают, – только ребенок пошел, и ему сразу надели коньки. Ведь в первую очередь мы должны думать о том, чтобы дети были здоровы. Ребенок – не игрушка, и не надо за его счет свои амбиции реализовывать». Средний сын актрисы Максим энтузиазма брата пока не разделяет, зато младший, Вася, тоже демонстрирует спортивные задатки. «Смотрит на старшего брата и берет пример. Когда забивает гол, закидывает голову, падает на колени и на них проезжает. Как это иногда делают игроки после решающих голов», – со смехом рассказывает артистка.