Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
НЕИЗВЕСТНЫЕ ТАЛАНТЫ СЕРГЕЯ ЖУКОВА
1
КАК КАЗАК!
1
ВЕЛИКОЛЕПИЕ СКВОЗЬ ГОДЫ
1
КРУТИТЕ БАРАБАН!
1
СВЕТСКАЯ ХРОНИКА
1
ПЕРМСКИЙ ВЗГЛЯД
25 ЛЕТ РАБОТЫ В ИНТЕРЕСАХ ЖИТЕЛЕЙ
E16 02 c 3
E16 02 c 4
E16 02 c 5
E16 02 c 6
История парламента Прикамья началась в апреле 1994 года. Именно тогда состоялось первое заседание нового законодательного органа власти. За 25 лет депутаты приняли множество разных законов, создали и ведут большие проекты, каждый из которых – шаг к улучшению жизни в крае.

ТРИ ТЫСЯЧИ ВАЖНЫХ ЗАКОНОВ
За годы работы парламента была проделана большая работа и создана законодательная база, на основе которой живет и развивается край. За 25 лет – более 3 тысяч важных законов, постановлений и программ. Среди них есть по-настоящему революционные. Например, закон 1994 года о снижении налогов на прибыль – наш регион был одним из первых в России, где было принято такое решение. Или закон «О социальной поддержке пенсионеров, имеющих большой трудовой стаж», который установил региональную прибавку к пенсиям сотням тысяч пермяков, принятый в 1999 году. Целевая программа 2008 года по обеспечению жильем молодых семей сняла в крае одну из самых острых проблем. Через несколько лет депутаты приняли решение о региональных выплатах за первого ребенка. Также наш край стал одним из первых регионов, в бюджете которого заложили средства на поддержку молодых мам. Новаторские законы новейшей истории парламента – это, например, установление нулевой ставки налогов на имущество, что позволило многим предприятиям создать новые производства, а значит, и новые рабочие места. Закон о технопарках высоких технологий 2018 года открыл путь для глобального развития экономики региона. А за этим стоят стабильность и решение социальных проблем: строительство школ, садиков, дорог, газификация...

ЦЕНТР ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Большие парламентские проекты – еще одна новаторская тема краевых законодателей. Расскажем о некоторых из них. С первого дня работы Законодательное Собрание поддерживало тесную связь с муниципалитетами. Это сотрудничество развивалось, и в 2000 году был создан Совет представительных органов местного самоуправления. Сегодня это центр взаимодействия всех уровней власти, где главы территорий задают наболевшие вопросы депутатам и краевым министрам, вместе анализируют ситуацию, делятся опытом и вносят свои предложения. Обсуждают всё: от газификации до краевого бюджета, от ремонта водопровода до реализации национальных проектов. И обсуждения эти имеют конкретный результат, многие коллегиальные решения Совета стали основой новых законодательных инициатив. Сегодня Пермский край считается одним из образцовых регионов России по развитию местного самоуправления. Причем депутаты считают, что в первую очередь это заслуга жителей, ведь местное самоуправление как никакая другая власть находится на прямой связи с людьми. И сами депутаты в своих округах всегда держат руку на пульсе и лично вникают во все дела и проблемы.

ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ
Близость власти к людям – главное условие ее эффективной работы. Ведь местные жители лучше всех знают, какие проблемы накопились и как их решить. А парламент края на законодательном уровне предоставляет все возможности для реализации их инициатив. В 2016 году заработал закон об инициативном бюджетировании, и теперь на условиях софинансирования поселения могут получить бюджетные средства на решение вопросов местного значения. Сегодня благодаря активности жителей и поддержке властей в ближних и дальних территориях активно ремонтируются дороги, благоустраиваются дворы, восстанавливаются водопроводы... В краевом парламенте к инициативам граждан всегда относились серьезно. Вот и сейчас в бюджете 2019–2021 годов на работы по проекту заложено порядка 100 миллионов рублей. По словам депутатов, проект обязательно будет продолжен, потому что выполняет главную функцию – приносит пользу людям. Да и сами жители чувствуют свою причастность и ответственность. Всего в Пермском крае действуют три механизма участия граждан в решении местных вопросов: самообложение, инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление (ТОС). И опыт Прикамья уже распространяется по всей России. Сегодня в Госдуме идет работа над федеральным законом о деятельности ТОС, который даст еще больше возможностей и ресурсов.

ЗВОНОК НА «ПАРЛАМЕНТСКИЙ УРОК»
Воспитание политической культуры, патриотизма, любви к родным местам у детей и молодежи – это большой вклад в будущее, считают в краевом парламенте. «Парламентский урок» – еще один проект Законодательного Собрания, и сегодня он уже стал неотъемлемой частью школьной жизни. Ежегодно в школах Прикамья проходят выездные «парламентские уроки», многие ребята целыми классами приезжают на экскурсию в краевой парламент. На таких уроках прикамские школьники видят работу законодателей изнутри, знакомятся с направлениями развития края, с законами, защищают свои первые законопроекты и учатся вести диалог с властью. В рамках проекта ежегодно проходят конкурсы «Путешествие по Пермскому краю» и «Будущие законодатели Пермского края». Юные участники и педагоги реализуют себя в разных сферах: творят, исследуют и заново открывают для себя родные места.
«Путешествие по Пермскому краю» – проект, который создан по инициативе председателя Законодательного Собрания Валерия Сухих. И сегодня это уже настоящее краеведческое движение, которое формирует в детях любовь к малой родине и чувство причастности к истории края. Школьники изучают родные места и создают авторские эккурсии по уголкам Пермского края. Маршруты юных краеведов настолько интересные, что они стали основой для целого цикла телепередач «Путешествие через край». В эфир вышла уже 21 передача.

КАК СТАТЬ ДЕПУТАТОМ?
На «парламентских уроках» дети часто задают этот вопрос. С 2009 года стартовой площадкой для молодежи стал Молодежный парламент. Стать его членом может каждый житель Прикамья в возрасте от 18 до 35 лет. И сегодня это настоящее молодежное движение краевого масштаба: молодежные парламенты созданы уже в 40 муниципалитетах края. Молодые парламентарии участвуют в местном самоуправлении, активно занимаются нормотворческой детятельностью и выдвигают свои инициативы. Например, в сентябре прошлого года они внесли на рассмотрение проект решения об изменении федерального закона. Изменения касаются предоставления налогового вычета на уплату первоначального взноса по ипотеке. Инициатива направлена на поддержку молодых людей до 35 лет, которые планируют приобрести жилье. Есть у молодых парламентриев и свои проекты, среди которых «Школа молодого политика» и «Форум молодых парламентариев». Это отличные площадки для роста – молодежь получает здесь множество полезных навыков и знаний. Молодежный парламент – это сильная школа и хороший «трамплин» для молодых лидеров, для тех, кто хочет заявить о себе и построить карьеру. Молпарламент – уникальный кадровый резерв, причем не только для политики. Ведь приносить пользу родному краю и его жителям можно в самых разных профессиях.
Управление регионом – это не только большая работа, но и большая ответственность. История края отражается в истории Законодательного Собрания, а в современных законах и проектах отражается опыт, накопленный за четверть века. Но главный принцип всегда один: парламент был и остается законодательным органом, который работает в интересах жителей края.